МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Маркиз де Сад. Ужасы свободы

https://diaboliquemagazine.com/wp-content/uploads/2018/02/saderay-620x817.jpg

Живейший интерес, который вызывает де Сад у большинства читателей, исходит вовсе не из того, что он был глубоким философом, поставившим проблемы, ответа на которые  нет и сегодня, а как нечто отвратительное или наоборот – сладострастное, влекущее так же, как влечет к себе любой запретный плод.

Де Сад – яркий пример того, как буквальный уровень текста затемняет глубину его содержания, делая его недоступным, если только специально не задаться целью - докопаться до смыслов, утопленных в бесконечном количестве слов, описывающих всевозможные сексуальные извращения и кровавые оргии.

По этой причине книги «сумасшедшего» маркиза полтора столетия хранились в аду французских библиотек, как назывались помещения, специально предназначенные для хранения запрещенных для широкого круга читателей книг (спецхраны придуманы отнюдь не большевиками).

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/68/Sade_1.jpeg

Выход в 1791-м году в Голландии «Жюстины» повергло читателей в тихий ужас. С тех пор, вот уже более двухсот лет, книга продолжает оставаться самой скандальной из всех, когда-либо написанных, своего рода Абсолют, хотя мало кто из тех, кто взял ее однажды в руки, дочитал многостраничный фолиант с бесконечными повторами и кровожадными сценами до конца.

Да и судить о де Саде как о человеке по этим книгам вовсе не стоит, потому что в жизни он был совсем другим, не ангелом, конечно, но и не развратником, и не убийцей. Один из критиков проницательно заметил, что Жюстина с ее нежностью и потребностью любить это и есть де Сад.

Человек безграничной отваги, семь лет посвятивший военной службе и не раз смотревший в лицо смерти и побывавший не в одной кровавой бойне, знал, о чем говорил, когда писал о насилии и преступлениях и ненавидевший их больше всего. Особенно он ненавидел убийства по закону.

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRL3c_PCwStWG2SArNycv2aw

Одно дело убить в пылу страсти, другое – хладнокровно вынести смертный приговор, взвесив все «за» и «против». Этого он никогда не мог понять, считая, что каждый, кто обрекает другого на смерть, должен заплатить за это жизнью, а уверовавшие в свою добродетель достойны только ненависти.

Но кажется, что двадцать семь лет заточения, проведенных де Садом в одиночных камерах по вине «нравственной» и «добродетельной» тёщи, которую он, кстати, спас от гильотины в годы французской революции, продолжаются и сегодня.

Руссо (тот еще моралист!), однажды сказавший, что девушка, которая осмелится прочесть хотя бы одну страницу из этой книги, будет обречена, утверждал,  что все люди рождаются добрыми, а портит их общество, следовательно, надо исправлять не человека, а общество. Вот и исправляем – всё больше войнами и революциями.

https://portal-kultura.ru/upload/medialibrary/37d/marquis-de-sade-04.jpg

Де Сад же утверждает, что человеку зло присуще так же, как и добро, он не ангел, а потому его инстинкты следует ограничивать обществом и государством. Почти по Достоевскому и по закону Божьему. Маркиз, как ни странно, по своим убеждениям был консерватором.

Это не мешало ему быть философом и литератором с мощным воображением, способным ставить мыслительные эксперименты, равные по силе утопическим теориям Фурье. Своими построениями он доказывал, что свобода не терпит никаких границ, являясь либо преступлением, либо вообще не являясь свободой. И ни о каком союзе свободы с добродетелью не может быть и речи.

Требование абсолютной свободы оборачивается порабощением большинства, которые, попадая в царство необходимости и не видя из него выхода, вынуждены с этим смириться. Безграничное желание одних приводит к отрицанию других, к отказу от жалости к ним, потому что они – всего лишь объекты эксперимента.

https://mtdata.ru/u24/photo4029/20512516242-0/original.jpg

Но чтобы это произошло, надо всего-то - отказаться от сердца, этой маленькой "слабости духа". В таких закрытых казематах (тоталитарных обществах и тоталитарных сектах) малая горстка людей, наделенных властью, решает судьбы миллионов, управляя их жизнью и смертью. Это состояние де Сад не воображал, а реально проживал, находясь в камере  Бастилии и Венсенского замка.

В своих мыслительных экспериментах де Сад отталкивается от того, что один из самых сильных инстинктов человека, сексуальный, олицетворяет крик Природы, а значит - стремление к обладанию другим, даже ценой его уничтожения. Другими словами, секс – это Природа и она  – разрушительна, но в разрушении она и созидательна.

В своих книгах философ доводит эту мысль до логического конца: если повиноваться только закону собственных желаний и влечений, то надо быть готовым к тому, что когда-нибудь и ты станешь объектом безграничных желаний, а право на разрушение другого требует признания того, что и ты можешь быть уничтожен.

Чтобы этого не произошло, надо бороться за Власть, потому что в этом мире есть только один закон - силы, которая приходит вместе с Властью. Маркиз скрупулёзно описывает все возможные виды природной злости человека, создавая город, в котором действует право сильного, фактически моделируя закрытое тоталитарное общество.

В такой системе человек, чем больше убивает, тем больше ему хочется убивать, но тем больше он погружается в одиночество и пустоту, в отчаяние и депрессию. И чтобы покончить с этим, надо стать палачом Природы. Отсюда - этот крик отчаяния де Сада:

«Я ненавижу природу... Я хотел бы расстроить ее планы, преградить ей путь, остановить движение светил, сотрясти планеты, плавающие в космических пространствах, уничтожить всё, что служит природе и способствовать всему, что ей вредит, короче говоря, оскорбить природу в ее созданиях, но я не в состоянии этого добиться».

https://images-wixmp-ed30a86b8c4ca887773594c2.wixmp.com/f/f09331c8-3581-4992-8ae4-1da27d8ea7fa/dixy4v-fe670980-a138-47cc-b9de-c3b84a055ea7.jpg/v1/fill/w_600,h_900,q_75,strp/marquis_de_sade_part_ii_by_greenfeed.jpg?token=eyJ0eXAiOiJKV1QiLCJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJpc3MiOiJ1cm46YXBwOjdlMGQxODg5ODIyNjQzNzNhNWYwZDQxNWVhMGQyNmUwIiwic3ViIjoidXJuOmFwcDo3ZTBkMTg4OTgyMjY0MzczYTVmMGQ0MTVlYTBkMjZlMCIsImF1ZCI6WyJ1cm46c2VydmljZTppbWFnZS5vcGVyYXRpb25zIl0sIm9iaiI6W1t7InBhdGgiOiIvZi9mMDkzMzFjOC0zNTgxLTQ5OTItOGFlNC0xZGEyN2Q4ZWE3ZmEvZGl4eTR2LWZlNjcwOTgwLWExMzgtNDdjYy1iOWRlLWMzYjg0YTA1NWVhNy5qcGciLCJ3aWR0aCI6Ijw9NjAwIiwiaGVpZ2h0IjoiPD05MDAifV1dfQ.IPI7kjoL0VpnKSe1hm_gTV7HGaRv7PBMpu85GKztjsw

Торжество де Сада – только в мечтах, убийства – только в воображении. Он завершит жизнь в сумасшедшем доме, где будет показывать свои спектакли для умалишенных. Пятнадцать томов, наполненных насилием и жестокостью, на три четверти состоящих из философских рассуждений, написаны  им почти за тридцать лет тюремного одиночества. Это примирило его со смертью и стало памятником его вынужденной аскезе.

Он построил свой мир, фантастический и иллюзорный, потому что другого выбора у него не было.  Де Сад совершил свое собственное «нравственное преступление», впервые показав, к чему приводит бунт, тотальная замкнутость, цинизм, воля к уничтожению всего и вся. И всё это - цена неограниченной свободы.

Через слово маркиз направил энергию бунта в русло искусства, указав путь преодоления зла и жестокости, живущие в человеке изначально. Выплескивать энергию агрессии и насилия человек должен только  на сцене, в кино, в живописи, в музыке, но не в реальности.

https://www.lefigaro.fr/assets/50nuances/images/00246811.jpg

Отсюда тот огромный авторитет и уважение, которые  де Сад имеет в среде творческой интеллигенции. Лотреамон, Дали и Арто, Апполинер и Фрейд, Фромм и Мисима, Камю и Феллини, Эрнст и Бретон – все они творческие наследники «сумасшедшего» маркиза де Сада, стоявшего у истоков трагедий XX века, предвидевший их еще двести лет назад…

Тина Гай

Источник

Продолжение следует

На Марсе найдена органика

https://ftimes.ru/upkeep/uploads/2020/03/Mars.jpg

Была ли жизнь на Марсе?

Когда-то очень давно Марс мог быть настоящим раем для органической жизни: на его поверхности плескались моря, плотная атмосфера защищала планету от падения астероидов, а теплый климат способствовал развитию жизни. Так продолжалось недолго: в результате еще неизученной нами катастрофы, атмосфера планеты вдруг истончилась, магнитное поле погасло, а моря и океаны нашего космического соседа или испарились, или ушли глубоко под его поверхность. Все, что осталось со дня грандиозной катастрофы планетарного масштаба — ржавый песок, камни и разнообразные скалистые обломки — совсем не похоже на то, чем являлась четвертая планета в глубокой древности.

Надеясь найти остатки бактерий, возможно обитавших на Марсе до загадочного смертоносного события, ученые раз за разом отправляли в этот пустынный мир большое количество разнообразных миссий, однако попытки их поисков оставались долгое время тщетными. Или все-таки нет?

На Марсе обнаружены органические вещества

https://s.hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/03/red_planet_one-750x530.jpg

Недавно обнаруженные на Марсе частицы могут оказаться следами древней жизни, когда-то обитавшей на планете

Кратер Гейл на Марсе — необычное место. Его диаметр составляет целых 154 километра, а стенки этого объекта покрыты осадочными породами, которые когда-то могли заполнять кратер полностью. Хотя природа этих отложений еще не до конца изучена, существует большая доля вероятности, что когда-то давно кратер являлся довольно большим озером, в чьих водах могла скрываться жизнь. Новый анализ органических молекул, обнаруженных в высохшей марсианской грязи кратера Гейла, в очередной раз показал, что описанная выше гипотеза может оказаться верной. Так, найденные в этом необычном месте частицы могут иметь биологическое происхождение.

Хотя наше понимание марсианских молекул ограничено и неполно, информация, которой мы уже располагаем, может быть совместима с жизнью, существовавшей на Красной планете миллиарды лет назад. Когда молекулы были извлечены марсоходом Curiosity из глинистого участка, называемого формацией Мюррея, их предварительный анализ показал наличие в них группы ароматических соединений, называемых тиофенами. На Земле эти соединения обычно встречаются в сырой нефти, состоящей из перегретых мертвых организмов, таких как зоопланктон и водоросли, а также в угле из мертвых растений. Считается, что подобное образование появляется абиотическим способом — то есть посредством физического процесса, например тогда, когда сера вступает в реакцию с органическими углеводородами при температурах выше 120 градусов Цельсия. Хотя данная реакция может возникнуть и без участия живых организмов, и углеводороды, и сера могут иметь биологическое происхождение. Для того, чтобы выявить происхождение обнаруженного вещества, ученые из Вашингтонского государственного университета решили использовать метод пиролиза для анализа обнаруженных тиофенов.

https://rs.img.com.ua/crop?v2=1&w=600&h=0&url=%2F%2Fbm.img.com.ua%2Fberlin%2Fstorage%2Forig%2Fe%2Fdf%2Fe95f8fbe62b95fcdae1632ee4cf21dfe.jpg

Существует несколько способов, благодаря которым тиофены могли появиться на Марсе без необходимости присутствия жизни. Так, они могли возникнуть при вулканической активности или некоторых других геологических процессов, способных производить тепло. Кроме того, частицы были обнаружены нами ранее и в космических странниках — метеоритах. Однако в марсианских тиофенах есть кое-что очень интересное: все описанные выше геологические процессы требуют, чтобы сера была нуклеофильной, т.е.способной отдавать электроны своему партнеру по реакции. Вместе с тем, большая часть серы на Марсе существует в виде ненуклеофильных сульфатов, которые чаще всего появляются при биологическом вмешательстве.

Так что вполне возможно, что когда-то очень давно, задолго до появления на Земле человечества и даже динозавров, Марс мог похвастаться существованием бактериальных колоний, производивших тиофены. Затем, когда Марс высох, тиофены окаменели, но были найдены нами спустя несколько миллиардов лет.

https://cdn.pixabay.com/photo/2012/01/09/10/17/mars-11604_960_720.jpg

Для того, чтобы проверить данные, полученные марсоходом “Кьюриосити”, Роскосмос и Европейское космическое агентство планируют отправить на Красную планету новый ровер «Розалинд Франклин», запуск которого намечен на июль 2020 года. Известно, что устройство будет иметь на борту высокочувствительный прибор, способный к обнаружению и анализу любых тиофенов. Если данные марсохода подтвердят ранее полученную нами информацию, научный мир может ожидать настоящая революция по поиску прошлой или настоящей жизни на других планетах Солнечной системы.

Источник

Лучшие детские песни. Бу-ра-ти-но! Вместе весело шагать; Большой секpет для маленькой компании

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх