Верветка
Верветка — один из шести видов обезьян, относящихся к семейству мартышковых.
Имеет значительное сходство с зеленой мартышкой, но отличается от нее другой окраской: кисти конечностей верветки тёмного цвета, а волосы на спине у хвоста красноватые.
Другое название верветки — Карликовая зелёная мартышка.
Чёрную мордочку верветки обрамляет бахрома белых волос. Цвет тела обезьянки сизовато-серый. Самцы крупнее самок. Вес взрослого самца может быть небольшим, от 3,9 кг. Крупные же самцы могут весить до восьми килограммов. Средняя длина тела самца, измеренная от верхней части черепа до хвоста, составляет 490 мм. Самцы верветки узнаваемы по красному пенису и голубой мошонке.
Взрослая самка весит от 3,4 до 5,3 кг, средняя длина её туловища — 426 мм.
Территориально верветки распространены в восточной и южной Африки от Сомали, Судана, Эфиопии до ЮАР. К западу реки Луангва и Восточно-Африканского рифта они уже встречаются гораздо реже, так как на этой территории им на смену приходит малбрук.
Верветки населяют прибрежные леса, поймы, саванны, встречаются и в горах на высоте до 4000 м. Этот вид приматов может приспособиться к жизни даже в районах со скудной растительностью, например, среди посевных полей. Может приспосабливаться к обитанию в городских и сельских условиях.
Верветки, завезённые людьми, встречаются на некоторых Антильских островах, например, на островах Барбадос, Невис и Сент-Китс.
Верветки живут стаями, в которых может насчитываться до 72 животных. Активны в дневное время суток. Внутри стаи существует жёсткая иерархия подчинения и доминирования среди особей.
Рацион верветок разнообразен — фрукты, семена, цветы, листья, плоды инжира. Часто разоряют птичьи гнёзда, поедая яйца и беззащитных молодых птенцов. Едят насекомых: термитов, саранчу. Находясь в среде человеческого обитания, питаются хлебом и зерновыми культурами, например кукурузой.
Заметив приближающуюся опасность, верветка издаёт сигнал тревоги, различный в зависимости от вида хищника: леопард, змея или орёл.
Этот вид обезьян активно используется в различных социобиологических и биомедицинских экспериментах.
Данный вид приматов был известен жителям Древнего Египта, они обитали в долине Нила и в горах у берегов Красного моря. Фреска, на которой изображена верветка, была найдена на острове Санторини. Она свидетельствует о том, что эта обезьяна была известна людям еще в 2000 году до н. э.
Вандеру
Вандеру – это вид макак, принадлежащих семейству мартышковых, который обладает рядом определенных особенностей в своем стиле существования. Начинаются они с его размещения. Этот вид приматов обитает исключительно на территории Западных Гхат в Индии. Он не распространился за всю свою историю существования ни на одном другом континенте или даже острове. Этот вид макак был определен в середине 18-го века. Его открытие датировано 1757 годом. Однако за все это время просуществовало несколько колоний на территории Индии, которая богата разнообразием множества видов приматов, и эти колонии до сих пор оказались не связанными друг с другом. Для такого явления как биологическая адаптация и перемещение ареала эти расстояния были ничтожны, но вандеру имеют четкую грань различия своих и чужих приматов.
Внешний вид и физиология. Длина тела особей составляет примерно 50–55 см. Такой рост зафиксирован у обоих полов этого типа животных. При этом, они обладают длинным хвостом с кисточкой на конце. Их шерсть длинного строения, а ее окрас имеет ярко выраженный черный оттенок. Морда обезьян обладает темным черным кожаным покровом, однако, по ее окантовке находится белая «грива». Помимо этого, вандеру передвигаются по поверхности земли, используя в действии постоянно все четыре конечности, что также необычно для животных этого семейства. Небольшое наличие внешнего сходства с особями льва было замечено учеными, поэтому они решили дать их сообществу второе имя – львинохвостые макаки.
Масса их тела небольшая. Самки весят около 4–5 кг, а особи мужского пола – около 8. Продолжительность жизни у львинохвостых макак вандеру составляет порядка 15–20 лет. Поведение в естественных условиях. За все длительное время просуществовало несколько колоний на территории Индии, которая богата разнообразием множества видов приматов, и эти колонии до сих пор оказались не связанными друг с другом. Для такого явления как биологическая адаптация и перемещение ареала эти расстояния были ничтожны, но вандеру имеют четкую грань различия своих и чужих приматов.
Однако, в последнее время, за которое было предпринято большое количество мер по содержанию этих животных в неволе, их длительность проживания в искусственной среде обитания удалось увеличить до 30 лет.
Проблемы особей. Ухудшение экологической обстановки, многочисленные антропогенные факторы, а также прихотливость в подборе партнера существенно сократили численность макак этого вида. На данный момент их насчитывается около 2,5 тысяч, что ничтожно в сравнении с их изначальным количеством. Вандеру занесены в «Красную Книгу» в категорию вымирающего вида.
Макака
Распространенный вид животных из рода приматов, состоящий из большого количества разновидностей, обитающих по большей части в Азии. Различные виды макак можно встретить и в густых тропических лесах Юго–Восточной Азии, и в заснеженных горных районах Японии.
Индийский макак
Индийский макак был определен, как отдельный вид особей своего семейства мартышковых еще в начале 19-го века – в 1812 году. Однако, до сих пор, на протяжении уже более чем двухсот лет ведется спор об их дальнейшей классификации, так как многие считают, что существует еще два подвида этих животных. Тем не менее, точно определить и подтвердить наличие такого разнообразия пока что никто не может, так как даже, если и существуют еще виды, то они живут в очень тесной связи друг с другом. Основным местом обитания этого вида макак является Индия, что, собственно говоря, и послужило причиной их наименования. Индийские макаки – это не единственное имя, которое ученые придумали для данного сообщества приматов. Их также иногда называют макаками боннет.
Внешний вид и физиология. Взрослые особи и мужского, и женского пола имеют примерно одинаковый рост – от 40 до 60 см. Однако их половое деление можно отличить по другому внешнему признаку – пропорциональности хвоста. При одинаковой длине тела длина их хвостов колеблется от 55 см (у самок) и до 70 см (у самцов). Масса приматов этого вида обладает небольшими значениями. Так у самок вес составляет около пяти килограмм, а у самцов 7–8 кг.
У строения головы макак боннет есть свои особенности. Они обладают совершенно плоским профилем, а их кожные покровы окрашены в светло-коричневый цвет. Также в ее строении можно обнаружить защечные мешки, что объясняется их типом питания. Как правило, они запасают мелкие растения и орехи именно в этих отделениях.
Окрас шерсти имеет светло-коричневый оттенок и он практически равномерен, также как и ее сильная густота.
Поведение в естественной среде обитания. Идеальным условием среды обитания для этих животных являются тропические леса Индии, которые расположены на горной местности. Склоны наиболее комфортны для этих мартышковых, которые то и дело спускаются на землю. Они являются дневными животными и спят в ночное время суток на ветвях деревьев.
Обитают индийские макаки большими стаями. Так, на одном ветвистом дереве, расположенном на склоне, может ютиться дружное семейство количеством до 80 особей.
Проблемы особей. Благодаря таким большим сообществам, а также не прихотливому характеру обитания и мерам защиты животных в Индии, индийские макаки боннет находятся вне угрозы своего исчезновения на ближайший период времени.
Макак-резус
Макак-резус является наиболее распространенным из всех видов особей макак, а также приматов в целом. В естественной среде обитания их можно увидеть на южных территориях материка Евразия.
Внешний вид и физиология. Внешний вид примата довольно типичен для его категории – он обладает светло-бежевой окраской своей шерсти, приобретающий немного зеленоватый оттенок. По структуре своей особи макаки являются плотнотелыми животными, а цвет их кожи имеет бледно-розовые тона.
Искусственная среда обитания. Искусственно выведенных детенышей макак этого вида существует гораздо больше. Их местом жизни становятся не только заповедники и национальные парки, но также и зоопарки различных стран, простирающиеся по всему миру. Макак-резус является наименее прихотливым животным, который за долгое время контакта с обществом людей стал приспособлен к своей невольной жизни. Приматов именно этого типа выводят в обычных небольших зоопарках по данным причинам. Из-за такой широкой распространенности по всему земному шару никаких опасений о риске исчезновения этого вида макак не возникает, даже учитывая тот факт, что самка рожает по одному детенышу. Однако, забота о потомстве у макак-резусов крайне тщательная. Мать надежно опекает новорожденного до возраста одного года, а его способность к репродукции появляется уже к четырем годам.
Поведение в естественной среде обитания. Макаки-резусы – это высоко организованные приматы, которые живут большими стаями, превышающими состав 20 особей в каждой. Все стаи обладают не только умением отличать своих и чужих, но и владеют разными языками общения. Тем не менее, существуют и основные общие жесты, которые понимают все макаки. В некоторых районах Индии, на склонах гор которой стаи ведут свое естественное обитание, их признают священными животными и оставляют часть полей не убранными, чтобы популяция могла отведать урожай.
Практически никакие изменения климата в привычных для них местах обитания не способны уничтожить данный вид. Очень часто приматов губят затопления их территорий жизни, так как большинство мартышковых сильно боятся воды. Однако макакам-резусам не страшны даже крупные водоемы, так как они приспособились к плаванию и длительному пребыванию в воде. Отсутствие лесов также сыграет для них малую роль, так как они смогут приспособиться и к мелколесьям.
Горный резус
Горный резус — примат семейства мартышковых. Другое название животного — ассамский макак.
Внешне от других обезьян этот вид приматов отличается безволосой красноватой длинной мордой и очень коротким для приматов хвостом, длина которого 20–40 см.
Шерсть животного короткая, её окрас может варьироваться от желтоватого оттенка до насыщенного тёмно-коричневого цвета. Как и у прочих приматов, самцы крупнее самок.
Размер туловища самца от 50 до 73 см в длину. Тело ассамского макака плотное, коренастое.
Самец может весить до 14,5 кг, вес самки не более 12 кг.
Обитает горный резус в Юго-Восточной и Южной Азии, территории его обитания простираются от Северной Индии и Непала до границ Вьетнама и Южного Китая. Этот вид приматов населяет бамбуковые и дождевые леса на высоте до 2 200 метров над уровнем моря.
Эти обезьяны ведут дневной активный образ жизни и почти все время проводят на земле. Живут группами по 10–50 животных. Каждая группа состоит из нескольких самок и самцов.
Устроены группы матрилинейно, в пределах группы у представителей обоих полов устанавливается строгая иерархия. Питаются горные резусы плодами, листьями, прочим материалом растительного происхождения, а также мелкими животными.
О размножении резусов известно немного. Покраснение и набухание гениталий самки сигнализирует самцам о её готовности к спариванию.
После беременности, которая длится 165 дней, самка рожает обычно единственного детёныша. Детёныш сосёт молоко матери от полгода до года. При достижении половой зрелости, молодые самцы вынуждены покидать группу, самки навсегда остаются в своей группе. Половую зрелость у самок наступает раньше, в возрасте трёх-четырёх лет, у самца половое созревание наступает позднее, в возрасте шести-семи лет.
В неволе горный резус живёт до тридцати лет, в естественной среде обитания продолжительность его жизни от пятнадцати до двадцати лет.
Основная угроза популяции горного резуса исходит от человеческой деятельности из-за уничтожения жизненного пространства примата. К примеру, западный подвид, обитающий в Северной Индии, разбросан на остаточных территориях. Он находится под угрозой, всего на сегодня насчитывается примерно 300 особей этого подвида.
Резусов человек использует в качестве лабораторных животных. Именно благодаря им люди смогли одержать победу над такими страшными болезнями, как полиомиелит, желтая лихорадка, научились бороться с малярией и туберкулезом. Эти болезни были изучены на макаках – резусах.
Магот
Магот – это вид приматов, который также имеет название варварийской обезьяны. Это уникальный вид, так как данная макака – единственная, проживающая не в пределах Азии, а на территории Европы.
Внешний вид и физиология. Особи данного примата имеют плотное и крепкое строение тела, которое покрыто плотным слоем шерсти. Маготы обладают светло-коричневой окраской, которая распространяется частично и на кожу. Лицо этих обезьян имеет розоватый оттенок и частичное покрытие волосяными участками. Нос, расположенный по центру имеет непривычное для таких животных строение – он очень узкий и практически не занимает пространства. Рост половозрелых особей мужского пола составляет около 70–80 см, а вес может превышать 11 кг. Самки имеют немного отличные от данных показатели. Хвост у данного вида макак отсутствует.
Все животные данного вида уже способны к репродукции к 4–5 годам своего возраста. Продолжительность их жизненного цикла в обычных природных условиях составляет не более 22 лет.
Поведение в естественной среде обитания. Привычной к обитанию территорией для варварийской обезьяны является склон гор. Этими горами могут послужить простирающиеся на территории Марокко, Туниса и Алжира Атласские возвышенности, а также гора Гибралтар. Маготы – это самые не прихотливые животные из своего семейства. Они отлично приспособились в непривычной для мартышковых среде – смешанных лесах. Как правило, подобные особи обитают лишь в теплом тропическом климате. Однако варварийские обезьяны и здесь являются исключением, так как не только живут в другой зоне, но и способны на перенесение морозов, достигающих отметки - 10 градусов. В такой период они могут питаться различными орехами или насекомыми.
Самцы проявляют очень бережную заботу о растущем поколении, при чем, речь идет не только их родных детенышах, но и просто о малышах в стае. Особи мужского пола купают новорожденных маготов, расчесывают их, тем самым, демонстрируя себя в роли хорошего отца, ведь только после этого самка сможет выбрать его в качестве пары для продолжения рода.
Проблемы особей. На территориях таких стран как Алжир и Марокко сообщество вараввийских обезьян всегда было многочисленным, а вот сложные условия в Европе привели к уменьшению их численности, поэтому сейчас эти особи занесены в «Красную Книгу» как вымирающие.
Свежие комментарии