Наша Психология. Десять запретных чувств

https://mtdata.ru/u1/photoF1BA/20184403865-0/original.jpg#20184403865

1. Радость сама по себе не приветствуется в российской культуре. Особенно у нас смотрят косо на тех, кто свое приподнятое настроение демонстрирует спонтанно, шумно, ярко. Даже на государственных торжествах у участников совсем не счастливые лица. И этот запрет часто привносится из детства, когда родители, чтобы чадо не раздражало, не разрешали ему громко выражать свои чувства. А поскольку ребенку всегда сложно отличить сами чувства от их проявлений, то он осваивается с данным внутренним механизмом и ищет, что называется, «тихие радости», вроде чтения книг.

Поэтому долгие годы наша страна оставалась самой читающей в мире. Есть и «международные», принятые во многих станах запреты на выражение радости.

2. Скуку, которая трансформируется из подавленного раздражения, тоже традиционно тщательно скрывают. И на уроках, и на лекциях, и на совещаниях… Считается, что скука – непозволительная роскошь в наши дни, когда «время – деньги» и быть увлеченным ежесекундно просто модно.

3. Злость, агрессия – также повсеместно под запретом в современном обществе. Особенно это чувство осуждается в Германии, где запрещено продавать военные игрушки, оружие, или в Штатах. Если вы в Америке заявляете человеку, что его высказывание носит агрессивный характер, – считайте, его оскорбили. Там неприлично проявлять нечто подобное. Поэтому и их повсеместные улыбки – это скорее гримасы ужаса, эффективный способ защиты.

4. Чувство вины часто эксплуатируемое. Им нередко манипулируют в различных бытовых ситуациях. Плюс ко всему вина – это встроенный «наказыватель», довольно часто человек, культивируя в себе это чувство, включает механизм саморазрушения.

5. Сродни ему и чувство обиды – нарушение неподписанного договора о любви, которое также ставит своей целью сохранить привязанность, зависимость от объекта намного дольше. Нередко насильно. Это говорит о неспособности, нежелании расставаться с прошлым и двигаться вперед

6. О зависти нужно сказать особо. Известно, что это чувство стараются не афишировать, всячески истреблять, и это ошибка. Тот, кто публично признается в том, что никому не завидует, явно страдает клиническим нарциссизмом, и даже, скорее всего, нуждается в психотерапевтической помощи, поскольку именно зависть, как это ни покажется странным, является основой прогресса. Собственно, вся реклама построена на этом потаенном, осуждаемом чувстве.

7. Одно из самых распространенных потаенных переживаний – сексуальное влечение. Например, к родителям. Когда мама слишком долго, чуть ли не до подросткового возраста, спит в одной кровати с сыном, она рискует превратить своего ребенка в законченного шизофреника. К сожалению, таких случаев немало. Как и влечение к детям, за что следует наказание уголовного порядка.

8. Страх в той или иной степени можно внести в перечень запретных чувств. Но если одни страхи вроде как не положено испытывать, то другие вполне даже объяснимы и полезны. В советские времена, в целях стоической закалки людей, специально даже не выделяли денег на развитие обезболивания в стоматологии, но время, как видите, все расставило по своим местам.

9. Чувство жалости тоже может стать запретным, поскольку это одно из выражений любви. А, увы, гордые жители нынешней цивилизации не хотят, чтобы их жалели, уверенные, что тем самым их унижают, и сами в большинстве своем не склонны к проявлениям такого рода чувств. Понятно, что для того, чтобы«задавить» в себе все теплые побуждения, требуется четкая регуляция всех психических процессов в организме. Разумеется, на пользу ему это не идет. Как и формальный день «обнимашек». Принести положительный результат могут только объятья с любимыми людьми, а не чужими, без всяких эмоций.

10. Чувство сытости, удовлетворения редко кто не ставит под запрет. Так как классически считается, что некрасиво выпячивать свое довольство, предъявлять себя спокойным в нынешнем тревожном мире – по меньшей мере опасно. Привычно полагать, что на Западе, где якобы свобод больше, нежели у нас в России, соответственно и запретных чувств гораздо меньше. Но это ошибочное мнение. В нашем Отечестве, как показывает практика, свободы гораздо больше. Наше мышление более подвижно и не сковано никакими рамками. В мусульманских сообществах, где очень глубоко пытаются внедриться в психологическую жизнь каждого индивида, запретительные мотивы существенно увеличиваются. В целом в отношении социальных запретов на выражение чувств и эмоций нам живется гораздо комфортнее, нежели за рубежом, и это, естественно, отрадный факт.

Мнение экспертов:

Ольга Дячук, психолог-консультант, член Профессиональной психотерапевтической лиги

Я чувствую – следовательно, существую. Как позволить чувствам быть? Прислушайтесь к себе. Подумайте, как вы обращаетесь со своими чувствами: принимаете или подавляете, ставите под запрет или осознаете и понимаете их. Накладывая запреты на определенные чувства, мы лишаем себя уникального опыта встречи с ними. Уделите себе несколько минут и выполните упражнение, которое поможет визуализировать чувство. Сядьте удобно, закройте глаза и представьте себе любое чувство: радость, печаль, восторг, страсть, тоску или нежность в виде образа. Какой это образ? Рассмотрите его внимательно. Перенесите образ чувства на бумагу. Когда закончите изображать его, рассмотрите свой рисунок не спеша: как вам то, что вы изобразили, какие эмоции вызывает, что это чувство дает вам, чего лишает? Как вы с ним «живете» и как ему «живется» с вами? Это несложное упражнение позволит приблизиться к чувствам и к познанию себя. Удачи в этом увлекательном процессе.

Лев Белогородский, психолог, психотерапевт Европейского реестра

Живя с собой и с другими. Система запретов – одна из форм фиксации социокультурной нормы. Поэтому принятие индивидом, по мере его взросления, системы запретов – это прежде всего проявление его социализации. Это – сигнал: я – нормальный! Итак, cогласие индивида запретить себе открытое проживание/проявление табуированных в данном социокультурном пространстве эмоций/ чувств позволяет ему выжить в окружающей среде. Эмоции помогают адекватно реагировать на внутренние и внешние стимулы, а значит, запрещая некоторые из них, мы мешаем естественному проживанию человеком ситуаций, с которыми он сталкивается по жизни. Дилемма, однако… Противоречие может быть разрешено через углубленное вслушивание в себя (которое неплохо проделывать, например, перед сном). Оно позволит при определенной тренировке «дожить» накопленные за день «запретные» эмоции, научиться отслеживать их и проживать в режиме on-line в социально приемлемых формах.

Источник

На Марсе найдена органика

https://ftimes.ru/upkeep/uploads/2020/03/Mars.jpg

Была ли жизнь на Марсе?

Когда-то очень давно Марс мог быть настоящим раем для органической жизни: на его поверхности плескались моря, плотная атмосфера защищала планету от падения астероидов, а теплый климат способствовал развитию жизни. Так продолжалось недолго: в результате еще неизученной нами катастрофы, атмосфера планеты вдруг истончилась, магнитное поле погасло, а моря и океаны нашего космического соседа или испарились, или ушли глубоко под его поверхность. Все, что осталось со дня грандиозной катастрофы планетарного масштаба — ржавый песок, камни и разнообразные скалистые обломки — совсем не похоже на то, чем являлась четвертая планета в глубокой древности.

Надеясь найти остатки бактерий, возможно обитавших на Марсе до загадочного смертоносного события, ученые раз за разом отправляли в этот пустынный мир большое количество разнообразных миссий, однако попытки их поисков оставались долгое время тщетными. Или все-таки нет?

На Марсе обнаружены органические вещества

https://s.hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/03/red_planet_one-750x530.jpg

Недавно обнаруженные на Марсе частицы могут оказаться следами древней жизни, когда-то обитавшей на планете

Кратер Гейл на Марсе — необычное место. Его диаметр составляет целых 154 километра, а стенки этого объекта покрыты осадочными породами, которые когда-то могли заполнять кратер полностью. Хотя природа этих отложений еще не до конца изучена, существует большая доля вероятности, что когда-то давно кратер являлся довольно большим озером, в чьих водах могла скрываться жизнь. Новый анализ органических молекул, обнаруженных в высохшей марсианской грязи кратера Гейла, в очередной раз показал, что описанная выше гипотеза может оказаться верной. Так, найденные в этом необычном месте частицы могут иметь биологическое происхождение.

Хотя наше понимание марсианских молекул ограничено и неполно, информация, которой мы уже располагаем, может быть совместима с жизнью, существовавшей на Красной планете миллиарды лет назад. Когда молекулы были извлечены марсоходом Curiosity из глинистого участка, называемого формацией Мюррея, их предварительный анализ показал наличие в них группы ароматических соединений, называемых тиофенами. На Земле эти соединения обычно встречаются в сырой нефти, состоящей из перегретых мертвых организмов, таких как зоопланктон и водоросли, а также в угле из мертвых растений. Считается, что подобное образование появляется абиотическим способом — то есть посредством физического процесса, например тогда, когда сера вступает в реакцию с органическими углеводородами при температурах выше 120 градусов Цельсия. Хотя данная реакция может возникнуть и без участия живых организмов, и углеводороды, и сера могут иметь биологическое происхождение. Для того, чтобы выявить происхождение обнаруженного вещества, ученые из Вашингтонского государственного университета решили использовать метод пиролиза для анализа обнаруженных тиофенов.

https://rs.img.com.ua/crop?v2=1&w=600&h=0&url=%2F%2Fbm.img.com.ua%2Fberlin%2Fstorage%2Forig%2Fe%2Fdf%2Fe95f8fbe62b95fcdae1632ee4cf21dfe.jpg

Существует несколько способов, благодаря которым тиофены могли появиться на Марсе без необходимости присутствия жизни. Так, они могли возникнуть при вулканической активности или некоторых других геологических процессов, способных производить тепло. Кроме того, частицы были обнаружены нами ранее и в космических странниках — метеоритах. Однако в марсианских тиофенах есть кое-что очень интересное: все описанные выше геологические процессы требуют, чтобы сера была нуклеофильной, т.е.способной отдавать электроны своему партнеру по реакции. Вместе с тем, большая часть серы на Марсе существует в виде ненуклеофильных сульфатов, которые чаще всего появляются при биологическом вмешательстве.

Так что вполне возможно, что когда-то очень давно, задолго до появления на Земле человечества и даже динозавров, Марс мог похвастаться существованием бактериальных колоний, производивших тиофены. Затем, когда Марс высох, тиофены окаменели, но были найдены нами спустя несколько миллиардов лет.

https://cdn.pixabay.com/photo/2012/01/09/10/17/mars-11604_960_720.jpg

Для того, чтобы проверить данные, полученные марсоходом “Кьюриосити”, Роскосмос и Европейское космическое агентство планируют отправить на Красную планету новый ровер «Розалинд Франклин», запуск которого намечен на июль 2020 года. Известно, что устройство будет иметь на борту высокочувствительный прибор, способный к обнаружению и анализу любых тиофенов. Если данные марсохода подтвердят ранее полученную нами информацию, научный мир может ожидать настоящая революция по поиску прошлой или настоящей жизни на других планетах Солнечной системы.

Источник

Лучшие детские песни. Бу-ра-ти-но! Вместе весело шагать; Большой секpет для маленькой компании

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх