ЗНАКОМИМСЯ ИЛЬ ВСПОМИНАЕМ. Анатолий Мариенгоф — единственный денди в России

https://i1.wp.com/esbolshakow.com/wp-content/uploads/2018/04/mariengoff.jpg?resize=632%2C332&ssl=1

Анатолий Мариенгоф – из другого времени, из другого мира, другой эпохи, из другого рода-племени, так и оставшийся в своем веке: сумасшедшем, буйном, молодом, голодном и философском.

И хотя физически он его пережил на тридцать лет (умер в 1962 году), но все самое главное, что с ним случилось, произошло тогда.

Тогда он писал парадоксальные стихи, соединявшие высокое с низким, иронию с трагедией, ёрничанье с чистотой. Его стихи запоминались неожиданно найденными образами, оптимизмом и жизнерадостностью, несмотря на голод, холод, войну и разруху.

Тогда он вошел в группу имажинистов, создававших себе славу не столько стихами, сколько скандалами, эпатажем и хулиганскими выходками.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/04/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D1%84%2C_%D0%95%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD.jpg

Сергей Есенин и Анатолий Мариенгоф

Тогда он знакомится с Есениным,  Мейерхольдом, Зинаидой Райх, Айседорой Дункан,  Маяковским, Хлебниковым, Николаем Эрдманом и другими легендами начала двадцатого века.

И тогда же он пережил глубочайшую личную трагедию – самоубийство Сергея Есенина, с которым был дружен как ни с кем и никогда, ни до, ни после. После смерти друга он пишет «Роман без вранья», который стал началом травли Анатолия Мариенгофа, закончившейся тем, что он вынужден был тихо уйти из большой литературы. Но пока ему двадцать и он пишет:

Даже грязными, как торговок
Подолы
Люди, люблю вас.
Что нам, мучительно-нездоровым
Теперь -
Чистота глаз
Савонаролы,
Изжога
Благочестия
И лести,
Давида псалмы,
Когда от Бога
Отрезаны мы,
Как купоны от серии.

(1917)

Ночь, как слеза, вытекла из огромного глаза
И на крыши сползла по ресницам.
Встала печаль, как Лазарь,
И побежала на улицы рыдать и виниться.
Кидалась на шеи - и все шарахались
И кричали: безумная!
И в барабанные перепонки вопами страха
Били, как в звенящие бубны

(1917)

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/27052018/6354261-3645193.jpg

Сергей Есенин и Анатолий Мариенгоф

О том времени, о себе, о встречах Анатолий Борисович  рассказывал в своих мемуарах и автобиографических книгах - Бессмертной трилогии. Это лучшее, что написано о послереволюционном времени.  Его начали печатать только в 1988 - четверть века спустя  после смерти.

Он вернулся к читателю вместе с Платоновым, Замятиным  и Пильняком, заняв место  в одном ряду с этими замечательными писателями.

https://antrio.ru/wp-content/uploads/2018/06/anatolij-borisovich-mariengof-citaty.jpg

Вспоминая Анатолия Мариенгофа,  поэта и писателя, предлагаю несколько выдержек и цитат из его книг.

Мы жили в донской станице. Хозяйка, кормя своих уток, каждую называла по имени, и те, поклевывая, откликались. «Утки умные?»,- спросил я. Седоусый казак хмуро ответил: «Жрать все умные». Он был философ, а в эту минуту лениво читал роман-газету.

***

Хорошие писатели поступают так: берут живых людей и всаживают их в свою книгу. Потом те вылезают из книги и снова уходят в жизнь, только в несколько ином виде, я бы сказал, менее смертном.

https://i.pinimg.com/originals/ff/8a/9a/ff8a9ab6b0488d0cb76fce166d2b3df4.jpg

Анатолий Мариенгоф (справа) с отцом и сестрой

Прошлое! Чем больше седин на голове, тем оно кажется милей. Все, все мило! И детство, забрызганное горькими слезами, и отрочество, омраченное надоедливыми школьными зубрёжками; и юность, разодранная трагедиями духа; для чего жить? как жить? чем жить? А главное – с кем? С горничной, с проституткой или с чужой женой?

***

Разговор с отцом: «Вообще, мой друг, советую тебе пореже ссориться с жизнью….Какой смысл из-за пустяков портить с ней отношения?...Жизнь идет шагом по своей дорожке…А ты наверняка в какой-нибудь канаве очутишься с переломанными ребрами» - «Обязательно!.. И не раз, папа». Эти слова мои оказались пророческими. Но кто же на этом свете слушается умных советов?

https://sun9-8.userapi.com/c855120/v855120342/7aad7/bWLd_IKpeqo.jpg

Анатолий Мариенгоф с сестрой и отцом. Пенза, 1918 год

Мелкой рысцой на доисторическом извозчике подъехал Мейерхольд к зданию на Большой Никитской. Рядом ним гордо сидела Зинаида Райх. Брошенная Есениным, она стала женой Мейерхольда, который в спешном порядке делал из этой скромной совслужащей знаменитую актрису.

…Мейерхольд спросил меня… «Как ты думаешь, Зиночка будет знаменитой актрисой?» Я вытаращил глаза: «Почему актрисой, а не изобретателем электрической лампочки?» Тогда, по наивности, я еще воображал: для того, чтобы стать знаменитой актрисой, надо иметь талант, страсть к сцене, где-то чему-то учиться, после чего года два говорить на сцене «Кушать подано!»

Мейерхольд вздернул свой серанодебержераковский нос: «Ерунда!.. Надо иметь только…» И ткнул пальцем в грудь, что означало: «Надо иметь мужем  меня – Мейерхольда!» Примерно также он относился, по крайней мере на словах, и к драматической литературе: «При чем тут пьеса? Что такое пьеса? Дай мне справочник «Вся Москва» или телефонную книжку, и я сделаю гениальный спектакль».

http://esenin-lit.ru/images/vosp-2766/2766-6_1.jpg

Слева направо: А. Мариенгоф, С. Есенин, А. Кусиков, А. Шершеневич. (Москва, 1920 г.)

Если Станиславский был богом театра, то Мейерхольд – его сатаной. Но ведь сатана – это тот же бог, только с черным ликом. Не правда ли? Как мы знаем по истории прекрасного, в предшествующую эпоху, например, некоторые стоящие служители муз и граций даже предпочитали иметь дело с ним, с сатаной, считая его умней, дерзновенней, справедливой, а потому и выше бога.

…Ведь это старо как мир: только бездарные ученики бывают почтительны и благодарны учителю. Богу это известно лучше, чем кому-либо другому.

***

…он поотстал от нас в славе, как пышно называли мы свою скандальную известность. Пришли мы к ней путями многими, путями нелегкими. Доводилось темной осенней ночью даже московские улицы переименовывать. Отдирали дощечки: «Кузнецкий мост» и приколачивали «Улица имажиниста Есенина», отдирали «Петровка» и приколачивали – «Улица имажиниста Мариенгофа»

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a5/%D0%95%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%2C_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D1%84%2C_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2.jpg

С. Есенин, А. Мариенгоф и В. Хлебников

Гуляли по Московскому зоологическому саду. К железным клеткам, в которых помещались не слишком благородные животные, иногда были прикреплены металлические дощечки с надписью: "Хорошо переносят неволю". К сожалению, на мою клетку нельзя повесить дощечку с такой утешительной надписью.

***

Начальник американского генерального штаба Риджуэй рассказывает: было совещание перед крупной операцией; какой-то генерал, согнувшись над картой, сказал: «За эту высоту я бы отдал десять тысяч человек». В комнате стало тихо. И вдруг из глубины раздался спокойный голос: «Щедрый мерзавец». Вот и Сталин тоже был щедрый мерзавец. Я даже думаю - самый щедрый из тех, кого запомнила история.

https://sun9-25.userapi.com/c836734/v836734222/1306/W0CPliIW1kg.jpg?ava=1

С женой Анной Никритиной

К тридцати годам стихами я объелся. Для того, чтобы работать над прозой необходимо было обуржуазиться. И я женился на актрисе. К удивлению это не помогло. Тогда я завёл сына. Когда меня снова потянет на стихи, придётся обзавестись велосипедом или любовницей. Поэзия не занятие для порядочного человека.

https://i.pinimg.com/originals/be/19/81/be19812ff5ff964d69ab53984473efd7.jpg

С сыном Кириллом

Ковыряюсь, канителюсь, потею над словом... Да, к сожалению, я не Достоевский, я не имею права писать плохо.

***

Возобновили старый-престарый фильм "Отец Сергий" по Толстому. В кино "Аврора", что на Невском возле "Гастронома" N1, в переполненном зале было так тихо, словно затаил дыхание один человек, а не тысяча. Вдруг из тишины, из темноты раздался низкий женский голос: "Ему надо бы не палец рубить!"

https://i.imgur.com/1jJlM7Y.jpg

Глядя, как наш сангвиник Юрочка Герман ест или даже говорит об еде, вспоминаю: "Назначение человека - обедать". Его жена Танечка говорит: «Хочу иметь очень много денег. Чтобы класть, класть и класть на сберкнижку». Отвечаю: «Я, Танечка, тоже хочу иметь много денег. Чтобы брать, брать и брать со сберкнижки».

***

Силы такой не найти, которая бы вытравила из россиян губительную склонность к искусствам, - ни тифозная вошь, ни уездные кисельные грязи по щиколотку, ни бессортирье, ни война, ни революция, ни пустое брюхо, ни протертые на локтях рукавишки.

https://tunnel.ru/tmp/Ednrw8DbqCL6zxtesQ9A/eto-vam-mariengof-shostakovich.j-nikritina-konets-30-h-godov.jpg

С А. Никритиной и Д. Шостаковичем. Конец 1930-х годов

Виктор Шкловский был человеком благородным, хоть и не слишком мужественным. В жилах его текла кровь революционера. Тем не менее Сталин его почему-то не посадил. В конце тридцатых годов это удивляло и самого непосаженного, и его друзей. Округляя и без того круглые глаза свои, приутихший формалист шепотом говорил: «Я чувствую себя в нашей стране, как живая чернобурка в меховом магазине».

***

Моя маленькая теща, напуганная нелегкой жизнью, любила говорить о себе: «Одна, как палец». Этот неточный образ вызывал у меня улыбку. «Но ведь пальцев-то, мамаша, на правой руке пять, на левой – пять, не говоря уже о ногах… Почему же одна как палец?» Она смотрела на меня скорбными глазами, кивала головой, видимо, соглашаясь, а завтра опять говорила: «Одна, как палец».

В конце концов, этот неточный образ стал для меня прелестным лирическим символом одиночества. К чему это я рассказал? Да вот вижу сходство между моей маленькой тещей и Маяковским. ...Потому что никогда я не видел Маяковского вдвоем или в тесной дружеской компании. Никогда не видел его с веселым, молодым и счастливым глазом.

https://imwerden.de/pdf/mariengof.jpg

…хорошее чувство было тщательно спрятано под вечной иронией, этой неотвязной спутницей нашей среды.

***

Эмиль Кроткий являлся блестящим эпиграммистом в пушкинской манере. К примеру:

Он, убоясь последствий вредных,
Переменил на прозу стих –
Вольтер – для глупых, Франс – для бедных
И Эренбург – для остальных.

У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить. А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся…

Тина Гай

Источник

На Марсе найдена органика

https://ftimes.ru/upkeep/uploads/2020/03/Mars.jpg

Была ли жизнь на Марсе?

Когда-то очень давно Марс мог быть настоящим раем для органической жизни: на его поверхности плескались моря, плотная атмосфера защищала планету от падения астероидов, а теплый климат способствовал развитию жизни. Так продолжалось недолго: в результате еще неизученной нами катастрофы, атмосфера планеты вдруг истончилась, магнитное поле погасло, а моря и океаны нашего космического соседа или испарились, или ушли глубоко под его поверхность. Все, что осталось со дня грандиозной катастрофы планетарного масштаба — ржавый песок, камни и разнообразные скалистые обломки — совсем не похоже на то, чем являлась четвертая планета в глубокой древности.

Надеясь найти остатки бактерий, возможно обитавших на Марсе до загадочного смертоносного события, ученые раз за разом отправляли в этот пустынный мир большое количество разнообразных миссий, однако попытки их поисков оставались долгое время тщетными. Или все-таки нет?

На Марсе обнаружены органические вещества

https://s.hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/03/red_planet_one-750x530.jpg

Недавно обнаруженные на Марсе частицы могут оказаться следами древней жизни, когда-то обитавшей на планете

Кратер Гейл на Марсе — необычное место. Его диаметр составляет целых 154 километра, а стенки этого объекта покрыты осадочными породами, которые когда-то могли заполнять кратер полностью. Хотя природа этих отложений еще не до конца изучена, существует большая доля вероятности, что когда-то давно кратер являлся довольно большим озером, в чьих водах могла скрываться жизнь. Новый анализ органических молекул, обнаруженных в высохшей марсианской грязи кратера Гейла, в очередной раз показал, что описанная выше гипотеза может оказаться верной. Так, найденные в этом необычном месте частицы могут иметь биологическое происхождение.

Хотя наше понимание марсианских молекул ограничено и неполно, информация, которой мы уже располагаем, может быть совместима с жизнью, существовавшей на Красной планете миллиарды лет назад. Когда молекулы были извлечены марсоходом Curiosity из глинистого участка, называемого формацией Мюррея, их предварительный анализ показал наличие в них группы ароматических соединений, называемых тиофенами. На Земле эти соединения обычно встречаются в сырой нефти, состоящей из перегретых мертвых организмов, таких как зоопланктон и водоросли, а также в угле из мертвых растений. Считается, что подобное образование появляется абиотическим способом — то есть посредством физического процесса, например тогда, когда сера вступает в реакцию с органическими углеводородами при температурах выше 120 градусов Цельсия. Хотя данная реакция может возникнуть и без участия живых организмов, и углеводороды, и сера могут иметь биологическое происхождение. Для того, чтобы выявить происхождение обнаруженного вещества, ученые из Вашингтонского государственного университета решили использовать метод пиролиза для анализа обнаруженных тиофенов.

https://rs.img.com.ua/crop?v2=1&w=600&h=0&url=%2F%2Fbm.img.com.ua%2Fberlin%2Fstorage%2Forig%2Fe%2Fdf%2Fe95f8fbe62b95fcdae1632ee4cf21dfe.jpg

Существует несколько способов, благодаря которым тиофены могли появиться на Марсе без необходимости присутствия жизни. Так, они могли возникнуть при вулканической активности или некоторых других геологических процессов, способных производить тепло. Кроме того, частицы были обнаружены нами ранее и в космических странниках — метеоритах. Однако в марсианских тиофенах есть кое-что очень интересное: все описанные выше геологические процессы требуют, чтобы сера была нуклеофильной, т.е.способной отдавать электроны своему партнеру по реакции. Вместе с тем, большая часть серы на Марсе существует в виде ненуклеофильных сульфатов, которые чаще всего появляются при биологическом вмешательстве.

Так что вполне возможно, что когда-то очень давно, задолго до появления на Земле человечества и даже динозавров, Марс мог похвастаться существованием бактериальных колоний, производивших тиофены. Затем, когда Марс высох, тиофены окаменели, но были найдены нами спустя несколько миллиардов лет.

https://cdn.pixabay.com/photo/2012/01/09/10/17/mars-11604_960_720.jpg

Для того, чтобы проверить данные, полученные марсоходом “Кьюриосити”, Роскосмос и Европейское космическое агентство планируют отправить на Красную планету новый ровер «Розалинд Франклин», запуск которого намечен на июль 2020 года. Известно, что устройство будет иметь на борту высокочувствительный прибор, способный к обнаружению и анализу любых тиофенов. Если данные марсохода подтвердят ранее полученную нами информацию, научный мир может ожидать настоящая революция по поиску прошлой или настоящей жизни на других планетах Солнечной системы.

Источник

Лучшие детские песни. Бу-ра-ти-но! Вместе весело шагать; Большой секpет для маленькой компании

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх