На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    Огромное спасибо за публикацию! Узнала очччень много интересного... Валерий Константиныч мой самый лучший друг... Име...НОСТАЛЬГИЯ. Песни...
  • Егор Иванов
    Правда?Древние цивилизац...
  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...

ЖИВОТНЫЙ МИР. Уж

Уж — это змея, которая относится к классу пресмыкающиеся, отряду чешуйчатые, подотряду змеи, семейству ужеобразные (лат. Colubridae).

Natrix natrix persa3.jpg

Русское название «уж», возможно, произошло от старославянского «ужъ» — «веревка». При этом праславянское слово предположительно происходит от литовского angìs, что означает «змея, уж».

Согласно сведениям из этимологических словарей, эти слова могут быть родственными латинскому слову angustus, которое переводится как «узкий, тесный».

Уж фото

Среди ужей встречаются маленькие змеи длиной от 15 см и довольно крупные — более 3,5 м в длину. Как правило, самки заметно крупнее самцов.

Уж

Ужи имеют стройное тело. Голова ужа небольшая, у некоторых видов более или менее четко защищена парными, симметрично расположенными щитками, у других щитки выражены слабо.

Голова и глаза обыкновенного ужа фото

Голова и глаза обыкновенного ужа

Зрачки глаз ужа круглые, реже вертикально- или горизонтально-щелевидные (к примеру, вертикальные зрачки наблюдаются у кошачьей змеи и бойги, которые относятся к семейству ужеобразных).

Глаз кошачьей змеи, которая относится к подсемейству ужовых, фото

Глаз кошачьей змеи, которая относится к подсемейству ужовых

Хвост ужа короче тела в 3-5 раз. Форма хвоста может быть различной у разных видов: острой, закругленной, обрывистой.

Чешуя ужа фото (вид - Rhabdophis subminiatus)

Тело ужа покрыто чешуей. У большинства видов на чешуйках резко выделяются продольные ребрышки. У некоторых чешуя гладкая. Окраска спинки ужа самая разнообразная: оливковая, изумрудно-зеленая, пепельно-серая, темно-серая, шоколадно-коричневая, коричнево-красная, черная.

Тигровый Уж | Волки Небес и Ада Amino

Расцветка может быть как однотонной, так и с пятнами более темного цвета.

Брюшко змеи имеет грязно-белый, желтоватый или светло-серый цвет. Оно также может быть однотонным, пятнистым или с темной продольной полосой посредине.

Внимательнее! Гадюка! | Baida.su

Зубы ужей варьируются по числу, форме и размеру. У многих особей они мелкие, острые и неподвижные. Также ученые обнаружили у ужеобразных небольшие и гладкие шарнирные зубы, которые уплощены дистально: при заглатывании жесткой пищи они сгибаются.

Зубы ужа фото (вид - Rhabdophis subminiatus)

1 — верхнечелюстные зубы, 2 — нёбные зубы, 3 — вторичное нёбо

Зубы ужа, расположенные на верхней челюсти, увеличиваются в направлении глотки: последние 1-2 зуба самые большие, а у некоторых видов они отделены от остальных промежутком.

Язык ужа обыкновенного фото

Помимо зубов в пасти змеи находится раздвоенный язык.

Опасен ли уж для человека?

Где живут ужи?

Многочисленные ужи, в основном, совершенно безопасны для человека. Они или вообще не умеют кусаться, или слегка царапают кожу без всяких последствий. К примеру, представители рода настоящих ужей (обыкновенный уж, гадюковый уж, большеголовый уж, водяной уж) при появлении человека пытаются быстро скрыться. Если этого сделать не удалось, то они принимают своеобразную позу, шипят, делают угрожающие выпады головой, как будто хотят укусить.

Как выглядит уж фото (вид - Thamnophis sirtalis)

Но кусаются ужи в редких случаях, нанося зубами легкие царапины, которые быстро заживают. Обычно эти змеи ведут себя довольно спокойно. Средством защиты является выбрасываемая из клоаки желтовато-белая жидкость с очень неприятным запахом. Если же это не действует, пойманный уж быстро перестает сопротивляться, полностью расслабляет тело, широко раскрывает пасть и с высунутым языком виснет на руках безжизненной веревкой.

Как уж претворяется мертвым? Фото | Свой домик в деревне

В таком состоянии он может отрыгивать непереваренный корм, а иногда из пасти даже показываются капельки крови. Это состояние «мнимой смерти» — защитная реакция рептилии. Если такого ужа оставить в покое или бросить в воду, он быстро «оживает».

Уж, который может быть ядовитым | Мир в его многообразии | Яндекс Дзен

Но некоторые виды ужей все же могут причинить вред (например, тигровый уж Rhabdophis tigrinus или уж-рыболов Шнайдера Xenochrophis piscator). Такие змеи имеют бороздчатые ядовитые зубы, расположенные в задней части верхней челюсти.

Укус ужа фото

Когда ужи кусаются, попадающая в раны слюна может вызвать отек и в некоторых случаях даже привести к летальному исходу.

Где живут ужи?

Где обитает уж фото

Ужи заселяют территорию почти всей Европы до полярного круга, живут в Африке в разных ее частях, исключая наиболее засушливые места и пустыни, встречаются в Северной и Центральной Америке, на Кубе. Также рептилии занимают значительную часть Азии, кроме северных территорий, живут на Японских, Филиппинских, островах Индонезии и Океании.

AquaticSnake.org

Один вид есть в Австралии. В Южной Америке, где ужей нет, их заменяет очень близкий род косоглазых змей. В России ужи обитают практически на всей европейской части, вплоть до границ Республики Коми и Карелии, а на восток распространены до Приморья.

Обыкновенный уж ? фото, описание, ареал, питание, враги ✓

Ужи живут повсюду, где влажно и есть вода. В зависимости от вида, эти змеи могут жить в степях, в горах, возле моря, в поймах рек, вблизи озер и прудов, на болотах, в зарослях камышей и кустарников, в лесах, в пойменных лугах. Также среди большого разнообразия ужей встречаются разновидности, которые совершенно не связаны с водой и живут в местах засушливых и песчаных.

уж

Как правило, ужи активны в светлое время суток. Обычно они охотятся утром и вечером, а днем греются на солнце. Эти рептилии умеют хорошо лазить по деревьям, перебираясь с ветки на ветку, много купаются, прекрасно плавают и ныряют, в воде могут находиться долго. Обычно ужи плывут вдоль берега водоема, не вылезая на сушу. Однако, описаны случаи, когда ужей видели на середине крупного озера и даже в открытом в море, за десятки километров от берега.

Плывущий уж фото (вид - Natrix natrix)

Плавают ужи характерным способом: голову они поднимают над водой, а тело и хвост извиваются волнами в горизонтальной плоскости близко от поверхности воды, оставляя за собой широкую полосу ряби. Кроме того, ужи могут перемещаться и под водой, а также подолгу лежать на дне.

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/AP2lx1IicwVwT6eCtNmjKEl2rMfnPSt9jR1qLgq3tYrt9Y5cD5jbDyGqN34uNl2YqpJWo-9IpeVqA3WsdWulkAodFIt8JDHfeTQJXpnHqw

Некоторые ужи являются роющими змеями, они обитают в лесной подстилке и прячутся под камнями. Например, живущие в пустынных местностях Северной Африки и Юго-Западной Азии, остромордые ужи закапываются в рыхлую почву и нагребают на себя песок. Эти змеи ведут строго ночной образ жизни и лишь весной, после спячки, вылезают днем погреться на солнышке. Основная часть ужей ночью прячется в свои убежища.

Где и как зимуют ужи?

Ужи фото (вид - Natrix natrix)

Жизненные функции рептилий затормаживаются с приходом холодов, и с осени ужи впадают в спячку. Спать они могут по 8 месяцев в году. Но, если весна ранняя и теплая, а осень запаздывает, то срок спячки сокращается. Для зимовки ужи выбирают укромные места, которые не промерзают во время морозов. В таких убежищах часто собирается по нескольку десятков особей. Иногда рядом с ужами зимуют и другие виды змей. С наступлением тепла ужи просыпаются, выползают на поверхность и греются на солнце, а через несколько дней расползаются из своих убежищ.

Чем питается уж в природе?

уж ловит рыбу

Основной пищей для подавляющего большинства ужей являются земноводные и рыба. Из множества амфибий ужи предпочитают лягушек и головастиков, но не брезгуют и остальными представителями этого класса (жабами, квакшами и т.д.).

уж ест жабу

Кроме того, ужи едят ящериц и их яйца, других змей, в том числе и себе подобных, насекомых, мышей, крыс и других грызунов, кротов, молодых белок и ондатр, летучих мышей, мелких птиц, их птенцов и птичьи яйца. Роющие ужи питаются земляными червями и иногда моллюсками. Ужата едят личинок, гусениц, насекомых, червей и мелкую рыбешку.

Что едят ужи фото

Свою добычу ужи не умерщвляют, не расчленяют и не разжевывают, так как у них нет для этого никаких специальных приспособлений. Они заглатывают ее живьем, словно «всасывают» жертву в пасть, натягивая на нее поочередно половинки своих челюстей.

Чем питается уж фото

Если добыча мелкая, то проглотить ее не составляет труда, а если крупная, то процесс может затянуться на несколько часов. Зато, после такого обеда, уж может не есть несколько дней. За сутки ужи съедают количество еды, составляющее около 10-20% их собственного веса. Как и все змеи, ужи могут подолгу голодать. Известен случай, когда рептилия оставалась без пищи более 300 дней, что не причинило ей никакого вреда.

Под Петербургом уж украл у рыбаков рыбку и пытался скрыться | Телеканал  "Санкт-Петербург"

На суше ужи активно преследуют свою жертву, двигаясь стремительно и изящно. В воде же могут или преследовать добычу, или выжидать, когда она подплывет поближе, а затем делают стремительный бросок.

Украину заполонили опасные в жару змеи - Новости на KP.UA

Большинство ужей много пьют, особенно в жару. Эти змеи способны голодать продолжительное время, но пить должны обязательно.

Сколько живут ужи в природе?

Уж: все самое интересное о его повадках, образе жизни, внешнем виде

Точных данных о продолжительности жизни этих рептилий в природе нет. В неволе ужи живут более 20 лет. Предположительно, столько же, они могли бы жить и на воле. Но, к сожалению, это вряд ли возможно с учетом большого количества врагов и неблагоприятных природных факторов.

Виды ужей

Обыкновенный уж

Обыкновенный уж

Уж обыкновенный обитает на территории всей Европы, и значительной части Азии. Также его можно повстречать и в Северной Африке. Имеет до 1,5 метра в длину. Отличительной особенностью этого вида ужа является наличие двух ярки и симметричных пятен на задней части головы. Впрочем, встречаются особи со слабовыраженными пятнами, а то и вовсе без пятен. Также среди обыкновенных ужей встречаются и ужи-альбиносы.

Водяной уж

Водяной уж

Этот уж является ближайшим родственником ужа обыкновенного, хотя имеются и определенные отличия. Этот вид более теплолюбивый, поэтому его не встретишь в северных регионах, обитает он от юго-запада Франции и до центральной Азии, повстречать его можно и на юге Украины, в Закавказье, Казахстане и ряде других стран. Как несложно догадаться, жизнь водяного ужа тесно связана с водой, причем живут они не только на побережьях рек и озер, но и порой даже морей. Отлично плавают, легко справляются с сильными течениями, могут подолгу находиться под водой. Обычно имеют оливковый, оливково-зеленый окрас с темными, расположенными в шахматном порядке пятнами и полосками. В среднем водяной уж имеет 1 м в длину, хотя встречаются и более крупные представители под 1,6 м длины. Этот уж абсолютно безвредный, так как даже не умеет кусаться, но из-за окраса его часто путают с гадюкой и безжалостно истребляют.

Колхидский уж

Колхидский уж

Он же большеголовый уж, обитает в центральной Азии, в Азербайджане, Абхазии, Грузии, юге России. Живет в каштановых и буковых лесах. От других ужей этот вид отличается широкой вогнутой поверхностью головы и отсутствием светлых пятен на задней части головы. Имеет 1-1,3 м в длину. Отлично плавает, в том числе от врагов обычно спасается ныряя под воду. В последнее время численность колхидских ужей заметно снижается и необходимо принимать охранные меры для их сохранения.

Гадюковый уж

Гадюковый уж

Этот уж живет в странах Средиземноморья, но можно встретить его и на юге нашей Украины. Живут эти змеи около прудов, рек и болот, а название свое получили по причине внешней схожести собственно с гадюками. Разумеется, подобная схожесть идет не на пользу ужам, которых убивают, думая, что это гадюка, хотя он сам по себе не представляет никакой опасности.

Тигровый уж

Тигровый уж

А вот обитающий в Азии, в том числе Китае, Японии, Корее тигровый уж таки представляет опасность, так как он имеет специальный ядовитый секрет, применяемый им при самообороне. В отличие от своих безвредных сородичей это уже настоящая ядовитая змея, хотя яд тигрового ужа не такой сильный как у той же гадюки, или других ядовитых змей. Имеет до 1,1 м в длину. Еще одной характерной особенностью этого ужа является его полосатая расцветка, которая напоминает тигриную, отсюда и название.

Блестящий древесный уж

Блестящий древесный уж

Этот уж обитает в лесах юго-восточной Азии, живет на деревьях и кустах. Имеет коричневый или бронзовый окрас, и длинный хвост, составляющий треть размера всей змеи.

Восточный земляной уж

Восточный земляной уж

Этот вид обитает на американском континенте, в частности встречается на востоке США, от Айовы и Техаса, до Флориды. От других ужей отличается своими мелкими размерами – его длина всего лишь 25 см. Имеет бурую расцветку.

Японский уж

Японский уж

Несмотря на название, обитает не только в Японии, но и в ряде других азиатских стран, включая дальний восток РФ. Имеет сравнительно маленький размер – его длина в среднем составляет 50 см и однотонный окрас: обычно бурый, шоколадный или коричнево-красный с зеленым оттенком.

Уж-рыболов Шнайдера

Уж-рыболов Шнайдера фото (лат. Xenochrophis piscator)

Обитает в Афганистане, Пакистане, Индии, Шри-Ланке, некоторых островах Индонезии, на западе Малайзии, в Китае, Вьетнаме, на Тайване. Живет в небольших реках и озерах, в канавах, на рисовых полях. Окрас ужа оливково-зеленый или оливково-коричневый со светлыми или темными пятнами, образующими шахматный рисунок. Брюшко светлое. Длина 1,2 м. Голова ужа чуть расширена, имеет конусообразную форму. Неядовитые ужи-рыболовы агрессивны и стремительны. Охотятся в основном днем, но часто и ночью.

Кустарниковый зелёный уж

Кустарниковый зеленый уж фото (лат. Philothamnus semivariegatus)

Неядовитая змея, которая встречается на большей части Африки, исключая засушливые регионы и пустыню Сахару. Зеленые ужи живут в густой растительности: на деревьях, в кустарниках, растущих вдоль скал и русел рек. Туловище рептилий длинное, с тонким хвостом и немного сплющенной головой. Тело ужа ярко-зеленого цвета с темными пятнами, голова голубоватого оттенка. Чешуя с резко выраженными килями. Активен днем. Для человека не опасен. Питается уж ящерицами, хамелеонами и древесными лягушками.

Как размножаются ужи?

Как рождаются ужи фото (вид - Nerodia rhombifer)

Основная часть ужей размножается, откладывая яйца. Некоторые виды, например, американские ужовые, являются яйцеживородящими. А у некоторых разновидностей наблюдаются зачатки живорождения (например, у вида Thamnophis sirtalis).

Маленький уж фото (вид - Natrix Natrix)

Половой зрелости самцы ужей достигают на 3 год жизни, самки — на 4-й или 5-й. Есть ужи, которые становятся половозрезрелыми, когда их тело достигает определенного размера.

Обыкновенный уж: особенности размножения, спаривания; виды ужа и образ  жизни, как питается змея

Обычно брачный период ужей наступает весной. Сразу, или через 1-2 недели после выхода с зимовки, ужи начинают спариваться. У обыкновенных ужей «ухаживание» происходит следующим образом: самец, приближаясь к самке, покачивает из стороны в сторону головой, затем плотно прижимается к ней сбоку или к спине, трется об нее, обвивает хвостом.

Ужата фото (вид - Thamnophis marcianus marcianus)

Иногда вокруг самки собирается несколько самцов, образуя так называемый «брачный клубок». Но самцы не дерутся между собой, а лишь пытаются помешать друг другу. Спаривание происходит в конце апреля — в начале мая, а в конце июня — начале июля ужи откладывают яйца. Если лето холодное, эти сроки смещаются на более позднее время.

https://i.ytimg.com/vi/Chb0x55gSzQ/maxresdefault.jpg

У некоторых видов спаривание происходит осенью. Это характерно, например, для водяных ужей. В этом случае, оплодотворенные яйца самка откладывает следующим летом.

Яйца ужа обыкновенного фото

Яйца ужа покрыты белой кожистой пленкой, состоящей из микроскопических волокон, пропитанных клейким белком. Они могут иметь различную форму: продолговатую, округлую, грушевидную. Размеры яиц и кладки различны, зависят от вида ужей, возраста и длины самки. Часто кладки бывают «коллективными» и могут насчитывать до 1000 яиц.

Как распознать кладку яиц ужа?

Для откладывания яиц ужихи используют укромные теплые и влажные места: кучи перегноя, старой соломы, опавшей листвы, трухлявые пни, сырой мох, рыхлую подстилку под камнями. Инкубационный период длится 1-2 месяца. Начальные стадии развития эмбрион проходит еще в теле матери.

Уж обыкновенный – фото, описание, ареал, питание, содержание

Из яйца ужонок вылупляется при помощи специального яйцевого зуба, которым делает надрезы в оболочке. Длина новорожденных ужат различна у разных видов змей. Новорожденные ужата сразу же расползаются и ведут самостоятельный образ жизни.

Враги ужей в природе

Обыкновенный уж 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✓ > Все о живой  природе

Защитных средств у ужей нет, они могут только пугать или убегать и прятаться. Большую опасность для змеи представляет человек. Многие млекопитающие (лисы, норки, куницы, енотовидные собаки), хищные или большие птицы (орлы-змееяды, аисты, коршуны), а также некоторые змеи включают ужей в свой рацион. Грызуны разоряют их гнезда. Крысы поедают их кладки и маленьких ужей. Молодым ужатам угрожает даже их будущая пища: лягушки, жабы, рыбы, насекомые.

Интересные факты об ужах

Уж фото змеи (вид - Rhabdophis subminiatus)

  • В природе довольно часто рождаются двухголовые ужи. К примеру, каждый пятидесятый новорожденный водяной уж имеет 2 головы. Правда, живут такие особи недолго.
  • Уж никогда не показывает врагу живот. Увидеть окрас брюшка можно лишь во время «мнимой смерти» или при извлечении из убежища во время зимовки.
  • Проглоченная ужом добыча некоторое время остается в желудке непереваренной, и, если пойманная змея, защищаясь, отрыгнет пищу, то недавно съеденные лягушки или рыбки остаются живыми и невредимыми.
  • Об ужах рассказывают много небылиц: будто рептилии гипнотизируют лягушек во время охоты или высасывают молоко из вымени коровы. На самом деле, это вымысел.

Уж обыкновенный: описание змеи, сколько живет, чем питается

  • Уж – это пресмыкающееся, которое быстро привыкает к человеку. Его легко приручить. Но содержание ужа в домашних условиях — дело хлопотное. Уж ест только живую пищу, то есть ту, которая двигается. Также трудно поддерживать нужную температуру в террариуме.
  • Издревле существует много сказок и поверий об этих рептилиях, согласно которым уж – это хранитель сокровищ и кладов, повелитель всех пресмыкающихся.
  • В прежние времена, в селах Украины, Беларуси и Прибалтики ужи жили в доме и не хуже кошек ловили мышей. Их подкармливали, специально оставляя открытым кувшинчик молока. Уж всегда был охранником и в качестве магического символа, и как истребитель грызунов. Уничтожение или изгнание ужа считалось недопустимым, так как это грозило дому несчастьем.

Источник:  https://nashzelenyimir.ru/%D1%83%D0%B6/

наверх