Алевтина Сидорова
ФИО: Алевтина Трифоновна Сидорова
Род деятельности: лаковая роспись по металлу
Чем творчество отличается от произведений других мастеров: Лейтмотивом творчества мастера является многослойная сюжетная роспись. На работах Алевтины Трифоновны можно увидеть знаменитые исторические сюжеты, в том числе связанные со становлением Нижнего Тагила, а также репродукции картин великих русских живописцев.
Каждая представленная ею картина рассказывает зрителю свою маленькую историю, которая читается с помощью выразительности изображения, будь то пейзаж или портрет. Помимо этого, Сидорова пишет портретную роспись, наряду с цветочными композициями встречаются натюрморты и пейзажи, показывающие зрителю очаровательную красоту природы, ее даров и непредсказуемость настроений.
В подносах художница чаще всего прибегает к истокам и традициям тагильской школы, а также использует мотивы урало-сибирской росписи. Помимо традиционно промысловой росписи подносов в своем творчестве Алевтина Трифоновна обращается и к станковой живописи. Как рассказывает сама художница, живопись дает возможность раскрыться творческому темпераменту, а также выразить свободу внутреннего видения.
С начала 2000-х художница стала вести активную выставочную деятельность в России и за рубежом. В 2013 году Алевтина Трифоновна получила диплом и золотую медаль на выставке «Ладья – 2013» в конкурсе «Дорогая моя столица». В 2014 году мастер приняла участие в исполнении художественной части подноса «Панорама площади перед зданием главного заводоуправления Демидовых в Нижнем Тагиле. Конец XIX в.», который внесен в Книгу рекордов России как самый большой лаковый поднос в стране.
Светлана Контур
ФИО: Контур Светлана Юрьевна
Род деятельности: уральская лаковая роспись по металлу, по дереву
Чет творчество отличается от других: мастер-универсал, пишет во всех направлениях: традиционная маховая роспись, многослойная живопись, трафаретная, орнаментальная роспись, сюжетная живопись, лубок. Применяет в росписи сочетание цвета монохром. Любит работать с фоном подноса, применяя все традиционные техники промысла.
Участница многочисленных выставок разного уровня: от городских, межрегиональных до международных, выездных ярмарках. Работает на различных поверхностях – роспись по металлу, по дереву, по камню, по ткани. В постоянном поиске новых современных форм (шкатулка-яблоко, шкатулка-гриб, сувенирная продукция-магниты, матрешки и другое).
Светлана Юрьевна создала и ведет первый электронный каталогпромысла– «Тагильская роза».
Произведения хранятся в коллекциях Нижнетагильского музея изобразительных искусств, Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», музейного центра «Гамаюн», Старооскольского художественного музея, частных коллекциях РФ и зарубежья (Доминиканская республика, Германия, Беларусь и др.)
Сергей Веселков
ФИО: Сергей Васильевич Веселков
Род деятельности: лаковая роспись по металлу
Чем творчество отличается от произведений других мастеров: C 1988 года Веселков Сергей Васильевич занимается лаковой живописью на металле, участник выставок различного уровня, лауреат городского конкурса имени Худояровых, лауреат III Всероссийского конкурса мастеров традиционных ремёсел и народных художественных промыслов, финалист III Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир», где завоевал диплом за I место в номинации «Сувенир региона». С 2017г. мастер является членом российского Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства.
На протяжении всего творческого пути Сергей Васильевич Веселков остается верным орнаменту, в основном выполненному с помощью трафарета с последующей графической доработкой. Художник разработал многие оригинальные авторские подносы, в которых орнамент выступает как самостоятельный жанр уральской росписи. Сложился и определенный творческий стиль Сергея Васильевича, основанный на глубоком авторском понимании культуры родного края.
Любимые мотивы мастера – цветочный и плодово-ягодный трафаретный орнамент. Подносы мастера легко можно узнать по характерному зеленому фону с копчением «под малахит», каменному цветку и знаменитым ящерицам – устойчивым символам горных богатств Урала и их хранителей. Не менее узнаваемы работы, выполненные в геральдической тематике, отражающие авторский взгляд на роль Урала в истории России.
Сергей Веселков занимается разработкой подносов, декорированных рисунком и орнаментом, выполненным с помощью трафарета с последующей графической доработкой. Многие подносы Сергей Васильевич выполняет в содружестве с другими художниками, дополняя звонкую цветочную роспись золотным орнаментом, вторящим центровой композиции. Художник разработал многие оригинальные авторские подносы, в которых орнамент выступает как самостоятельный жанр уральской росписи. Паста цвета золота в сочетании материала, имитирующего золото, создают неповторимый декоративный рисунок, подчеркнутый ручной доработкой.
Надежда Шабалина
ФИО: Надежда Анатольевна Шабалина
Род деятельности: лаковая роспись по металлу, по дереву
Чем творчество отличается от произведений других мастеров: Надежда Шабалина наряду с пейзажами, букетными композициями и разнообразными натюрмортами предпочитает писать ягодные мотивы – калину и рябину. Во многих своих работах художница стремится придать мотиву уральской рябинки особую торжественность и нарядность, обрамляя огненно-светящиеся грозди рябины золотым узором в овальной раме, которая, подобно драгоценной оправе, удачно дополняет образ золотой осени.
Визитная карточка Надежды Анатольевны – это сочность красок в самых разнообразных композициях. Мастер умело сочетает в своих работах традиционную тагильскую маховую роспись и малахитовый орнамент.
В том числе благодаря заслугам Надежды Шабалиной тагильскую лаковую роспись знают далеко за пределами Нижнего Тагила. Она – постоянный участник туристических выставок, в рамках которых презентует исконный промысел и проводит мастер-классы по росписи тагильского розана.
Работы мастера хранятся в коллекциях Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» и Нижнетагильского музея изобразительных искусств.
Метальная лавка
ООО «Метальная лавка-тагильские подносы»
Род деятельности: предприятие специализируется на производстве художественных изделий из металла, продолжая традиции тагильской росписи по металлу.
Мастера:
Вардугина Е.А. – великолепно владеет всеми направлениями тагильской лаковой росписи: цветочная и ягодно-фруктовая роспись,техника сюжетной росписи,отлично работает в технике «трафаретного орнамента». Представляла предприятие на более 30 престижных выставках страны и за ее пределами.
Шевченко Л.К. – ее подносы украшают яркие красочные декоративные композиции из шиповника и калины, крыжовника и смородины, калины и рябины,черемухи и сирени. Особую изысканность придают ее композициям бабочки, пчелки, жучки. Разрабатывает и наносит на подносы редкие цветы (орхидеи, ирисы, хризантемы). С 1985 года активно участвует в выставках.
Шихова М.В.– в настоящее время это ведущий мастер-«рябинник». Ее авторские подносы с рябиной отличаются яркой цветовой гаммой: ягоды буквально «горят и светятся».
Матукова О.А. – ее работы отличаются от работ других художников. Мастер стремится по-новому осмыслить форму цветка,вывести свое оформление. Принимает активное участие во всех промысловых выставках, проводит мастер-классы, имеет своих учеников.
Кизилова Л.И. – ее любимые работы на подносах-цветочные композиции, работы ее всегда изысканны и разнообразны. С 1996 года – член Союза художников России. Подносы украшают музеи страны, частные коллекции.
Свежие комментарии