Хвастунишка

6 778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова
    СПАСИБО! Очень интересно!ЗНАКОМИМСЯ ИЛЬ ВС...
  • Элеонора Коган
    Очень милые создания!!!ЖИВОТНЫЙ МИР. Бел...
  • Элеонора Коган
    Спасибо, интересно.ЖИВОТНЫЙ МИР. Бел...

Три варианта болеро

Эти черные звуки — тайна, корни, вросшие в топь, про которую все мы знаем, о которой ничего не ведаем, но из которой приходит к нам главное в искусстве. 
Испанец, певец из народа говорит о черных звуках — и перекликается с Гете, определившим дуэнде 
применительно к Паганини: «Таинственная сила, которую все чувствуют и ни один философ не объяснит». /Ф. Г. Лорка/

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/25/Antonio_Cabral_Bejarano._A_Bolero_dancer.jpg/698px-Antonio_Cabral_Bejarano._A_Bolero_dancer.jpg

Болерóbolero) — . Характерные музыкально-стилевые черты: размер 3/4, особенные (одна из таких показана на иллюстрации), умеренный темп.

Первые исторические свидетельства о болеро относятся ко второй половине XVIII века. Испанский фольклорист Хуан-Антонио де Самакола, писавший под псевдонимом дон Пресизо (Don Preciso), полагал, что этот танец придумал около 1780 года танцовщик Себастьян Сересо(Cerezo, Zerezo). Согласно современным исследованиям, термин «болеро» впервые встречается в 1773 году как сценическая ремарка в комедийной интермедии ( ) «Приличная гостиница» (La hostería del buen gusto). Историки полагают, что музыкальный материал для ранних болеро танцовщики заимствовали из .

Для разных областей Испании характерны различные разновидности этого танца. Трёхдольный размер такта может по-разному дробиться: за равными долями первого такта на сильную долю следующего такта следует пауза с последующими тремя нотами меньшей .

В другом ритмическом варианте болеро на короткие ноты дробится первый такт, при этом вместо первой ноты идёт пауза.

Болеро танцуется под аккомпанемент гитары и барабана, при этом танцовщики дополняют ритмический рисунок музыки игрой на .

Танец Болеро

Три звездных исполнителя известного танца болеро:

Майя Плисецкая (Maya Plisetskaya)

Хорхе Донн (Jorge Donn)

Сильвия Гиллем (Sylvie Guillem)

Источник

Картина дня

наверх