Портрет ценою в жизнь

Прекрасная Амалия покинула этот мир сразу же после того, как портрет был написан

Амалия фон Шинтлинг (Amalie von Schintling, 1812–1831), портрет написан Йозефом Штилером (Karl Joseph Stieler) для Галереи красавиц Нимфенбургского дворца в 1831 году

Юная 19-летняя красавица Амалия фон Шинтлинг - одна из самых красивых женщин Германии. Её портрет украшает галерею короля Баварии Людвига I в знаменитом «Замке нимф». Прекрасная Амалия покинула этот мир сразу же после того, как портрет был написан. Что это было?

Совпадение или мистическая связь между изображением на портрете и её жизнью?

Король Баварии Людвиг I был великим эстетом, он ценил красоту во всех её проявлениях. И конечно, прежде всего женскую красоту.

Он заказал немецкому художнику Карлу Йозефу Штилеру галерею женских портретов. Самые красивые женщины страны 1827-1850 годов стали его моделями.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/47/Ludwig_I_of_Bavaria.jpg/630px-Ludwig_I_of_Bavaria.jpg

Джозеф Стилер. Портрет Людвига Баварского. 1825 год

Эталон красоты определялся самим Людвигом Баварским. Его не интересовало происхождение женщины, только её внешность. Это были представления о красоте самого короля: чистота, нежность, целомудрие, изысканность – именно в этом заключалось, по мнению Людвига, прекрасное в женщине.

Амалия фон Шинтлинг соответствовала этому эталону. Она была прекрасна своей затаённой печалью, тишиной и внутренним светом. Амалия родилась в семье полковника. Король Баварии обратился с просьбой к отцу написать портрет Амалии. Отец был польщён этой честью – Амалия окажется в галерее самых красивых женщин Германии!

Саму Амалию никто не спрашивал. Но её двоюродный брат и жених лейтенант фон Шинтлинг был категорически против. Почему? Ходили тёмные слухи о позировавших художнику дамах. Увлечения короля красотой были не всегда платоническими. Но королю не отказывают!

Работа над портретом началась, она продолжалась три месяца. Художник любовался своей прекрасной моделью. И вдруг что-то произошло. Амалия начала таять на глазах. Она побледнела, глаза её были полны тоски, в них постоянно стояли слёзы. Какая-то трагическая надломленность появилась в красавице.

Йозеф Штилер на фотографии

Художник не выдержал и спросил её, что с ней. Амалия разрыдалась. То ли до неё доходили слухи о короле и его увлечениях, то ли нелады с женихом подкашивали здоровье. Амалию пожирала скоротечная чахотка. Это поразило современников. Многие думали, что болезнь юной Амалии была мистически связана с работой художника над портретом.

И вот портрет написан. Он прекрасен. Юная красавица смотрит с холста. Изумительные глаза, нежная кожа, сама весна! Двадцать тысяч гульденов, которые король Людвиг выделил девушке в приданое, получены. Амалии оставлен роскошный наряд, в котором она позировала.

Но Амалии всё это уже не нужно. Она в бреду стояла у дверей гроба. Смерть настигла её в том же году, когда был написан портрет. Ужасное предчувствие человека, который её любил, не обмануло. И вот вместо свадебного пира жених проводил свою невесту в последний путь. Откуда эта скоротечная чахотка? Амалия унесла с собой свою тайну.

На память о ней остался портрет в «Галерее красавиц». Эта галерея находится на западе столицы короля Баварии Мюнхена во дворце Нимфенбург. И портрет Амалии фон Шинтлинг, таинственной и прекрасной, не потерялся среди множества женских лиц.

Источник

На Марсе найдена органика

https://ftimes.ru/upkeep/uploads/2020/03/Mars.jpg

Была ли жизнь на Марсе?

Когда-то очень давно Марс мог быть настоящим раем для органической жизни: на его поверхности плескались моря, плотная атмосфера защищала планету от падения астероидов, а теплый климат способствовал развитию жизни. Так продолжалось недолго: в результате еще неизученной нами катастрофы, атмосфера планеты вдруг истончилась, магнитное поле погасло, а моря и океаны нашего космического соседа или испарились, или ушли глубоко под его поверхность. Все, что осталось со дня грандиозной катастрофы планетарного масштаба — ржавый песок, камни и разнообразные скалистые обломки — совсем не похоже на то, чем являлась четвертая планета в глубокой древности.

Надеясь найти остатки бактерий, возможно обитавших на Марсе до загадочного смертоносного события, ученые раз за разом отправляли в этот пустынный мир большое количество разнообразных миссий, однако попытки их поисков оставались долгое время тщетными. Или все-таки нет?

На Марсе обнаружены органические вещества

https://s.hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/03/red_planet_one-750x530.jpg

Недавно обнаруженные на Марсе частицы могут оказаться следами древней жизни, когда-то обитавшей на планете

Кратер Гейл на Марсе — необычное место. Его диаметр составляет целых 154 километра, а стенки этого объекта покрыты осадочными породами, которые когда-то могли заполнять кратер полностью. Хотя природа этих отложений еще не до конца изучена, существует большая доля вероятности, что когда-то давно кратер являлся довольно большим озером, в чьих водах могла скрываться жизнь. Новый анализ органических молекул, обнаруженных в высохшей марсианской грязи кратера Гейла, в очередной раз показал, что описанная выше гипотеза может оказаться верной. Так, найденные в этом необычном месте частицы могут иметь биологическое происхождение.

Хотя наше понимание марсианских молекул ограничено и неполно, информация, которой мы уже располагаем, может быть совместима с жизнью, существовавшей на Красной планете миллиарды лет назад. Когда молекулы были извлечены марсоходом Curiosity из глинистого участка, называемого формацией Мюррея, их предварительный анализ показал наличие в них группы ароматических соединений, называемых тиофенами. На Земле эти соединения обычно встречаются в сырой нефти, состоящей из перегретых мертвых организмов, таких как зоопланктон и водоросли, а также в угле из мертвых растений. Считается, что подобное образование появляется абиотическим способом — то есть посредством физического процесса, например тогда, когда сера вступает в реакцию с органическими углеводородами при температурах выше 120 градусов Цельсия. Хотя данная реакция может возникнуть и без участия живых организмов, и углеводороды, и сера могут иметь биологическое происхождение. Для того, чтобы выявить происхождение обнаруженного вещества, ученые из Вашингтонского государственного университета решили использовать метод пиролиза для анализа обнаруженных тиофенов.

https://rs.img.com.ua/crop?v2=1&w=600&h=0&url=%2F%2Fbm.img.com.ua%2Fberlin%2Fstorage%2Forig%2Fe%2Fdf%2Fe95f8fbe62b95fcdae1632ee4cf21dfe.jpg

Существует несколько способов, благодаря которым тиофены могли появиться на Марсе без необходимости присутствия жизни. Так, они могли возникнуть при вулканической активности или некоторых других геологических процессов, способных производить тепло. Кроме того, частицы были обнаружены нами ранее и в космических странниках — метеоритах. Однако в марсианских тиофенах есть кое-что очень интересное: все описанные выше геологические процессы требуют, чтобы сера была нуклеофильной, т.е.способной отдавать электроны своему партнеру по реакции. Вместе с тем, большая часть серы на Марсе существует в виде ненуклеофильных сульфатов, которые чаще всего появляются при биологическом вмешательстве.

Так что вполне возможно, что когда-то очень давно, задолго до появления на Земле человечества и даже динозавров, Марс мог похвастаться существованием бактериальных колоний, производивших тиофены. Затем, когда Марс высох, тиофены окаменели, но были найдены нами спустя несколько миллиардов лет.

https://cdn.pixabay.com/photo/2012/01/09/10/17/mars-11604_960_720.jpg

Для того, чтобы проверить данные, полученные марсоходом “Кьюриосити”, Роскосмос и Европейское космическое агентство планируют отправить на Красную планету новый ровер «Розалинд Франклин», запуск которого намечен на июль 2020 года. Известно, что устройство будет иметь на борту высокочувствительный прибор, способный к обнаружению и анализу любых тиофенов. Если данные марсохода подтвердят ранее полученную нами информацию, научный мир может ожидать настоящая революция по поиску прошлой или настоящей жизни на других планетах Солнечной системы.

Источник

Лучшие детские песни. Бу-ра-ти-но! Вместе весело шагать; Большой секpет для маленькой компании

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх