На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    Огромное спасибо за публикацию! Узнала очччень много интересного... Валерий Константиныч мой самый лучший друг... Име...НОСТАЛЬГИЯ. Песни...
  • Егор Иванов
    Правда?Древние цивилизац...
  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...

МИР РАСТЕНИЙ. Гиацинтоидес

Пролеска испанская, сцилла испанская, эндимион испанский, дикий гиацинт — все это названия многолетнего луковичного цветка гиацинтоидеса. Безумно красивый, совершенно неприхотлив, и незаслуженно обделен вниманием цветоводов.
Гиацинтоидес 7

ГИАЦИНТОИДЕС — ОПИСАНИЕ
Гиацинтоидес — луковичный многолетник. Луковицы ежегодно возобновляются и состоят из одной замкнутой запасающей сочной чешуи, образовавшейся из нескольких (до 5) сросшихся листьев.

Цветоносы до 40 см в высоту. Прицветников 2. Цветки поникшие, трубчато-колокольчатые, голубые, сиреневые, белые или розовые.
В природе предпочитает такие места:
Леса
Кустарники
Заросли
Пустоши
Луга.
Часто культивируется и дичает.
ГИАЦИНТОИДЕС ИСПАНСКИЙ
Это распространенный вид гиацинтоидеса. Встречается в Европе, культивируется как декоративное растение. Листья прикорневые, 20—30 см длиной, листьев бывает от 2 до 7. Луковицы белые, яйцевидные, 3—4 см длиной и 2—2,5 см в поперечнике.
Цветонос одиночный, 20-30 см высотой. Цветки колокольчатые, 1,5—2 см в диаметре, собраны по 4—10 в прямостоячее, кистевидное соцветие. Плод — коробочка, семена округлые.
Цветение: конец мая — начало июня 10—20 дней. Вид отличается более бледным голубым или фиолетовым окрасом и более крупным размером цветков, более прямыми толстыми цветоносами и относительно широкими листьями. ГИАЦИНТОИДЕС — ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД
Предпочитает влажные, гумусные почвы с добавлением выветренного торфа.
Лучшее место для роста и развития — на солнышке, но может расти и в полутени.
Высаживают в начале сентября, на глубину около 10 см. Хорошо переносит значительное (до 30 см) заглубление и задернение.
Размножение — детками. За год от одной хорошо сформированной луковицы получается по 5—6 деток.
Раз в три года рекомендовано разделение луковиц и рассаживание.
ГИАЦИНТОИДЕС В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ
Сортовые формы гиацинтоидеса широко используют в ландшафтном дизайне.
Высаживают группами
В садах в междурядьях деревьев и кустарников
В рокариях
Применяют в схемах для создания ранневесенних цветников Надземная часть отмирает в краткие сроки, потому схемы цветников следует составлять с учетом этой особенности растения, и заранее подготовить и подсадить растения, закрывающие проплешины, остающиеся после гиацинтоидеса.

ГИАЦИНТОИДЕС — ФОТО

Гиацинтоидес 8
Гиацинтоидес 6
Гиацинтоидес 5
Гиацинтоидес 4
Гиацинтоидес 3
Гиацинтоидес 2
Гиацинтоидес 1


ИСТОЧНИК - инет

наверх