Хвастунишка

6 754 подписчика

Свежие комментарии

  • Vasya Razin
    Самые недоверчивые могут лично убедиться, что волхование и колдовство не приносит в жизнь счастье. Беды, проблемы, в...Нестыковки в смер...
  • Элеонора Коган
    И красавица и талант!!!!СВЕТЛАЯ ЕЙ ПАМЯТЬ!!!Вия Артмане ушла ...
  • Элеонора Коган
    Моя любимая актриса.Вия Артмане ушла ...

Розеттский камень

https://lutch.ru/wp-content/uploads/2015/09/rozetskiy-kamen-1.jpg

Розеттский камень является одной из самых главных ценностей Древнего Египта, несмотря на свой обыденный вид. Он стал ключом к расшифровке египетской письменности и позволил ученым сделать прорыв в изучении этой цивилизации.

По сравнению с другими артефактами Древнего Египта, эта находка 1799 года внешне не так интересна. Камень представляет собой плиту из гранодиорита весом 760 кг, с параметрами 112,3*75,7*28,4 см. Передняя часть плиты была отполирована, так как содержит иероглифы, а задняя часть шероховатая. Долгое время считалось, что камень был сделан из гранита, и только в 1999 году удалось установить, что это гранодиорит.

Розеттский камень

Особую ценность представляет надпись на камне - один и тот же текст, написанный на трех разных языках. Одна начертана древнеегипетскими иероглифами, другая демотическим письмом, а третья на древнегреческом. Известно, что эта плита является лишь частью большой стелы, так как ни один текст не сохранился в полноценном варианте.

История открытия

https://lambethpalacelibrary.files.wordpress.com/2015/06/p1220165.jpg

Розеттский камень был обнаружен случайно при строительстве форта Сен-Жюльен возле небольшого городка Розетты в дельте Нила. В конце XVIII века французские войска заняли большую часть Египта, чтобы расширить свое влияние до Индии и победить Англию.

Вместе с армией Наполеона в Каир прибыло множество ученых, а в 1798 году французами был открыт Институт Египта. За три года оккупации было сделано множество редких находок, которые помогли в изучении истории этой цивилизации.

Именно поэтому капитан Пьер-Франсуа Бушар сразу понял ценность найденной плиты и отправил ее в Каир, где располагался Институт Египта. Однако французская армия недолго господствовала в Египте - в 1801 году они потерпели поражение от Англии. Вместе с остальными ценностями Розеттский камень попал к англичанам и по сей день он находится в Британском музее (Лондон). С тех пор неоднократно Египет высказывал свои притязания на камень, однако Британский музей отказался возвращать артефакт в родную страну.

Текст Розеттского камня

Розеттский камень

На камне, который является частью полутораметровой стелы, написано три идентичных текста на трех языках. На плите высечена благодарственная надпись, обращенная к царю Египта Птолемею V Епифану. Она датирована 196 годом до н. э., тогда Египет принадлежал династии Птолемеев.

Работа над расшифровкой текстов была длительной и сложной - несмотря на наличие трех переводов, дешифровать их удалось только в 1822 году.

Сначала был переведен греческий текст в результате совместного труда французских библиотекарей Габриеля де Ла Порт дю Тейл и Юбера Паскаля Амейлона. В 1803 году был выпущен перевод греческого отрывка на латыни и французском.

https://mirinteresen.net/uploads/posts/2018-06/1529784115_12-1.png

Следом удалось расшифровать демотический текст с помощью уже имеющихся разработок шведского ученого Давида Окерблада. Закончить его работу помог француз Сильвестр де Саси, и в 1802 году Окерблад сформировал алфавит из 29 букв.

Иероглифы были самой сложной задачей - в те годы ученые ничего не знали о письменности Древнего Египта. Французский ученый Жан-Франсуа Шампольон потратил годы на изучение этой плиты, и в 1822 году явил миру перевод древнеегипетского текста. Шампольон был признан основателем египтологии - благодаря его дешифровке в изучении этой цивилизации был сделан огромный прорыв, а также был открыт ключ к пониманию египетской письменности в целом.

Значение для науки

https://zablugdeniyam-net.ru/wp-content/uploads/Rozettskij-kamen.jpg

Удивительно, но Розеттский камень сыграл важнейшую роль в зарождении и последующем развитии такой науки, как египтология. Он стал ключом к расшифровке множества артефактов, ведь до 1822 года наследие Древнего Египта для остального мира было недоступно. До появления камня лингвисты даже не предполагали, как подойти к разгадке древнеегипетских иероглифов.

https://lutch.ru/wp-content/uploads/2015/09/rozetskiy-kamen-2.jpg

Розеттский камень в Британском музее, Лондон

Эта уникальная находка помогла ученым узнать все тайны Древнего Египта - кто построил пирамиды, каким богам поклонялись египтяне и зачем делали мумии. Бесспорно, Розеттский камень является важнейшим артефактом для египтологии.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх