Хвастунишка

6 787 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова
    Переплюнули Восточный экспресс!Поезд-люкс с двух...
  • Victoria Victoria
    Перед видеороликом они дают цену билетам -- только для богатеньких!Поезд-люкс с двух...
  • Элеонора Коган
    И каковы расценки на такую роскошь?Поезд-люкс с двух...

РОДНАЯ РЕЧЬ. Фразеологизмы. Крепкий орешек, Крестовый поход, Круговая порука...

Крепкий орешек

РОДНАЯ РЕЧЬ. Фразеологизмы. Крепкий орешек, Крестовый поход, Круговая порука...

Всем известна пословица «Крепкий орешек – сразу не раскусишь» и поговорка «Орешек не по зубам». «Орешек» – всегда что-то такое, что трудно поддается силе, воздействию или пониманию.

Эти выражения, как считают некоторые исследователи, возникли в связи со взятием Петром I шведской крепости Нотебурга, в прошлом – русского города Орешка.

Интересна история названия этого города. В глубокой древности финны именовали поселение у истоков Невы «Пяхкиналинна», то есть «Ореховая крепость»: вероятно, вокруг было много зарослей лесного ореха. Новгородцы, утвердившись у южного выхода из Ладоги, перевели это финское слово просто как «Орешек». Захватившие затем «Орешек» шведы заменили его название своим: крепостца стала «Нотеборгом», то есть опять-таки «Ореховым замком». Наконец, Петр I , вернув России старое ее владение, вернул ему и давнее имя. Однако он придал ему новое понимание: «крепостца, которая будет твердым орехом для зубов любого противника». Ведь и самому ему взятие Орешка досталось нелегко. Недаром, сообщая в Москву о взятии Нотебурга, Петр I писал:

«Правда, что зело крепок сей орех был, однако ж, слава богу, счастливо разгрызен…»

Крестовый поход

РОДНАЯ РЕЧЬ. Фразеологизмы. Крепкий орешек, Крестовый поход, Круговая порука...

В XI – XIII веках западные дворяне-рыцари многократно ходили походом в Палестину.

Поводом для этих походов, названных «крестовыми», были завоевание Иерусалима и других городов Палестины, где, по преданию, находился «гроб господень».

На самом деле рыцари шли в Азию, чтобы обогатиться. Они хотели проложить заново пути в богатую Индию, перехваченные арабами; а вдохновляли их на это европейские купцы и католическое духовенство. Они собирали пестрые, многонациональные рыцарские отряды, свирепых вояк и грабителей с нашитыми на плащах крестами…

Круговая порука

https://otvet.imgsmail.ru/download/e188149eab62ab5db541f740a87df66e_i-347.jpg

Обычно бывает так: если я совершил проступок, то отвечаю за него тоже я – мои друзья или соседи тут ни при чем.

Но в старой русской деревне действовал закон круговой поруки: если один совершал проступок, отвечал за него «весь мир», то есть крестьянская община.

Если один отказался участвовать вместе с другими в чем-нибудь незаконном, по мнению властей, – ему все равно приходилось нести ответственность по правилу: «один за всех, все за одного».

Теперь у нас, разумеется, не существует ничего подобного (только гитлеровцы вводили на оккупированной земле этот варварский закон, расстреливая и сжигая целые деревни, когда бывал кем-то убит хоть один фашистский солдат), но выражение «круговая порука» еще живет. Правда, употребляем мы его в ином смысле: о ней говорят там, где нарушители закона из страха перед товарищами, законом, судом покрывают преступления друг друга.

Курить фимиам

https://autogear.ru/misc/i/gallery/17465/346857.jpg

Фимиам – это то же, что ладан, душистая смола, которую сжигают для получения благовонного дыма в церквах при богослужении. В древности ладан «воскуряли» не только перед алтарями богов, но и во время торжественных церемоний при дворе. Эти курения обычно сопровождались похвалами тому, в честь кого сжигались благовония, курился фимиам.

«Курить фимиам» и до сих пор (теперь уже только в переносном смысле) означает: воздавать всяческие почести, петь славословия, непомерно и восторженно восхвалять. Для нас это выражение близко к таким, как «аллилуйю петь», «акафист петь».

Курский соловей

https://i0.wp.com/fb.ru/misc/i/gallery/13662/453697.jpg

Соловей – любимая птица русского народа, пернатый мастер первого ранга. Издавна у русских существовали ценители соловьиного пения: они не только тонко разбирались в его «коленах», но строго различали разные соловьиные «школы». Лучшими мастерами считались соловьи из средней части России, особенно из окрестностей Курска. Поэтому они ценились выше других на птичьем рынке, а самое сочетание слов «курский соловей» стало применяться в похвальном смысле к отличным певцам, а в насмешливом – к сладкоголосым и вычурным говорунам-краснобаям.

Источник

Картина дня

наверх