На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    Огромное спасибо за публикацию! Узнала очччень много интересного... Валерий Константиныч мой самый лучший друг... Име...НОСТАЛЬГИЯ. Песни...
  • Егор Иванов
    Правда?Древние цивилизац...
  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...

Великие женщины древности. Семирамида

Женская история (фото, видео, документы) - Шаммурамат

Она предала своего мужа, чтобы взойти на престол древней Ассирии. И была свергнута оттуда собственным сыном. Она основала легендарный Вавилон, хотя к возведенным в нем знаменитым висячим садам, присвоившим ее имя, не имела никакого отношения…

Мифическая

О том, как Семирамида появилась на свет, знали, как ни странно, только греки.

В их мифах говорится: богиня Афродита страшно разгневалась на некую Деркето – богиню с рыбьим хвостом. И в наказание заставила ее воспылать страстью к простому смертному. Как только Деркето родила от юноши дочь, пелена влюбленности спала и богиня, не лишенная снобизма, была страшно уязвлена фактом недостойной связи с человеком. Она убила своего любовника, дочь оставила погибать в жестоких песках Сирии, а сама хвостом махнула – и была такова.

Новорожденную девочку спасли голуби. Они приносили ей в клювах сыр и молоко. Однажды пастухи, жившие неподалеку, заметили в сыре дыры, потом выяснили, что в этом виноваты голуби, и когда любопытство уже не давало спать ночами, проследили, куда летают птицы. Ребенка, найденного в пустыне, приютил и выкормил смотритель царских стад Симассу. Он же дал девочке имя – Семирамида, что на сирийском значило "голубка".

Хитрая

Итак, Семирамида (на одном из наречий – Шаммурамат) росла у пастухов. И выросла в великолепную красавицу, затмившую всех девушек в округе. Неудивительно, что проезжавший мимо советник ассирийского царя резко осадил коня – заметил девушку. Оннес (так звали впечатлительного царедворца), не медля, сделал предложение и увез прекрасную жену в Ниневию – столицу своей страны.

Неспокойное это было государство. Правивший им царь Нин то и дело воевал, из-за чего Оннес все время отлучался по делам и страшно тосковал по Семирамиде. А тут Нин за что-то взъелся на соседей – государство Бактрию. И помчался на них с многотысячным свирепым войском.

Да только Бактрия проявила героическую стойкость, и ни в какую не сдавалась. Ассирийцы устали штурмовать неприступные стены. Оннес совсем извелся без жены. И… пригласил ее в военный лагерь. А чтобы никто не догадался о присутствии девушки в очаге сражений, велел Семирамиде сшить модный костюмчик "унисекс": чтобы никто не разобрал, женщина перед ним или мужчина.

Семирамида посетила мужа и, не сведущая в военных тактиках и стратегиях, вдруг подсказала Оннесу блестящую идею. "Поскольку, – заметила Семирамида, – войска штурмуют самую слабую часть укреплений, там скапливается больше всего защитных сил. Ударьте же в самые крепкие ограждения – защитников за ними наверняка не осталось!"

Оннес передал план Нину, Нин послушался и… выиграл войну! Восхищенный, он пожелал увидеть человека, додумавшегося до такой идеи. И зря Оннес его послушал!

Взглянув на жену советника, Нин мгновенно воспылал к ней страстью. И по-хорошему попросил Оннеса отдать ему супругу. Когда муж проявил упорство, царь пригрозил, что выколет ему глаза, ибо они ему без надобности – он и так не желает замечать прихотей господина!

Отчаявшийся Оннес не нашел выхода лучше, чем заколоть себя мечом. Но царя Нина устроил и такой вариант. Главное – он заполучил Семирамиду.

Коварная

Семирамида, однако, не желала быть просто наложницей. Пусть и обожаемой, пусть и восхваляемой, пусть и родившей царю сына. Однажды она предложила Нину поиграть в одну забавную игру – пусть он, владыка, на один день сделает владычицей ее – ей большего и не надо, чтобы почувствовать манящий вкус безграничной власти. Нин посмеялся и выполнил просьбу: на один день он сложил с себя все полномочия и отдал их Семирамиде. Девушка не стала терять время попусту: в тот же день велела находящегося не у дел царя казнить. А сама села на престол.

С воцарением Семирамиды начался век пышности и довольства. Хотя методы построения благополучия не отличались гуманностью: например, улучшая генофонд страны, Семирамида делала всех слабых и несимпатичных мужчин евнухами. Не зря за глаза эту "голубку" величали "темной царицей".

На берегу могучей реки Ефрат Семирамида основала легендарный город Вавилон, укрепила его мощными стенами, осушила вокруг города болота, проложила широкую торговую дорогу в царство Лидия, построила великолепный мост через Ефрат и удивительно красивую башню – храм богу Бэлу. Башня была столь высока, что жители могли наблюдать с нее восход и закат.

Кровожадный дух завоевательницы побуждал Семирамиду идти войной на Мидию, Ливию, Эфиопию, Египет, а врожденные хитрость и смекалка помогали одерживать над ними победу. Поводом для войны могли служить не только аппетитные земли и ресурсы – царице было достаточно просто вспылить. Так, индийский правитель как-то пошутил над ее ненасытностью в любовных связях, – Семирамида посчитала его шутки оскорблением и двинулась на Индию с войсками. Только вовремя навестившее ее во сне пророческое знамение отговорило гневную царицу от опрометчивого шага. Семирамида развернула войско и вернулась в Вавилон – устраивать там сытую жизнь.

Но вскоре вновь почувствовала себя жестоко оскорбленной. Здесь повод был существеннее: царицу и красавицу отвергли!

Пылкая

Ара Прекрасный, царь Урарту (тогдашнее наименование Армении) покорил влюбчивую Семирамиду своей яркой красотой и мужественностью. Ассирийская владычица решила объединить две державы и прислала Аре откровенное предложение: приезжай, становись моим супругом и царствуй вместе со мной! Впрочем, добавляла распалившаяся Семирамида, супругом можешь и не становиться, но мчись скорей, чтобы "исполнить сладострастное желание и вернуться к себе с великими пожалованиями".

Ара не примчался. Он отказался самым решительным образом. И царица впала в ярость.

Опять собралось войско, опять оно беспощадно обрушилось на чужие границы. Урарту держалось стойко, но в одной из битв Ару Прекрасного смертельно ранили.

И замерли в ужасе обе враждующие стороны. Семирамида послала воинов доставить ей умирающего царя – Ара скончался у нее в шатре. Убитая горем царица призвала главного жреца своего государства и велела положить тело Ара на вершине горы Ара-лер, у подножия которой его ранили, и взывать к ассирийским псоглавым духам аролезам, спускающимся с небес зализывать раны убитых воинов и тем самым оживлять их.

Десять дней жрец исправно бормотал молитвы. И только когда стали проявляться явные признаки разложения тела, Семирамида образумилась. Тело Ары она велела сжечь, а его царские одежды надеть на какого-нибудь воина и издали показать пребывающим в томительном ожидании войскам Урарту. Пусть поверят, что их царь, живой и здоровый, уезжает вместе с Семирамидой в Вавилон. Воины действительно поверили. Сражение с Урарту можно было считать оконченным.

 

Легендарная

Вернувшись домой, Семирамида больше не пускалась в головокружительные любовные перипетии, а сосредоточилась на царствовании. Но правила она недолго. Ее сын Ниннос решил, что засиделась маменька на троне, и пожелал ее убить. По мифологическим преданиям, Семирамида сама отдала сыну престол, превратившись в голубку и улетев в таком виде к бессмертным божествам. Из сухих исторический хроник же явствует, что Ниннос все-таки довел задуманное до конца.

Спустя двести лет после смерти царицы захвативший Вавилон царь Навуходоносор возвел в его сухом неприветливом климате роскошный оазис – второе чудо света, известное как "Висячие сады Семирамиды". Кому интересно, что сад создавался для любимой жены Навуходоносора, не имевшей ничего общего с легендарной ассирийской царицей? Чудо света, давно стертое с лица земли, превратилось в легенду. Как и та, чье имя было им увековечено.

Автор: Елена Горбунова

ИСТОЧНИК

Картина дня

наверх