Виды спорта. Бильярд

https://media.istockphoto.com/photos/composition-of-billiard-picture-id149409557?k=6&m=149409557&s=612x612&w=0&h=oF-zddXSuROhQmTr-GHxZodmyHi_qhP4L1ixfXbdMno=

Бильярд или Билиард (фр. billard, от ит. biglia - шар) - так называется большой, продолговатый, четырехугольник (параллелограмм) с закраинами (бортами) стол, длина которого на 1/3 более ширины. Б. служит для игры на нем костяными (слоновой кости) шарами, которые загоняются в лузы специально для того сделанными палками - Киями. Б. бывают крайне разнообразной величины, длина их колеблется между 250 - 275 см., а ширина между бортами - 140 - 153,5 см., вышина от полу - до 2,5 футов. Соответственно размерам - Б.

называется: малым, средним (кабинетным) и большим.

История

https://historygames.ru/wp-content/uploads/2017/11/biliard1.jpg

Точное время появления бильярдной игры установить невозможно. Известно лишь, что она, так же как и шахматы, очень древнего происхождения, а родиной бильярда является Азия; по утверждению одних - Индия, по мнению других - Китай. Точно можно сказать одно: вообще игры в мячи или шары были одними из первых, придуманных человеком.

https://billiard.ru/articles/ris-01-1_biljardnyj-stol-kupit-kupit-biljardnyj-stol-magazin-biljarda.jpg

Например, в народной немецкой игре Balkespiel, существовавшей в Германии еще в средние века, употреблялись длинные столы с грубыми бортами и углублениями, куда игрок старался загнать каменный шар противника при помощи дубинки. В Англии примерно в те же годы была распространена игра Pall-Mallspill, в которой игроки на твердо утрамбованной земляной площадке играли несколькими шарами, стараясь прокатить их (по определенным правилами) через ворота. В середине ХV в. многие игры из садовых превратились в комнатные, что очень сильно сказалось на дальнейшем их развитии. 

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/d2-bTbw8B9d0TJlcsKqABwOCvrZlRGUmpMzMT3sioz8vfZxBBoWz2b5xQpmerwe90FYwyWwdtIasYn-bYN7y-eBV8K01gIAy-hCwWe5y9vNOZ3Kwjpvt

У первых бильярдных столов было много технических несовершенств. Так, борта не были упруги и шары, ударяясь о них, не отражались, грубыми киями-дубинками невозможно было придать шару боковое вращение, доска, по которой катались шары, была не очень ровной и твердой, игра выглядела весьма примитивной. 

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/Il8hei6I0wcK_WEohBAXjGvx8wXukI0WCdtekw9nsXmM1uUvar1PWMZQIo173lJADLOzMAtx6ST5E8iOc4purzUPaEJyzqX2rc-aRt6L3lP5YcajayVcFCNXmthefDT-zA

Все бильярды можно разделить на четыре основные группы по видам игры: русский бильярд, американский пул, снукер и карамболь. Игра в русский бильярд, пул и снукер проводится на столах с лузами, игра в карамболь на столах, не имеющих луз. Для разных игр используются и разные по геометрическим параметрам столы. Размеры столов принято измерять в футах, 1 фут = 304,8 мм. 

Русский бильярд 

https://image.winudf.com/v2/image1/Y29tLm1hc3RvYmFldi5weXJhbWlkX3NjcmVlbl82XzE1NTU0MTgzMzJfMDQ4/screen-6.jpg?fakeurl=1&type=.jpg

Разновидность лузного бильярда, наибольшее распространение получил на территории бывшей Российской Империи. Большое количество поклонников этой игры имеется в Финляндии, Польше, Монголии и Греции. Игра ведётся на столах размером 12 футов, шестнадцатью шарами диаметром 68 мм. Пятнадцать шаров имеют номера с первого по пятнадцатый, шестнадцатый шар без номера и отличается цветом. Лузы на русском бильярде «строгие» и отличаются от диаметра шара на несколько миллиметров. Это и является основной особенностью русского бильярда. Размеры столов для русского бильярда могут быть и меньших размеров, размер 12 футов является турнирным.

В наиболее популярных разновидностях игр, в русском бильярде, целью является попадание битка (шар по которому бьют кием) в лузу после соударения с другим шаром. Это, наряду с описанными выше особенностями, русского бильярда, является ещё одной чертой, отличающей его от других разновидностей бильярда, где падение битка в лузу наказывается штрафом. 

Пул

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/ff/Niels_Feijen_NL.JPG/1200px-Niels_Feijen_NL.JPG

Американский лузный бильярд, получил широкое распространение во всём мире. Постепенно растёт его популярность и в России. Основной особенностью является небольшой размер стола, 9 футов и большие лузы, около 130 мм. Игра ведётся шестнадцатью разноцветными шарами диаметром 57,2 мм, которые играются в лузы по определённым правилам. Благодаря такой геометрии бильярдного инвентаря, игра в пул очень динамична и скоротечна.

Простота техники постоянно преумножает число её поклонников. Столы для американского пула могут быть и меньших размеров, размер 9 футов является турнирным.

Снукер

https://gclbilliards.com/wp-content/uploads/2013/03/Essex-Cabin-polished-cappings-beeswaxed.jpg

Разновидность лузного бильярда, получившего распространение в Англии и её бывших колониях. Игра выполняется на столах размером 12 футов (спортивный вариант) с лузами размером около 120 мм. Для игры используют двадцать два цветных шара, из которых пятнадцать красных и семь разноцветных, диаметром 52,4 мм. Разноцветные шары имеют разное достоинство.

Игра ведётся по достаточно сложным правилам, которые не меняются десятки лет, подчёркивая тем самым известный консерватизм англичан.

Столы для игры в снукер выпускаются и меньших размеров, размер 12 футов является турнирным.

Карамболь

https://i.ytimg.com/vi/QWDbQBFNFXo/maxresdefault.jpg

Безлузный бильярд, получил наибольшее распространение в Европе, Северной и Южной Америке, Японии и Индонезии.

Игра ведётся на столах размером 10 футов, не имеющем луз, тремя шарами диаметром 60 мм. Два шара имеют белый цвет, один – красный. Карамболь – особый удар, при котором биток касается сначала одного шара, а затем, коснувшись двух или трёх бортов должен задеть другой шар. По мнению многих мастеров, карамболь самая сложная игра в бильярд. 

Долгое время бильярд находился «за кадром» спортивной истории нашего государства. И вот, начиная с 80-х годов, к радости сотен - тысяч ценителей, бильярд вновь начинает набирать популярность: растет число профессионалов и любителей бильярда, появляются новые бильярдные клубы, школы бильярда, проводятся соревнования не только мирового, но и районного масштаба среди подростков, а это очень важно! Ведь интерес, увлеченность молодежи этим видом спорта может нам гарантировать дальнейшее развитие бильярда в России. 

На сегодняшний день существует множество организаций по всей нашей стране, которые способствуют продвижению бильярдного спорта. Среди них: Федерация Русского Бильярда (ФРБ), Федерация Бильярдного Спорта России (ФБСР), Бильярдный Конгресс и др. Не менее важную роль по развитию бильярда в нашей стране играет телевидение. Некоторые телеканалы транслируют бильярдные турниры, дружеские встречи как российских, так и зарубежных мастеров кия, информационные передачи о бильярде и т.п.

Источник

На Марсе найдена органика

https://ftimes.ru/upkeep/uploads/2020/03/Mars.jpg

Была ли жизнь на Марсе?

Когда-то очень давно Марс мог быть настоящим раем для органической жизни: на его поверхности плескались моря, плотная атмосфера защищала планету от падения астероидов, а теплый климат способствовал развитию жизни. Так продолжалось недолго: в результате еще неизученной нами катастрофы, атмосфера планеты вдруг истончилась, магнитное поле погасло, а моря и океаны нашего космического соседа или испарились, или ушли глубоко под его поверхность. Все, что осталось со дня грандиозной катастрофы планетарного масштаба — ржавый песок, камни и разнообразные скалистые обломки — совсем не похоже на то, чем являлась четвертая планета в глубокой древности.

Надеясь найти остатки бактерий, возможно обитавших на Марсе до загадочного смертоносного события, ученые раз за разом отправляли в этот пустынный мир большое количество разнообразных миссий, однако попытки их поисков оставались долгое время тщетными. Или все-таки нет?

На Марсе обнаружены органические вещества

https://s.hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/03/red_planet_one-750x530.jpg

Недавно обнаруженные на Марсе частицы могут оказаться следами древней жизни, когда-то обитавшей на планете

Кратер Гейл на Марсе — необычное место. Его диаметр составляет целых 154 километра, а стенки этого объекта покрыты осадочными породами, которые когда-то могли заполнять кратер полностью. Хотя природа этих отложений еще не до конца изучена, существует большая доля вероятности, что когда-то давно кратер являлся довольно большим озером, в чьих водах могла скрываться жизнь. Новый анализ органических молекул, обнаруженных в высохшей марсианской грязи кратера Гейла, в очередной раз показал, что описанная выше гипотеза может оказаться верной. Так, найденные в этом необычном месте частицы могут иметь биологическое происхождение.

Хотя наше понимание марсианских молекул ограничено и неполно, информация, которой мы уже располагаем, может быть совместима с жизнью, существовавшей на Красной планете миллиарды лет назад. Когда молекулы были извлечены марсоходом Curiosity из глинистого участка, называемого формацией Мюррея, их предварительный анализ показал наличие в них группы ароматических соединений, называемых тиофенами. На Земле эти соединения обычно встречаются в сырой нефти, состоящей из перегретых мертвых организмов, таких как зоопланктон и водоросли, а также в угле из мертвых растений. Считается, что подобное образование появляется абиотическим способом — то есть посредством физического процесса, например тогда, когда сера вступает в реакцию с органическими углеводородами при температурах выше 120 градусов Цельсия. Хотя данная реакция может возникнуть и без участия живых организмов, и углеводороды, и сера могут иметь биологическое происхождение. Для того, чтобы выявить происхождение обнаруженного вещества, ученые из Вашингтонского государственного университета решили использовать метод пиролиза для анализа обнаруженных тиофенов.

https://rs.img.com.ua/crop?v2=1&w=600&h=0&url=%2F%2Fbm.img.com.ua%2Fberlin%2Fstorage%2Forig%2Fe%2Fdf%2Fe95f8fbe62b95fcdae1632ee4cf21dfe.jpg

Существует несколько способов, благодаря которым тиофены могли появиться на Марсе без необходимости присутствия жизни. Так, они могли возникнуть при вулканической активности или некоторых других геологических процессов, способных производить тепло. Кроме того, частицы были обнаружены нами ранее и в космических странниках — метеоритах. Однако в марсианских тиофенах есть кое-что очень интересное: все описанные выше геологические процессы требуют, чтобы сера была нуклеофильной, т.е.способной отдавать электроны своему партнеру по реакции. Вместе с тем, большая часть серы на Марсе существует в виде ненуклеофильных сульфатов, которые чаще всего появляются при биологическом вмешательстве.

Так что вполне возможно, что когда-то очень давно, задолго до появления на Земле человечества и даже динозавров, Марс мог похвастаться существованием бактериальных колоний, производивших тиофены. Затем, когда Марс высох, тиофены окаменели, но были найдены нами спустя несколько миллиардов лет.

https://cdn.pixabay.com/photo/2012/01/09/10/17/mars-11604_960_720.jpg

Для того, чтобы проверить данные, полученные марсоходом “Кьюриосити”, Роскосмос и Европейское космическое агентство планируют отправить на Красную планету новый ровер «Розалинд Франклин», запуск которого намечен на июль 2020 года. Известно, что устройство будет иметь на борту высокочувствительный прибор, способный к обнаружению и анализу любых тиофенов. Если данные марсохода подтвердят ранее полученную нами информацию, научный мир может ожидать настоящая революция по поиску прошлой или настоящей жизни на других планетах Солнечной системы.

Источник

Лучшие детские песни. Бу-ра-ти-но! Вместе весело шагать; Большой секpет для маленькой компании

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх