На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    Огромное спасибо за публикацию! Узнала очччень много интересного... Валерий Константиныч мой самый лучший друг... Име...НОСТАЛЬГИЯ. Песни...
  • Егор Иванов
    Правда?Древние цивилизац...
  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...

Храмы России. Храм на Нижне-Архызском городище...

...(Северный) в республике Карачаево-Черкесия

https://b1.culture.ru/c/76647.jpg

Каменный храм, датируемый X веком (до 1013 года). Трёхнефный однокупольный трёхапсидный храм с незначительно пониженными угловыми компартиментами и небольшими пониженными притворами. К XIX веку заброшен, при создании монастыря частично законсервирован, в ХХ веке реставрировался.

Предположительно в X-XIII веках храм служил кафедральным собором Аланской епархии.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bf/Hram4.jpg

Во время раскопок XX века была обнаружена крещальня, сделанная из плоских каменных плит. Здесь происходил обряд крещения, одно из главных таинств христианства.

https://b1.culture.ru/c/56359.jpg

У южной стены храма найдено обширное женское погребение, где сохранились ювелирные украшения, а также большой ком зерен бузины и галеги, что свидетельствует об остатках языческих ритуалов в христианском захоронении внутри церкви.

https://svyatsy.org/assets/images/temples/125_0071283b.jpg

Внутри стены храма были покрыты фресками (не сохранились). Часть из них были зарисованы Д. М. Струковым. Из этих рисунков следует, что наибольшее количество фресок сохранилось на северных стенах и барабане. Некоторые характерные признаки указывают на принадлежность фресок к традициям византийской церковной живописи.

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/8B9EiRbOwkgvWydDtZ5cPo1EZRF8MwZ3rnhio9hQiF-aIqUQXL-BYlFWzO4dlhBlQ-QIz6i6u1i1KEnxlOGM0VnLgrS9M47jNqg

В этой же местности были найдены древнерусские складные кресты-энколпионы, что подтверждает наличие торговых и культурных связей между Аланией и Киевской Русью.

https://b1.culture.ru/c/76648.jpg

В настоящее время в ведении Нижне-Архызского историко-археологического заповедника. Богослужение проводится только один раз в год — 6 мая, в день памяти одного из наиболее почитаемых на Северном Кавказе святых — Георгия Победоносца.

Источник

наверх