Редкие животные из красной книги. Лемур Лори

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/yQIn84NeFAacTuIjv34G9mOJiELd_AIskxve_xDCjgGK4wtbVWmZNyDyULoLGHn8biiYNQmOA7jWG3nQKxg0lRXockscaSbpxBoVMa__PuhdnWtmvsFJh5nrBMWXk90ykN-l3wXgudPur7kiM2NiPHqcnSaHoqPgGZko67tsrNOqP9g

Лориевые относятся к достаточно многочисленному семейству приматов. Эти древесные обитатели являются родственниками семейства галаговых, и вместе формируют инфра-отряд лориобразных. Все представители этого рода включены в «Красную книгу» в качестве уязвимых или вымирающих видов.

Лемур лори в естественных условиях

https://autogear.ru/misc/i/gallery/12112/83163.jpg

Медленное и очень осторожное животное ведёт преимущественно ночной образ жизни и достаточно редко объединяется в группы. Данное семейство включает четыре рода и порядка десяти видов, но наиболее популярен толстый лори.

Это интересно! Вокруг глаз представителей рода есть тёмное окаймление, напоминающее очки и разделенное светлой полоской, благодаря чему учеными и было дано название «loeris», что в переводе с голландского языка обозначает «клоун».

Характеристика и описание

Лемур Лори

Лориевые имеют густую и мягкую шерсть, которая чаще всего обладает серым или коричневым окрашиванием с более тёмным оттенком в области спины. Характерным является наличие крупных глаз и небольших по размерам ушей, которые могут быть спрятаны под шерстью.

Большие пальцы противопоставлены остальным, а указательные пальцы могут быть отнесены к рудиментарным органам. Хвост короткий или отсутствует полностью. В зависимости от вида, длина туловища варьируется в пределах 17-40 см, при массе тела на уровне 0,3-2,0 кг.

https://wildfauna.ru/wp-content/uploads/2019/07/lemyr-lori-9.jpg

В природе наиболее распространены следующие виды:

  • малый или карликовый лори с длиной тела 18-21 см;
  • медленный лори с длиной тела 26-38 см;
  • яванский лори с длиной тела 24-38 см;
  • толстый лори с длиной тела 18-38

Это интересно! В природе зверёк периодически впадает в продолжительную спячку или, так называемое, состояние физиологического оцепенения, что позволяет животному относительно легко пережить голод или неблагоприятное внешнее воздействие погодных факторов.

Ареал обитания

Лориевые в природных условиях населяют территорию Центральной Африки

Лориевые в природных условиях населяют тропические леса на территории Центральной Африки, а также распространены в некоторых районах Южных и Юго-Восточных Азиатских стран. Малый лори обитает в лесных зонах Вьетнама, Камбоджи и Лаоса. Область распространения медленного лори – территория Малайского полуострова, островов Суматра, Ява и Борнео.

Яванский лори является эндемиком. Он заселяет центральную и западную часть индонезийского острова Ява. Толстые лори родом из тропических лесов Бангладеш, северо-востока Индии, Индокитая и запада Индонезии, а также встречаются на северной окраине Китая и в восточной части Филиппин.

Питание лемура

Питания лори включает в себя как живые организмы, так и пищу растительного происхождения

В природных условиях стандартный рацион питания лори включает в себя как живые организмы, так и пищу растительного происхождения. Экзотическое животное питается различными сверчками, ящерицами, мелкими птицами и их яйцами.

Особенность лори заключается в способности использовать в пищу даже ядовитых гусениц и насекомых, а также употреблять смолистые выделения тропических деревьев. Немаловажное значение в рационе лемура занимает и растительная пища. Животное с лёгкостью поедает фрукты, овощи, зелень, а также цветущие части различных тропических растений.

Особенности размножения

Особенности размножение лемуров лори

Экзотическое животное характеризуется избирательностью в поисках пары и в создании семьи. Лемур лори достаточно долго может искать свою пару, оставаясь продолжительный период времени в одиночестве. Период беременность немного превышает полгода, после чего на свет появляется один или два детеныша. Родившиеся малыши уже покрыты относительно густым мехом, что служит отличной защитой от неблагоприятных внешних воздействий. Вес детеныша обычно не превышает 100-120 граммов, но может немного варьироваться в зависимости от видовых особенностей животного.

Это интересно! Посредством определенного набора звуковых сигналов общаются не только взрослые особи, но и детеныши лори, которые при возникновении дискомфорта способны издавать достаточно громкое чириканье, а услышав его, самка торопится к своему малышу.

На протяжении полутора или двух месяцев самки носят детенышей на себе. Маленькие зверьки цепко держатся за густую шерсть на животе своей матери, но периодически могут перемещаться на шерсть отца, возвращаясь к самке только для кормления. Продолжительность лактации лемура лори, как правило, не превышает пять месяцев. Самостоятельность маленькие лемурчики приобретают только к полутора годам, когда полностью окрепнут и получат все жизненно важные навыки от своих родителей.

Враги в природе

https://www.myplanet-ua.com/wp-content/uploads/2019/12/9ae5d30ee4ab489c9b968fdb3191c11e-780x405.jpg

Лори живут в кронах высоких тропических деревьев, где животное способно найти себе кров, пищу и защиту от многих врагов, поэтому этот экзот крайне редко спускается на землю. Чтобы не стать добычей различных хищников, лемуры перемещаются при помощи четырех конечностей с ветки на ветки.

Необычное животное наделено очень крепкой хваткой, которая сохраняется на протяжении всего дня и не позволяет зверьку от усталости упасть на землю. Такая особенность обусловлена особенным строением кровеносных сосудов в конечностях. Высокая интенсивность кровообращения и обменных процессов продлевает время движения лори до максимальных значений.

Это интересно! В течение первого полугодия, более половины детёнышей лори гибнут не только от различных болезней, но и становятся добычей ястребов или браконьеров, что позволило отнести животное к исчезающим видам.

Плавные и медленные движения – характерное отличие лори. Такая поведенческая особенность часто помогает животному укрыться от природных врагов, основными из которых являются ночные хищные птицы, а также змеи.

Питоны - естественные враги лемуров лори в природе

На земле опасность для лемуров представляют практически любые крупные хищники. Главными естественными врагами толстых лори являются орангутанги, а также изменчивые хохлатые орлы и крупные питоны.

Лемур лори – содержание в неволе

https://gorobzor.ru/public/news/images/57379.jpg

В последнее время лори, наряду со многими другими экзотическими представителями животного мира, очень страдают от активного вылова, вырубки лесных зон, и значительной активизации деятельности человека даже в наиболее отдалённых уголках земного шара. Очень высокий спрос ценителей экзотов на лемуров сильно повысил поток несанкционированной торговли многими тропическими животными, среди которых оказались и лори.

Правила содержания

Лемур лори – содержание в неволе

Несмотря на то, что в природных условиях лори, как правило, держатся поодиночке, в условиях неволи такие животные весьма охотно живут парами или небольшими группами, поэтому лемурам потребуется обустроить достаточно просторный вольер. Если в качестве жилища выбран террариум, то на одну взрослую особь должно приходиться примерно один кубический метр полезной площади.

Содержание в комнатных условиях сразу нескольких особей мужского пола часто становится причиной конфликтов, которые нередко заканчиваются не только стрессом животного, но и глубокими, тяжелыми рваными ранами. Кроме всего прочего, самцы склонны обозначать свою территорию, поэтому метят предметы в помещении мочой и постоянно обновляют свои запаховые метки. Удаление таких меток становится причиной стресса домашнего животного и может вызвать даже гибель лори.

Рацион, питания лори

Особенности ухода лемура лори в неволе

На сегодняшний день использовать полностью готовые сухие корма для кормления лори у владельцев таких экзотов нет возможности, поэтому основной рацион животного должен ежедневно включать следующие продукты питания:

  • груши или яблоки;
  • огурцы свежие и морковь;
  • папайя или дыня;
  • бананы не слишком вызревшие и киви;
  • ягоды малины и вишни;
  • перепелиные яйца.

Также очень важно дополнить питание лори насекомыми, в качестве которых могут быть использованы гусеницы, стрекозы, тараканы и сверчки, ошпаренные кипящей водой креветки. Можно изредка угощать домашнего питомца детским творожком, овощными и фруктовыми детскими пюре, орехами, сухариками, молоком и несладким печеньем.

Важно! Помните, что в результате перенесенных стрессов и нарушений в рационе кормления может развиваться диабет, а без правильного и своевременного лечения лемур погибает очень быстро.

Особенности ухода

https://brothers-smaller.ru/wp-content/uploads/2015/04/042015_1602_1.jpg

Безусловно, далеко не у каждого любителя домашних экзотических животных есть возможность создать для лори оптимальные условия содержания. Многие владельцы таких тропических животных бывают разочарованы тем, что лемуры способны в течение целого дня спать, свернувшись клубочком. Также не все могут свыкнуться, что укусы разъяренного лори весьма болезненные, и даже известно несколько случаев, когда такой укус провоцировал анафилактический шок.

Тем не менее, существует и значительное количество преимуществ содержания такого экзотического животного в домашних условиях:

  • нет неприятного запаха от шерсти животного;
  • хорошо уживается с другими домашними животными;
  • не нуждается в регулярных водных процедурах;
  • шерсть животного не вызывает астматические приступы или аллергические реакции;
  • отсутствует порча мебели, обоев, проводки и предметов интерьера;
  • взрослые особи не нуждаются в обязательной кастрации и стерилизации;
  • отсутствует необходимость систематически подстригать когти.

Важно помнить, что лемур лори – животное дикое и даже в одомашненном состоянии не позволяет себя приучить к лотку, может кусаться и совершенно не отзывается на данную ему хозяином кличку.

Размножение в неволе

лемур лори - размножение в неволе

Половая зрелость самцов лори наступает в возрасте 17-20 месяцев, а самки становятся половозрелыми несколько позже, примерно в 18-24 месяцев. В домашних условиях лемуры лори размножаются крайне редко и очень неохотно. Если в естественной среде обитания самка приносит потомство только один раз в год, то в домашних условиях, даже при создании максимально комфортного пребывания, животное может принести одного-двух детенышей за всю свою жизнь.

https://i1.wp.com/brothers-smaller.ru/wp-content/uploads/2015/04/042015_1602_3.jpg

По наблюдениям тех, кто на протяжении длительного времени выращивает лори дома, заметить беременность у самки очень сложно, поэтому владелец, как правило, обнаруживает «нового» питомца только после его появления на свет. Примерно через полгода детеныша отлучают от материнской опеки, а в возрасте полутора лет лори становится уже достаточно взрослым, чтобы жить самостоятельно. В условиях неволи, при создании домашнему питомцу максимального комфорта, экзотическое животное способно жить на протяжении двух десятилетий, а иногда и более.

Купить Лори. Советы по приобретению

https://sib.fm/storage/article/October2018/PcRLmhpUOI7Fzyosx5kb.jpg

Ещё несколько лет назад по нашей стране прокатился настоящий бум, и многие любители животных стали приобретать лори для содержания в городских квартирах или частном доме. Значительную часть рынков на территории юго-востока Азии наводнило огромное количество этих зверьков, которые за совершенно смешные деньги стали массово завозиться во многие страны. Долгий и тяжелый путь сопровождается гибелью многих животных в результате сильного истощения, жажды или переохлаждения, поэтому приобрести здорового экзота достаточно сложно.

Важно! При выборе нужно обязательно произвести визуальный осмотр животного. Шерсть должна быть довольно пушистой. Здоровая особь имеет белые крепкие зубы. Глаза должны быть блестящими, без каких-либо выделений.

Реализуемое в питомниках тропическое животное обязательно должно иметь ветеринарный паспорт, а также справку о состоянии здоровья и свидетельство о происхождении. Средняя стоимость особи, в зависимости от вида, редкости, возраста и условий выращивания может варьироваться. Частные заводчики предлагают полугодовалых лори по цене от 5-8 тысяч рублей до трёх десятков тысяч рублей и более. Цены на животное из питомника начинаются с 50 тысяч рублей и могут превышать 120 тысяч рублей.

Источник

МУЛЬТЯШНАЯ НОСТАЛЬГИЯ. Год 1937-й

Шумное плавание

https://www.kino-teatr.ru/movie/kadr/83934/579677.jpg

«Шумное плавание» — советский музыкальный рисованный мультипликационный фильм 1937 года.

Сюжет

Веселый лягушонок, танцор и музыкант торопится на свой концерт. Но гастроли известного виртуоза оказываются под угрозой срыва. На большой корабль он опоздал, и лягушонок оказался на маленьком пароходике с громким именем «Гигант». Но и здесь его поджидали крупные неприятности.

Непоседливый пассажир очень раздражает злого боцмана. И лягушонок оказывается за бортом… А в это время маленький пароходик попадает в страшный шторм.

О мультфильме

Первые годы существования студии «Союзмультфильм» (1936-38) были отданы освоению целлулоидной технологии (так называемого «диснеевского конвейера»), необходимой для массового производства рисованных картин. Несмотря на заимствованную, неоригинальную стилистику большинства картин, уже в это время стали появляться работы, удачные в художественном отношении (в первую очередь – фильмы В. Г. Сутеева, такие, как «Шумное плавание» или «Почему у носорога шкура в складках?»).

Георгий Бородин

Среди ставших классикой работ 1930-х — картина режиссёра Владимира Сутеева и художника и сорежиссёра Леонида Амальрика «Шумное плавание» (1937), вдохновлённая популярной музыкой Александра Цфасмана (второй композитор фильма Алексей Соколов-Камин) и сценарием Николая Адуева. При очевидности влияния Диснея лента обладает оригинальностью и отличается самобытными характерами. Незабываем солидный капитан корабля Бобёр, реагирующий на все жизненные ситуации двумя словами: «Прекрасно!» или «Напрасно!». Солистом картины является элегантный длинноногий лягушонок — композитор и музыкант, играющий на всех инструментах. Музыка спасает горе-мореплавателей; матросы-мышки строят новый корабль взамен затонувшего и создают джазовый ансамбль, сильно напоминающий коллективы Александра Цфасмана или Леонида Утёсова.

Лариса Малюкова «СВЕРХкино» с. 274

Сладкий пирог

https://s.afisha.ru/mediastorage/40/3d/9bfa34e9399b41418e0c85903d40.jpg

«Сладкий пирог» — советский короткометражный мультипликационный фильм 1937 года режиссёра Дмитрия Бабиченко. Первый цветной мультфильм киностудии «Союзмультфильм»

Сюжет

Своё дело могут делать только профессионалы, о чём не знал хвастливый Галчонок, выдававший себя за повара.

Реставрация

Фильм восстановлен в 2012 году с цветоделённого негатива-оригинала из собрания Госфильмофонда России. Премьера восстановленного цветного варианта 2013 года на фестивале «Белые столбы»: самая первая на студии цветная картина — «Сладкий пирог» Д. Н. Бабиченко (1937) — и последняя студийная «трёхцветка» — «Зимняя сказка» И. П. Вано (1945). Над восстановлением работали Николай Майоров и Владимир Котовский.

К сожалению, на ЮТюбе видеоролика не нашла.

Храбрый заяц

Фильм не сохранился.

«Храбрый заяц» — советский чёрно-белый мультфильм по мотивам негритянской сказки «О кролике Освальде». Снят режиссёром Александром Евмененко совместно с Василием Алексеевым и Александрой Снежко-Блоцкой (её режиссёрский дебют).

О мультфильме

Как известно, тяжёлое положение с сохранностью довоенного советского фильмофонда затрагивает и анимацию. Немалое число анимационных фильмов, снятых до 1936 года, рассматриваются сейчас в исследованиях и упоминаются в фильмографиях как несохранившиеся. После создания киностудии «Союзмультфильм», в период с 1936 по 1945 гг., положение улучшилось, но некоторые фильмы, выпущенные киностудией в это время, до нас не дошли: «Привет героям!» Б. Дёжкина, Г. Филиппова, Н. Воинова — 1937; «Кого мы били» П. Сазонова и И. Иванова-Вано (по другим данным — Д. Бабиченко) — 1937; «Журнал политсатиры № 1» с сюжетами И. Иванова-Вано, А. Иванова, Л. Амальрика, В. Полковникова, Д. Бабиченко — 1938; «Храбрый заяц» А. Евмененко — 1937.

Георгий Бородин, Киноведческие записки №52

Привет героям!

Фильм не сохранился.

«Привет героям!» — советский чёрно-белый мультфильм, посвящённый подвигам советских лётчиков и полярников. Режиссёрский дебют Бориса Дёжкина и Геннадия Филиппова.

История создания

Фильм был создан в 1937 году во время героической челюскинской эпопеи.

Узнав о предстоящем возвращении в Москву героев легендарной экспедиции, молодой художник Борис Дёжкин загорелся желанием сделать посвящённый им фильм. Его желание разделили художник Г. Филиппов и оператор Н. Воинов. Они «начали готовить мультипликационное приветствие полярникам, не предусмотренное студийными планами».

Сначала пошли к писателю П. Герману и попросили срочно написать сценарий и слова к песне. Предупредили, что пока это всё бесплатно. П. Герман согласился и быстро написали то и другое. Тогда мультипликаторы-энтузиасты пошли к композитору А. Варламову, который на тех же началах написал музыку. Затем художники засели дома и стали рисовать.

Ольга Абольник, Дёжкин Борис. — В кн.: Режиссёры и художники советского мультипликационного кино. — М., 1984

Сюжет

Используя форму сказки, фильм рассказывает о героических советских полярниках и лётчиках. По свидетельству О. Абольник «в картине действовали моржи, белые медведи и другие полярные жители, гостеприимно встречающие героев на своей суровой родине». Заканчивался фильм эпизодом, когда персонажи устанавливают красный флаг на Северном полюсе.

О мультфильме

Кинокритик Ольга Абольник писала, что «картина их, возникшая как патриотический порыв художников, была хорошо принята и студией и зрителями».

Ольга Деревянкина назвала фильм «любопытным откликом на знаменитую историю о полетах героев-лётчиков челюскинцев».

Текст из Википедии

ЗНАКОМИМСЯ ИЛЬ ВСПОМИНАЕМ. Женская поэзия. Елена Генерозова

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх