Азиатский буйвол
Азиатский буйвол (есть и другие названия: индийский, водный буйвол, а также его прозвали «живым трактором Востока») — это самый крупный представитель подсемейства быков отряда парнокопытных, семейства полорогих.
Ареал обитания. Дикие азиатские буйволы раньше водились в Малайзии, но сейчас в ареал их обитания эта горная страна не входит.
По-прежнему азиатские буйволы встречаются в Бутане, Индии, Камбодже, Лаосе, Непале, Таиланде и на Цейлоне.Описание. Высота водного буйвола до 1,9 м, вес более тонны, серо-черная шерсть довольно редкая. Самцов украшают огромные (до полутора метров) лунообразные рога, загибающиеся назад, лунообразные рога с глубокими бороздами на поверхности. Размер и вес самок меньше и их рога тоже меньшего размера.
Широко расходящиеся ноги азиатских буйволов предотвращают слишком глубокое их погружение в болото, а грязевые ванны и переходы по зыбкой трясине – излюбленное занятие этих животных.
Питание. Болото для индийского буйвола – не только хорошее укрытие и спасение от надоедливых насекомых. Трясина – настоящий кладезь ценных водорослей, но и травой на лугу эти буйволы с удовольствием питаются.
Размножение Так же, как и у многих обитателей тропиков, с сезонностью ни период гона, ни отел не связан. Обычно самки один раз в 2 года после почти одиннадцати месячной беременности производят на свет одного теленка, который 6–9 месяцев питается молоком матери-буйволицы, а затем остается в стаде матери. Такое стадо может достигать численностью 30 буйволов. Лишь непосредственно перед созданием собственной семьи подросшие сыновья покидают материнское стадо.
Социальное поведение. Азиатские буйволы очень осторожны, хотя врагов у них не так уж много. Иерархия подчинения особо строго в стаде не соблюдается, а очень старые самцы азиатских буйволов неуживчивы настолько, что предпочитают одиночество. Такие одиночки могут нанести серьезные травмы человеку.
Аноа
Аноа (или карликовый целебесский буйвол) — это небольшой буйвол, относящийся к семейству полорогих и роду азиатских буйволов.
Ареал обитания. По предпочтению аноа определенного рельефа различают два вида этих животных: равнинный и горный. Оба вида живут в лесах на острове Сулавеси, но горный аноа – в более высоких местностях острова, а равнинный – более низкие. Также горный аноа встречается на острове Бутон.
Описание. И равнинный, и горный аноа по виду похожи, только у горного аноа задние ноги темнее, чем у равнинного, пятнадцати сантиметровые рога круглые в то время, как у равнинного аноа рога на 10 см длиннее и имеют треугольный срез, а также у горного аноа короче хвост. Длина тела этих буйволов не превышает 170 см, высота редко более 80 см, вес самок около 150 кг, а самцов до 300 кг. Взрослые аноа почти безволосые черной или бурой окраски, а телята покрыты жёлто-бурой шерстью. Со временем она опадает.
Питание. Аноа – животное травоядное, но наряду с травами, побегами, фруктами, имбирем, листьями и молодыми деревцами, они еще употребляют в пищу водные растения и даже пьют соленую морскую воду. При домашнем содержании аноа не брезгуют и сеном.
Размножение. В возрасте 2 лет аноа становятся половозрелыми. Определенного периода размножения у аноа нет, а продолжительность беременности составляет от 9 до 10,5 месяцев. Два теленка появляется у аноа крайне редко. В основном рождается один теленок, которого самка кормит от полугода до девяти месяцев.
Непосредственно перед рождением самка аноа уединяется. Воспитанием потомства и уходом за ним занимаются только аноа- мать.
Социальное поведение. Аноа — очень осторожные животные, поэтому встретить одинокого карликового буйвола – большая редкость. Чаще они путешествуют парами. В редких случаях могут сформироваться малочисленные (до 5 голов) стада. Самцы аноа обязательно метят свою территорию, так как являются животными, помечая свою территорию рогами (царапины на деревьях) или мочеиспусканием. Наиболее активны аноа утром и днем, они любят купаться и с удовольствием принимают грязевые ванны. часто валяются в грязи и воде.
По отношению к человеку аноа часто проявляют агрессию, особенно в период воспитания телят.
Африканский буйвол
Африканский буйвол (еще его называют «кафрский») — это млекопитающее жвачное животное, относящееся к подсемейству быков.
Ареал обитания. Африканские буйволы освоили засушливые саванны и тропические леса, горные районы (до 3 тысяч метров). Главное, чтобы в местах его обитания были водоемы и отсутствовали возделанные сельскохозяйственные угодья. Самый крупный подвид африканских буйволов обитает в Южной и Восточной Африке. Подвид, представители которого менее крупные и короткорогие распространен от среднего течения Нила до Сенегала, а представители третьего подвида, так называемые, красные буйволы обитают в лесах на побережье Гвинейского залива и в бассейне реки Конго. Но самое крупное стадо африканских буйволов (несколько сотен голов) комфортно обустроилось в национальном парке Танзании, где находится озеро Маньяра.
Описание. У африканского буйвола мощное тело, мускулистые невысокие ноги, широкая сильная шея, а голова небольшая, тупая и низко посаженная. Широкие основания толстых рогов образуют сплошную броню на лбу, затем несколько расходятся в стороны и вниз, поднимаются вверх, гладкими и острыми концами немного загибаясь внутрь. Иногда расстояние между концами рогов африканского буйвола достигает метра. Высота и длина тела африканского буйвола меньше, чем у индийского, но зато масса явно превосходит. Так, старые самцы африканского буйвола могут достигать веса 1,2 тонн. Жесткая и редкая шерсть буйвола прикрывает участки черной или темно-бурой.
Кровавому столкновению африканские буйволы предпочитают бегство, развивая скорость до 57 км/ч. Но при опасности самцы становятся впереди самок с телятами. Такая оборонительная позиция стада – демонстрация своей решимости дать достойный отпор.
Питание. Питаются африканские буйволы травой и цветами, и, лишь изредка, листьями и молодыми побегами в ночное время. Светлое время суток эти животные отлеживаются в тени деревьев или зарослях кустарников, а также в болоте, принимая грязевые ванны.
Размножение. В начале гона самцы африканских буйволов примыкают к группам коров. Ритуальные поединки определяют самого сильного, который, победив, будет господствовать в стаде. Беременность коров длится около11 месяцев, а в конце сухого периода происходит массовый отел. Коровы покидают стад и в течение полугода выкармливают телят молоком, помогая им окрепнуть.
Социальное поведение. Обычные группы африканских буйволов насчитывают до 30 животных, и лишь в периоды засухи буйволы собираются в большие стада. Группы буйволов весьма неоднородны: в группе могут быть коровы с телятами, только быки или смешанные группы. Встречаются и буйволы-одиночки взрослые сильные самцы, очень привязанные к своему участку обитания, хотя и не проявляющие агрессии, если в пределах видимости на их территории окажется буйвол из другого стада.
Бантенг
Бантенг (дикий бык) — это парнокопытное млекопитающее животное, относящееся к роду лобастых ( широколобых) быков.
Ареал обитания. Бантенги распространены в тропических дождевых лесах с множеством открытых мест на полуостровах Индокитай и Малакка, а также на Калимантане, Суматре, Яве и Бали. Одомашненные бантенги распространились стараниями человека в Индонезии и других регионах мира.
Описание. Высота бантенга в холке около 1,5 – 1,9 м, а его тело достигает 2 метров, вес до 900 кг. Окрас шерсти у самцов бантенгов серовато-бурый, а у коров – бурая с рыжеватым оттенком, на задней части обоих полов — широкое светлое поле. Рога у бантенгов длинные (70 см у самцов и 30 см у самок), причем, у молодых быков рожки расходятся в стороны, а чем бантенг старше, чем больше его рога загибаются вверх в виде полумесяцев.
Различают три подвида бантенгов: Борнейский, Яванский и Бурманский бантенги.
Питание. Питаются бантенги растительностью открытых лугов и полян. Основу их рациона составляет трава и молодые побеги.
Размножение Половая зрелость достигается представителями бантенгов обоих полов к двухлетнему возрасту. Самки имеют по одному теленку, которого 9 месяцев выкармливают молоком.
Социальное поведение. Живут бантенги в группах, в которых может быть один бык и от 2 до 40 самок с телятами. Также можно встретить группы самцов-холостяков и быков-одиночек, не способных в силу возраста вести стадо за собой. С людьми бантенги предпочитают не встречаться, поэтому часто днем бантенги скрываются от любопытных глаз в кустарнике или перелеске, а по ночам они покидают свои дневные укрытия.
Бонго
Бонго (лат. Tragelaphus eurycerus) является одним из крупнейших видов лесных антилоп обитающих в Африке, относится к подсемейству бычьих семейства полорогих.
Описание. Бонго является одним из самых крупных представителей лесных антилоп. Взрослые особи обоих полов не значительно отличаются по размерам. Взрослый бонго достигает высоты в холке около 1,1-1,3 м, а в длину от 2,15 до 3,15 м, в том числе хвост 45-65 см. самки весят в пределах 150-235 кг, в то время как самцы 220-405 кг. Оба пола имеют тяжелые спиральные рога, при этом у самцов они длиннее и массивнее.
Бонго имеют темно-рыжий или каштановый окрас. Шея, грудь и ноги обычно темней остальной части тела. Окрас самцов бонго с возрастом темнеет до тех пор, пока не достигает коричневого цвета. Самки, как правило, имеют более яркий окрас.
На теле бонго имеется от 10 до 15 вертикальных бело-желтых полос, которые расположены вдоль туловища от основания шеи до начала хвоста. Полосы пролегают с одного бока, через спину и до другого бока. Вдоль позвоночника расположился короткий, щетинистый и вертикальный гребень волос такой же расцветки что и спина, берущий начало от плеч до хвоста. Между глаз расположено белое пятно, еще два расположены на щеках. Большие уши позволяют бонго хорошо слышать и различать звуки опасности или приближения сородичей.
Распространение и среда обитания. Бонго одитает в плотных тропических джунглях с густым подлеском на высотах до 4000 м. Основная популяция находится в западной и центральной части Африки: Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Камерун, Центрально-Африканская Республика, Конго, в Кот-д’Ивуар, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Габон, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кения, Либерия, Мали, Нигер, Сьерра-Леоне, Судан, Того и Уганда. Исторически сложилось так, что бонго обитает в трех разобщенных частях Африки: восточная, центральная и западная. На сегодняшний день диапазон всех трех популяций сильно сократился в размерах из-за потери среды обитания вследствие развития сельского хозяйства и бесконтрольной лесозаготовки, а также охоты.
Питание. Как и другие лесные копытные, бонго являются травоядными в рацион которых входят листья деревьев и кустов, лианы, кора и сердцевина погибших деревьев, трава, корни и фрукты. Бонго необходима соль, поэтому они регулярно посещают природные солонцы. Также место их обитания привязано к источнику воды, это связано с необходимостью постоянного пополнения запаса воды в организме.
Свежие комментарии