Пандо, или Дрожащий Гигант — огромная осиновая роща, которая является единым организмом.
Пандо находится в Национальном Парке Фишлейк в штате Юта, США.
Каждое из 47 000 деревьев в роще генетически идентично и является частью единого живого организма в массивной подземной коренной системе.
Осиновый лес покрывает площадь в 43 гектара, общий его вес составляет примерно 6000 тонн, а возраст превышает 80 000 лет.
Предположительно у всех деревьев единая подземная корневая система. Это еще раз, хоть и косвенно, но доказывает гипотезу биологов.
По примерным подсчетам ученых, Лес Пандо может весить порядка 6 000 тонн. Это как минимум в 3 раза тяжелее Генерала Шермана — самого большого дерева в мире. Соответственно Лес Пандо это еще и самый тяжелый живой организм на планете.
Но и это еще не все. По расчетам все тех же ученых, Дрожащий Гигант родился (если можно так сказать) как минимум 80 000 лет назад, что делает его еще и самым старым живым организмом на Земле.
Хотя некоторые ученые выдвигают теорию, что возраст Дерева Пандо около 1 миллиона лет, но явных доказательств этому пока нет.
Все дело в процессе репродукции осины, основа пускает множество корней, которые при соответствующих условиях вырастают рядом с основным деревом и выглядят как отдельные побеги. На самом же деле это все клоны единственного дерева.
Возраст Пандо часто обсуждается учеными, некоторые эксперты считают, что этому лесу уже более миллиона лет.
Это место было обнаружено Бертоном Барнсом из Мичиганского университета в 1970-х, он сразу же описал лес как единый организм. С тех пор научные методы шагнули далеко вперед и в значительной степени подтвердили его выводы.
Основываясь на ранних работах Барнса, Майкл Грант из Университета Колорадо в Боулдере, изучая эту колонию деревьев, впервые назвал её «Пандо», что в переводе с латинского означает «Я рассредоточился» или «Я распространился».
В 1992 году его официально назвали самым массивным организмом в мире.
Современное состояние Леса Пандо
В настоящее время считается, что этот лес вымирает. Точные причины этого явления неизвестны, но предполагается, что это сочетание ряда факторов, таких как засуха, выпас скота в окрестностях и, как ни странно, периодическая борьба с лесными пожарами.
Биологи до сих пор изучают этот уникальный лес и пытаются его спасти. Так, например, Лесная служба Соединенных Штатов сейчас экспериментирует с несколькими секциями по 2 гектара в попытках найти средство для сохранения Леса Пандо.
Источник: https://lifeglobe.net/entry/2413
Свежие комментарии