На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...
  • selyger ger
    Никогда не слышал... не очень сильный голос,  я бы сказал - певица - релакс!Не забудем мы ни ...
  • Ольга Денисова
    скажите, а вот такую котельную, как тут на фоот с кафелем - https://amikta.ru/portfolio/otoplenie-pos-leninskoe можно...Идеи для дома: кр...

Знаменитые алмазы. «Флорентиец»

Алмаз Флорентиец

История алмаза, именуемого «Флорентиец» или «Тосканец», известного также как «Великий герцог Тосканский» и «Австрийский желтый алмаз», не отличается достоверностью. Большинство сохранившихся обрывочных сведений о раннем этапе его существования основано на легендах и слухах. Лишь малая толика этих данных может считаться истиной.

"Флорентиец" считается одним из древнейших, известных людям, алмазов. Его родина - индийская Голконда, подарившая миру немало уникальных бриллиантов. В конце XIV века камень оказался в Европе, а в 1475 году его огранил Людовик Ван Беркен - один из известнейших ювелиров того времени. Данные о первоначальном весе камня не сохранились. Мастер превратил алмаз в сверкающий бриллиант в формы бриолета с девятью цепочками граней. "Флорентиец" обладал нежным лимонно-желтым цветом с легчайшим зеленоватым оттенком и отличался необыкновенной яркостью и чистотой. Вес ограненного бриллианта составил 139,5 флорентийских карат (или 137,27 метрических карата).

Peter Paul Rubens 144.jpg

Первым владельцем редкого бриллианта стал герцог Бургундии Карл Смелый (1433-1477).

По одной из версий в битве при Грансоне в 1476 г. герцог Бургундский потерял свой ларец с драгоценностями, в котором и находился «Флорентиец» - самый ценный из трех его крупных бриллиантов. Какому-то щвейцарскому солдату посчастливилось найти драгоценности, которые он впоследствии продал купцам из Генуи. По другой версии, бриллиант был снят неизвестным швейцарцем с тела Карла Смелого, убитого в сражении за Лотарингию при Нанси в 1477 году, в котором бургундское войско было разбито. По слухам, уникальный камень был позднее им продан в Берне всего за флорин.

http://ic.pics.livejournal.com/roma_amor_ra/59421512/34103/34103_600.jpg

Как бы то ни было, но после нескольких перепродаж алмаз попал к правителю Милана герцогу Людовико Сфорца, при дворе которого работал сам великий Леонардо да Винчи. По одним данным, при разделе миланских драгоценностей папа Юлий II заплатил за редкий камень 20 000 дукатов. Согласно другой версии, алмаз был просто подарен Папе Римскому герцогом Сфорца. Как было на самом деле, история умалчивает, достоверно известно только то, что Юлий II был в числе последующих владельцев алмаза.

Pope Julius II.jpg

После того, как богатые и влиятельные флорентийцы из рода Медичи завладели знаменитым бриллиантом, камень получил почти одновременно сразу три имени – «Флорентиец», «Тосканец», а иногда алмаз называли ещё «Великий герцог Тосканский». Как он попал к семейству Медичи, доподлинно неизвестно, поскольку ни одна из существующих легенд не подтверждается фактами. Возможно, португальский наместник Гоа выторговал камень у махараджи в обмен на уступки в территориальных владениях. А его наследники после долгих переговоров все-таки уступили алмаз тосканскому герцогу Фердинанду. Так или иначе, но великолепный бриллиант стал собственностью семейства Медичи.
Начиная с XVII столетия история камня прослеживается яснее. Именно в сокровищнице дома Медичи, известный ювелир и путешественник Жан-Батист Тавернье, видел знаменитый бриллиант. В 1657 году им было сделано первое описание "Флорентийца".

Флорентиец в шляпном украшении, фото второй половины XIX века.

Любопытно, что российская царица Анна Иоанновна, прослышав о восхитительном камне, возжелала заполучить его. Для переговоров с герцогом Гастоном Медичи в Тоскану она отправила придворного шута и предложила за бриллиант 55 000 солдат. На такое необычное предложение Гастон ответил учтивым отказом.

http://milady-24.ru/uploads/articles/121/3-Anna-Mariya-Luiza-Medichi.jpg

В 1743 году, не оставив прямых наследников, умерла Анна Мария Луиза - последняя представительница рода Медичи. Алмаз какое-то время принадлежал герцогу Тосканскому, а после его женитьбы на австрийской императрице, камень перешел по наследству в собственность Марии Терезии и ее супруга Франца Лотарингского, после чего находился в сокровищнице королевского дома Габсбургов более 170 лет. До 1918 г. бриллиант в собрании драгоценностей Австрийской короны выставлялся для всеобщего обозрения в Венском музее истории искусств.

После падения Австро-Венгерской империи королевская семья бежала в Швейцарию, прихватив с собой большую часть драгоценностей, среди которых оказался и "Флорентиец", получивший к тому времени ещё одно название - "Австрийский желтый алмаз"

Что стало дальше с камнем, достоверно неизвестно. Ходили разные слухи. По одним из них, камень украли и перевезли в Новый Свет, где он был продан одному американцу и подвергся переогранке, в результате которой вес бриллианта снизился до 100 карат. По другой версии, в Южной Америке он был распилен на несколько частей. Во всяком случае, камень исчез, и после второй Мировой войны никто ничего о нем не слышал.

Поиски легендарного «Флорентийца» или «Тосканца» длились не одно десятилетие, но вряд ли их можно назвать успешными. Хотя, версия с повторной огранкой небезосновательна. Последний из Габсбургов император Карл, скорее всего, мог решиться на повторную огранку камня, поскольку тайно продать такой известный и слишком заметный бриллиант было непросто.

По мнению экспертов, на сегодняшний день в мире известно всего лишь четыре бриллианта лимонно-желтого цвета весом более 70 карат. Родословная трех из них известна достаточно хорошо. А вот в четвертом камне, случайно всплывшем на одном из аукционов в Швейцарии в 1981 году, многие увидели «Флорентийца». Хозяйка алмаза утверждала, что не знает точно, когда и каким образом камень оказался в их семье. Она помнила только, что отец приобрел бриллиант сразу после окончания Первой Мировой войны, но его почему-то тревожила очень необычная форма бриллианта, поэтому он решил переогранить камень.

Так что, вполне возможно, знаменитый "Флорентиец" всё-таки нашелся. По оценкам многих специалистов, вероятность этого очень велика.

Источник

Картина дня

наверх