Удивительный пещерный комплекс Аджанты

Аджанта Индия пещерный храмовый комплекс

В большинстве культур и верований пещерам отводился сакральным смысл, в них жили отшельники и ведуны, максимально близко соприкасаясь с природой. Устраивались жертвенные алтари, строились целые храмовые комплексы, поражающие воображение современных людей. Такими строениями оказались пещеры Аджанты, расположенные в дебрях Индии.

Удивительная находка

Аджанта в форме подковы

Обнаружение пещер произошло случайно. В 1819 году компания британских военных решили устроить себе экзотическую охоту и отправились выслеживать тигров.

Каково было удивление, когда британец с банальным именем Джон Смит наткнулся на большую статую Будды. Осмотрев окрестности, взору предстал удивительный пейзаж.

В скале базальтовой породы в форме подковы были вырыты помещения и объединены одной тропой. Окрестности представляли собой дикие заросли. Было ясно, что странная находка была заброшена.

Аджанта статуя Будды

Вскарабкавшись на скалу и попав внутрь, охотники оказались в уникальном месте с колоннами, статуями и древней росписью. В одном из залов они наткнулись на огромную молящуюся статую Будды. Д.Смит решил написать на ней своё имя, показав всем, что именно он тот европеец, который первым шагнул в древний храм.

История храмово-монастырского комплекса

Аджанта колонны и резьба

История пещер начинается во II в. до н. э. Монахи буддисты, которые относили себя к школе Хинаяна, что означает «Малая колесница», проповедовали сдержанность и равнодушие к роскоши. Но когда в IV в. н. э. на их место пришли буддисты школы Махаяна «Большая колесница», они уже предпочитали больший комфорт и окружали себя роскошью.

Они же вырубили в скалах дополнительные помещения и обильно украсили их резьбой и росписью. Это объясняет, что более старые комнаты намного сдержаннее, чем те, которые создавались намного позже.

Справка! Постройка пещер закончилась в VII в. н. э. Строительство длилось более семи столетий. Наиболее интенсивное строительство велось в конце V — первой половине VI в. н. э. В это время были созданы самые прекрасные образцы росписи и статуй Аджанты.

Монахи жили в этих местах предположительно до XI — XIII вв. Уйти их вынудил спад интереса к Буддизму и активное возрождение индуизма и ислама.

Уникальные росписи, фрески и статуи

залы Аджанты Индия

Всего храмовый комплекс насчитывает 29 комнат. Все они были пронумерованы в 1844 г. британским военным и художником Робертом Гиллом, по принципу домов на улице с запада на восток:

  • 5 чайтьи, что переводится как «молельня»;
  • 24 вихары, переводятся как «жилище, обитель», служили кельями для монахов.

Находкой заинтересовалось английское просвещённое общество, в то время как индийские власти проигнорировали новость. Именно британцы направили экспедицию в центральную часть Индии.

Аджанта Индия скульптуры

Глазам учёных предстала великолепная историческая энциклопедия человеческой жизни. На фресках и в статуях запечатлевали не только жизнь богов и царственных особ, но и обычных жителей из бедных каст, уделяли внимания и плотским желаниям. Буддисты не видели греха в том, чтобы запечатлеть красоту человеческих тел и их единения.

Как учили служители культа: «Будда — не Бог, а учитель, живший среди людей», отсюда и сюжеты простой жизни.

На то, чтобы запечатлеть всю красоту древности у Р. Гилла, ушло 20 лет жизни, он был просто влюблён в это искусство. И горько сожалел, что время, влажный климат и мародёры уничтожили много произведений, соскребая варварским способом краску со стен, и навсегда уничтожая творения монахов.

Проклятья пещер

Аджанта Индия комплекс

Местные жители враждебно отнеслись к вторжению англичан в святое место. Они уверяли, что боги накажут их за нарушенный покой:

  1. Эти слова пришлось вспомнить капитану Роберту Гиллу. После колоссальной работы длиной в 20 лет по копированию фресок, он показал свои труды на своей родине в Хрустальном дворце. В 1866 году во время выставки случился пожар, в котором погибли все труды художника. Гилл нашёл в себе силы вернуться в Индию и начать всё с самого начала. Там художник и умер от неизвестного заболевания. Его похоронили рядом с местом, которому он посвятил половину своей жизни и в которое был искренне влюблён.
  2. Вторую попытку выставить картины из Аджанта совершил бомбейский искусствовед Джон Гриффитс. Совместно со своими учениками в 1885 году, в Лондоне, он выставил 300 полотен из святых пещер. Произошёл пожар, и большая часть произведений была уничтожена.
  3. Имеется история очевидца, который, находясь в храме, подобрал камень. И уже на выходе у него появилось огромное желание пройтись по комнатам пещер, полюбоваться красотой и историей древнего места. Это продолжалось довольно долго. Только когда турист достал камень, и вернул его на место, смог покинуть храм.

Загадки

Аджанта Индия храмы с колоннами и росписью

Справка! Большая загадка Аджанты — это светящаяся краска. Она вбирает в себя солнечный свет, а потом излучает его в темноте. Но самое удивительное, как монахи смогли расписывать стены в абсолютной мрачности пещер.

Есть несколько вариантов:

  • использовали отражение солнечного света от белой ткани;
  • прибегали к помощи отполированных листов металла.

Оба эти варианта — только предположения.

Храмовый комплекс является наследием Юнеско, и охраняется индийским государством.

Пока памятник древности стоял заброшенный, утратилось много уникальных, и, к сожалению, не подлежащих восстановлению фресок, узоров и статуй. Каждое произведение несло в себе смысл и частичку эпохи.

Любой желающий может посетить Аджанту и убедиться в великолепии и масштабности этого строения.

Источник

На Марсе найдена органика

https://ftimes.ru/upkeep/uploads/2020/03/Mars.jpg

Была ли жизнь на Марсе?

Когда-то очень давно Марс мог быть настоящим раем для органической жизни: на его поверхности плескались моря, плотная атмосфера защищала планету от падения астероидов, а теплый климат способствовал развитию жизни. Так продолжалось недолго: в результате еще неизученной нами катастрофы, атмосфера планеты вдруг истончилась, магнитное поле погасло, а моря и океаны нашего космического соседа или испарились, или ушли глубоко под его поверхность. Все, что осталось со дня грандиозной катастрофы планетарного масштаба — ржавый песок, камни и разнообразные скалистые обломки — совсем не похоже на то, чем являлась четвертая планета в глубокой древности.

Надеясь найти остатки бактерий, возможно обитавших на Марсе до загадочного смертоносного события, ученые раз за разом отправляли в этот пустынный мир большое количество разнообразных миссий, однако попытки их поисков оставались долгое время тщетными. Или все-таки нет?

На Марсе обнаружены органические вещества

https://s.hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/03/red_planet_one-750x530.jpg

Недавно обнаруженные на Марсе частицы могут оказаться следами древней жизни, когда-то обитавшей на планете

Кратер Гейл на Марсе — необычное место. Его диаметр составляет целых 154 километра, а стенки этого объекта покрыты осадочными породами, которые когда-то могли заполнять кратер полностью. Хотя природа этих отложений еще не до конца изучена, существует большая доля вероятности, что когда-то давно кратер являлся довольно большим озером, в чьих водах могла скрываться жизнь. Новый анализ органических молекул, обнаруженных в высохшей марсианской грязи кратера Гейла, в очередной раз показал, что описанная выше гипотеза может оказаться верной. Так, найденные в этом необычном месте частицы могут иметь биологическое происхождение.

Хотя наше понимание марсианских молекул ограничено и неполно, информация, которой мы уже располагаем, может быть совместима с жизнью, существовавшей на Красной планете миллиарды лет назад. Когда молекулы были извлечены марсоходом Curiosity из глинистого участка, называемого формацией Мюррея, их предварительный анализ показал наличие в них группы ароматических соединений, называемых тиофенами. На Земле эти соединения обычно встречаются в сырой нефти, состоящей из перегретых мертвых организмов, таких как зоопланктон и водоросли, а также в угле из мертвых растений. Считается, что подобное образование появляется абиотическим способом — то есть посредством физического процесса, например тогда, когда сера вступает в реакцию с органическими углеводородами при температурах выше 120 градусов Цельсия. Хотя данная реакция может возникнуть и без участия живых организмов, и углеводороды, и сера могут иметь биологическое происхождение. Для того, чтобы выявить происхождение обнаруженного вещества, ученые из Вашингтонского государственного университета решили использовать метод пиролиза для анализа обнаруженных тиофенов.

https://rs.img.com.ua/crop?v2=1&w=600&h=0&url=%2F%2Fbm.img.com.ua%2Fberlin%2Fstorage%2Forig%2Fe%2Fdf%2Fe95f8fbe62b95fcdae1632ee4cf21dfe.jpg

Существует несколько способов, благодаря которым тиофены могли появиться на Марсе без необходимости присутствия жизни. Так, они могли возникнуть при вулканической активности или некоторых других геологических процессов, способных производить тепло. Кроме того, частицы были обнаружены нами ранее и в космических странниках — метеоритах. Однако в марсианских тиофенах есть кое-что очень интересное: все описанные выше геологические процессы требуют, чтобы сера была нуклеофильной, т.е.способной отдавать электроны своему партнеру по реакции. Вместе с тем, большая часть серы на Марсе существует в виде ненуклеофильных сульфатов, которые чаще всего появляются при биологическом вмешательстве.

Так что вполне возможно, что когда-то очень давно, задолго до появления на Земле человечества и даже динозавров, Марс мог похвастаться существованием бактериальных колоний, производивших тиофены. Затем, когда Марс высох, тиофены окаменели, но были найдены нами спустя несколько миллиардов лет.

https://cdn.pixabay.com/photo/2012/01/09/10/17/mars-11604_960_720.jpg

Для того, чтобы проверить данные, полученные марсоходом “Кьюриосити”, Роскосмос и Европейское космическое агентство планируют отправить на Красную планету новый ровер «Розалинд Франклин», запуск которого намечен на июль 2020 года. Известно, что устройство будет иметь на борту высокочувствительный прибор, способный к обнаружению и анализу любых тиофенов. Если данные марсохода подтвердят ранее полученную нами информацию, научный мир может ожидать настоящая революция по поиску прошлой или настоящей жизни на других планетах Солнечной системы.

Источник

Лучшие детские песни. Бу-ра-ти-но! Вместе весело шагать; Большой секpет для маленькой компании

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх