Самые невероятные стадионы мира

В мире есть немало удивительных мест. И во многих из них, несмотря на удаленность и неприступность, играют в футбол. Мы собрали пятерку самых необычных стадионов.

Арена Estadio BBVA Bancomer в Мексике

Вместимость: 52 000 человек

Это совсем новый стадион. Его построили в 2015 году у подножья горы Серра-де-ла-Силья. Собственно, эта вершина и выделяет арену среди остальных. С определенных точек болельщики могут насладиться не только красивым футболом, но еще и захватывающим дух видом на гору.

Плавучий стадион в Сингапуре

Самые невероятные стадионы мира

Вместимость: 30 000 человек

Название говорит само за себя.

Поскольку свободной земли в Сингапуре практически нет, местные инженеры предложили разместить стадион на воде. И у них это получилось! Арену открыли в 2007 году и сразу же признали самым большим в мире плавучим стадионом. Правда, пока там не проводились крупные матчи, зато музыканты облюбовали площадку и часто проводят там концерты.

Арена Ottmar Hitzfeld Gspon Arena в Швейцарии

https://i.ytimg.com/vi/ZaT-ha0raIk/maxresdefault.jpg

Вместимость: несколько десятков человек

Стадион в Альпах. Уже одно это делает эту площадку необычной. Болельщики добираются туда по канатной дороге или по серпантину на машине.

И хотя качество покрытия на поле оставляет желать лучшего, пейзаж вокруг с лихвой компенсирует этот недочет.

Арена в замке Igralište Batarija в Хорватии

Вместимость: 1000 человек

Мой стадион — моя крепость. Для хорватских футболистов такая фраза звучит буквально. Домашняя арена клуба HNK Trogir находится в прямом смысле на территории средневековой крепости XV века. Укрепление называется Камерленго. Сегодня там расположен музей, куда болельщики могут сходить после матча любимой команды.

Арена Estadio Hernando Siles в Боливии

Вместимость: 41 143 человека

От любой игры на такой арене у зрителей перехватит дыхание. В прямом смысле. Стадион города Ла-Пас находится на высоте 3601 м над уровнем моря. Петь и кричать в поддержку любимой команды в таких условиях будет очень трудно. Что и говорить про самих футболистов! В 2013 году во время матча на этой арене Лионелю Месси стало плохо. К счастью, все обошлось и он сумел закончить игру.

Источник

Мой бонус:

Самое необычное футбольное поле

Самое необычное футбольное поле (4 фото)

В словацкой деревне Чьерны Балог есть любительский футбольный клуб "Татран".

Домашние матчи проводятся на стадионе, через который проходит железная дорога.

Железнодорожные пути отделяют трибуны от поля, а поезда здесь могут проходить даже во время игры.

Но еще более удивительным является то, что здесь почему-то ходят самые настоящие паровозы.

Источник

На Марсе найдена органика

https://ftimes.ru/upkeep/uploads/2020/03/Mars.jpg

Была ли жизнь на Марсе?

Когда-то очень давно Марс мог быть настоящим раем для органической жизни: на его поверхности плескались моря, плотная атмосфера защищала планету от падения астероидов, а теплый климат способствовал развитию жизни. Так продолжалось недолго: в результате еще неизученной нами катастрофы, атмосфера планеты вдруг истончилась, магнитное поле погасло, а моря и океаны нашего космического соседа или испарились, или ушли глубоко под его поверхность. Все, что осталось со дня грандиозной катастрофы планетарного масштаба — ржавый песок, камни и разнообразные скалистые обломки — совсем не похоже на то, чем являлась четвертая планета в глубокой древности.

Надеясь найти остатки бактерий, возможно обитавших на Марсе до загадочного смертоносного события, ученые раз за разом отправляли в этот пустынный мир большое количество разнообразных миссий, однако попытки их поисков оставались долгое время тщетными. Или все-таки нет?

На Марсе обнаружены органические вещества

https://s.hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/03/red_planet_one-750x530.jpg

Недавно обнаруженные на Марсе частицы могут оказаться следами древней жизни, когда-то обитавшей на планете

Кратер Гейл на Марсе — необычное место. Его диаметр составляет целых 154 километра, а стенки этого объекта покрыты осадочными породами, которые когда-то могли заполнять кратер полностью. Хотя природа этих отложений еще не до конца изучена, существует большая доля вероятности, что когда-то давно кратер являлся довольно большим озером, в чьих водах могла скрываться жизнь. Новый анализ органических молекул, обнаруженных в высохшей марсианской грязи кратера Гейла, в очередной раз показал, что описанная выше гипотеза может оказаться верной. Так, найденные в этом необычном месте частицы могут иметь биологическое происхождение.

Хотя наше понимание марсианских молекул ограничено и неполно, информация, которой мы уже располагаем, может быть совместима с жизнью, существовавшей на Красной планете миллиарды лет назад. Когда молекулы были извлечены марсоходом Curiosity из глинистого участка, называемого формацией Мюррея, их предварительный анализ показал наличие в них группы ароматических соединений, называемых тиофенами. На Земле эти соединения обычно встречаются в сырой нефти, состоящей из перегретых мертвых организмов, таких как зоопланктон и водоросли, а также в угле из мертвых растений. Считается, что подобное образование появляется абиотическим способом — то есть посредством физического процесса, например тогда, когда сера вступает в реакцию с органическими углеводородами при температурах выше 120 градусов Цельсия. Хотя данная реакция может возникнуть и без участия живых организмов, и углеводороды, и сера могут иметь биологическое происхождение. Для того, чтобы выявить происхождение обнаруженного вещества, ученые из Вашингтонского государственного университета решили использовать метод пиролиза для анализа обнаруженных тиофенов.

https://rs.img.com.ua/crop?v2=1&w=600&h=0&url=%2F%2Fbm.img.com.ua%2Fberlin%2Fstorage%2Forig%2Fe%2Fdf%2Fe95f8fbe62b95fcdae1632ee4cf21dfe.jpg

Существует несколько способов, благодаря которым тиофены могли появиться на Марсе без необходимости присутствия жизни. Так, они могли возникнуть при вулканической активности или некоторых других геологических процессов, способных производить тепло. Кроме того, частицы были обнаружены нами ранее и в космических странниках — метеоритах. Однако в марсианских тиофенах есть кое-что очень интересное: все описанные выше геологические процессы требуют, чтобы сера была нуклеофильной, т.е.способной отдавать электроны своему партнеру по реакции. Вместе с тем, большая часть серы на Марсе существует в виде ненуклеофильных сульфатов, которые чаще всего появляются при биологическом вмешательстве.

Так что вполне возможно, что когда-то очень давно, задолго до появления на Земле человечества и даже динозавров, Марс мог похвастаться существованием бактериальных колоний, производивших тиофены. Затем, когда Марс высох, тиофены окаменели, но были найдены нами спустя несколько миллиардов лет.

https://cdn.pixabay.com/photo/2012/01/09/10/17/mars-11604_960_720.jpg

Для того, чтобы проверить данные, полученные марсоходом “Кьюриосити”, Роскосмос и Европейское космическое агентство планируют отправить на Красную планету новый ровер «Розалинд Франклин», запуск которого намечен на июль 2020 года. Известно, что устройство будет иметь на борту высокочувствительный прибор, способный к обнаружению и анализу любых тиофенов. Если данные марсохода подтвердят ранее полученную нами информацию, научный мир может ожидать настоящая революция по поиску прошлой или настоящей жизни на других планетах Солнечной системы.

Источник

Лучшие детские песни. Бу-ра-ти-но! Вместе весело шагать; Большой секpет для маленькой компании

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх