На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 790 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...
  • selyger ger
    Никогда не слышал... не очень сильный голос,  я бы сказал - певица - релакс!Не забудем мы ни ...
  • Ольга Денисова
    скажите, а вот такую котельную, как тут на фоот с кафелем - https://amikta.ru/portfolio/otoplenie-pos-leninskoe можно...Идеи для дома: кр...

МИР РАСТЕНИЙ. Папоротник

https://uralsad174.nethouse.ru/static/img/0000/0004/9578/49578680.ji45bxxipv.W665.jpg

Папоротник — травянистое растение, представитель семейства Осмундовых. Его родиной ученые считают Северный Китай, Корею, Дальний Восток. Встречается папоротник в лесах России, Украины, Финляндии, Средней Азии, Мексики. Растение представляет собой зеленый стебель с перисто-рассеченными листьями (см. фото). Папоротник считается одним из самых древних растений на планете, возникшим в девонский период. Спрессованная древесина папоротника, по версии ученых, стала материалом для угля.

Для того, чтобы понять, что собой представляет это растение, необходимо проследить этапы его развития: стебель папоротника растет под землей, весной начинают формироваться молодые листья под названием вайи, затем листья подрастают и больше всего напоминают огромную улитку, листья разворачиваются и становятся похожими на крючок. Папоротник не цветет, а размножается при помощи спор.

Свое научное название Pteridium aguillinum (папоротник орляк) растение получило благодаря сходству с крылом огромной птицы (с греческого языка preton переводиться как «крыло», aqulia означает «орел»).

https://sadovodka.ru/upload/075/u7515/0/c/6522c23a.jpg

С папоротником связано много интересных легенд. Люди очень насторожено относились к этому растению, поскольку выглядело оно очень загадочно. Наши предки не понимали, как размножается это растение, если оно никогда не цветет. Цветение папоротника люди ждали как особого праздника. Согласно известному поверью, человек, который найдет цветок этого растения на праздник Ивана Купала, сумеет несказанно разбогатеть, так как в эту ночь раскрывается сама земля и показывает скрытые богатства. На Руси верили, что это растение открывает любые замки и что перед папоротником не скроешь ни одну тайну. Согласно древней легенде, папоротник появился благодаря богине любви Венере, якобы она обронила свой прекрасный волос, и из него выросло это удивительное растение. Другая легенда гласит, что девушка упала с утеса, и на том месте возник источник, а ее волосы стали растением, похожим на крыло птицы.

Наиболее популярные виды папоротников

Среди горшечных папоротников в домашних условиях чаще всего выращивают адиантум "венерин волос" (Adiantum capillus veneris), асплениум луковиценосный (Asplemum bulbiferum), нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata), полиподиум золотистый (Polypodium aureum), платицериум, или "олений рог" (Platucerium bifurcatum), птерис (орляк) критский (Pteris cretica), костенец гнездовой, пеллея круглолистная...

АДИАНТУМ (Adiantum)

Адиантум: посадка и уход в домашних условиях, виды и сорта с фото и  названиями

В диком виде встречается в районах с умеренным климатом, субтропических, тропических областях, горных районах Северного Кавказа, Крыма, Средней Азии... В продаже часто встречается изящный папоротник адиантум венерин волос (Adiantum capillus veneris L.) с перистыми вайями на тонких темно-коричневых черешках, напоминающие волосы. Мелко рассеченные листья образуют пышную крону. Этот вид папоротника быстро растет, за период вегетации увеличивает объем листьев почти вдвое, весьма неприхотлив, прекрасно подойдет для озеленения темного угла комнаты... В культуре видов из более теплолюбивых, в тоже время неприхотливых встречается адиантум Радди (Adiantum raddianum C. Presl), родом из Южной Америки и адиантум мелковолосистый (A. hispidum Swartz.), заметно отличающийся от своих родичей...

АСПЛЕНИУМ (Asplenium)

https://pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2010/03/Asplenium-scolopendrium.jpg

Весьма интересным видом является асплениум гнездовой (Asplenium nidus), выращиваемый в основном из-за блестящих, эффектных, светло-зеленых листьев. В отличие от других видов папоротников, листья асплемиума гнездового не разделены и образуют величественную форму. В центре листа видна центральная жилка, которая со временем становится темнее и выразительнее. В природе этот вид считается эпифитом, развиваясь на деревьях тропического леса на значительной высоте. Популярен также асплениум луковиценосный - красивое наземное растение с двояко-перисторассеченными, развесистыми, темно-зелеными вайями. У этого необычного вида на кончиках вай образуются выводковые почки (луковички), которые быстро разрастаются при попадании на влажную почву. По сравнению с другими видами асплениум луковиценосный более быстрорастущий...

НЕФРОЛЕПИС (Nephrolepis)

https://chto-posadit.ru/wp-content/uploads/Paporotnik-nefrolepis-uhod-v-domashnih-usloviyah-foto-sortov.jpg

Род эпифитных или наземных папоротников из семейства Нефролеписовые (Nephrolepidaceae). Это один из самых популярных, неприхотливых папоротников, выращиваемых в комнатной культуре. В продаже встречается много видов нефролепсисов, отличающихся формой и длиной вай, в частности, нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata). Растение формирует розетку из светло-зеленых ажурных листьев, длина которых может достигать 1 м. На нижней стороне вай находятся сорусы, полные спор, с помощью которых папоротник размножается...

ПЛАТИЦЕРИУМ (Platycerium)

https://i.pinimg.com/originals/7b/59/da/7b59daae319834b37f3409a3e8fda947.jpg

Эпифитный папоротник платицереум из семейства многоножковых заметно выделяется среди других папоротников тем, что формирует два типа вайи, резко различимых по форме и специализации: спороносные вайи, напоминающие рога оленя и округлые стерильные вайи, расположенные у основания растения. Молодые зеленые вайи прилегают к стволу дерева, со временем буреют и отмирают, становясь источником питательных веществ, а сверху покрываются новыми нарастающими стерильными вайями. Недаром говорят, что "олений рог" сам себя кормит. В культуре часто встречается платицериум двувильчатый. Длина его листьев 50-70 см, их не протирают, чтобы не повредить серебристое опущение...

ПАПОРОТНИК-ОРЛЯК (Pterídium aquilínum)

https://zakupator.com/uploads/media/topic/2016/12/30/22/491d1f7e360427e25d0a.jpg

Вид многолетних травянистых папоротниковидных растений рода Орляк из семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae). Один из самых распространённых разновидностей папоротника на территории России и найти его несложно. Свое название получил за схожесть листьев с крылом хищной птицы. Этот вид папоротника лучше всего культивировать как самостоятельное декоративное садовое растение, так как наиболее устойчив к сухим почвам, выдерживает недостаток влаги. Но как и все папоротники, орляк агрессивно разрастается, отвоевывая территорию. Корневища орляка обладают лекарственными свойствами и активно используются народной медициной...

ЩИТОВНИК, или ПАПОРОТНИК МУЖСКОЙ (Dryopteris filix-mas)

Сколько у папоротника названий, столько и легенд. Считалось, что щитовник мужской мог послужить настоящим "щитом" человеку - сделать его богатым и невидимым для окружающих.

Папоротник мужской относится к роду Щитовник. Видовой эпитет "filix-mas" дословно значит "папоротник мужской". Это название имеет древнее ритуальное (римское) происхождение и носит сравнительный характер, поскольку наряду с мужским папоротником в лесах встречается по сей день папоротник женский. Как известно, папоротник мужской (Dryopteris filix-mas) отличается значительно более сильными, прямостоячими и менее мелкоперистыми листьями, чем женский.

КОЧЕДЫЖНИК, или ПАПОРОТНИК ЖЕНСКИЙ (Athyrium filix-femina)

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/UR3WKc9VzW4D3VmW1XnqpDulNTVlZC2YFYcvXzByidQ5iHsqsn-wSgjL4s68a-IATYLf8zIG7afbRX9BlEdoTK5WC6QdqYJRUpG0cQ6CExyPI8xB565pHywFekPBaGuHPTx7JIIg_bv9_9NJq8OrnFUyUQc85_jgwQpjusQ0

Папоротник женский относится к роду Кочедыжник. Видовое название "filix-femina" дословно звучит "папоротник женский" и носит сравнительный характер. Два папоротника ("мужской" и "женский") обычно растут рядом, поэтому получили издавна такие названия, как считают, неправильные (с биологической точки зрения, для размножающихся спорами папоротников). Папоротник женский (Athyrium filix-femina) отличается значительно более нежными, гнущимися, мелко перистыми листьями, чем мужской.

Полезные свойства

The sequence of fern development starting from the zygote. Fern life cycle:  stages, stages, sequence and description. Life cycle of higher plants

Полезные свойства папоротника обусловлены его ценным химическим составом. Растение богато алколоидами, крахмалом, эфирными маслами, флавоноидами, дубильными веществами. Побеги папоротника содержат каротин, токоферол (витамин Е), рибофлавин, или витамин В2. Наличие алкалоидов делает растение прекрасным обезболивающим средством.

Папоротник содержит большое количество белков, похожих на белок зерновых культур, который легко усваивается и положительно воздействует на организм. При регулярном употреблении растение положительно воздействует на процессы роста.

Папоротник благотворно влияет на работу нервной системы, тонизирует организм. Есть сведенья, что растение помогает выводить радионуклиды из организма человека.

В лекарственных целях используют корневище растения, которое заготавливают в сентябре. Папоротник эффективен при варикозном расширении вен, воспалении седалищного нерва, при судорогах икроножной мышцы. При этих заболеваниях курс лечения составляет 3 недели.

Использование в кулинарии

https://ampravda.ru/files/articles-2/74960/0odab5ycc7rm-1-640.jpg

В кулинарии папоротник использовали еще в древности. В пищевых целях используют всего два вида папоротника – орляк и страусник. Съедобными являются так называемые рахисы, или побеги растения. А его молодые листья добавляют в салаты, жарят, маринуют, используют вместо приправы. На вкус побеги папоротника напоминают грибы. Благодаря большому наличию белков растение полюбили жители Японии, Кореи, Дальнего Востока. Калорийность данного продукта составляет 34 кКал на 100 граммов.

Существует два вида приготовления папоротника: варка и консервирование. В любом случае, перед приготовлением растения его побеги нужно предварительно отварить. Не следует пренебрегать этим этапом и жарить свежие рахисы: так вы испортите блюдо, ведь папоротник будет горчить. Листья промывают в подсоленной воде. Когда вода закипит, через несколько минут ее сливают, растение промывают и снова заливают посоленной водой. Далее папоротник варят до готовности. Побеги не должны ломаться, достаточно довести их до состояния, когда они будут легко сгибаться. Сваренное растение откидывают на дуршлаг и используют согласно кулинарным рецептам.

https://img.povar.ru/uploads/cc/64/7d/0b/zagotovka_paporotnika_na_zimu-202743.png

Популярным вариантом приготовления папоротника является его засолка. Благодаря засолке продукт может храниться длительное время, к тому же вы получаете отличный «полуфабрикат», который очень быстро можно превратить в потрясающе вкусное блюдо. Растение тщательно моют, затем помещают в стеклянную банку и засыпают солью, папоротник складывают слоями, пересыпая их поваренной солью. Далее емкость с растением придавливают сверху чем-то тяжелым и ставят на 14 дней в прохладное место. Через две недели необходимо будет слить рассол, а побеги переложить в другую емкость. Причем складывают растение опять же слоями с той разницей, что слой, который был сверху, должен оказаться в самом низу. Папоротник опять заливают рассолом с минимальным содержанием соли 22%. В таком виде папоротник может храниться в течение нескольких лет.

В продаже есть специально заготовленный папоротник для пищевых целей. Купленный продукт необходимо замочить в чистой воде на несколько часов, чтобы ушла лишняя горечь и соль. На протяжении этого времени воду лучше периодически сливать и заливать растение новой водой. Спустя два часа папоротник перекладывают в кастрюлю и варят около 15 минут без добавления специй. Параллельно необходимо порезать лук и мясо. Далее мясо и лук следует обжарить на растительном масле. Папоротник после термической обработки режут на маленькие кусочки и обжаривают вместе с остальными ингредиентами. По окончании приготовления в блюдо добавляют 1 ст. л. соевого соуса. Подают блюдо горячим.

https://kulinarnayamozaika.ru/wp-content/uploads/2019/06/paporotnik-po-korejski.jpg

Известный рецепт приготовления этого растения – «папоротник по-корейски». Лук и морковь, нарезанные «соломкой», тушат на оливковом масле до золотистого состояния. К овощам на сковороду добавляют ростки папоротника и тщательно перемешивают. Полученную массу вновь хорошенько перемешивают и заправляют приправой для приготовления моркови по-корейски. Далее овощи тушат до готовности на протяжении 15 минут.

Польза папоротника и лечение

Is it possible to freeze the salt fern bracken

Польза растения давно известна народной медицине. Папоротник используют в качестве болеутоляющего средства при болях в суставах, головной боли. При ревматизме рекомендуется принимать теплые ванны с отваром папоротника. Также отвары растения эффективны при желтухе, болезнях кишечника и селезёнки. Наружно растение применяют при экземе, нарывах, золотухе. Порошок из корней папоротника снимает застойные явления в кишечнике и селезенке.

Папоротник является знаменитым глистогонным средством. Растение содержит кислоты и производные флороглюцина, которые губительны для кишечных паразитов. Вещества, которые содержатся в надземной части растения, вызывают паралич мускулатуры паразитов, что приводит к их гибели. При использовании этого растения следует быть осторожным, так как оно очень токсично. Более безопасно использовать папоротник наружно, он хорошо помогает при гнойных ранах, судорогах, ревматизме.

https://ecobabka.ru/wp-content/uploads/2018/06/Koren-paporotnika-min.jpg

Отвар корневища папоротника можно приготовить в домашних условиях. Для этого следует 10 граммов измельченного корневища кипятить в течение 10 минут в 200 мл воды. Принимать отвар следует по 1 ч. л. вместе с пчелиным мёдом. Иногда отвар смешивают с мукой и принимают, разделив «тесто» на 10 частей. Папоротник является сильнодействующим средством, препараты, на основе которого нельзя принимать без врачебных показаний. После приема растения обязательно ставят клизму и принимают солевое слабительное. Прием других видов слабительного строго запрещен.

Наружно отвар папоротника применяют в качестве ванн или обтираний. Для того, чтобы приготовить ванну с отваром, понадобится 50 граммов корневища на 3 литра воды. Отвар настаивают несколько часов, а затем выливают в прохладную ванну.

Вред папоротника и противопоказания

https://i1.wp.com/poleznii-site.ru/wp-content/uploads/2018/11/4-67.jpg

Вред организму растение может нанести при неконтролируемом употреблении. Применять папоротник лучше под наблюдением фитотерапевта или лечащего врача, поскольку растение ядовито.

Противопоказано применять папоротник беременным женщинам.

Противопоказаниям к его применению также являются лихорадка, анемия, туберкулез, заболевания печени и почек, язва, хронические заболевания.

В случае передозировки больному следует промыть желудок и немедленно обратится за медицинской помощью.

Источник

Картина дня

наверх