Психопаты — кто они?

Кто такие психопаты, чем они опасны и почему все же не считаются психически больными людьми? Расшифровка от психофизиолога Вадима Ротенберга.

Как только у них возникают сложные жизненные ситуации и события развиваются не так, как они хотели бы, когда их желания не удовлетворяются, они немедленно демонстрируют свое раздражение, совершенно не считаясь с реакцией окружающих.

Их ничто не останавливает. В состоянии ярости они могут переходить к прямой агрессии. Это поведение, игнорирующее социальные нормы, получило название психопатического.

https://korysno.pro/wp-content/uploads/2019/07/142941_or.jpg

Среди преступников так называемых асоциальных психопатов очень много. К счастью для всех нас, психопатия не освобождает от уголовной ответственности, ибо это не психическое заболевание, а особенности развития личности. В чем же отличие нормальных людей от психопатов в целом, и асоциальных психопатов в частности?

У нормальных людей есть очень сильные сдерживающие механизмы — их социальные мотивы. Это такая внутренняя потребность не просто соблюдать принятые нормы поведения, а всей своей сущностью соответствовать им, быть хорошим человеком в собственных глазах.

Благодаря этим мотивам мы испытываем эмпатию, можем поставить себя на место другого. И за эмоциональный срыв, за жестокость по отношению к другому расплачиваемся прежде всего потерей любви и уважения к самому себе.

Социальные мотивы формируются в процессе воспитания. В самом раннем детстве ребенок перенимает их от тех, кто его окружает, тех, кто его любит, кого он любит и на кого хочет быть похожим.

И в этом — принципиальное отличие человека от животных. У животных внутри одного вида действуют врожденные, биологически обусловленные социальные инстинкты, автоматически предотвращающие взаимное истребление.

Когда один из дерущихся волков чувствует себя побежденным, он покорно подставляет победителю шею. И победитель, как бы он ни был разгорячен сражением, не впивается в его шею зубами и не убивает соперника. Это не благородство. Это — действие социального инстинкта.

Они импульсивны и не способны оценить возможные последствия своего поведения

Человек же не рождается с такими инстинктами, и если у него не развились социальные мотивы, он может быть гораздо опаснее для окружающих, чем дикий зверь. От преступления его удерживает только страх наказания. Но над асоциальными психопатами не властен и он. Почему?

Потому что отсутствие социальных мотивов у них сочетается с особенностями темперамента и мышления: они импульсивны и не способны оценить возможные последствия своего поведения. А это ведет к нарушению самоконтроля.

Благо, особенности личности асоциальных психопатов часто бросаются в глаза и могут служить предостережением для окружающих. Что делает асоциальную психопатию в каком-то смысле менее опасной, чем психопатию социальную.

Психопаты — кто они?

Выявить их гораздо сложнее. С первого взгляда они производят хорошее впечатление и, кажется, проявляют интерес и внимание к окружающим. Их поведение упорядочено, у них нет неуправляемых эмоциональных взрывов...

И вдруг выясняется, что этот человек способен совершить за вашей спиной любую гнусность — лишь бы это осталось в тайне.

Я знал женщину, весьма успешно руководившую большой академической программой в одном университете. Она казалась человеком доброжелательным и сочувствующим, помогала попавшим в тяжелую ситуацию, была терпима — особенно к слабым.

И вдруг я узнаю от случайной свидетельницы о разговоре этой женщины с проректором университета. Она очень ясно намекнула, что рекомендует уволить сотрудницу ее программы — не просто одну из лучших преподавательниц университета, но женщину, в тот момент находившуюся в очень сложной жизненной ситуации.

Руководительница проекта решила уволить ее «чужими руками», зная, что у проректора с чиновничьей психологией эта преподавательница вызывает раздражение своим естественным чувством собственного достоинства и независимостью.

И тут, сопоставив еще несколько фактов, я понял, что такое же чувство раздражения она вызывает у самой руководительницы программы, что та всегда поддерживала не просто несчастных и обиженных судьбой, а только тех, кого считала ниже себя и рядом с кем ощущала свое превосходство.

А рядом с теми, у кого были основания для самоуважения, она не чувствовала себя комфортно и испытывала сильное желание подставить их под удар. Но желательно незаметно — она ведь хорошо знала, что так вести себя не принято, и умела рассчитывать свои ходы.

Социальные мотивы формируются с детства, если дети чувствуют теплое отношение к ним и если от них ждут встречного тепла

Таково поведение социальных психопатов. Как и у асоциальных психопатов, у них отсутствуют социальные мотивы. Если они испытывают к кому-то ревность и зависть, а бывает это очень часто, — никакие моральные нормы не могут их остановить.

Но у них сохранен контроль над своим поведением. Они не импульсивны, их поступки упорядочены и расчетливы. Они хорошо знают, как полагается себя вести, чтобы не вызвать осуждения.

При этом социальные психопаты могут совершать чудовищные преступления по отношению к людям, которые не вызывают у них личной неприязни. Главное, чтобы им самим ничего при этом не угрожало. Из их рядов вышли монстры, пытавшие и убивавшие совершенно беззащитных людей в концентрационных лагерях.

В тяжких условиях войн оказывается, что людей без социальных мотивов гораздо больше, чем мы могли предполагать. Они искренне считают свою готовность выполнять безнравственные приказы добросовестным исполнением долга, а сам приказ — оправданием любого поведения.

Более того, то, что они совершают, не вызывает в их душе никакого внутреннего конфликта! Скажем, во время суда над руководителем отдела гестапо Адольфом Эйхманом выяснилось, что этот скучный и упорядоченный чиновник совершенно спокойно осуществлял массовый геноцид, хотя его жертвы не вызывали у него личной враждебности. Эйхман — типичный представитель социальных психопатов.

Что мы можем противопоставить психопатии? Родителям необходимо помнить, что социальные мотивы начинают формироваться с раннего детства, если дети чувствуют теплое отношение к ним и если от них ждут встречного тепла.

Тесная эмоциональная связь с теми, к кому дети привязаны, — с родителями, бабушками и дедушками, и желание, чтобы эти близкие люди их любили, а не просто заботились о них, способствует развитию социальных мотивов.

Если потребность ребенка сделать кому-то приятное и сочувствие к другим постоянно поддерживается и одобряется близкими, шансы на развитие психопатии сводятся к минимуму.

Источник

На Марсе найдена органика

https://ftimes.ru/upkeep/uploads/2020/03/Mars.jpg

Была ли жизнь на Марсе?

Когда-то очень давно Марс мог быть настоящим раем для органической жизни: на его поверхности плескались моря, плотная атмосфера защищала планету от падения астероидов, а теплый климат способствовал развитию жизни. Так продолжалось недолго: в результате еще неизученной нами катастрофы, атмосфера планеты вдруг истончилась, магнитное поле погасло, а моря и океаны нашего космического соседа или испарились, или ушли глубоко под его поверхность. Все, что осталось со дня грандиозной катастрофы планетарного масштаба — ржавый песок, камни и разнообразные скалистые обломки — совсем не похоже на то, чем являлась четвертая планета в глубокой древности.

Надеясь найти остатки бактерий, возможно обитавших на Марсе до загадочного смертоносного события, ученые раз за разом отправляли в этот пустынный мир большое количество разнообразных миссий, однако попытки их поисков оставались долгое время тщетными. Или все-таки нет?

На Марсе обнаружены органические вещества

https://s.hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/03/red_planet_one-750x530.jpg

Недавно обнаруженные на Марсе частицы могут оказаться следами древней жизни, когда-то обитавшей на планете

Кратер Гейл на Марсе — необычное место. Его диаметр составляет целых 154 километра, а стенки этого объекта покрыты осадочными породами, которые когда-то могли заполнять кратер полностью. Хотя природа этих отложений еще не до конца изучена, существует большая доля вероятности, что когда-то давно кратер являлся довольно большим озером, в чьих водах могла скрываться жизнь. Новый анализ органических молекул, обнаруженных в высохшей марсианской грязи кратера Гейла, в очередной раз показал, что описанная выше гипотеза может оказаться верной. Так, найденные в этом необычном месте частицы могут иметь биологическое происхождение.

Хотя наше понимание марсианских молекул ограничено и неполно, информация, которой мы уже располагаем, может быть совместима с жизнью, существовавшей на Красной планете миллиарды лет назад. Когда молекулы были извлечены марсоходом Curiosity из глинистого участка, называемого формацией Мюррея, их предварительный анализ показал наличие в них группы ароматических соединений, называемых тиофенами. На Земле эти соединения обычно встречаются в сырой нефти, состоящей из перегретых мертвых организмов, таких как зоопланктон и водоросли, а также в угле из мертвых растений. Считается, что подобное образование появляется абиотическим способом — то есть посредством физического процесса, например тогда, когда сера вступает в реакцию с органическими углеводородами при температурах выше 120 градусов Цельсия. Хотя данная реакция может возникнуть и без участия живых организмов, и углеводороды, и сера могут иметь биологическое происхождение. Для того, чтобы выявить происхождение обнаруженного вещества, ученые из Вашингтонского государственного университета решили использовать метод пиролиза для анализа обнаруженных тиофенов.

https://rs.img.com.ua/crop?v2=1&w=600&h=0&url=%2F%2Fbm.img.com.ua%2Fberlin%2Fstorage%2Forig%2Fe%2Fdf%2Fe95f8fbe62b95fcdae1632ee4cf21dfe.jpg

Существует несколько способов, благодаря которым тиофены могли появиться на Марсе без необходимости присутствия жизни. Так, они могли возникнуть при вулканической активности или некоторых других геологических процессов, способных производить тепло. Кроме того, частицы были обнаружены нами ранее и в космических странниках — метеоритах. Однако в марсианских тиофенах есть кое-что очень интересное: все описанные выше геологические процессы требуют, чтобы сера была нуклеофильной, т.е.способной отдавать электроны своему партнеру по реакции. Вместе с тем, большая часть серы на Марсе существует в виде ненуклеофильных сульфатов, которые чаще всего появляются при биологическом вмешательстве.

Так что вполне возможно, что когда-то очень давно, задолго до появления на Земле человечества и даже динозавров, Марс мог похвастаться существованием бактериальных колоний, производивших тиофены. Затем, когда Марс высох, тиофены окаменели, но были найдены нами спустя несколько миллиардов лет.

https://cdn.pixabay.com/photo/2012/01/09/10/17/mars-11604_960_720.jpg

Для того, чтобы проверить данные, полученные марсоходом “Кьюриосити”, Роскосмос и Европейское космическое агентство планируют отправить на Красную планету новый ровер «Розалинд Франклин», запуск которого намечен на июль 2020 года. Известно, что устройство будет иметь на борту высокочувствительный прибор, способный к обнаружению и анализу любых тиофенов. Если данные марсохода подтвердят ранее полученную нами информацию, научный мир может ожидать настоящая революция по поиску прошлой или настоящей жизни на других планетах Солнечной системы.

Источник

Лучшие детские песни. Бу-ра-ти-но! Вместе весело шагать; Большой секpет для маленькой компании

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх