Аллеманда
1. Старинный общественный парный танец немецкого происхождения с плавными размеренными движениями. В Эпоху Возрождения был популярен среди населения Англии, Франции и Нидерландов. Обычно состоял из двух частей, хотя иногда присутствовали и третья, и четвёртая. Музыкальный размер первой части – 4/4. Темп умеренный. Музыкальный размер второй части – 2/4 или ¾. Темп умеренно быстрый.
2. Придворный парный танец XVI-XVII веков с плавными, изящными движениями в изысканном характере. Возник во Франции на основе народной Аллеманды. Относится к группе беспрыжковых танцев (Басс-Дансов). Состоит из двух частей. Первая часть (Фортанц) имеет музыкальный размер 2/4 или 4/4. Темп умеренный. Вторая часть (Нахтанц) исполняется в размере ¾ в оживлённом темпе. Танцу присущи движения типа Гру, Двойной Бранль, Конверсия, Па Сёль, Па Шассе, а также Поклоны и Реверансы.
Другое название: Французская Аллеманда.
3.Европейский бальный танец оживлённого характера, имевший распространение во второй половине XVIII века. Музыкальный размер – ¾. Темп умеренный. По движениям не имеет ничего общего с придворной Французской Аллемандой XVI-XVII веков, так как возник на основе второй части (Нахтанца) народной Аллеманды и более поздних немецких народных плясок. Характерной чертой являются изящные движения рук.
Другие названия: Дойче, Тедеска.
Французы, голландцы и испанцы обозначали словом «Аллеманда» любые народные пляски немецкого происхождения. Англичане для тех же целей использовали слово «Альман» [англ. Alman – немецкий]. В XVI веке на основе подобных «немецких» плясок появился особый городской танец. Он имел черты тяжеловесной величавости и, конечно, то же название.
Музыкой Аллеманды, усиленной фанфарами, приветствовали сиятельных особ. Под её выступающий ритм процессия гостей медленно и торжественно входила в город. Эта часть называлась Фортанц [нем. Vortanz – первоначальный, истинный танец]. После приветствия участники встречи переходили ко второй, более танцевальной части. Она называлась Нахтанц [нем. Nachtanz – следующий, второстепенный танец]. Здесь присутствовали прыжковые движения оживленного характера, и исполнялись они обычно под ту же мелодию, но в трёхдольном размере.
Во Франции во второй половине XVI века Аллеманду приспособили для придворного исполнения. Она приобрела легкость шага и некоторую изысканность. Французская Аллеманда быстро стала модным танцем по всей Европе. Ею открывали праздники и балы. Новый вид Аллеманды также состоял из двух частей. Первая представляла собой торжественное шествие в музыкальном размере 2/4 или 4/4. Кавалеры держались на приличном расстоянии от своих дам, удерживая их за кончики пальцев. Выстроившись колонной, пары чинно следовали друг за другом до конца зала, затем разворачивались и двигались в обратном направлении. Внимание танцующих было обращено на порядок движения и умение достойно показать себя. Музыка служила лишь фоном для шествия, так что его участники часто шагали не в такт. Как и в предыдущем варианте танца, вторая часть Французской Аллеманды была более танцевальна, чем первая и исполнялась в более быстром темпе.
Хореографические пристрастия публики со временем изменились. К концу XVI века в качестве второй части Аллеманды стали исполнять Куранту или Гальярду. Зато преобразилась её первая часть. Она вобрала в себя разнообразные фигуры и перестроения и теперь стала похожа на «истинный» танец.
Новые танцевальные позиции потребовали разнообразных движений руками, что придало Аллеманде более чувственные черты. Популярность танца невероятно возросла. Появилось множество постановочных композиций – таких, как Аллеманда Королевы, Аллеманда Викария, Аллеманда Графа Эссекского, Аллеманда Леди Сесиль, Аллеманда Лорейн и т. д. Около ста лет Французская Аллеманда услаждала публику европейских придворных и городских балов. Распространённая переселенцами в страны Нового Света, она послужила прототипом для некоторых местных танцев.
В середине XVII века французская придворная Аллеманда вышла из моды и на балах объявлялась редко. К началу XVIII века она окончательно перешла из бального зала в концертный – в жанр инструментальной музыки, ныне известный как «танцевальная сюита барокко». Однако сам танец не прекратил своего развития. В середине XVIII века на основе второй части старой городской Аллеманды, подвергшейся воздействию современных ей немецких плясок, образовался популярная фигура Контрданса в размере ¾. Очень быстро она превратилась в самостоятельный бальный танец, распространенный настолько, что его танцевали даже на аристократических балах. Чтобы отличить его от старинной Аллеманды, в некоторых странах новый танец стали называть Дойче (Дойчер) [нем. Deutche, Deutcher – немецкий] или Тедеска [итал. Tedesca, сокр. от Danza Tedesca – немецкий танец]. Новая Аллеманда практически не имела ничего общего с французской придворной разновидностью, разве что те же чувственные движения рук, как бы сплетающие пару на уровне плеч и выше. За время своего существования она успела влить свежую энергию в движения Гавота и Менуэта, а затем была поглощена Вальсом в период его бурного распространения. Напоминанием о ней остался только Вальс-Альман, пользовавшийся популярностью в европейских бальных залах в начале XIX веке.
До нашего времени дошёл небольшой отголосок старинной придворной Аллеманды в виде Алеманы – распространённой танцевальной фигуры в латиноамериканских танцах Румба и Ча-Ча-Ча.
Англез
Англе́з (anglaise) — общее название народных английских танцев, распространившихся в странах континентальной Европы в 17-19 веках (контрданс, хорнпайп). Такого рода танцы встречаются в инструментальных сюитах 18 века, например во «Французской сюите» № 3 И.С. Баха.
1. Общее название различных европейских общественных танцев XVII-XVIII веков, имевших английское происхождение. Обычный музыкальный размер – 4/4 или 6/8. Темп разный.
2. Бальный танец XIX века, представляющий собой английскую версию Французского Контрданса XVIII века. Музыкальный размер – 2/4. Темп умеренно быстрый. Наибольшей популярностью Англез пользовался на балах начала XIX века. Исполняется в коллективном построении пар, со сложными передвижениями по залу. Другое название: Контрданс-Англез.
Англезом в Европе XVII-XVIII веков называли любой новый танец, пришедший с Британских островов, точно так же, как Франсезом – любой, ранее неизвестный, танец из Франции, а Аллемандой – танец из Германии. Эта традиция стала причиной путаницы, произошедшей с одной из многочисленных разновидностей Контрданса. Суть в том, что Англезы XVII века были совершенно не похожи на тот Англез-Контрданс, который был столь популярен на балах начала XIX века. Это были абсолютно разные танцы.
Если в XV веке во всех европейских странах существовали однотипные народные пляски, как, например, Бранли во Франции и Броулы в Англии, то к началу XVII века ситуация изменилась. К этому времени во Франции развились многочисленные формы общественных танцев хороводного и парного характера, в которых мужчины и женщины стояли вперемешку. В Англии же значительная часть Броулов превратилась в коллективные танцы с линейным разделением танцующих: мужская линия располагалась напротив женской. Этот вид английского Кантри-Данса [англ. Country Dance – сельский танец] получил название Лонгвей [англ. Longway – протяженный]. В XVII веке некоторые из английских Лонгвеев были перенесены на материк и там, естественно, стали именоваться Англезами. Один из таких Англезов, к примеру, попал в Россию, где его с удовольствием отплясывали на петровских ассамблеях, правда, уже в XVIII веке.
В течение XVII века в европейских бальных залах прошёл сложный процесс взаимодействия музыкальных и хореографических элементов различных общественных танцев, в ходе которого сформировался танец нового качества – Контрданс [франц. Contredanse, от contre – напротив и danse – танец]. Исследователи считают его французско-английским изобретением, хотя находят в нём черты австрийского, немецкого и даже чешского и венгерского влияния. Новый танец, попав в Англию, вызвал своеобразную «цепную реакцию» превращения многих, сходных по построению, английских сельских танцев (Кантри-Дансов) в Контрдансы. По крайней мере, теперь их так стали называть.
В конце XVIII века из Англии в Европу пришла очередная танцевальная новинка с характерными чертами Контрданса. Её, естественно, опять стали обозначать как Англез. Таким образом, возродилось старинное название, ранее относящееся к совершенно другим танцам. Эта путаница добавила новичку более века в возрасте и до сих пор продолжает вводить в заблуждение исследователей старинных танцев.
Аркан
Аркан можно одновременно отнести к народному и ритуальному танцу. С одной стороны это танцевальное направление обладает всеми признаками национального вида искусств, с другой стороны танец «аркан» появился давно и его возникновение всегда связывают с ритуальными тайнами.
Возникновение танца
Официально «аркан» признан украинским гуцульским танцем. Гуцулы – это одна из этнических групп украинцев, проживающих в Закарпатской части Украины. У гуцулов до сих пор главенствующим началом считается «Мужской союз», в переводе Аркан. Согласно древнего предания «аркан» – это танец богатырей спустившихся с гор. Наверное, именно поэтому данное направление считается сугубо мужским танцем.
Техника танца
Музыкальное сопровождение укладывается в стандартный для народных танцев размер 2/4. Танцевальные шаги повторяются на протяжении всего танца, перемешиваясь с многочисленными фигурами «аркана». Самая распространенная из них - круг. Он является основой всего танца. Ведь почти всегда представление начинается с построения мужчин по кругу с их дальнейшим раскачиванием под мелодичную музыку. Многие критики видят в этой танцевальной фигуре сходство со старинными ведическими обрядами, в которых создавали «огненный круг».
Историческое значение
Танец был широко развит в начале двадцатого века, но во время первой мировой войны исчез из обихода. Второе возрождение «аркан» пережил после 1925 года. Сейчас «аркан» ценен как мировое и национальное историческое наследие. В Украине почти каждый народный ансамбль имеет в своей программе постановочные номера «аркана». Несмотря на то, что танец архаичен, оценивая выступления мужественных танцоров, по-прежнему хочется восхищаться этим танцем.
Свежие комментарии