МАСТЕРА ФОТОИСКУССТВА. Эллиот Эрвитт

https://rosphoto.com/resources/images/postfoto1459/ori/elliot_erwitt_10.jpg

Как и люди, фотографы бывают разные: одни серьезные и очень поэтичные, как Йозеф Судек, другие – ироничные и по-детски непосредственные, как Эллиот Эрвитт; одни – философы, как Ирвин Пенн или Эжен Атже, другие – экспериментаторы, как Александр Родченко или Мэттью Стоун.

Эллиот, выделяется среди остальных своим оптимистически-веселым видением мира, чувством юмора и глубокой осмысленностью. Он не уставал напоминать: жизнь – это весело и на нее надо смотреть с улыбкой. 

https://i.pinimg.com/originals/20/9c/f3/209cf3be1e3ce04b192db31902d7974b.jpg

Начав карьеру армейским фотографом, казалось бы, строго ограниченную и регламентированную армейским уставом, он увидел в армейской жизни неожиданно много смешных и абсурдных  ситуаций:

«Самая суть искусства Эллиота заключается в том, чтобы быть чувствительным, но без плача, забавным, но без смеха, умным, но без раздумывания».

Ироничный взгляд на жизнь, наблюдательность, умение поймать комичные и нелепые несовпадения, настроенность на неожиданные ракурсы, всегда вызывают интерес зрителя.  И неважно, кого или что снимает Эллиот - серьезных политиков, детей, собак, мужчин или женщин, везде присутствует его насмешливый и чуть лукавый взгляд.

Неисправимый оптимист, легенда и король черно-белой фотографии, он умеет вызывать умиление, смех, удивление, печаль, грусть. Его фотографии объединены эмоциями, все остальное его мало интересует. Он не любит и никогда не делает постановочных фотографий, никогда не ретуширует то, что снимает, никогда не подписывает свои фотографии и никогда не придумывает им названия.

Он ограничивается указанием места и времени съемок, потому что уверен: если фотография требует названия, значит, она не получилась, если шутка требует разъяснения, значит, она мертва. Главное, что всегда присутствует в его кадре, это живое и непосредственное ощущение радости жизни, отмеченное талантом визуального остроумия.

https://pbs.twimg.com/media/EEbLZUQX4AEodIQ.jpg

И вот уже три четверти века с того момента, как в четырнадцать лет он начал изучать фотографию, его интересует только жизнь, такая, как она есть, потому что в ней есть всё, что волнует и интересует мастера. Потомок русских евреев-эмигрантов, бежавших после революции во Францию, потом в Италию, а вначале войны – в Америку, он всю свою почти девяностолетнюю жизнь кочует из одной страны в другую.

Сначала с родителями, потом, став в 25 лет профессиональным фотографом, уже добровольно – по всему миру. Часто бывая за границей, он выучил четыре языка и всегда старался заниматься своими фотопроектами, сохраняя отношение к фотографии как к увлечению, а не как к способу зарабатывания денег.

https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2013/05/Erwitt03.jpg

Коммерческие снимки Эллиот делал  только по необходимости, считая, что они ограничивают фантазию фотографа, вынужденного подстраиваться под требования заказчика. Высказывания Эрвитта о фотографии лаконичны и в полной мере фиксируют это кредо:

https://lamcdn.net/lookatme.ru/post_image-image/fie3f5CGx-0Xgb_lJrrXuw-article.jpg

«Я думаю, что фотография это искусство наблюдательности. Нужно найти что-нибудь интересное в самом обычном месте. Я понял: неважно, что мы видим — важно, как мы видим.

Фотографировать — это очень просто. Нет никакого великого секрета в фотографии… Фотошколы — пустая трата времени. Нужна практика, практическое приложение ваших знаний. Я убежден: если у вас что-то получается, единственная важная вещь — не прекращать работать. И неважно получаете ли вы за это деньги.

Какое-то время я иду вместе со всеми, потом разворачиваюсь на 180 градусов и иду в противоположном направлении. Это работает всегда…»

В сорок лет Эллиот становится президентом своего агентства Magnum Photos, на который избирается три срока подряд. Первая известность ему приносит фотография с выставки в Москве (1959), где он поймал момент, когда Никсон в пылу спора тычет пальцем в грудь Хрущева.

https://media.mutualart.com/Images/2018_11/22/11/113517697/0dff5e15-fc63-4ddc-8757-69ab83d37127_570.Jpeg

Комментируя эту фотографию, Эрвитт вспоминает, что в эмоциональном разговоре двух политиков проскочили слова, которые не вошли ни в одну расшифровку переговоров. Фотограф стоял достаточно близко и слышал, как американский президент сказал:

«Мы богатые, а вы бедные. Мы едим мясо, а вы едите капусту!» На что Хрущев парировал: «Да пошел ты на…». Откровенное ругательство, к счастью, не привело к международному скандалу. В результате «кухонного спора» каждый из политиков остался при своём мнении и был доволен собой. Более того: именно с этих дебатов Никсона и Хрущева начался диалог СССР с Западом».

Вот, оказывается, как надо разговаривать с американцами, чтобы они начали вести нормальные переговоры, а не делать вид, что ведут их. Любят вспоминать башмак Хрущева, но не любят вспоминать этот, тоже не самый вежливый и дипломатичный, жест Никсона.

https://cameralabs.org/media/k2/items/cache/88a07779463fcb36b69aa3ddbde1a262_L.jpg

К концу жизни Эллиот стал снимать животных, собак и детей, которые у него получались такими же забавными и искренними, смешными и забавными, как и  более ранние фотографии с политиками, культовыми актерами типа Мерелин Монро или картинками с выставок в музеях.

https://cdn.fishki.net/upload/post/2016/10/31/2122514/tn/new-york-city-1953-bed-1280x834.jpg

Невозможно не улыбнуться, когда видишь молодую жену Эллиот, с нежностью и любовью смотрящей на младенца; или когда видишь сапоги женщины посреди лап двух собак – огромного немецкого дога и маленькой чихуахуа, или когда маленькая чихуахуа в свитере стоит рядом с ногами своей хозяйки.

https://images.curiator.com/images/t_x/art/amhxkkbwiguyopddoyeo/elliott-erwitt-central-park-new-york-city-1977.jpg

Вообще фотографии с собаками мне нравятся больше всего. Они – сама непосредственность. Животные не умеют казаться, они просто живут и радуют своей искренностью. Ну, и закончим впечатлениями самого Эллиота от того, как ведут себя люди на выставках его фотографий:

«Проносясь через мой зал, на полпути его или на трети… они вдруг внезапно останавливались и возвращались назад — что-то, казалось, было не совсем так, как надо. Их глаз не схватывал изображение полностью, с одного раза.

Они возвращались, и вот тогда и начиналось все самое потрясающее. Они начинали смеяться, и проникались моей фотографией с таким интересом, что лучшего вознаграждения для себя нельзя было и придумать».

https://www.solomostre.com/wp-content/uploads/2013/05/Elliott-Erwitt-3.jpg

http://lamcdn.net/lookatme.ru/post_image-image/iHE4NCSf8Tn28TRG1navbg-article.jpg

https://assets.catawiki.nl/assets/2016/4/8/7/8/a/78ad1c66-fd68-11e5-8c8c-4ee11aa0bf70.jpg

https://66.media.tumblr.com/0854d18465af1a275a45ac5c1cefc168/tumblr_potfmdVbYh1v85nkyo1_1280.png

http://s1.fotokto.ru/topics/preview/0/5897.jpg?r185

https://static1.1.sqspcdn.com/static/f/311997/15961461/1326206077410/ByElliottErwitt.jpeg?token=LClBMsItorVdROKWO128fbfekNU%3D

Тина Гай

Источник

На Марсе найдена органика

https://ftimes.ru/upkeep/uploads/2020/03/Mars.jpg

Была ли жизнь на Марсе?

Когда-то очень давно Марс мог быть настоящим раем для органической жизни: на его поверхности плескались моря, плотная атмосфера защищала планету от падения астероидов, а теплый климат способствовал развитию жизни. Так продолжалось недолго: в результате еще неизученной нами катастрофы, атмосфера планеты вдруг истончилась, магнитное поле погасло, а моря и океаны нашего космического соседа или испарились, или ушли глубоко под его поверхность. Все, что осталось со дня грандиозной катастрофы планетарного масштаба — ржавый песок, камни и разнообразные скалистые обломки — совсем не похоже на то, чем являлась четвертая планета в глубокой древности.

Надеясь найти остатки бактерий, возможно обитавших на Марсе до загадочного смертоносного события, ученые раз за разом отправляли в этот пустынный мир большое количество разнообразных миссий, однако попытки их поисков оставались долгое время тщетными. Или все-таки нет?

На Марсе обнаружены органические вещества

https://s.hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/03/red_planet_one-750x530.jpg

Недавно обнаруженные на Марсе частицы могут оказаться следами древней жизни, когда-то обитавшей на планете

Кратер Гейл на Марсе — необычное место. Его диаметр составляет целых 154 километра, а стенки этого объекта покрыты осадочными породами, которые когда-то могли заполнять кратер полностью. Хотя природа этих отложений еще не до конца изучена, существует большая доля вероятности, что когда-то давно кратер являлся довольно большим озером, в чьих водах могла скрываться жизнь. Новый анализ органических молекул, обнаруженных в высохшей марсианской грязи кратера Гейла, в очередной раз показал, что описанная выше гипотеза может оказаться верной. Так, найденные в этом необычном месте частицы могут иметь биологическое происхождение.

Хотя наше понимание марсианских молекул ограничено и неполно, информация, которой мы уже располагаем, может быть совместима с жизнью, существовавшей на Красной планете миллиарды лет назад. Когда молекулы были извлечены марсоходом Curiosity из глинистого участка, называемого формацией Мюррея, их предварительный анализ показал наличие в них группы ароматических соединений, называемых тиофенами. На Земле эти соединения обычно встречаются в сырой нефти, состоящей из перегретых мертвых организмов, таких как зоопланктон и водоросли, а также в угле из мертвых растений. Считается, что подобное образование появляется абиотическим способом — то есть посредством физического процесса, например тогда, когда сера вступает в реакцию с органическими углеводородами при температурах выше 120 градусов Цельсия. Хотя данная реакция может возникнуть и без участия живых организмов, и углеводороды, и сера могут иметь биологическое происхождение. Для того, чтобы выявить происхождение обнаруженного вещества, ученые из Вашингтонского государственного университета решили использовать метод пиролиза для анализа обнаруженных тиофенов.

https://rs.img.com.ua/crop?v2=1&w=600&h=0&url=%2F%2Fbm.img.com.ua%2Fberlin%2Fstorage%2Forig%2Fe%2Fdf%2Fe95f8fbe62b95fcdae1632ee4cf21dfe.jpg

Существует несколько способов, благодаря которым тиофены могли появиться на Марсе без необходимости присутствия жизни. Так, они могли возникнуть при вулканической активности или некоторых других геологических процессов, способных производить тепло. Кроме того, частицы были обнаружены нами ранее и в космических странниках — метеоритах. Однако в марсианских тиофенах есть кое-что очень интересное: все описанные выше геологические процессы требуют, чтобы сера была нуклеофильной, т.е.способной отдавать электроны своему партнеру по реакции. Вместе с тем, большая часть серы на Марсе существует в виде ненуклеофильных сульфатов, которые чаще всего появляются при биологическом вмешательстве.

Так что вполне возможно, что когда-то очень давно, задолго до появления на Земле человечества и даже динозавров, Марс мог похвастаться существованием бактериальных колоний, производивших тиофены. Затем, когда Марс высох, тиофены окаменели, но были найдены нами спустя несколько миллиардов лет.

https://cdn.pixabay.com/photo/2012/01/09/10/17/mars-11604_960_720.jpg

Для того, чтобы проверить данные, полученные марсоходом “Кьюриосити”, Роскосмос и Европейское космическое агентство планируют отправить на Красную планету новый ровер «Розалинд Франклин», запуск которого намечен на июль 2020 года. Известно, что устройство будет иметь на борту высокочувствительный прибор, способный к обнаружению и анализу любых тиофенов. Если данные марсохода подтвердят ранее полученную нами информацию, научный мир может ожидать настоящая революция по поиску прошлой или настоящей жизни на других планетах Солнечной системы.

Источник

Лучшие детские песни. Бу-ра-ти-но! Вместе весело шагать; Большой секpет для маленькой компании

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх