На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...
  • selyger ger
    Никогда не слышал... не очень сильный голос,  я бы сказал - певица - релакс!Не забудем мы ни ...
  • Ольга Денисова
    скажите, а вот такую котельную, как тут на фоот с кафелем - https://amikta.ru/portfolio/otoplenie-pos-leninskoe можно...Идеи для дома: кр...

МИР РАСТЕНИЙ. Лилейники сорта и фото

Все сорта лилейников перечислить невозможно, по последней «переписи сортового населения» американским обществом любителей лилейников — их 80 тысяч сортов! Согласитесь, есть, где развернуться садоводу.

Мы предлагаем вам материал, в котором вы сможете увидеть новые и лучшие сорта лилейников с фото и подробными описаниями растений. Вам будут даны рекомендации по посадке, уходу в процессе выращивания цветков.

И пусть ревнители чистоты цвета говорят, что нет голубых и синих лилейников. Они есть, ну, с легким налетом лавандового.

Судите сами — ‘Baby Blue Eyes’.

Или ‘Orchid Elegance’.

А может, ‘Lavender Blue Baby’? Все равно я не назвал бы этот цвет никаким, кроме синего!

Наше лето очень быстротечное, и нет ничего странного в том, что нам хочется чего-то поярче да погорячее. У лилейников есть все оттенки красного, розового, оранжевого.

И эталонно-красный ‘Brushfire Heat’.

И нестареющий, наверное, лучший из махровых розовых ‘Siloam Double Classic’.

И огромный, почти с суповую тарелку, ‘Brooklyn Twist’.

И похожий на него, новее же другой, ‘Gadsden Goliath’.

Иногда задаешься вопросом «А почему такое название сорта?» Начинаешь выяснять, и оказывается, что ‘Gadsden Goliath’ означает «Голиаф из Гадсдена». Гадсден — город на юге штата Алабама, где жил оригинатор этого сорта Б. Рейнке. ‘Gadsden Goliath’ — высокий статный красавец. Смотришь на него и понимаешь-действительно, Голиаф!

Или известный сорт ‘Bela Lugosi’. У нас его часто именуют «Bella Lugosi», добавляя вторую букву «I». На самом деле, Бела Лугоши — имя первого артиста, сыгравшего в кино графа Дракулу. Вот узнаешь такие подробности, и красный, добротный цвет лепестков уже кажется демоническим, кровавым.

Посмотрите лучшие сорта лилейников с фото

Большинство лучших сортов лилейников выходят «из-под пера» американских оригинаторов. Есть, конечно, и сорта французские (Пьера Анфоссо), и бельгийские (Франсуа Верхарта), и польские (Артура Ясинского). Есть успешные селекционеры и в Австралии, и в Белоруссии, и у нас, в России! Но все же, большинство сортов из США. И полезно знать, где именно творит селекционер. Согласитесь, одно дело — Флорида с ее субтропическим климатом, а другое — сходный нам по климату штат Мэн. Где кстати живет оригинатор красивых сортов Джеймс Госсард. Какого бы направления в селекции он ни касался, все высшей пробы. Взять хотя бы спайдеры — с длинными, тонкими лепестками. Причудливой формы, с завитками, гофрированные.

Посмотрите на ‘Heavenly Angel Ice’. Ну не чудо ли?

Или желтый ‘Heavenly Free Spirit’.

A ‘Heavenly Flight Of Angels’ — как вам такой «полет ангелов»?

Но и произведения «южных» мастеров нам не все противопоказаны.

На Карельском перешейке прекрасно себя чувствуют ‘Freewheelin’ и ‘Velvet Ribbons’, «произведения искусства» Патрика Стамиле. Предлагаем вам лучшие сорта лилейников с фото.

Большую популярность получили в последнее время так называемые скульптурные лилейники, которые отличаются богатой текстурой, гофрировкой, объемом. ‘Key То The Kingdom’.

Или ‘River Ripples’.

Или ‘Sultry Breezes’ Думаю, понятна сама тенденция в сортообразовании?

Новые сорта лилейников

Когда лучше покупать новые сорта лилейников? Первые продажи начинаются ранней весной или даже зимой. Устоять мы, понятное дело, не можем, и возникает вопрос, а что же с этими дорогими приобретениями делать? Ведь до посадки еще далеко. Так вот, с лилейником все очень просто. Заворачивайте купленный корешок в чуть-чуть смоченную газету, полученный сверток — в полиэтиленовый пакет и в прохладное место. Идеально — фруктовый отсек холодильника. Там корешки прекрасно долежат до мая. Если есть место на подоконнике, высадите лилейники в горшки. Подойдет любая положительная температура и максимум света. Обратите внимание: не солнца, а именно света! Неприученные к солнцу, отросшие в темноте листья могут подгореть и даже погибнуть. Но свет для молодых листьев — источник пищи. Он нужен обязательно.

Посадка лилейников и выращивание

Рекомендации, которые кочуют из публикации в публикацию о том, что это растение для полутени (а то и тени!), касаются, в лучшем случае, Флориды, Австралии или нашего Краснодарского края. Там и в тени кустарников солнца хватит. Иногда пишут, что, мол, лепестки лилейника на солнце выгорают. Интересно, когда они успевают это сделать, если срок жизни каждого цветка — в пределах суток? Посадка лилейников осуществляется в хорошо освещенном месте.

Да, бывает, что спустя несколько лет после посадки, обнаруживается, что единичные сортам в полутени лучше, чем на солнце. У меня явно похорошел после пересадки в полутень всего один сорт — старенький ‘Terracotta Baby’. Но один из 800 — только подтверждает общее правило. Выращивание лилейников требует особого ухода.

В полутенистых местах прекрасно чувствуют себя видовые лилейники.

И называемый слегка презрительно «дворняжкой», лилейник рыжий (Hemerocallis fulva).

И лилейник желтый (Н. lilio-asphodelus=H. flava).

И чуть меньший размером, лилейник Миддендорфа (Н. middendorfii).

Хотя некоторым природным видам лучше живется на солнечных местах. Таков, к примеру, лилейник Форреста из Китая (Н. forrestii)

Лилейники: выращивание и уход

Суглинок — лучшее для лилейника. Если почва легкая песчаная (как у меня в саду), засыпьте посадочную яму компостом. Если же — тяжелая, глинистая, тот же компост поможет ее облегчить.

Для выращивания лилейников нужна слабокислая почва. Щелочную поправит добавка торфа, а на бывших торфяниках без раскислителей не обойтись. На тяжелых почвах, где полезные вещества долго не вымываются дождями и талыми водами, вносить мел или доломитовую муку можно раз в два, а то и в три года. Я же на песчаной, легко промываемой почве вношу раскислители каждую весну. А вот на золу особо не надейтесь. Древесная зола — хорошее комплексное удобрение. Она, безусловно, обладает раскисляющим почву эффектом, но, чаще всего, слабым, недостаточным.

При посадке нужно помнить, что лилейники не любят, если корневая шейка заглублена более чем на 2 см.

Яма для посадки должна быть с богатой гумусом землей. Компост, перепревший навоз. Лилейник наращивает большую вегетативную массу, которую нужно хорошо кормить. Он обжора! Никогда не встречался с перекормленным лилейником. Жировать в ущерб цветению? Ну, если представить нереальную картину, когда лилейник, растущий в богатой, суглинистой почве, обложили свежим навозом, потом насыпали азофоску, а сверху еще пролили раствором куриного помета… Вот это, может быть, лилейнику и не понравится.

В процессе выращивания и ухода за лилейниками подросшие кусты в начале мая я подкармливаю азотосодержащим удобрением, в конце мая — комплексным минеральным. В августе, когда закладываются цветочные почки на следующий год, имеет смысл подкормить жидким калийно-фосфорным удобрением.

Как поливать? Все зависит от погоды, от возраста растения, от почвы. Молодая деленочка в один веер, только что посаженная на солнечное место да в песчаную почву, нуждается в поливе обязательно.

А после захода солнца лучше и второй раз полить. Взрослый же куст, диаметром метра полтора, сидящий в плодородном суглинке, можно не поливать ни разу за лето! Но уж если поливать, то помногу, до полного насыщения почвы влагой.

Цветы лилейники: посадка и уход

И вот вы выбрали для себя цветы лилейники: посадка и уход прошли без осложнений. Однако в дело могут вмешаться погодные условия. Лилейники могут быть листопадными, а могут — вечнозелеными. У нас, конечно, после -10 °С от «вечнозелености» не остается и следа. Так почему ж это важно? Вопрос в зимовке. Если случилась идеальная зима с выпавшим поздней осенью снегом на не промёрзшую землю, и так без оттепелей, своим чередом все естественным образом дошло до апреля. Эх, мечты! А в реальности, когда после устойчивых морозов наступит потепление до +7 °С, то вечнозеленые сорта могут проснуться и тронуться в рост. А потом снова морозы под тридцать!

В этом случае страдают цветочные почки, и лилейник может пропускать цветение год, а то и два. Что делать? Я отношусь к таким погодным катаклизмам спокойно. Не укрывать же их, в самом деле, как розы!

Срезать листву или не срезать?

Если срезать, то когда — осенью, или на весну оставить? Если ваш дачный сезон заканчивается в сентябре, и больше вы до мая в саду не появляетесь, оставьте эту работу на весну. Дело в том, что весь сентябрь, да часть октября даже листопадные лилейники продолжают вегетировать. Идет процесс фотосинтеза, накапливаются питательные вещества. Срезая зеленые листья, вы этот процесс обрываете. Убирать всю листву лилейников желательно поздней осенью, когда и заморозки бывают, и порой снег сыплет. Весной на эту работу мне катастрофически не хватает времени. И еще один аргумент в пользу осенней обрезки: листья лилейника зимой остаются в виде преющей кучи. Так вот, внутри этой кучи температура поднимается до критической отметки, и от перегрева могут пострадать пробивающиеся молодые листочки.

Все, кроме горки

Лилейники подойдут саду в любом стиле, регулярном или природном. Напоминающие злаковые, листья лилейников хорошо смотрятся у воды, рядом с любыми ирисами, кроме бородатых, с различными злаками, такими, как молиния или вейник. Лилейники можно выращивать на переднем крае миксбордера, как, к примеру, малышки ‘Stella De Oro’.

Или ‘Siloam Royal Prince’.

Лилейник среднего или высокого роста можно «задвинуть» и во второй ряд. Высокие сорта вполне годятся для солитерной посадки. Ате, что пониже, с успехом выполнят роль необычного бордюра вдоль дорожки. А вот рекомендации сажать низкорослые сорта на альпийскую горку я не приветствую: все же лилейник — растение, нуждающееся в богатой почве. А на горке создать такие условия, согласитесь, затруднительно. Это же касается и посадки лилейников в кашпо или ящики. Лилейники очень быстро «съедят» питательные вещества и будут голодать.

А в остальном — никаких ограничений: творите, делайте сад таким, каким задумали его лично вы!

ИСТОЧНИК

Картина дня

наверх