На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    Огромное спасибо за публикацию! Узнала очччень много интересного... Валерий Константиныч мой самый лучший друг... Име...НОСТАЛЬГИЯ. Песни...
  • Егор Иванов
    Правда?Древние цивилизац...
  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...

Животные от А до Я. Лемуры (2)

Индри

Индри

Индри — млекопитающее из отряда приматов, семейства индриевых лемуров и собственного отдельного рода индри. Местное название животного – бабакото. Научное название Indri indri.

Ареал обитания. Места распространения этих животных находятся в северо-восточных районах острова Мадагаскар, в дождевых тропических лесах.

Могут встречаться на возвышенной местности до 1800 метров над уровнем моря, однако в большинстве своем предпочитают низменные районы.

Индри почти все время находятся на деревьях, лишь изредка спускаясь на землю в тех случаях, когда не могут перепрыгнуть или перелезть на другое дерево. Гнезд или убежищ эти приматы не устраивают, оставаясь для ночлега на развилках деревьев или на толстых ветвях.

Описание. Индри является одним из самых крупных лемуров, уступая в размерах и весе только лемурам вари. Длина тела взрослых особей может достигать 90 см. Длина хвоста не превышает пяти сантиметров, за что их часто называют короткохвостыми индри. Масса тела взрослого самца от семи до девяти килограмм.

Задние конечности очень длинные. Шерсть густая разнообразных черно-серо-белых сочетаний. У индри живущих южнее в окрасе преобладают белые цвета, а у тех что живут севернее — черные. Голова у большинства этих приматов черная, мордочка почти не имеет волос, а уши большие и лохматые.

Питание. Основой рациона короткохвостых индри является листва деревьев, на которых они живут. Кроме этого они употребляют в пищу фрукты, цветы и молодые побеги, но в значительно меньших количествах, чем листья. Замечено, что иногда эти лемуры опускаются вниз для того, чтобы есть землю. Предполагается, что таким образом они очищают сой организм от ядовитых веществ содержащихся в листьях деревьев.

Социальное поведение. Индри являются животными, ведущими дневной образ жизни. Живут небольшими группами по 5–6 особей. Обычно это моногамная пара и их потомство.

Доминирует в группе старшая самка, которая имеет приоритет при нахождении пищи. Каждая группа имеет собственную территорию, помеченную самцом при помощи особых желез. Площадь такой территории может достигать сорока гектаров.

Индри обладают необычной способностью к утреннему пению. Оно исполняется по утрам обоими партнерами и слышно на расстоянии до двух километров.

Потомство рождается каждые два-три года. Обычно это один детеныш. Рождение двойни у этих лемуров крайне редко.

Белолобый индри

Белолобый индри

Белолобый индри — млекопитающее из отряда приматов семейства индриевых лемуров, вид сифаки. Второе название этого лемура – диадемовый сифака. Научное название Propithecus diadema.

Ареал обитания. Белолобые индри обитают в лиственных и смешанных тропических лесах на возвышенностях в восточной части острова Мадагаскар. Держатся на стволах и крупных ветвях деревьев, перебираясь с дерева на дерево по ветвям или перепрыгивая. На землю спускается очень редко.

Описание. Диадемовые сифаки довольно крупные для лемуров животные. Длина тела взрослого самца может достигать 55 см. Длина пушистого белого хвоста до 45 см. Вес взрослого животного от шести до семи килограммов.

Мех, покрывающий тело длинный и мягкий, белого цвета, иногда с легким песочным оттенком. Шея, внешняя часть предплечья и короткая морда черного окраса. Глаза большие и круглые. Нижние части конечностей окрашены в песочно-золотистый цвет. Кисти передних конечностей и ступни задних черного цвета.

Питание. Основой рациона белолобых индри является листва деревьев, на которых они живут. Кроме этого они употребляют в пищу фрукты, цветы и молодые побеги, но в значительно меньших количествах, чем листья. Хотя с точностью описать полный рацион этих животных в природных условиях нельзя из-за малой изученности их поведения.

В неволе они нормально питаются листьями эвкалипта, бананами и рисом.

Социальное поведение. Эти лемуры живут небольшими семейными группами, не превышающими шести особей. Обычно группа состоит из доминирующей пары и ее потомства.

Доминирует в группе старшая самка, которая имеет приоритет при нахождении пищи. Каждая группа имеет собственную территорию, помеченную самцом при помощи особых желез. Площадь такой территории может достигать двадцати гектаров.

Держаться сифаки на стволах и ветвях деревьев. Изредка спускаясь на землю, передвигаются по ней на задних конечностях, удерживая тело при этом в вертикальном положении.

Самки приносят потомство по одному детенышу ежегодно. Период спаривания июнь-июль. Вынашивание потомства пять месяцев.

В неволе белолобые индри очень послушны и при надлежащем уходе легко приручаются.

Золотоголовый сифака

Золотоголовый сифака

Золотоголовый сифака — млекопитающее из отряда приматов семейства индриевых лемуров, вид сифаки. Научное название Propithecus tattersalli.

Ареал обитания. Золотоголовые сифаки обитают на сравнительно небольшой территории, расположенной на северной оконечности острова Мадагаскар и ограниченной реками Манамбато и Локи. Поселяются только в сухих лиственных лесах располагающихся на высоне не выше пятисот метров над уровнем моря.

Держатся на стволах и крупных ветвях деревьев, перебираясь с дерева на дерево по ветвям или перепрыгивая. На землю спускается очень редко.

Описание. В роде сифак золотоголовый сифака самый маленький по размерам. Максимальная длина взрослой особи 40–45 см. Длина хвоста примерно равна длине тела. Вес взрослого животного может достигать трех с половиной килограммов.

Мех, покрывающий тело длинный и мягкий, преимущественно белого цвета. От своего ближайшего родственника – диадемового сифаки (белолобого идри) золотоголовый сифака отличается меньшими размерами и оранжевый окрас шерсти на макушке головы. Шея, часть груди и короткая лишенная волос морда черного окраса. Глаза большие и круглые оранжевого цвета. На черных внутри ушах присутствуют белые кисточки. Нижние части конечностей окрашены в песочно-золотистый цвет.

Питание. Рацион золотоголовых сифак состоит в основном из листвы деревьев, на которых они живут. Кроме этого они употребляют в пищу спелые и зеленые плоды, цветы и молодые побеги, но в значительно меньших количествах, чем листья. При содержании в неволе их кормят зелеными бананами, листьями эвкалипта и отварным рисом.

Социальное поведение. Золотоголовые сифаки обычно держатся на тволах и крупных ветвях деревьев, часто устраиваясь на отдых на развилках ветвей. Это животные, ведущие дневной образ жизни, и только в период дождей у них наблюдается активность в вечерние часы после захода солнца.

Живут группами от пяти до десяти особей. В группу входят несколько самцов и несколько самок. Доминирование среди членов группы не наблюдается. Способны общаться между собой, подавая различные звуковые сигналы.

Территория, занимаемая одной группой, может достигать 12 га. За сутки группа может перемещаться по деревьям на расстояние до одного километра.

Ай-ай

Ай-ай руконожка

Руконожка – млекопитающее из отряда приматов подотряда полуобезьян рода лемуровых и семейства руконожковых. Другие названия животного – мадагаскарская руконожка и ай-ай. Научное название Daubentonia madagascariensis.

Ареал обитания. Мадагаскарская руконожка впервые была обнаружена во влажных тропических лесах на северо-западном берегу острова Мадагаскар. С целью сохранения вида от полного исчезновения часть животных была переселена на небольшой остров в бухте Антонжиль. Благодаря этому удалось увеличить численность этих редких животных до тысячи особей к 1994 году. Однако, уничтожение их хищниками снова поставило существование руконожек на грань вымирания. Сегодня их насчитывается всего около двадцати особей.

Описание. Руконожка ай-ай является самым крупным представителем приматов, ведущих ночной образ жизни. Длина тела взрослого животного может достигать 45 см. Хвост длиннее тела – 55–60 см. Вес взрослой особи до трех килограмм.

Тело покрыто жесткой шерстью с густым мягким подшерстком темно-бурого окраса, а хвост одинаково мягкой и пушистой шерстью. Голова мадагаскарской руконожки большая и округлая с плоским укороченным лицом. Округлые безволосые ложковидные уши довольно большие в сравнении с размерами головы и тела. Во рту явно заметны крупные резцы, из-за которых первоначально руконожку причисляли к грызунам.

Конечности животного небольшие, причем задние длиннее передних.

Питание. Как и у всех лемуров, основой рациона мадагаскарской руконожки является растительная пища в виде фруктов, цветов, молодых побегов бамбука и листьев различных растений. Отмечается сезонное изменение растительного рациона в зависимости от наличия видов пищи. Кроме продуктов растительного происхождения руконожки могут употреблять в пищу насекомых и их личинок, а иногда небольших лягушек и ящериц.

Социальное поведение. Обычно руконожки живут парами, вместе передвигаясь по деревьям в поисках корма. Умеют обмениваться между собой звуковыми сигналами. Так, например, при переходе на другое дерево один лемур подает определенные звуки, приглашая другого следовать за ним, и ждет от него ответа. Самки в паре занимают доминирующее положение, особенно в период вынашивания потомства и в первые месяцы после родов.

Приплод из одного детеныша бывает один раз в два-три года. При этом для единственного малыша родители выстраивают специальное мягкое гнездо, выстилая его листьями и пухом.

Источник

Картина дня

наверх