Бальзак и Ганская: роман по-переписке

https://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/125/258/125258112_W600_H429_Ocenter.jpg

Французский писатель Оноре де Бальзак никогда не страдал от отсутствия женского внимания, но любовью всей жизни он называл польку и русскую подданную Эвелину Ганскую. Их роман в письмах продолжался целых 17 лет, а когда, наконец, влюбленные сумели воссоединиться, для счастья у них осталось всего 5 месяцев. 

Великий французский писатель Оноре де Бальзак (1799—1850) родился в Туре в семье небогатого чиновника и дочери французского буржуа. Детство его прошло вдали от родительского дома. Сначала воспитанием мальчика занималась кормилица, простая крестьянка, а когда ему исполнилось четыре года, Оноре отдали в пансион.

До восемнадцати лет Бальзак был вынужден учиться и жить в интернатах и колледжах, и всю свою жизнь писатель будет вспоминать это время как самое тяжелое и безрадо­стное.

С юных лет каждую свободную минуту Оноре проводил в библиоте­ках, целыми днями читал, но когда сам попробовал писать, был осмеян своими сверстниками, давшими будущему писателю насмешливое прозвище «поэт».

https://worldofaphorism.ru/assets/images/socseti/%D0%9E%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B5-%D0%B4%D0%B5-%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0%D0%BA.jpg

Когда мальчику исполнилось 14 лет, он перенес тяжелейшее не­рвное заболевание, и родители были вынуждены забрать Оноре домой. Через год семья Бальзака перееха­ла в Париж, где ребенка опять отда­ли в пансион. Переживая тяжкую душевную драму, не имея в детстве друзей и близких людей, необщительный и немногословный мальчик пообещал себе стать прославленным гением, которому никогда уже не дадут обидных и едких прозвищ, не будут насмехаться над ним и сажать в холодный, страшный карцер за любую, даже малейшую провинность.

И Бальзак пришел к славе и известности. Пообещав себе стать великим, он добился этого упорным, порой адским трудом. Закры­вался в комнате и при свете нескольких свечей работал по десять, а иногда по двадцать часов в сутки. Его спасали крепкий кофе и непо­колебимое, фантастическое упорство.

Уже через несколько лет после того, как Бальзак стал публиковаться, выхода его новых книг ждал весь литературный Париж, издатели умоляли писателя создать для них очередной шедевр и обещали огромные гонорары, в любовницах у него были самые красивые и известные дамы Франции, и каждый день ему приходили десятки писем из разных уголков мира.

onore-de-balzac

Однажды, 28 февраля 1832 года, Бальзак получил маленькое пись­мо, которое, возможно, и не прочитал бы вовсе, если бы не заметил, что на конверте не был указан обратный адрес. В конце письма лаконично и таинственно кто-то подписался: «Чужестранка».

«Ваша душа прожила века, милостивый государь, — писала не­знакомка, — а между тем меня уверили, что Вы еще молоды, и мне захотелось познакомиться с Вами… Когда я читала Ваши произведения, сердце мое трепетало; Вы пока­зываете истинное достоинство жен­щины, любовь для женщины — дар небес, божественная эманация; меня восхищает в Вас восхититель­ная тонкость души, она-то и позво­лила Вам угадать душу женщины».

Почерк и манера излагать свои мысли выдавали образованную, по всей видимости состоятельную женщину.

Бальзак ни на миг не со­мневался, что она была умна, моло­да и очень красива. Вскоре таин­ственная незнакомка в новом пись­ме раскрыла себя, назвавшись Эвелиной Ганской (1802—1882), урож­денной Ржевусской — она происходила из старинного польского рода. Ей было тридцать два года, хотя она и скрывала свой возраст, всегда отнимая пять лет.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/84/Waldm%C3%BCller_-_Portr%C3%A4t_der_Mme_Hanska_%28Eva_Hanska%29.jpg/831px-Waldm%C3%BCller_-_Portr%C3%A4t_der_Mme_Hanska_%28Eva_Hanska%29.jpg

Между известным писателем и прекрасной Чужестранкой завяза­лась переписка, которая оказалась столь пылкой и страстной, что не было сомнения —в жизни Бальзака начался любовный роман, и про­должался он долгих шестнадцать лет. Ганская говорила на английс­ком и немецком языках, свободно владела французским, на котором и шла переписка.

Бальзак писал своей таинственной возлюбленной: «Не бойтесь меня, не верьте ничему дурному, что обо мне говорят! Я просто ребе­нок, но гораздо более легкомысленный, чем Вы полагаете. Зато я чист, как дитя, и люблю, как дитя». Его письма, полные страстными от­кровениями и чувствами, сводили ее с ума: «Обожаемая повелитель­ница, Ваше спящее величество, гордая королева… роза Запада, звез­да Севера…»

Посредницей в тайной переписке была гувернантка дочери Ганс­ких —Анриетта Борель. Именно Лиретта, как ласково называли мисс Борель в доме Ганских, побудила Эвелину написать письмо извест­ному французу. Именно она стала сообщницей в этом безумном ро­мане своей хозяйки, которую потом люто возненавидела — после смерти мужа Эвелины.

MpV5AjnjANA

Венцеслав Ганский был стар (на 19 лет старше своей супруги), и можно было рассчитывать, что через пять—десять лет Эвелина обретет свободу. Влюбленные строили планы на будущее, а Бальзак, успокаивая далекую подругу, постоянно повторял ей: «Глу­пышка, через десять лет тебе будет тридцать семь, а мне чуть за со­рок. Люди в этом возрасте вполне могут любить, соединяться браком, целую вечность обожать друг друга».

Бальзак засыпал Ганскую стра­стными посланиями: «Вы одна можете осчастливить меня… Ева (по­звольте мне сократить Ваше имя, так как Вы олицетворяете для меня все женское начало — единственную в мире женщину, как Ева для первого мужчины)… Я стою перед Вами на коленях, мое сердце при­надлежит Вам. Убейте меня одним ударом, но не заставляйте меня страдать!..»

Он постоянно клялся Эвелине в любви, верности и непорочнос­ти. На самом же деле, будучи великим интриганом, обожающим во­обще всех женщин на земле, к тому же поддающимся любому соблаз­ну, Бальзак влюблялся, терял голову и изменял своей далекой чуже­странке.

Читая письма от Чужестранки, Оноре де Бальзак понимал, что их пишет образованная дама с тонкой душевной организацией. Он все больше влюблялся в незнакомку и засыпал ее восторженными письмами. В конце концов, они условились о встрече.

Бальзак отправился в Швейцарию в городок Невшатель в 1833 году. Увидев друг друга в первый раз, они почувствовали себя ужасно неловко. Писатель был в восторге, т. к. его возлюбленная оказалась гораздо красивее, чем он предполагал. 

42_01_01

Сама же Эвелина была разочарована, увидев обрюзгшего растрепанного писателя. Но это было до тех пор, пока он не начал говорить. Обаяние и восторг Бальзака покорили ее.

Влюбленные после этого не виделись долгих восемь лет. В письмах Бальзак и Ганская мечтали, что вскоре смогут быть вместе, но годы шли, и ничего не менялось.

Ганская овдовела 1841 году. Бальзак отправил ей сдержанное письмо, боясь огорчить Эвелину, оплакивавшую кончину мужа, своей радостью. Но вдова не готова была выходить замуж снова, она отклонила предложение руки и сердца писателя. Кроме этого, брак с французом грозил графине лишением богатства, которые муж оставил в наследство ей, а не родственникам. 

Особняк Ганских в Верховне

Еще пять лет влюбленные встречались тайком, пока император Николай I не дал согласия на их союз. К тому же Ганская отказалась от имения в пользу дочери, чтобы родственники не чинили препятствий ее новому браку. В 1850 году, через 17 лет после знакомства, Эвелина Ганская и Оноре де Бальзак обвенчались в Бердичеве.

Окрыленный счастьем Бальзак писал: «Я женился на единственной женщине, которую любил, которую люблю еще больше, чем прежде, и буду любить до самой смерти. Союз этот, думается мне — награда, ниспосланная мне Богом за многие превратности моей судьбы, за годы труда, за испытанные и преодоленные трудности. У меня не было ни счастливой юности, ни цветущей весны, зато будет самое блистательное лето и самая теплая осень». 

Но счастье длилось недолго. К тому времени писатель из здорового мужчины превратился в больного старика. Врачи поставили диагноз «гипертрофия сердца», чему виной был кофе, который писатель пил литрами, т. к. считал, что без него нельзя приступать к работе. А Эвелина тут же после свадьбы превратилась в сиделку. Он не мог ходить, писать, а в минуты просветления Бальзак твердил, что они еще будут счастливы. Через 5 месяцев после женитьбы писатель скончался. В наследство Ганской он оставил колоссальные долги. Чтобы их погасить, графине пришлось распродать практически все свое имущество.

Памятные таблички в селе Верховня

Эвелина Ганская пережила Бальзака на 30 лет. Все это время она посвятила тому, чтобы увековечить произведения своего возлюбленного. 

Источник

На Марсе найдена органика

https://ftimes.ru/upkeep/uploads/2020/03/Mars.jpg

Была ли жизнь на Марсе?

Когда-то очень давно Марс мог быть настоящим раем для органической жизни: на его поверхности плескались моря, плотная атмосфера защищала планету от падения астероидов, а теплый климат способствовал развитию жизни. Так продолжалось недолго: в результате еще неизученной нами катастрофы, атмосфера планеты вдруг истончилась, магнитное поле погасло, а моря и океаны нашего космического соседа или испарились, или ушли глубоко под его поверхность. Все, что осталось со дня грандиозной катастрофы планетарного масштаба — ржавый песок, камни и разнообразные скалистые обломки — совсем не похоже на то, чем являлась четвертая планета в глубокой древности.

Надеясь найти остатки бактерий, возможно обитавших на Марсе до загадочного смертоносного события, ученые раз за разом отправляли в этот пустынный мир большое количество разнообразных миссий, однако попытки их поисков оставались долгое время тщетными. Или все-таки нет?

На Марсе обнаружены органические вещества

https://s.hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/03/red_planet_one-750x530.jpg

Недавно обнаруженные на Марсе частицы могут оказаться следами древней жизни, когда-то обитавшей на планете

Кратер Гейл на Марсе — необычное место. Его диаметр составляет целых 154 километра, а стенки этого объекта покрыты осадочными породами, которые когда-то могли заполнять кратер полностью. Хотя природа этих отложений еще не до конца изучена, существует большая доля вероятности, что когда-то давно кратер являлся довольно большим озером, в чьих водах могла скрываться жизнь. Новый анализ органических молекул, обнаруженных в высохшей марсианской грязи кратера Гейла, в очередной раз показал, что описанная выше гипотеза может оказаться верной. Так, найденные в этом необычном месте частицы могут иметь биологическое происхождение.

Хотя наше понимание марсианских молекул ограничено и неполно, информация, которой мы уже располагаем, может быть совместима с жизнью, существовавшей на Красной планете миллиарды лет назад. Когда молекулы были извлечены марсоходом Curiosity из глинистого участка, называемого формацией Мюррея, их предварительный анализ показал наличие в них группы ароматических соединений, называемых тиофенами. На Земле эти соединения обычно встречаются в сырой нефти, состоящей из перегретых мертвых организмов, таких как зоопланктон и водоросли, а также в угле из мертвых растений. Считается, что подобное образование появляется абиотическим способом — то есть посредством физического процесса, например тогда, когда сера вступает в реакцию с органическими углеводородами при температурах выше 120 градусов Цельсия. Хотя данная реакция может возникнуть и без участия живых организмов, и углеводороды, и сера могут иметь биологическое происхождение. Для того, чтобы выявить происхождение обнаруженного вещества, ученые из Вашингтонского государственного университета решили использовать метод пиролиза для анализа обнаруженных тиофенов.

https://rs.img.com.ua/crop?v2=1&w=600&h=0&url=%2F%2Fbm.img.com.ua%2Fberlin%2Fstorage%2Forig%2Fe%2Fdf%2Fe95f8fbe62b95fcdae1632ee4cf21dfe.jpg

Существует несколько способов, благодаря которым тиофены могли появиться на Марсе без необходимости присутствия жизни. Так, они могли возникнуть при вулканической активности или некоторых других геологических процессов, способных производить тепло. Кроме того, частицы были обнаружены нами ранее и в космических странниках — метеоритах. Однако в марсианских тиофенах есть кое-что очень интересное: все описанные выше геологические процессы требуют, чтобы сера была нуклеофильной, т.е.способной отдавать электроны своему партнеру по реакции. Вместе с тем, большая часть серы на Марсе существует в виде ненуклеофильных сульфатов, которые чаще всего появляются при биологическом вмешательстве.

Так что вполне возможно, что когда-то очень давно, задолго до появления на Земле человечества и даже динозавров, Марс мог похвастаться существованием бактериальных колоний, производивших тиофены. Затем, когда Марс высох, тиофены окаменели, но были найдены нами спустя несколько миллиардов лет.

https://cdn.pixabay.com/photo/2012/01/09/10/17/mars-11604_960_720.jpg

Для того, чтобы проверить данные, полученные марсоходом “Кьюриосити”, Роскосмос и Европейское космическое агентство планируют отправить на Красную планету новый ровер «Розалинд Франклин», запуск которого намечен на июль 2020 года. Известно, что устройство будет иметь на борту высокочувствительный прибор, способный к обнаружению и анализу любых тиофенов. Если данные марсохода подтвердят ранее полученную нами информацию, научный мир может ожидать настоящая революция по поиску прошлой или настоящей жизни на других планетах Солнечной системы.

Источник

Лучшие детские песни. Бу-ра-ти-но! Вместе весело шагать; Большой секpет для маленькой компании

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх