В 18 веке для пошива наряда модные дамы могли выбирать из 3 основных типов платья. Их крой, отделка, цвет и рисунок ткани, ширина и форма юбок и т.п., естественно менялись на протяжении лет, но все это было лишь варианты этих трех основных типов:
Закрытое платье (round robe)
1730 Петтер Тиллеман. Портрет Эдварда и Мэри Марко. Закрытое платье из синего сатина
| 1727 Роберт Турнье. Граф Фердинанд Адольф фон Плеттенберг и его семья. | 1742 Вильям Хогарт. Портрет детей мистера Грэма.
| 1790 Закрытое платье ("round robe"), Англия, коллекция Сноусхилл
|
Такое платье было цельнокроенным и носилось без юбки.
Распашное платье (open robe) было открытым спереди и носилось с юбкой.
У его лифа обычно был сшитый отдельно стомакер (наживотник), как правило прикреплявшийся к корсету и платью булавками. Стомакер украшали вышивкой, декоративной шнуровкой, лентами, тесьмой или же каскадом бантов. Стомакер мог быть цельным или состоять из двух половинок (compéres) - в этом случае эти две половинки либо застегивались на пуговицы, либо просто имитировали такую застежку.
1765 Платье-сак с стомакером "компер". Музей Метрополитан
Придворное платье-мантуа с вышитым стомакером
Вышитый стомакер
1780 Robe à la turque. "Турецкая мода" с компер, застегнутым стык в стык (шнуровка, крючки или булавки)
Примечание к верхней иллюстрации: такие "турецкие платья" - это особая история. Они вошли в моду в конце века, примерно в 1770гг, и встречались в самых разнообразных вариантах.
Чаще всего это было своего рода платье-халат, одевавшееся поверх другого платья, часто контрастного цвета (например, шемиз де ла Ренн, платья-сорочки из тонкого муслина, или однотонного шелкового закрытого платья). В этом случае этот "халат" прикреплялся на талии для создания приталеного силуэта, либо спадал свободно (robe à la Polignaq). Либо это была имитация платья-халата, и тогда оно шилось как англез или франсез со стомакером-компер (как на иллюстрации). Крой этого платья, как и его названия (levité, robe à la circasienne, robe à la turque) также постоянно видоизменялся. Кто первым изобрел такое платье? Это неизвестно, но вкрадывается подозрение, что и тут не обошлось без мадам де Помпадур, если мы посмотрим на этот ее портрет:Трудно сказать, что это такое, но кажется, это закрытое платье, где на лифе ленты от банта пришиты
таким образом, что создается впечатление "перевернутого" стомакера. Возможно, кого-то в свое время этот портрет вдохновил на создание новой моды.
В моде поздних лет были распашные платья с лифом, застегивающимся стык в стык. Ткань открытых платьев была сдрапирована сзади на талии и пришита так, чтобы создать приталеный силуэт - на манер, который с 1780 г стал известен как à l'anglaise, или же спадала складками от плечь до подола, - этот стиль был известен как "сак" или robe à la française.
Платье-сак было в моде на протяжении практически всего 18 века, лишь в конце века уступив место простоте роб англез. Ткань, драпированная на плечах, спадает вниз элегантными складками.
Лиф платья-англез, сдрапированый на спине в приталеный силуэт. Музей Виктории и Альберта
Обратите внимание, что спинка и юбка платья (верхняя юбка, не та, что одевалась под платье) скроены из цельного куска ткани. Такой крой назывался "en fourreau".
1741 Жан Баптист Перроно. Мадам Соркенвиль. Платье-сак из муарового шелка с отделкой из такой же ткани. Стомакер украшен декоративной шнуровкой с голубой шелковой лентой. Такие же ленты украшают рукава.
Как англез, так и франсез могли носить в стиле "полонез".
1775-80 Платье-полонез
При этом верхняя юбка платья приподнималась сзади с двух сторон, что открывало взгляду юбку, надетую под платьем.
Одним из вариантом полонеза было платье "à la circasienne"
1780 Robe à la circasienne
1762-64 Джошуа Рейнолдс. Портрет Нелли О'Брайен. Открытое платье в полоску, одетое поверх стеганой юбки из светло-коричневого атласа. Обратите внимание на горизонтальное направление полосок на рукавах. Черная накидка из прозрачное ткани, по-видимому украшеная вышивкой, закрывает плечи и лиф платья.
Стеганые юбки были в моде на протяжении всего 18 века.
Стеганая юбка и корсет. Вторая половина 18 века, Америка. Музей Метрополитан
Они шились из атласа и белой шелковой подкладки, между которыми находился слой тонкой шерсти. Иногда стеганые юбки были тяжелыми и неудобными, и тем не менее они были очень популярны в качестве неформальной одежды. Такие юбки часто приобретали в магазинах уже "прет-а-порте", готовыми к употреблению. Стеганые юбки носились всеми слоями населения - от женщин из высших слоев общество до бедных трудящихся женщин. Благодаря своей популярности и доступности, до наших дней дошло множество экземпляров таких юбок, дизайн которых все более и более усложнялся в течение 1740гг и мог представлять собой сложный рисунок из геометрических фигур и натуралистичных цветочных мотивов.
1757 Фрасуа Юбер Дрюэ. Мадам Чарльз Симон Фавар. Платье-сак из синего шелка, отделанное оборками и бантами.
Хорошо видны складки на спине. Стомакер отделан оборками из той же ткани, что и платье. Такой приталеный силуэт, несмотря на свободные складки на спине, достигался с помощью швов под складками, соединявших лиф и подкладку,
а также шнуровки на подкладке, позволявшей утягивать или распускать платье. Поэтому такие платья были практически "one size".
Подкладка платья-сак (1778) со шнуровкой
К этому времени платья-сак практически вышли из моды, все больше и больше уступая место английской моде. Это же платье сделано в Дании, которая была на периферии мировой моды.
1750 Франсуа Буше. Мадам де Помпадур
Шелковое платье-сак, обильно украшеное оборками. Стомакер отделан каскадом шелковых бантов. Мадам де Помпадур оставалась законадательницей мод вплоть до своей смерти в 1764 г.
1783 Елизабет Виже Лебрюн. Портрет Марии Антуанетты
Шелковое открытое платье со спинкой на английский манер, украшеное кружевом и лентами. Тюрбан из тонкой шелковой ткани, украшеный плюмажем. В руках Мария Антуанетта держит розу - символ дома Габсбургов.
Лиф и юбка отдельно были третей альтернативой. Например, носили стеганые юбки и pet-en-l'air такого же или контрастного цвета (pet-en-l'air - своего рода куртка для прогулок или работы по дому со складками как у платья-сак). Также были популярны приталеные рединготы и различные жакеты с юбками. Куртки и юбки были практичными и удобными для работы или неформальных случаев. Они не требовали так много ткани, как платья, и поэтому стоили немного. Женщины более привилегированных классов носили куртки с юбками в качестве неформальной повседневной одежды, одежды для путешествий, прогулок, охоты и верховой езды.
1745-46 Франсуа Юбер Дрюэ. Жанна Анетта Пуассон, мадам де Помпадур
Жакет и юбка из серого атласа (?) или бархата (?) с шелковой розовой подкладкой. Лиф застегивается на пуговицы. Из рукавов выглядывает рубашка из тонкого льна, рукава которой, по-видимому, плиссерованные.
1764 Джон Сингельтон Коплей. Портрет Катрины Осборн
Костюм для верховой езды из шерстяной ткани с отделкой из золотой тесьмы и атласа. Перед застегнут на пуговицы. Высокий воротник и крават, завязаный в бант.
1776 Джошуа Рейнолдс. Леди Ворслей
Редингот из красной шерсти с отворотами контрастного черного и жилетом контрастного кремового цвета. Вокруг шеи повязан кружевной шарф-жабо. Черная шляпа для верховой езды, украшеная перьями в тон отворотам на жакете и элегантные атласные туфли в тон жилету. Каблуки у туфель к концу 1770-началу 1780х заметно укоротились.
1781-82 Жан Луи Вуаль. Портрет Катерины Строгановой в детстве
Темный редингот из плотной шерсти с двойным воротником и плоскими деревянными пуговицами. Отделаный кружевом воротник выпущен поверх редингота. Бежевая фетровая шляпа с широкими полями, очень неформальная прическа.
1750 Костюм для верховой езды. Музей Виктории и Альберта
Костюмы для верховой езды давно и прочно заняли место в женском гардеробе, несмотря на то что некоторые критики утверждали, что ношение рединготов делают женщин мужеподобными.
Рединготы были очень практичны, и их часто надевали во время путешествий. Когда герцогиня Куинсберри в 1734 году отправилась в путешествие по Европе, она, скорее всего была одета в редингот. Ее брат впоследствии с удивлением писал, что герцогиню в дороге раз двадцать назвали "сир".
1771 Йозеф Кранцинген. Мариа Антуанетта
Юную дофину Марию Антуанетту тоже часто критиковали за то, что она одевается "как мужчина".
![]() | ![]() |
1778 Утренний костюм
Этот костюм принадлежал жене пастора Николая Клаусена из Олборга, Дания. Она носила этот костюм утром после свадьбы. Стеганый pet-en-l'air и такая же юбка.
1780 Pet-en-l'air (caraco) и юбка с вышивкой мотивов на манер китайских. Дания
1775 Pet-en-l'air (или caraco), из шелковой тафты с стомакером-компер (compére), украшеный оборками, тесьмой контрастного цвета, манжеты-сабо (sabot). Франция 1720. Институт костюма в Киото
Юбка, украшеная вышивкой цветов "в китайском стиле". Туфли из льняной ткани на высоком каблуке, вышитые гладью.
1740 Придворное платье-мантуя
Как закрытые, так и открытые платья носили поверх нижней юбки на обручах из китового уса, стали или дерева. Юбки либо покупали в магазинах уже готовыми, либо заказывали индивидуальный пошив. Их форма и размер зависели от моды и от собственного вкуса. В 1710 году была мода на юбки конической формы, в 1730гг их форма стала куполообразной. В 1750г., когда была мода на юбки, сильно расширявшиеся по бокам, англичанка Миссис Делани писала своей подруге: "Я рада, что вам не нравятся похожие на лохань юбки, - я держусь в рамках, стараясь избегать всех особенностей, которые слишком модны или слишком немодны." В романе "Том Джонс" Генри Филдинг дал хорошее описание таких юбок: "Двери в комнату распахнулись, и, сначала боком протолкнув вперед себя свою юбку, вошла леди Белластон". Несмотря на явную непрактичность, юбки такой ширины носили повсеместно вплоть до 1760гг. В придворном костюме юбки, сильно расширенные в бедрах, достигали своих самых ужасающих размеров, и при именно дворе они сохранились аж до 1820г.1770 Александр Рослэн. Портрет Мари Сюзанны Жиру
По-видимому, это платье-сак, обильно украшеное сверху донизу.
1785 Платье англез. Музей Метрополитан
Под такое платье надевали накладную подушечку. Отделка на этом платье минимальна.
Что касается отделки костюма, то в 1760-1780 женский костюм украшался все больше и больше. Оборки, тесьма, кружево, вышивка, шелковые цветы, лента, тесьма, блестки и т.п. порой перегружали платья, в то время как объем юбки сокращался. Все реже носили юбки на обручах и панье, а вместо них все чаще носили накладные подушечки (false rump, bumroll), придававшие платью объем сзади.
Источник: http://destineedepaul-ru.blogspot.com/2011/04/18.html
Свежие комментарии