На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...
  • selyger ger
    Никогда не слышал... не очень сильный голос,  я бы сказал - певица - релакс!Не забудем мы ни ...
  • Ольга Денисова
    скажите, а вот такую котельную, как тут на фоот с кафелем - https://amikta.ru/portfolio/otoplenie-pos-leninskoe можно...Идеи для дома: кр...

Интересные факты о слонах

http://webstatti.com/images/slon.jpeg

На Земле существует два вида слонов: африканский слон, обитающий на Африкан­ском континенте, и индийский (или азиат­ский) слон, живущий в Юго-Восточной Азии. Эти животные достигают высоты 4-4,5 м и массы до 7 т и являются самыми кратными среди наземных животных Африканский слон крупнее индийского. Уши африканского слона почти в три раза больше, чем индий­ского. Это потому, что через поверхность ушей животные охлаждаются (африканские слоны обитают в саванне под палящими лу­чами солнца). Оба вида слонов занесены в Красную книгу.

Характерной особенностью слонов являет­ся хобот, который представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. В хоботе слона насчитывается около 40 ООО отдельных мышц. С помощью хобота слоны обнюхивают и ощупывают предметы, пьют воду, берут пищу и выпол­няют различные и очень точные манипуляции (могут, например, поднять спичку с поверхности земли), то есть используют хобот как дополни­тельную конечность.

Другая особенность сло­нов — бивни. Это зубы (резцы верхней челюсти), которые растут в течение всей жизни. У африканских слонов бивни есть у самцов и самок, а у ин­дийских — только у самцов.

Кроме бивней у слонов есть еще четыре зуба. Каждый зуб существует 8-10 лет, затем стачивается и разрушается, а на его месте вырастает новый. Так происходит 6 раз. Когда же стачиваются последние зубы, слоны погибают.

Питаются только растительной пищей (трава, ветки, листья, корни, плоды), кото­рой требуется очень много (180-200 кг в сутки). В ее поисках слоны совершают большие переходы (до 100 км в сутки).

Живут слоны 60-80 лет семейными группами. В каждой — по нескольку (око­ло 10) самок со слонятами, группу воз­главляет взрослая самка. Самцы держатся отдельно. Слоны становятся взрослыми в 15-20 лет.

Самки вынашивают одного детеныша 22-24 месяца (около 2 лет). Слоненок рождается крупным и весит около 100 кг.

Слоны относятся к одним из самых умных животных. Они помогают друг другу (у них существует взаимовыручка и взаимо­помощь) и обладают отличной памятью.

http://webstatti.com/images/elephant.jpeg

  • Беременность слонихи длится 22 месяца, это самая длинная беременность среди животных.
  • Новорожденные слонята могут стоять сразу же после рождения, но они слепы и держатся хоботом за маму, чтобы не потеряться.
  • Слонихи могут рожать до 50 лет. Случаи рождение двойнят очень редки.
  • Первое время слонята  сосут молоко и пьют воду ртом, а не хоботом.
  • На передних ногах индийских слонов пять пальцев с копытцами, на задних — четыре.
  • Самый старый слон прожил 82 года, хотя обычно их срок жизни между 50 и 70 годами.
  • У слонов плохое зрение, но удивительное обоняние. Хобот слона имеет более 40 000 рецепторов.
  • Слоны умеют и любят плавать!
  • Бивни слона — это удлиненные зубы резцы, это и есть слоновая кость из-за  которой их истребляют браконьеры.
  • В жаркие дни машут своими ушами, чтобы было прохладнее.
  • Во время ходьбы слоны переставляют ноги на одной стороне  тела в одновременно.
  • Пульс у слона 27 ударов в минуту.
  • Только одно млекопитающее не умеет прыгать —  это слон.
  • Слон национальное животное Таиланда.
  • В день, слон может выпить 100 литров воды и сьесть около 300 кг листьев и травы.
  • Слонов можно дрессировать, они выучивают до 60 команд.
  • Зуб слона может весить почти три килограмма.
  • В центре стопы слона есть жировая подушка, которая каждый раз, когда слон опускает ногу, «расплющивается», увеличивая площадь опоры.
  • Обычно слоны передвигаются со скоростью 2-6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35-40 км/ч.
  • Спят слоны стоя, собравшись вместе в плотную группу; только детёныши спят на боку на земле.
  • Слоны – толстокожие животные, в самом прямом смысле этого слова – в некоторых местах толщина их кожи может достигать 3,5-4 сантиметров.

Слоны издают звуки на низких частотах

Изучающие поведение слонов биологи пришли к выводу, что эти удивительные животные издают не только привычный для нашего уха рев.

С помощью микрофонов, прикрепленных к слонам, ученым удалось установить, что на очень низких частотах животные способны издавать и другие звуки. Однако человек их слышать не может.

Например, беременные самки определенным образом мычат непосредственно перед началом родов. А низкочастотный рык используется как сигнал о приближении хищных животных.

Слоны — единственные в мире полноприводные животные

Слоны - единственные в мире "полноприводные" животные

Слоны, в отличие от других четвероногих животных, используют все четыре ноги как для ускорения, так и для торможения. К такому выводу пришла группа ученых во главе с Джоном Хатчинсоном (John Hutchinson) из британского Королевского ветеринарного колледжа. Статья Хатчинсона и его коллег о походке слонов опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Краткое изложение выводов, к которым пришли исследователи, приводит AFP.

В рамках исследования шесть молодых индийских слонов водили с разной скоростью по платформе с датчиками, фиксирующими силу, с которой животные отталкивались от земли каждой ногой. Выяснилось, что как передние, так и задние конечности слонов получают одинаковую нагрузку при передвижении с различной скоростью и с различным ускорением. Это дало ученым повод уподобить слонов полноприводным автомобилям. У других четвероногих животных функции ускорения и торможения распределены между передними и задними конечностями: при разгоне, как правило, большую нагрузку получают задние ноги/лапы, а при замедлении — передние.

Наполовину бегущие слоны

Наполовину бегущие слоны

Посвятивший свою жизнь изучению повадок слонов профессор Норман Хеглунд из университета в Лувене (Бельгия) попытался разобраться, в чем сокрыта примечательность способа передвижения слонов. Для решения этой проблемы Хеглунд со своей командой создали специальный настил длиной 8 м, имеющий 16 пластин, снабженных датчиками давления.

По итогам исследования обнаружилось, что, передвигаясь, слоны очень экономно используют энергию, потребляя всего 0,8 Дж на 1 кг массы тела на 1 м пройденного расстояния. Получается, что энергетическая “себестоимость” передвижения слона равна лишь только 1/30 расходов мыши и 1/3 человека. А зависит это, в первую очередь, от большой частоты слоновьих шагов, о чем раньше даже и не задумывались.

К тому же, профессор в процессе исследования получил довольно необычное решение своего вопроса: выяснилось, что в любой конкретный момент две слоновьи ноги одновременно касаются земли. Если выразиться более научно, конечности этих животных движутся как бы “в различных измерениях”: передние фактически совершают пробежку (темп рыси), а задние просто быстро идут.

Получается, что слоны “бегут наполовину”, и научились они этому, вероятно, из-за огромной их массы.

После такого исследования над слонами ученые из Бельгии желают изучить и остальных крупных животных, таких как бегемоты и носороги.

Могут ли воевать слоны?

Могут ли воевать слоны?

В рукопашных схватках — а до момента изобретения огнестрельного оружия все войны состояли именно из них — огромное значение имеет мускульная сила бойца. Поэтому исполин слон, способный легко носить огромные тяжести, а в ярости — крушить дома и деревья — никак не мог избежать внимания военных, и был обречен служить в древних армиях.

Первыми «призвали» слонов под свои знамена индийцы, произошло это в начале первого тысячелетия до нашей эры. Забегая вперед, отмечу, что служба эта затянулась и по сей день. Правда, боевые возможности слонов уже никого не интересуют, но по-прежнему велик спрос на живые грузовики и подъемные краны.

Индийские махараджи предпочитали воевать мобильными подразделениями, пехота у них была не в чести. Самой мобильной боевой единицей, безусловно, в то время был вооруженный всадник. Вот против них слоны оказались необычайно эффективны. Лошади слонов боялись панически и при встрече, напрочь забывая свой «воинский долг», обращались в бегство.

Слон, призванный на военную службу был основой маленького подразделения из трех-четырех, а в некоторых армиях и до шести человек. В минимальном варианте кадровый состав подразделения состоял из сариссофора, оборонявшего слона от нападения пехоты, стрелка-лучника и «водителя». Последний сидел на шее, а остальные члены экипажа в легком укрытии на спине. Как вариант добавляли тяжелое вооружение — метателя дротиков, или усиливали защиту — добавляли в подразделение четырех пехотинцев, призванных защищать в бою ноги животного.

Честно говоря, эффективность стрельбы с движущегося слона не очень высока. Чтобы убедиться в этом, достаточно прокатиться на слоновьей спине, когда тот передвигается неспешным шагом. Если же слон бежит, то удержаться «в седле» сможет только опытный всадник, а о стрельбе можно вообще забыть.

Но главная заслуга слона была не в вооруженном экипаже, а в нем самом, его силе, весе и грозном виде. Существенно увеличивали боевые способности животного стальные наконечники на бивни и защитная броня. А громадный кривой меч в хоботе еще больше усиливал впечатление и нагонял страху, не нанося, впрочем, практически никакого вреда противнику.

Индийская тактика применения слонов со временем была скопирована танкистами второй мировой войны. Слоны собирались в единый кулак и размещались в центре войска, чтобы прорвать оборону и сломить строй противника. Успех развивала пехота и кавалерия, следовавшая за громадными животными.

Вражеские пехотинцы, впервые столкнувшиеся с атакой слонов, поначалу в ужасе разбегались. Но методика борьбы с исполинами нашлась довольно быстро. «Каверза» заключалась в психологических особенностях гигантов. Их достаточно легко испугать, после чего животное становится неуправляемым, обращается в бегство и крушит свои войска так же эффективно, как и вражеские.

Так, в битве при Магнесии римляне использовали против слонов… свиней. Обмазали их смолой, подожгли и выпустили на поле битвы. Визжащие обезумевшие свиньи вызвали панику среди слонов, после чего римская пехота добила остатки вражеского войска.

Для борьбы с подобными неожиданностями в Карфагене погонщиков стали оснащать молотом и зубилом или длинным гвоздем. При возникновении паники, человек должен был убить слона, вогнав зубило в череп животному.

Кроме таких «самоликвидаторов» принимались и тактические меры, слонов перестали размещать в центре построений, оставив им фланги и убрав позади них все свои войска. А постепенно, к началу новой эры, слоны практически исчезли из армий большинства государств.

Впрочем, в Индии их эффективно применяли вплоть до появления артиллерии, после чего постепенно слоны-бойцы превратились в удобное транспортное средство. В таковом качестве слоны служат в индийской армии по сей день. Служба их регламентирована, каждое «военное» животное имеет свой паспорт, а по достижении 65-летнего возраста отправляется «на пенсию» с сохранением пайка и содержания.

Как видим, в наше время, не только для лошадей, но и для слонов воинская служба продолжается…

Могут ли слоны предсказывать цунами?

Могут ли слоны предсказывать цунами?

В первый день Рождества 2004 года группа туристов решила покататься на слонах. Несмотря на шаткость конструкции для езды, спина слона стала в тот день для катающихся самым безопасным местом. Туристы спокойно ехали, пока что-то неожиданно не напугало слонов. Не обращая внимания на команды и оклики погонщиков, слоны заторопились прочь от берега. Через некоторое время на морское побережье обрушилось цунами. Дело происходило в Таиланде. Впоследствии чудом спасшиеся люди ещё долго приходили в себя и терялись в догадках, тщетно пытаясь объяснить странное поведение животных.

Как слоны узнали о приближении волны-убийцы? Могут ли они предсказывать цунами? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно услышать мир ушами слона. Потому что сами слоны тоже не против иногда пошуметь.

Как оказалось, дело вовсе не в размерах ушного аппарата этого огромного животного, и не в его интуитивных способностях, а в особенностях строения его голосового аппарата. Подсчитано, что слоны могут издавать до 25 различных звуков, с силой выдыхая воздух из своих громадных легких через хобот, длина которого достигает трех метров. Обычные звуковые волны, распространяясь в пространстве, особенно в условиях пересеченной местности, быстро теряют свою силу и через несколько километров их уже почти не слышно.

Слоны развили другие способы общения на расстоянии. Основой их языка являются низкочастотные колебания, которые воспроизводятся с помощью небольшой впадинки около основания языка слона. Звуки с диапазоном ниже чувствительности человеческого уха называют инфразвуками. Основной особенностью этих низкочастотных волн является то, что они могут огибать находящиеся на пути объекты и, распространяясь на большие расстояния, имеют небольшую степень рассеивания. Это позволяет животным общаться со своими собратьями, находясь далеко друг от друга.

В живой природе инфразвуки часто возникают в результате различных природных катаклизмов. Например, во время извержения вулкана, землетрясений, в результате перемещения больших воздушных масс, также их издает и цунами. Большая часть этих шумов остаются неслышными для человека, что связано с особенностями строения нашего слухового аппарата.
Даже при благоприятных условиях, при воздушной проводимости звука человек способен воспринимать шум в очень широком диапазоне — от 16 до 20000 колебаний в 1 сек. Все, что находится за пределами этих границ (инфра- и ультразвуки) остается неуслышанным нами. Соответственно, не получая тем самым сигнала извне, человек не может вовремя среагировать на приближающуюся смертельную опасность.

Незадолго до удара водной стихии побережье Таиланда буквально захлестнула волна инфразвуков. Скорее всего, слоны были единственными, кто услышал нарастающий рев. Возможно, рев приближающейся волны так испугал их, что они инстинктивно бросились бежать в противоположном направлении. Именно благодаря этой способности слонов многие уверены, что эти животные могут предвидеть приближение цунами.

Источник

Картина дня

наверх