На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...
  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...
  • selyger ger
    Никогда не слышал... не очень сильный голос,  я бы сказал - певица - релакс!Не забудем мы ни ...

Животные от А до Я. Конгони, Бизон, Зубр, Топи

Конгони

Конгони

Конгони – парнокопытное млекопитающее животное семейства полорогих, которые известны под названием «коровья антилопа» и «бубал обыкновенный».

Ареол обитания. Еще в недалеком прошлом, стада калгони встречались в засушливых африканских саваннах, от Мыса Доброй надежды до Средиземного моря и даже на территориях Аравийского полуострова.

Однако на сегодняшний день популяция конгони в естественных условиях обитания истреблена практически полностью. Исключение составляют некоторые местности Южной Африки, где еще можно встретить представителей этих антилоп. Основная масса выживших особей содержится в резерватах и национальных парках, которые надёжно охраняются.

В основном, конгони предпочитают обитать на открытых, изредка поросших кустарниками, холмах и равнинах. Знатные бегуны – колгони, могут перемещаться по такой местности, развивая скорость аж до 80 км/час. Делая огромные прыжки, эти животные способны убежать практически от любого хищника. А передвигаясь таким способом по территориям с густой и высокой травой, ярко-рыжие конгони оставят незабываемые впечатления не только у туристов, но и местных жителей.

Описание. Не смотря на то, что популяция конгони практически истреблена, это животное объединяет несколько подвидов. И в зависимости от принадлежности к подвидовой группе размеры животных могут существенно различаться. Так, например масса самых крупных представителей конгони может достигать почти 200 кг, а высота в холке – 115–130 см. При длине тела, которая равна от 1,5 метров до 2х, окрас шерсти может быть от светло-серых тонов до красно-коричневых.

Наличие рогов в виде полумесяца, с загнутыми назад концами, характерно для обоих полов калгони, а их длина может достигать 75 см.

Питание. Так как кангони относятся к травоядным животным, то естественной для них пищей является травянистая растительность, которую они без тщательного разбора поглощают в больших количествах. Потребность в воде они удовлетворяют из естественных водоемов, однако при отсутствии последних, могут обходиться без воды по несколько дней.

Социальное поведение. Как и многие виды других животных, стада кангони разделяются по половому признаку. Женская половина особей вместе с потомством предпочитают собираться в стада, количество которых может достигать до 350 голов. Стада самцов кангони менее многочисленны, так как после достижения четырехлетнего возраста взрослые особи мужского пола уходят, что бы формировать собственные группы.

Бизон

Бизон

Бизон — распространенное в северном полушарии парнокопытное семейства полорогих и является ближайшим родственником европейского зубра.

Ареол обитания. Бизоны, так же как и их европейские родственники зубры, подверглись истреблению человеком. Охота на этих животных на протяжении двух веков и захват человеком территорий обитания привели к тому, что в конце девятнадцатого века из шестидесятимиллионной популяции сохранились немногим более 800 особей бизонов. Но к счастью, вовремя спохватившись, правительство США и Канады приняло кардинальные меры по сохранению этого вымирающего животного. Расселение бизонов по свободным территориям и создание заповедных зон, положительно сказалось на численности популяции бизонов. Сегодня, национальные парки Канады насчитывают около 30000 бизонов, а в США эта численность составляет более 10 тысяч.

Описание. Длина тела взрослого бизона может достигать 3-х метров, а высота в холке колеблется от 180 до 200 см. Серо-бурый окрас шерсти на голове и черно бурый на шее плавно перетекают в серо-пепельный цвет шерсти туловища. Густота шерсти, так же как и у европейского зубра, напоминает сбитый пуховый защитный слой, который ежегодно обновляется. Имея массу тела более тонны, бизоны имеют массивную голову с толстыми короткими рогами, которые расходятся в стороны.

Туловище бизона очень громоздкое и имеет горб на загривке. Очень сильные ноги животного короткие, причем задние намного хуже развиты, чем передние.

Питание. В связи с тем, что популяция бизонов в наше время сохранилась только в искусственных условиях обитания, жаловаться на недостаточное количество пищи этим животным не приходится. В летнее время они могут самостоятельно питаться различными травянистыми растениями, которые растут на территориях заповедников и охраняемых зон. В зимний же период бизонов «подкармливают» злаковыми культурами и сеном.

Социальное поведение. В отличие от своих сородичей из Европы, стада бизонов возглавляют самцы, под охраной которых находится несколько самок с потомством. Не смотря на грозность внешнего вида, доминантные самцы бизонов очень нежно и заботливо относятся к детенышам, охраняя их от любой опасности. В порыве гнева отстаивая свое стадо, самец может быть опаснейшим противником, как для человека, так и любого хищного животного.

Зубр

Зубр

Зубр — парнокопытное полорогое животное, принадлежащее к роду бизонов.

Ареал обитания. Исторический ареал обитания зубров очень велик и распространяется он на территории от западной Сибири до Пиренейского полуострова. На этих громадных территориях зубры обживались не только в лесах, но и на открытых местностях, увеличивая численность популяции. Однако интенсивный охотничий промысел и бесконтрольность колонизации диких земель существенно сократила численность зубров. А выжившие особи переместились глубоко в лестные чащи. И концу 18-го века встретить стада зубров можно было лишь на территории Кавказа и в Беловежской пуще. Таким образом, к 1926 году в мире насчитывалось лишь 66 особей зубра. Поэтому за последние сто лет сохранением популяции этого вида животных занялись все частные и государственные заповедники, как Европы, так и других континентов.

Описание. На сегодняшний день, зубр является одним из самых больших и тяжёлых наземных млекопитающих Европы. Вес взрослого самца близок к тонне, длина же тела этого великана составляет около 330 см, а может быть и более, высота в холке приблизительно равна 2-м метрам. Шерсть взрослых европейских зубров имеет темно-коричневый окрас, а у молодых особей он максимально приближен к красноватому. Не смотря на достаточно массивные размеры тела, зубр имеет короткую маленькую голову с двумя рогами и ярко выраженной бородой, что делает его тело непропорциональным и нескладным.

Питание. Как и все травоядные животные, зубр питается растительной пищей. Свежую траву, в зимнее время, заменяют побеги и молодые ветки кустарников и деревьев, а в наиболее тяжелые времена пищей становится кора и плоды лиственных и хвойных деревьев. В искусственной среде обитания зубры не отказываются от злаков и заготовленного летом сена.

Социальное поведение. Стадной жизни отдают предпочтение только зубры женского пола, которые объединяются в матриархальные группы по 5–20 особей. Самцы же данного вида животных предпочитают уединение, и только в молодом возрасте, покинув материнское стадо, на некоторый период могут объединяться в группы. Набравшись сил и достигнув половой зрелости такие особи, покидают и это общество, уединяясь в лесной чаще. В условиях дикой природы гон у зубров начинается в конце августа или начале сентября и как правило зависит от условий среды обитания и наличия полноценного питания. В искусственных условиях обитания, где пищевой запас не истощается, период спаривания полностью лишен сезонности, поэтому телята появляются в различное время года.

Топи

Топи

Топи – африканская антилопа, которая широко известна под различными названиями: «антилопа топи», «сассаби» или корригум.

Ареал обитания. Широкое распространение это млекопитающее животное получило на всей территории Африки. И в зависимости от африканских районов, которые стали для топи основным местом обитания традиционно разделяют несколько подвидов: топи — населяет районы Восточной Африки; сассаби – подвид южно-африканских регионов; корригиум – осваивают Западную Африку; тианг – населяют центральную Африку и Чад; джимелла – освоились на территории больших озер.

Описание. Как и все представители африканских антилоп, топи имеет мощную мускулатуру и стройные быстрые ноги, и в случаи возникновения опасности может развивать скорость движения до 70км/ч. В зависимости от принадлежности к одному из подвидов, окрас топи может варьироваться между красно-коричневым, с пурпурным отливом, и максимально темным, практически черным цветом. Вес животных примерно одинаков для всех подвидов и составляет от 120 до 170 кг, в то время когда высота в холке не превышает 125 см.

Рога – это украшение, которое свойственно как самцам, так и самкам топи. Как правило, оба изогнутые рога растут из одной общей основы и имеют форму полумесяца или лиры.

Питание. Будучи травоядными, топи не привередливы в пище. В рацион входят различные травы, произрастающие на территориях обитания этого животного. Конечно, в условиях жаркого климата, особенно в летнее время года животные вынуждены преодолевать большие расстояния в поисках пищи и воды. Однако, адаптированные к подобным условиям топи, могут достаточно долго продержаться на собственных запасах, без пищи и воды.

Социальное поведение. Топи, как и многие другие представители парнокопытных, предпочитают жить в небольших стадах, доминирующим в которых является самец. Окружают вожака обычно от трех до двенадцати самок с детенышами. Когда молодое мужское поколение топи достигает одного года, его изгоняют из стада, в то время как самки его возраста продолжают жить в привычных условиях. С момента изгнания и до четырехлетнего возраста самцы предпочитают вести уединенный способ жизни, а иногда объединяются в холостяцкие группы, и так живут до момента пока не наберутся опыта и сил для того что бы самостоятельно возглавить смешанные стада.

Источник

Картина дня

наверх