СМЕХОТЕРАПИЯ. Сказки на новый лад. О старике, старухе и золотой рыбке

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/8S-7sfxl5vnsJN0QkvUiCQpi8086E7uCLz4-VOHM9YXD5_CnyD-Kez-JeCK8zkPILLoNEqbTiYXdOCoWCpqiNQRnzUg8DYY-_Giez724PKc6jH5sS8I4oTkAuEHuji8

Жил старик со своею старухой
В аварийном жилище у моря.
Дед рыбачил (всё время под мухой),
Бабка тоже пила крепко с горя.

А ещё, удручённая бытом,
Крепко выпимши, бабка любила
Деда бить! Особливо корытом.
Все корыто об деда разбила.

Дед, как подрассосутся ушибы
И фингал пожелтеет на глазе,
Отправлялся ловить злую рыбу.
Чтобы сухо ей было - заразе!

Как могла, издевалась (скотина!)
Абсолютно ничем не рискуя,
В невод деду то склизкую тину,
То траву напихает морскую.

Бедный дед матерился, плевался,
И в сердцах на груди рвал тельняшку,
Но в борьбе с рыбой злой не сдавался.


Чтоб ей в хвост динамитную шашку!

Шашка, кстати, отличное средство
Учинить над селёдками зверство.
Если б не РыбНадзор по соседству,
Если бы… не статья - Браконьерство…

Отгоняя, с тоской, мысли эти,
Бессердечным селёдкам назло,
Дед по новой закидывал сети
И однажды ему повезло!

Лик Дедули скривила улыбка -
«Кто там бьётся, ртом воздух хватая?
Неужели! Не может быть! РЫБКА!
Не простая притом - «золотая!»

Только рыбка с печалью во взоре,
С золотой чешуей на боку,
- «Отпусти ты меня, Старче, в море!»-
Нежно молвила вдруг старику.

- «Тридцать лет, как я в море рыбачу»-
Испугался старик, удивился -
«А вот рыб говорящих не бачил.
Неужель, до горячки допился?»

- «Не кидай ты меня лютой кошке
(Кошка с дедом рыбачила в лодке)
Отпусти-и-и…» - умоляла рыбёшка -
«Дорогой за себя дам я откуп…»

Дед в догадке своей утвердился,
Затряслись стариковские руки.
Дед на кошку свою покосился -
«Дорыбачились, мол, вот и глюки!»

Мурка, к радости деда, смолчала.
А вот рыба - опять за своё!
Отпустил! И… погрёб до причала,
Не потребовав откуп с неё.

Дома встретила деда старуха,
Сразу выдала порцию «ласки»,
Засветив кулаком деду в ухо.
- «Каб не ты, мы б зажили, как в сказке!» -

- «В смысле?... э…» - Дед не понял намёка.
- «Мне сдала тебя, хрыч, наша Мурка!» -
Об лоб деда старуха жестоко
Загасила огрызок окурка…

Дед у берега сутки маячил -
Рыбку кликал, ревел, как белуга,
Всполошил весь посёлок рыбачий…
- «Ишь ты, как разошёлся, пьянчуга!» -

Удивлялась на дне моря рыбка,
Но на рёв откликаться не стала,
Потому что хитра была шибко,
Да и Пушкина в детстве читала.

Источник

Все о живице хвойных деревьев

Смола или живица выделяется преимущественно у деревьев хвойных пород при повреждении древесного покрова. Как только она выступает, имеет вид густой вязкой массы. При воздействии с воздухом застывает и отвердевает и становится смолой.

Правильно будет назвать выделяемое вещество живицей. Живица это растворенные в эфирных маслах смолы. Смолы не имеют запаха. Запах источают именно эфирные масла.

Когда, на воздухе большая часть эфирных масел улетучивается, остается в смоле порядка 6-8 %. Поэтому смола имеет приятный, не едкий запах и не вполне твердую консистенцию.

Смола это аморфное твердое вещество.

Состав хвойной смолы

Смола, вытекая из трещин дерева, покрывает поверхность раны. Этим самым дерево защищает себя от проникновения болезнетворных организмов через трещины. Живицу можно назвать своеобразным пластырем, который накладывает на себя дерево. Смола хвойных деревьев обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.

Химический состав хвойной смолы>

Смолы не растворяются в воде, но растворяются в хлороформе, спирте и других органических растворителях.

В состав смолы входят:

  • Жирные кислоты и их эфиров
  • Смоляные кислоты
  • Спирты
  • Стеролы
  • Резены
  • Воски

Смола образуется в наружных слоях дерева. В структуре древесины есть вертикальные и горизонтальные ходы, называемые смоляными ходами. Преимущественно в эти ходы и выделяется смола. Смоляные ходы могут быть от 10 до 80 см в длину

С точки зрения обработки древесины, смола хвойных пород деревьев становится непобедимым «врагом» производителей деревянной продукции.

Древесина хвойных деревьев недорогая, прочная,упругая и имеет красивую структуру. Но из за присутствия в структуре смолы, инструменты, которыми обрабатывают древесину быстро изнашиваются, усложняется формирование декоративного и защитного слоя.

С поверхности древесины, смолу убирают путем растворения и омыливания. Но смола остается внутри древесины, которая может выйти на поверхность при определенных обстоятельствах.

В настоящее время пытаются изучить возможности изоляции смолы внутри подложки при помощи различных средств. Но до решения проблемы еще очень далеко…

Раз мы начали говорить о смоле хвойных деревьев, будет правильно упомянуть янтарь. При окислении с кислородом, хвойные смолы становятся чрезвычайно стойкими к воздействию внешней среды. Поэтому они могут много лет пролежать в земле и превратиться в удивительной красоты янтарь.

Добыча смолы хвойных деревьев

Смолы сосны, кедра, ели, лиственницы, пихты пользуются самой большой популярностью. Сосновая смола преобладает в промышленных масштабах. Принципиальных различи по добыче смолы нет. Поэтому рассмотрим, как добывают сосновую смолу.

Сосна дает очень хорошую смолу после умеренной зимы, растущая на сухих, солнечных местах. А вот на влажной почве, затененном месте и после холодной зимы, сосна дает темную и горькую смолу

В промышленных масштабах, древесную смолу добывают методом подсочки.

Надрезы, в виде желобков в древесном стволе и называются подсочкой. Смола начинает вытекать из ран, стекает под углом в предварительно подставленные емкости. Сначала выделяется небольшое количество смолы и рана быстро затягивается. Спустя 10 дней желобки снова расчищают и выделение смолы происходит более интенсивно. За сезон, таким способом дается собрать порядка 500 гр смолы с одной сосны. При этом дерево остается здоровым, если ему давать передышку и добывать смолу понемногу.

Но есть и более жесткие методы. Когда до сруба дерева остается 4-5 лет, надрезы делают по всему периметру ствола. При таком методе можно добыть до 300 кг смолы с одного гектара леса. (несколько кг с одного дерева).

Хвойную смолу добывают и из пней. Для этого пни измельчают и методом экстракции или перегонки добывают смолу из древесины.

Применение хвойных смол в промышленности

https://textman.ru/wp-content/uploads/2018/11/3006051.jpg

Из живицы хвойных деревьев выделяют скипидар, который используется для производства лаков и красок, в химической промышленности.

Канифоль, выделенную из живицы, применяют для производства искусственной кожи, каучука, пластмассы, мыла, линолеума и других весьма полезных вещей

Сосновую смолу применяют для просмаливания древесины. А также, для производства смоляных масел, вара, пека и как смягчитель для резиновых смесей.

Применение хвойных смол в медицине

Все виды смолы хвойных деревьев обладают обезболивающие, антисептические, заживляющие свойства. Эти чудотворные свойства известны с древних времен. Есть некоторые различия в свойствах разных пород хвойных деревьев.

  • Кедровая живица применяется и отлично помогает при лечении болезней, связанных с нарушением кровообращения мозга. Таких как, травмы, атеросклероз, гипоксия, старческие деменции, нарушения речи и памяти и т. д. Помимо прочего, живица кедра может помочь нормализовать сердечную деятельность.
  • Смолу лиственницы нередко применяют для лечения вшей и чесотки. Также, средство зарекомендовало себя как отличное средство от гельминтов, при амебиазе и лямблиозе
  • Универсальным заменителем антибиотиков является лиственничная смола. Она обладает противоопухолевыми способностями. Способна истреблять инфекции слизистых полости рта и половых органов, кишечника, желудка, пищевода. Помогает избавиться от фурункулов и карбункулов
  • Отличным иммуностимулятором и антиоксидантом является еловая смола. Также, помогает при ушибах, трофических язвах, ожогах, язве желудка, туберкулезе и бронхите.
  • В целом, древесная смола обладает чрезвычайно полезными свойствами как для здоровья человека, так и для обустройства быта. Помимо этого, она вполне доступная. Можно просто пойти в лес и насобирать смолы с хвойных деревьев.

Для использования в медицинских целях смолу нужно «почистить»

Это делается следующим образом:

Грязную живицу заворачиваем в марлю и кидаем в кипящую воду. При этом, смолы выступит на поверхность воды и можно ее просто собрать ложкой или вылить в емкость с холодной водой, для застывания.

Потом смолу можно скатать в шарики и применяют по любому назначению. Срок хранения смолы не ограничен.

Будьте здоровы!

Источник

ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Цена платья

Одна девушка решила заказать платье у известного портного, потому что шил он самые красивые платья.

Девушка, придя в мастерскую, первым делом решила поторговаться.

 — Вы очень много берёте за свои платья, — заявила она.

— Разве? Я вовсе так не считаю, — возразил портной.

— Ещё как дорого! Сами посудите — на пошив платья для меня потребуется не больше двух метров ткани. Так?

— Так, — согласился тот.

— Ну вот, если к стоимости ткани прибавить стоимость ниток, иголок и даже ножниц, цена получится куда дешевле, чем вы берете за платье.

Ну, так ведь?

Портной помолчал, подумал, а потом с улыбкой ответил:

— Ну что ж, юная леди, вы меня почти убедили. Настолько, что я согласен взять с вас вдвое меньше денег. Если вы настаиваете, конечно.

— Конечно, настаиваю! — обрадовалась девушка.

— Договорились. Сейчас я сниму мерки, а через неделю принесу заказ вам домой.

Девушка всю неделю хвалилась подругам, как дёшево она получит платье от известного портного. Те, конечно, завидовали ей и захотели сами посмотреть на платье. В назначенный час все собрались у неё дома.

Пришёл портной и … вручил девушке коробку.

Девушка торжественно сняла крышку и извлекла оттуда… два метра ткани, пару катушек ниток, иголки и ножницы…

В гневе она набросилась на портного.

— Как вы посмели меня обмануть?! — вскричала она.

— Я? Обмануть? Никакого обмана нет, — улыбнулся портной. — Я сложил в коробку всё то, что было оплачено. Если же там, всё-таки, чего-то не хватает, то, возможно, это потому, что вы забыли за это заплатить?

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх