Необычные деревья планеты

Необычные деревья планеты

Даже если вы не были в экзотических местах, вы наверняка знаете, что природа способна преподносить удивительные сюрпризы человеку. О них и пойдет речь ниже. На сегодняшний день известно более 60 000 видов деревьев. Среди них существуют хлебные, молочные, мыльные и даже колбасные деревья. Из данной статьи вы узнаете множество интересных фактов про самые необычные деревья, произрастающие в разных местах нашей планеты.

Хлебное дерево

Одно из самых необычных деревьев – хлебное. Оно растет в тропических странах, однако его родиной является Новая Гвинея и территория Океании.

О нем узнали только в 17 веке благодаря английским мореплавателям. Моряки с удивлением наблюдали за тем, как коренные жители едят плоды необычного дерева вместо хлеба. Тогда матросы взяли саженцы удивительного растения и посадили их в своих краях. Однако ничего хорошего из этого не вышло. В 18 веке его удалось успешно развести на Ямайке. Плоды данного растения стали одними из основных продуктов, которыми кормили рабов.

У хлебного дерева крепкий ствол и обширная крона. Оно стремительно растет и может достичь высоты 25 метров. Длина плодов около 30-35 сантиметров, а вес примерно 4-5 кг. Внешне они чем-то схожи с дыней и имеют пупырчатую поверхность. Растут гроздьями, как на стволе, так и у основания крупных веток. Внутри них находится сладкая мякоть. Хлебное дерево способно обходиться без воды на протяжении нескольких месяцев, а также выдерживать жару до 40 градусов по Цельсию.

Интересен факт, что это необычное дерево может плодоносить на протяжении 9 месяцев в год. Ежегодно с одного дерева собирают порядка 600-700 плодов, на протяжении целых 70 лет. Как уже говорилось ранее, плоды хлебного дерева используются в кулинарии: их варят, жарят, перемалывают в муку или едят в сыром виде. По вкусу они чем-то походят на картофель.

Тем не менее, они довольно быстро портятся, потому их приходиться съедать в течение короткого промежутка времени. Но если из них сделать сухари, они будут храниться довольно долго. Аборигены Самоа придумали интересный способ консервации этого «хлеба»: они заворачивают плоды в банановые листья, а потом просто зарывают в почву. В скором времени, они начинают бродить, превращаясь в спиртосодержащую массу, что позволяет им долго не портиться. Остальные части этого дерева также широко применимы в хозяйстве: его листвой кормят домашний скот, а семена жарят.

Молочное дерево

Молочное дерево – это чрезвычайно необычное дерево. Его еще называют «бросиумом» или «коровьим деревом». Сегодня его можно увидеть в Южной и Центральной Америке, а также в странах Азии. Нередко оно вырастает в высоту до 30 метров. Само название дерева говорит о том, что оно вырабатывает сок, ради которого его собственно и выращивают. В отличие от других растений, его молоко не ядовитое, а наоборот полезное и приятное на вкус.

Внешне данный сок напоминает обычное молоко, только он более густой и имеет своеобразный аромат. Даже в самую жаркую пору молочко не портится вплоть до целой недели, если его предварительно прокипятить на огне. Первыми европейцами, которые узнали о молочном дереве, были испанские завоеватели. Приехав к себе домой они рассказывали о дивном дереве, которое можно доить. На стволе делается надрез, а под него ставится сосуд, куда собственно и стекает этого необычный сок. За один раз можно собрать 3-4 л молочка.

Местные аборигены пьют такой сок так же, как мы пьем коровье или козье молоко. Кроме этого, из него можно получать воск, пригодный для изготовления свечей и жевательной резинки.

Свечное дерево

Свечное дерево или парментьера съедобная, названо так из-за необычной формы своих плодов. Помимо того, что они внешне схожи со свечами, в них также содержится масло, благодаря чему они очень хорошо горят. Свечное дерево произрастает в тропических джунглях. Люди научились использовать его в медицинских целях

Мыльное дерево

Необычное мыльное дерево растет в тропических лесах Азии и Америки. В этом интересном растении, а особенно в его плодах, содержится множество сапонинов – веществ, обладающих моющими свойствами. Когда-то давно, корой этого дерева индийцы успешно отбеливали ткань. Сегодня мыльное дерево широко применяется в косметологии.

Его семена чрезвычайно тверды, поэтому из них изготовляют четки и различные деревянные украшения. Его плоды называют мыльными орешками, поскольку они вполне могут служить заменой стиральному порошку. Они абсолютно гипоаллергенны, не пахнут, а также не наносят никакого вреда экологии.

Колбасное дерево

Колбасное дерево или кигелия, произрастает в африканских странах. Оно вырастает до 10 м и имеет раскидистую крону. На нем растут большие цветки и необычные плоды, имеющие форму колбасы длиной 50-60 см. В Европе об этом дереве узнали всего пару веков назад. Интересно, что колбасные деревья растут только поодиночке и никогда рядом друг с другом. С наступлением жары, они сбрасывают с себя листву, чтобы экономить запасы воды, а с приходом сезона дождей, на их ветках вновь появляются листья.

В дневное время необычные цветки полностью закрыты, а с заходом солнца они раскрываются, показывая свои алые соцветия. Недостатком этих цветов является лишь их неприятный запах, необходимый для привлечения опылителей. Перед тем, как употреблять в пищу плоды этого необычного дерева, их надо подвергнуть термической обработке, поскольку они очень ядовиты. Интересен факт, что местные жители научились делать из них алкогольный напиток.

Плоды обладают невероятно крепкой кожурой. Так, чтобы добыть из них семена необходимо изначально высушить плод и только потом раскалывать его топором. Африканские аборигены до сих пор используют колбасное дерево в медицине, считая его панацеей от всех болезней. Его плодами лечат язвы, змеиные укусы, сифилис и применяют для обработки ран.

Медики подтверждают то, что плоды необычного дерева кигелии в самом деле обладают антибактериальными свойствами, из-за чего их сегодня обширно применяют в производстве разных косметических средств. При долгой варке плодов колбасного дерева, можно получить красную краску. Ею африканцы окрашивают ткани, а также наносят на кожу в качестве боевой раскраски.

Из стволов кигелии уже долгое время делают каноэ, а также некоторые музыкальные инструменты. К необычному колбасному дереву неравнодушны и представители животного мира. Например, попугаям очень нравятся его семечки, слонам – цветки, а обезьянам и жирафам – листья.

Источник

Все о живице хвойных деревьев

Смола или живица выделяется преимущественно у деревьев хвойных пород при повреждении древесного покрова. Как только она выступает, имеет вид густой вязкой массы. При воздействии с воздухом застывает и отвердевает и становится смолой.

Правильно будет назвать выделяемое вещество живицей. Живица это растворенные в эфирных маслах смолы. Смолы не имеют запаха. Запах источают именно эфирные масла.

Когда, на воздухе большая часть эфирных масел улетучивается, остается в смоле порядка 6-8 %. Поэтому смола имеет приятный, не едкий запах и не вполне твердую консистенцию.

Смола это аморфное твердое вещество.

Состав хвойной смолы

Смола, вытекая из трещин дерева, покрывает поверхность раны. Этим самым дерево защищает себя от проникновения болезнетворных организмов через трещины. Живицу можно назвать своеобразным пластырем, который накладывает на себя дерево. Смола хвойных деревьев обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.

Химический состав хвойной смолы>

Смолы не растворяются в воде, но растворяются в хлороформе, спирте и других органических растворителях.

В состав смолы входят:

  • Жирные кислоты и их эфиров
  • Смоляные кислоты
  • Спирты
  • Стеролы
  • Резены
  • Воски

Смола образуется в наружных слоях дерева. В структуре древесины есть вертикальные и горизонтальные ходы, называемые смоляными ходами. Преимущественно в эти ходы и выделяется смола. Смоляные ходы могут быть от 10 до 80 см в длину

С точки зрения обработки древесины, смола хвойных пород деревьев становится непобедимым «врагом» производителей деревянной продукции.

Древесина хвойных деревьев недорогая, прочная,упругая и имеет красивую структуру. Но из за присутствия в структуре смолы, инструменты, которыми обрабатывают древесину быстро изнашиваются, усложняется формирование декоративного и защитного слоя.

С поверхности древесины, смолу убирают путем растворения и омыливания. Но смола остается внутри древесины, которая может выйти на поверхность при определенных обстоятельствах.

В настоящее время пытаются изучить возможности изоляции смолы внутри подложки при помощи различных средств. Но до решения проблемы еще очень далеко…

Раз мы начали говорить о смоле хвойных деревьев, будет правильно упомянуть янтарь. При окислении с кислородом, хвойные смолы становятся чрезвычайно стойкими к воздействию внешней среды. Поэтому они могут много лет пролежать в земле и превратиться в удивительной красоты янтарь.

Добыча смолы хвойных деревьев

Смолы сосны, кедра, ели, лиственницы, пихты пользуются самой большой популярностью. Сосновая смола преобладает в промышленных масштабах. Принципиальных различи по добыче смолы нет. Поэтому рассмотрим, как добывают сосновую смолу.

Сосна дает очень хорошую смолу после умеренной зимы, растущая на сухих, солнечных местах. А вот на влажной почве, затененном месте и после холодной зимы, сосна дает темную и горькую смолу

В промышленных масштабах, древесную смолу добывают методом подсочки.

Надрезы, в виде желобков в древесном стволе и называются подсочкой. Смола начинает вытекать из ран, стекает под углом в предварительно подставленные емкости. Сначала выделяется небольшое количество смолы и рана быстро затягивается. Спустя 10 дней желобки снова расчищают и выделение смолы происходит более интенсивно. За сезон, таким способом дается собрать порядка 500 гр смолы с одной сосны. При этом дерево остается здоровым, если ему давать передышку и добывать смолу понемногу.

Но есть и более жесткие методы. Когда до сруба дерева остается 4-5 лет, надрезы делают по всему периметру ствола. При таком методе можно добыть до 300 кг смолы с одного гектара леса. (несколько кг с одного дерева).

Хвойную смолу добывают и из пней. Для этого пни измельчают и методом экстракции или перегонки добывают смолу из древесины.

Применение хвойных смол в промышленности

https://textman.ru/wp-content/uploads/2018/11/3006051.jpg

Из живицы хвойных деревьев выделяют скипидар, который используется для производства лаков и красок, в химической промышленности.

Канифоль, выделенную из живицы, применяют для производства искусственной кожи, каучука, пластмассы, мыла, линолеума и других весьма полезных вещей

Сосновую смолу применяют для просмаливания древесины. А также, для производства смоляных масел, вара, пека и как смягчитель для резиновых смесей.

Применение хвойных смол в медицине

Все виды смолы хвойных деревьев обладают обезболивающие, антисептические, заживляющие свойства. Эти чудотворные свойства известны с древних времен. Есть некоторые различия в свойствах разных пород хвойных деревьев.

  • Кедровая живица применяется и отлично помогает при лечении болезней, связанных с нарушением кровообращения мозга. Таких как, травмы, атеросклероз, гипоксия, старческие деменции, нарушения речи и памяти и т. д. Помимо прочего, живица кедра может помочь нормализовать сердечную деятельность.
  • Смолу лиственницы нередко применяют для лечения вшей и чесотки. Также, средство зарекомендовало себя как отличное средство от гельминтов, при амебиазе и лямблиозе
  • Универсальным заменителем антибиотиков является лиственничная смола. Она обладает противоопухолевыми способностями. Способна истреблять инфекции слизистых полости рта и половых органов, кишечника, желудка, пищевода. Помогает избавиться от фурункулов и карбункулов
  • Отличным иммуностимулятором и антиоксидантом является еловая смола. Также, помогает при ушибах, трофических язвах, ожогах, язве желудка, туберкулезе и бронхите.
  • В целом, древесная смола обладает чрезвычайно полезными свойствами как для здоровья человека, так и для обустройства быта. Помимо этого, она вполне доступная. Можно просто пойти в лес и насобирать смолы с хвойных деревьев.

Для использования в медицинских целях смолу нужно «почистить»

Это делается следующим образом:

Грязную живицу заворачиваем в марлю и кидаем в кипящую воду. При этом, смолы выступит на поверхность воды и можно ее просто собрать ложкой или вылить в емкость с холодной водой, для застывания.

Потом смолу можно скатать в шарики и применяют по любому назначению. Срок хранения смолы не ограничен.

Будьте здоровы!

Источник

ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Цена платья

Одна девушка решила заказать платье у известного портного, потому что шил он самые красивые платья.

Девушка, придя в мастерскую, первым делом решила поторговаться.

 — Вы очень много берёте за свои платья, — заявила она.

— Разве? Я вовсе так не считаю, — возразил портной.

— Ещё как дорого! Сами посудите — на пошив платья для меня потребуется не больше двух метров ткани. Так?

— Так, — согласился тот.

— Ну вот, если к стоимости ткани прибавить стоимость ниток, иголок и даже ножниц, цена получится куда дешевле, чем вы берете за платье.

Ну, так ведь?

Портной помолчал, подумал, а потом с улыбкой ответил:

— Ну что ж, юная леди, вы меня почти убедили. Настолько, что я согласен взять с вас вдвое меньше денег. Если вы настаиваете, конечно.

— Конечно, настаиваю! — обрадовалась девушка.

— Договорились. Сейчас я сниму мерки, а через неделю принесу заказ вам домой.

Девушка всю неделю хвалилась подругам, как дёшево она получит платье от известного портного. Те, конечно, завидовали ей и захотели сами посмотреть на платье. В назначенный час все собрались у неё дома.

Пришёл портной и … вручил девушке коробку.

Девушка торжественно сняла крышку и извлекла оттуда… два метра ткани, пару катушек ниток, иголки и ножницы…

В гневе она набросилась на портного.

— Как вы посмели меня обмануть?! — вскричала она.

— Я? Обмануть? Никакого обмана нет, — улыбнулся портной. — Я сложил в коробку всё то, что было оплачено. Если же там, всё-таки, чего-то не хватает, то, возможно, это потому, что вы забыли за это заплатить?

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх