ДЕТКАМ НА ЗАМЕТКУ. Флейтист из Гаммельна

Флейтист из Гамельна или Гамельнский крысолов - персонаж средневековой немецкой легенды. По легенде музыкант, обманутый магистратом города Гамельна, отказавшимся выплатить вознаграждение за избавление города от крыс, с помощью колдовства увёл за собой городских детей, пропавших безвозвратно.

Что же за история произошла когда-то в городе Гамельне?

Давным-давно, пять или шесть столетий тому назад, в славном немецком городе Гаммельне случилась беда: город заполонили крысы. Огромные твари вскарабкивались на островерхие черепичные крыши домов, залезали в подвалы, проникали в чуланы и кладовые.

Они прогрызали дыры в ларях и бочках со съестными припасами, съедали копченья и соленья, в считанные минуты уничтожали целые головы сыра, пожирали запасенное на зиму зерно.

Джон Пейшенс - Флейтист из Гаммельна

Крысы были ненасытны, нахальны и ничего не боялись. Они таскали еду прямо со стола, нападали на кошек и собак, залезали в колыбельки младенцев. Конечно, жители Гаммельна делали все, что могли, чтобы избавиться от этой напасти. Они пытались выкурить крыс из нор, оставляли для них отравленные приманки. Но все было бесполезно. С каждым днем крыс становилось все больше, они толстели и наглели, а люди худели и мрачнели. Мало того что крысы пожирали всю еду, по ночам в городе стоял такой шум - писк, визг, скрежет, топот, грызня и возня - что никто не мог ни на минуту сомкнуть глаз!

Джон Пейшенс - Флейтист из Гаммельна

Наконец терпение горожан лопнуло. Все вместе, огромной толпой, они отправились к городской ратуше и потребовали, чтобы мэр и его советники что-нибудь сделали для спасения города и людей. Но что те могли придумать?

Мэр и советники испугались, что разъяренные горожане прогонят их с насиженных мест. Они уже привыкли ходить в нарядных, подбитых мехом плащах, носить на груди золотые цепи, чувствовать себя важными особами, и терять все это им совсем не хотелось.

- У меня есть идея! - воскликнул мэр. - Назначим большое вознаграждение тому, кто сможет избавить наш город от крыс - и наверняка такой человек найдется!

Советники одобрили его предложение.

На следующий день на главную площадь вышел городской глашатай. Он несколько раз прозвонил в колокольчик и, развернув свиток, громко прочитал приказ мэра:

"ТОТ, КТО ИЗБАВИТ СЛАВНЫЙ ГАММЕЛЬН ОТ НАШЕСТВИЯ КРЫС, ПОЛУЧИТ ТЫСЯЧУ ГУЛЬДЕНОВ В НАГРАДУ!"

Как вы знаете, горожане и так старались прогнать крыс, но теперь они стали стараться еще больше.

Более того, со всей Германии в город начали стекаться крысоловы, чтобы испытать свою удачу. Они расставляли огромные мышеловки с увесистыми кусками сыра для приманки. Аптекари варили булькающие ядовитые смеси с запахом колбасы, чтобы привлечь крыс Все было напрасно.

Джон Пейшенс - Флейтист из Гаммельна

Вскоре горожанам надоело ждать. "Что толку от мэра и его советников в горностаевых мантиях, если они ничего не могут сделать?" - жаловались они друг другу. И снова они собрались толпой у ратуши и стали колотить в двери, требуя, чтобы их впустили. Мэр и советники задрожали от страха.

Внезапно в ратушу ворвался порыв ветра, вокруг мраморных колонн пронесся легкий смерч, и тут же все стихло, а в центре зала остался стоять долговязый худой незнакомец.

Джон Пейшенс - Флейтист из Гаммельна

На нем был странный наряд - наполовину красный, а наполовину желтый. В шляпе торчало павлинье перо. На губах его играла загадочная улыбка, глаза таинственно поблескивали, а в руках он держал не то длинную дудку, не то флейту.

- Кто вы? - испуганно спросил мэр.

- Люди прозвали меня Пестрым Флейтистом, - ответил незнакомец. - Я явился с другого конца света, чтобы спасти ваш город и получить обещанное вознаграждение. Я знаю, как избавить Гаммельн от крыс - ни одно существо в мире не способно устоять против моей музыки.

Джон Пейшенс - Флейтист из Гаммельна

Обрадованный мэр стал умолять Флейтиста немедля приступить к делу и даже пообещал выдать ему в случае успеха не тысячу гульденов, а целых сто тысяч.

Джон Пейшенс - Флейтист из Гаммельна

Пестрый Флейтист вышел на улицу, поднес к губам флейту и начал наигрывать странную мелодию. Легко пританцовывая в такт своей музыке, он шел по мощеной улице, а следом за ним из всех домов выбегали крысы. Молодые и старые, толстые и поджарые крысы и крысята неслись за Флейтистом, как будто от него зависела их жизнь.

Джон Пейшенс - Флейтист из Гаммельна

Так, танцуя и играя, Флейтист прошел через весь город и спустился к реке Везер, а полчища крыс за ним.

Джон Пейшенс - Флейтист из Гаммельна

Не прекращая играть, он ступил на лодку, оттолкнулся от берега, и лодка медленно поплыла по темным, глубоким водам реки. Крысы, как завороженные, следовали за его музыкой. Пища и толкаясь, они прыгали с набережной в воду и тонули. Всю ночь над рекой раздавались звуки флейты, писк крыс и всплески воды. К рассвету в Гаммельне не осталось ни одной крысы.

Джон Пейшенс - Флейтист из Гаммельна

Днем в городе устроили большой праздник. Но когда в ратушу явился Пестрый Флейтист и потребовал своей награды, никто не выказал особой радости.

- Тысяча гульденов! - рассмеялся мэр. - Да это же была просто шутка. Мы выдадим тебе пятьдесят гульденов - этого вполне достаточно.

- Вы обещали мне тысячу! - сердито воскликнул Флейтист. - И если вы не заплатите, то пожалеете об этом! Тогда вы увидите, что я могу играть и другие мелодии.

Джон Пейшенс - Флейтист из Гаммельна

- Иди и дуй в свою дудку, пока не лопнешь! - фыркнул мэр.

- Хорошо, - ответил Флейтист с улыбкой, не предвещавшей ничего хорошего.

Джон Пейшенс - Флейтист из Гаммельна

Он снова вышел на улицу и поднес к губам свою волшебную флейту. На этот раз зазвучала другая мелодия - удивительная и полная очарования.

Она была прекраснее самой чудесной сказки на свете. Против такой музыки не мог устоять ни один ребенок.

Джон Пейшенс - Флейтист из Гаммельна

И изо всех домов на улицу начали выбегать дети. Они смеялись, приплясывали и хлопали в ладоши, готовые следовать за Пестрым Флейтистом куда угодно - хоть на край света.

А взрослые стояли и беспомощно смотрели, как уходят их дети. Волшебная музыка словно приковала их к земле, и они не могли сдвинуться с места.

Флейтист шел по главной улице к Везеру. "Неужели он утопит наших детей у нас на глазах?" - с ужасом думали родители. Но нет, не дойдя до реки, Флейтист свернул на запад к горе Коппельберг. У горожан вырвался вздох облегчения. "Вряд ли он сможет перевести детей через крутую гору, - подумали все. - Они быстро устанут и побегут домой!"

Однако случилось невероятное: когда дети подошли к горе, склоны ее раздвинулись перед ними. Шумная и веселая процессия вошла в открывшийся проход вслед за Флейтистом, и как только скрылся из виду последний ребенок, камни с грохотом сомкнулись вновь.

Джон Пейшенс - Флейтист из Гаммельна

Впрочем, один мальчик остался - хромоножка, который не мог угнаться за остальными. Он вернулся домой в слезах, опечаленный тем, что не смог попасть в волшебную страну, о которой пела чудесная флейта.

Джон Пейшенс - Флейтист из Гаммельна

Гаммельн на много лет превратился в тихий, грустный город, где не было слышно детских голосов.

Горожане прогнали мэра и его советников из города, а на камне у горы Коппельберг высекли надпись, которая гласила, что однажды данное обещание непременно надо выполнять, особенно если это обещание дано флейтисту в желто-красном наряде.

Посмотрите как об этой истории рассказывается в небольшом музыкальном мультфильме: ЗДЕСЬ

И в советском мультфильме:

Иллюстрации Джона Пейшенса

Источник

На Марсе найдена органика

https://ftimes.ru/upkeep/uploads/2020/03/Mars.jpg

Была ли жизнь на Марсе?

Когда-то очень давно Марс мог быть настоящим раем для органической жизни: на его поверхности плескались моря, плотная атмосфера защищала планету от падения астероидов, а теплый климат способствовал развитию жизни. Так продолжалось недолго: в результате еще неизученной нами катастрофы, атмосфера планеты вдруг истончилась, магнитное поле погасло, а моря и океаны нашего космического соседа или испарились, или ушли глубоко под его поверхность. Все, что осталось со дня грандиозной катастрофы планетарного масштаба — ржавый песок, камни и разнообразные скалистые обломки — совсем не похоже на то, чем являлась четвертая планета в глубокой древности.

Надеясь найти остатки бактерий, возможно обитавших на Марсе до загадочного смертоносного события, ученые раз за разом отправляли в этот пустынный мир большое количество разнообразных миссий, однако попытки их поисков оставались долгое время тщетными. Или все-таки нет?

На Марсе обнаружены органические вещества

https://s.hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/03/red_planet_one-750x530.jpg

Недавно обнаруженные на Марсе частицы могут оказаться следами древней жизни, когда-то обитавшей на планете

Кратер Гейл на Марсе — необычное место. Его диаметр составляет целых 154 километра, а стенки этого объекта покрыты осадочными породами, которые когда-то могли заполнять кратер полностью. Хотя природа этих отложений еще не до конца изучена, существует большая доля вероятности, что когда-то давно кратер являлся довольно большим озером, в чьих водах могла скрываться жизнь. Новый анализ органических молекул, обнаруженных в высохшей марсианской грязи кратера Гейла, в очередной раз показал, что описанная выше гипотеза может оказаться верной. Так, найденные в этом необычном месте частицы могут иметь биологическое происхождение.

Хотя наше понимание марсианских молекул ограничено и неполно, информация, которой мы уже располагаем, может быть совместима с жизнью, существовавшей на Красной планете миллиарды лет назад. Когда молекулы были извлечены марсоходом Curiosity из глинистого участка, называемого формацией Мюррея, их предварительный анализ показал наличие в них группы ароматических соединений, называемых тиофенами. На Земле эти соединения обычно встречаются в сырой нефти, состоящей из перегретых мертвых организмов, таких как зоопланктон и водоросли, а также в угле из мертвых растений. Считается, что подобное образование появляется абиотическим способом — то есть посредством физического процесса, например тогда, когда сера вступает в реакцию с органическими углеводородами при температурах выше 120 градусов Цельсия. Хотя данная реакция может возникнуть и без участия живых организмов, и углеводороды, и сера могут иметь биологическое происхождение. Для того, чтобы выявить происхождение обнаруженного вещества, ученые из Вашингтонского государственного университета решили использовать метод пиролиза для анализа обнаруженных тиофенов.

https://rs.img.com.ua/crop?v2=1&w=600&h=0&url=%2F%2Fbm.img.com.ua%2Fberlin%2Fstorage%2Forig%2Fe%2Fdf%2Fe95f8fbe62b95fcdae1632ee4cf21dfe.jpg

Существует несколько способов, благодаря которым тиофены могли появиться на Марсе без необходимости присутствия жизни. Так, они могли возникнуть при вулканической активности или некоторых других геологических процессов, способных производить тепло. Кроме того, частицы были обнаружены нами ранее и в космических странниках — метеоритах. Однако в марсианских тиофенах есть кое-что очень интересное: все описанные выше геологические процессы требуют, чтобы сера была нуклеофильной, т.е.способной отдавать электроны своему партнеру по реакции. Вместе с тем, большая часть серы на Марсе существует в виде ненуклеофильных сульфатов, которые чаще всего появляются при биологическом вмешательстве.

Так что вполне возможно, что когда-то очень давно, задолго до появления на Земле человечества и даже динозавров, Марс мог похвастаться существованием бактериальных колоний, производивших тиофены. Затем, когда Марс высох, тиофены окаменели, но были найдены нами спустя несколько миллиардов лет.

https://cdn.pixabay.com/photo/2012/01/09/10/17/mars-11604_960_720.jpg

Для того, чтобы проверить данные, полученные марсоходом “Кьюриосити”, Роскосмос и Европейское космическое агентство планируют отправить на Красную планету новый ровер «Розалинд Франклин», запуск которого намечен на июль 2020 года. Известно, что устройство будет иметь на борту высокочувствительный прибор, способный к обнаружению и анализу любых тиофенов. Если данные марсохода подтвердят ранее полученную нами информацию, научный мир может ожидать настоящая революция по поиску прошлой или настоящей жизни на других планетах Солнечной системы.

Источник

Лучшие детские песни. Бу-ра-ти-но! Вместе весело шагать; Большой секpет для маленькой компании

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх