Интересное о подсолнухах

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/A_sunflower.jpg/398px-A_sunflower.jpg

Подсолнечник является одним из тех растений, которое может вызвать чувство позитива, благодаря своим ярко желтым цветам. В дополнении к своему великолепному виду, это растение обеспечивает нас семечками и чрезвычайно пахучем маслом. Также семечки подсолнуха богаты питательными веществами и используются как корм для животных. Для того, точбы растение росло во всей красе и не потеряла ценных свойств, необходимы микроудобрения. А теперь интересные факты о подсолнечнике, которые расширят ваши знания.

https://billionnews.ru/timthumb/timthumb.php?src=https://billionnews.ru/uploads/posts/2019-10/thumbs/1569934136_1569934128.jpg&w=940&h=600&zc=1

Подсолнечник выращивали в Северной Америке с середины 3000 г. до н.э., он использовался для производства продуктов питания, лекарств, красителей и масел. Впоследствии, он появился и в остальном мире, благодаря испанским конкистадорам в 1500 году.

https://uploads5.wikiart.org/images/anthony-van-dyck/self-portrait-with-a-sunflower-1632.jpg!Large.jpg

Петр I был настолько очарован подсолнухами, которые он увидел во время поездки в Голландию, что решил привести их на родину. У нас подсолнух стал очень популярными, благодаря церкви, масло из его семян не было запрещено во время Великого поста, в отличие от других масел на Руси.

https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/08/04/3/1501816473153840912.jpg

Самый высокий в мире подсолнечник был зарегистрирован в 2014 году. Растение высотой более 8 метров было выращено Гансом-Петером Шиффером в Германии.

https://d2gg9evh47fn9z.cloudfront.net/800px_COLOURBOX1303295.jpg

Подсолнух не только выглядит как солнце, но и нуждается в большом количестве солнечных лучей. Подсолнух растет быстрее, если он получает по крайней мере восемь часов солнечного света в день.

К слову, латинское название подсолнуха переводится как «солнечный цветок». И это вовсе не случайность! Люди заметили что стебли и листья этого растения растут как бы по направлению к солнцу (ученые называют эту особенность «гелиотропность»). Но и это не спроста, в тканях этого растения содержится гормон ауксин (этот фитогормон стимулирует рост и развитие за счёт солнечного освещения).

https://domicad.com.ua/uploads/products/podsolnechnik-kraski-oseni_1.jpg

Не все подсолнухи желтые. Во всем мире существует более 60 сортов подсолнухов, некоторые из которых имеют красноватые лепестки или оттенки коричневого и оранжевого цветов.

https://www.lrt.lt/img/2018/07/10/244200-549823-756x425.jpg

Подсолнухи могут удалять токсины из загрязненной почвы такие как свинец, мышьяк и уран. Поскольку они являются естественными дезактиваторами почвы. Подсолнухи использовались для очистки почвы в местах, где произошли одни из крупнейших в мире экологических катастроф, Чернобыль и Фукусима.

https://www.chismestoday.com/wp-content/uploads/2019/09/KSC-20170824-PH_LCH01_0059.jpg

В 2012 году американский астронавт Дон Петтит доставил семена подсолнечника на Международную космическую станцию для изучения процесса озеленения растений.

Подсолнухи привлекают пчел, делая их посадку очень полезной в районах, где сильно развито пчеловодство.

https://elevatorist.com/media/news/720-s/00/06/6242/Sunflowers_Sunflower_seed_White_background_Bottle_520661_2880x1800-13653.jpg

Подсолнечное масло чрезвычайно богато кальцием и железом, также витаминами А и D.

Источник

МУЛЬТЯШНАЯ НОСТАЛЬГИЯ. Год 1937-й

Шумное плавание

https://www.kino-teatr.ru/movie/kadr/83934/579677.jpg

«Шумное плавание» — советский музыкальный рисованный мультипликационный фильм 1937 года.

Сюжет

Веселый лягушонок, танцор и музыкант торопится на свой концерт. Но гастроли известного виртуоза оказываются под угрозой срыва. На большой корабль он опоздал, и лягушонок оказался на маленьком пароходике с громким именем «Гигант». Но и здесь его поджидали крупные неприятности.

Непоседливый пассажир очень раздражает злого боцмана. И лягушонок оказывается за бортом… А в это время маленький пароходик попадает в страшный шторм.

О мультфильме

Первые годы существования студии «Союзмультфильм» (1936-38) были отданы освоению целлулоидной технологии (так называемого «диснеевского конвейера»), необходимой для массового производства рисованных картин. Несмотря на заимствованную, неоригинальную стилистику большинства картин, уже в это время стали появляться работы, удачные в художественном отношении (в первую очередь – фильмы В. Г. Сутеева, такие, как «Шумное плавание» или «Почему у носорога шкура в складках?»).

Георгий Бородин

Среди ставших классикой работ 1930-х — картина режиссёра Владимира Сутеева и художника и сорежиссёра Леонида Амальрика «Шумное плавание» (1937), вдохновлённая популярной музыкой Александра Цфасмана (второй композитор фильма Алексей Соколов-Камин) и сценарием Николая Адуева. При очевидности влияния Диснея лента обладает оригинальностью и отличается самобытными характерами. Незабываем солидный капитан корабля Бобёр, реагирующий на все жизненные ситуации двумя словами: «Прекрасно!» или «Напрасно!». Солистом картины является элегантный длинноногий лягушонок — композитор и музыкант, играющий на всех инструментах. Музыка спасает горе-мореплавателей; матросы-мышки строят новый корабль взамен затонувшего и создают джазовый ансамбль, сильно напоминающий коллективы Александра Цфасмана или Леонида Утёсова.

Лариса Малюкова «СВЕРХкино» с. 274

Сладкий пирог

https://s.afisha.ru/mediastorage/40/3d/9bfa34e9399b41418e0c85903d40.jpg

«Сладкий пирог» — советский короткометражный мультипликационный фильм 1937 года режиссёра Дмитрия Бабиченко. Первый цветной мультфильм киностудии «Союзмультфильм»

Сюжет

Своё дело могут делать только профессионалы, о чём не знал хвастливый Галчонок, выдававший себя за повара.

Реставрация

Фильм восстановлен в 2012 году с цветоделённого негатива-оригинала из собрания Госфильмофонда России. Премьера восстановленного цветного варианта 2013 года на фестивале «Белые столбы»: самая первая на студии цветная картина — «Сладкий пирог» Д. Н. Бабиченко (1937) — и последняя студийная «трёхцветка» — «Зимняя сказка» И. П. Вано (1945). Над восстановлением работали Николай Майоров и Владимир Котовский.

К сожалению, на ЮТюбе видеоролика не нашла.

Храбрый заяц

Фильм не сохранился.

«Храбрый заяц» — советский чёрно-белый мультфильм по мотивам негритянской сказки «О кролике Освальде». Снят режиссёром Александром Евмененко совместно с Василием Алексеевым и Александрой Снежко-Блоцкой (её режиссёрский дебют).

О мультфильме

Как известно, тяжёлое положение с сохранностью довоенного советского фильмофонда затрагивает и анимацию. Немалое число анимационных фильмов, снятых до 1936 года, рассматриваются сейчас в исследованиях и упоминаются в фильмографиях как несохранившиеся. После создания киностудии «Союзмультфильм», в период с 1936 по 1945 гг., положение улучшилось, но некоторые фильмы, выпущенные киностудией в это время, до нас не дошли: «Привет героям!» Б. Дёжкина, Г. Филиппова, Н. Воинова — 1937; «Кого мы били» П. Сазонова и И. Иванова-Вано (по другим данным — Д. Бабиченко) — 1937; «Журнал политсатиры № 1» с сюжетами И. Иванова-Вано, А. Иванова, Л. Амальрика, В. Полковникова, Д. Бабиченко — 1938; «Храбрый заяц» А. Евмененко — 1937.

Георгий Бородин, Киноведческие записки №52

Привет героям!

Фильм не сохранился.

«Привет героям!» — советский чёрно-белый мультфильм, посвящённый подвигам советских лётчиков и полярников. Режиссёрский дебют Бориса Дёжкина и Геннадия Филиппова.

История создания

Фильм был создан в 1937 году во время героической челюскинской эпопеи.

Узнав о предстоящем возвращении в Москву героев легендарной экспедиции, молодой художник Борис Дёжкин загорелся желанием сделать посвящённый им фильм. Его желание разделили художник Г. Филиппов и оператор Н. Воинов. Они «начали готовить мультипликационное приветствие полярникам, не предусмотренное студийными планами».

Сначала пошли к писателю П. Герману и попросили срочно написать сценарий и слова к песне. Предупредили, что пока это всё бесплатно. П. Герман согласился и быстро написали то и другое. Тогда мультипликаторы-энтузиасты пошли к композитору А. Варламову, который на тех же началах написал музыку. Затем художники засели дома и стали рисовать.

Ольга Абольник, Дёжкин Борис. — В кн.: Режиссёры и художники советского мультипликационного кино. — М., 1984

Сюжет

Используя форму сказки, фильм рассказывает о героических советских полярниках и лётчиках. По свидетельству О. Абольник «в картине действовали моржи, белые медведи и другие полярные жители, гостеприимно встречающие героев на своей суровой родине». Заканчивался фильм эпизодом, когда персонажи устанавливают красный флаг на Северном полюсе.

О мультфильме

Кинокритик Ольга Абольник писала, что «картина их, возникшая как патриотический порыв художников, была хорошо принята и студией и зрителями».

Ольга Деревянкина назвала фильм «любопытным откликом на знаменитую историю о полетах героев-лётчиков челюскинцев».

Текст из Википедии

ЗНАКОМИМСЯ ИЛЬ ВСПОМИНАЕМ. Женская поэзия. Елена Генерозова

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх