Чайник — занимает почётное и любимое место среди нашей многочисленной кухонной посуды. Первым кто с утра принимается за работу — это наш любимый чайник. Когда приходят к нам друзья или родственники, то безусловно все наши дружеские встречи не обходятся без застолья и чаепития. И любой хозяюшке хочется, чтобы он был чистым и сверкал. Помыть его снаружи не доставляет много хлопот, но бороться с этими образованиям внутри — это настоящая проблема. Может быть проще его выкинуть и купить новый? Но и с новым через пару недель вы столкнётесь с такой же картиной.
В прошлом выпуске НЕХИТРЫХ ХИТРОСТЕЙ Креативные полезности мы в стихотворном бонусе воспевали капусту, сегодня мы расскажем и о других методах.
Итак:
Накипь в чайнике появляется в результате жесткости воды, которая приводит к образованию толстого слоя налёта и чем жёстче вода, тем быстрее она образуется. Если не чистить накипь, то она маленькими порциями будет попадать в организм, что опасно для здоровья. Что течет по трубам в наших кранах, можно только догадываться. И все образования это «их рук» дело. Поэтому первый шаг, который нужно совершить, чтобы хоть немного избавиться от неё, это выбрать фильтр для очистки воды.
Средства для очистки чайника от накипи:
Люди перепробовали всё, что попадалось в руки. Кидают картофельную кожуру, льют кока-колу, нагревают его и потом заливают в него холодную воду, используя разницу температур, при этом он быстро выходит из строя. Не используйте для очищения металлические щетки и наждачную бумагу. Не пытайтесь скоблить ножом или отверткой — испортите его, а лучше воспользуйтесь нашими рекомендациями и удалите всю накипь, буквально за несколько минут. Но, для того, чтобы избавиться от этого налета, вам понадобятся следующие вещества:
· лимонная кислота;
· 9 процентный уксус;
· пищевая сода
1. Вот самый по.дходящий вариант- засыпьте лимонную кислоту 1.5 пакетика (найти её можно в любом магазине продуктов), добавьте 1-1.5 литра воды и начните кипятить.
2. Если же, вы не любитель химии, тогда лучше воспользуйтесь народным средством, добавьте: 9 процентный уксус (на 1 литр воды — 80-100 мл.) залейте водой, после этого дайте отстоятся некоторое время, желательно оставить его на ночь. Утром хорошенько промойте его, чтобы убрать запах уксуса, после наберите воду хорошенько прокипятите и вылейте воду. Результат вас обязательно порадует.
3. Налейте воды до половины, после закипания добавьте 5-6 ч. ложек пищевой соды, после чего кипятите воду ещё на протяжении 30 минут.
4. Если слой накипи был совсем небольшой, то достаточно одной обработки, если же слой намного толще, и с первого раза до конца не получилось удалить весь налет, можно попробовать взять обычную губку для мытья посуды, насыпать на неё 2-3 чайные ложки соды и тщательно растирать внутренний слой. После этого нужно обязательно его прополоснуть
5. Кстати у всех чайников есть младший брат- это заварочный. Он так же требует к себе внимания. Не рекомендуется оставлять его на ночь с заваркой, там образуются вредные для здоровья вещества.
Как видите любая чистка чайника от накипи не занимает слишком много времени, но зато при выполнении этих процедур хотя бы 2 раза в месяц, поможет удалить все ненужные вещества с его поверхности и сохранить ваше здоровье. Только не забывайте после каждой процедуры, тщательно промывать его.
http://globuslife.ru/dom/sredstva-dlya-ochistki-chainika-ot-...
P.S.
Налет с чашек легко снять ваткой, смоченной в крепком растворе поваренной соли или в уксусе.
Другой способ: в чашку, предварительно ее ополоснув, засыпать немножко сахара или соли и тщательно потереть. Вместо сахара с не меньшей эффективностью можно использовать соду.
Стеклянную посуду лучше всего чистить содой, смоченной уксусом – это хорошо удаляет любой налет. А глиняную (так же как и фаянсовую) легче отмыть в воде, в которой варился картофель «в мундире».
Традиционные методы очистки самовара: в кипящую воду добавить чашку глицерина или сахарного песка.
Приятного чаепития.
Свежие комментарии