Хвастунишка

6 754 подписчика

Свежие комментарии

  • Vasya Razin
    Самые недоверчивые могут лично убедиться, что волхование и колдовство не приносит в жизнь счастье. Беды, проблемы, в...Нестыковки в смер...
  • Элеонора Коган
    И красавица и талант!!!!СВЕТЛАЯ ЕЙ ПАМЯТЬ!!!Вия Артмане ушла ...
  • Элеонора Коган
    Моя любимая актриса.Вия Артмане ушла ...

Редкие животные из красной книги. Скопа – пернатый хищник

Редкие животные из красной книги. Скопа – пернатый хищник

Богатая территория «Русского Севера» включает в себя более 100 больших и малых озер, много рек и ручьев. И почти во всех этих водоемах водится рыба — богатый источник пищи для единственного представителя семейства «скопиные», обитающего в парке, крупного пернатого хищника — скопы.

Скопа, являясь одной из самых красивых и редких птиц на планете, занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации.

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/9Qf2WjliUnLUEAFoWOoqY1ffMTcOhYnZ0AVrXYkx_n5FsmFYDNXfIlKbGbLrcQFw6MA_Mhp7FX28asQTRP7QeVgg

Оперение скопы создает характерный индивидуальный облик: сверху — темное, снизу — почти белое, с темными полосами. Завораживает размах крыльев — он достигает 1,5 — 1,7 метров. Лапы птицы усеяны с внутренней стороны шипами и вооружены загнутыми длинными когтями — они являются универсальным своего рода «инструментом», предназначенным для захвата и удержания добычи.

Питается пернатый хищник исключительно живой рыбой. Семейная пара этого вида «скопиных» вместе с птенцами съедает до 0,9 килограмм в сутки преимущественно больной рыбы, являясь неким «санитаром» водных просторов. Во время охоты она способна нырять на глубину до полутора метров.

Редкие животные из красной книги. Скопа – пернатый хищник

А так как питается скопа рыбой, то и гнездится неподалеку от места кормления, при этом для гнездования выбирает высокие деревья, порой даже старые отдельно стоящие.

Птицы сторонятся населенных местностей, но на территории «Русского Севера» есть небольшое исключение из правил: одна из крупных гнездовых популяций обитает в непосредственной близости от населенного пункта Топорня, расположенного на пересечении Волго-Балтийского и Северо-Двинского водных путей.

Редкие животные из красной книги. Скопа – пернатый хищник

По большей части для гнездования скопа выбирает обширные, поросшие сосной верховые болота рядом с крупными водоемами, в основном с озерами. Иногда пернатый хищник встречается и среди моховых болот, чередующихся сухими грядами покрытыми старыми ельниками, смешанными лесами или сосновыми борами.

Редкие животные из красной книги. Скопа – пернатый хищник

Гнездится скопа отдельными парами, на большом расстоянии друг от друга. Гнездо устраивается преимущественно на самых высоких соснах — на самой вершине дерева или чуть ниже. Оно строится из толстых веток, которые птица собирает на земле или обламывает с деревьев. Дно выстилается мхом, сухим торфом, корнями растений.

Интересная ситуация наблюдается в южной части акватории парка — на Сизьменском разливе. Более крупный и сильный околоводный пернатый хищник орлан-белохвост, который также занесен в Красную книгу РФ, вытеснил скопу с берегов водоемов. Вот так проявляется конкуренция между различными видами птиц за территорию для устройства гнезд.

Редкие животные из красной книги. Скопа – пернатый хищник

Поэтому большая часть гнезд скопы на этой территории устроена непосредственно над водой, на засохших частично затопленных деревьях. Это очень опасная ситуация, ведь эти деревья быстро гниют и в какой то миг прекращают служить надежной опорой для гнезда, падая в воду вместе с гнездами.

Таким образом между национальным парком «Русский Север» и Дарвинским заповедником разработана программа, направленная на воссоздание благоприятных условий для скопы в этой местности. На данный момент построены 2 площадки для обустройства гнезд.

Полная кладка яиц состоит из двух-трех яиц. Для «Русского Севера» характерно неоднократное рекордное количество яиц в кладке до четырех, что является свидетельством богатой кормовой базы. Скорлупа яиц белая с желтоватым оттенком, по фактуре грубозернистая, матовая. Откладывать яйца скопа приступает в конце апреля — начале мая. Пара вместе высиживает яйца, это происходит в течение 35 — 38 суток. Самец приносит рыбу и сменяет самку на время кормежки. А вот и птенец скопы впервые увидел мир:

Редкие животные из красной книги. Скопа – пернатый хищник

Плотность этого вида пернатых в парке постоянно растет, надеемся и на дальнейшее воспроизводство популяции. Ведь не зря же эта столь редкая  птица изображена на гербе национального парка «Русский Север»!

https://parkrusever.ru/wp-content/uploads/2011/06/gerb-natsionalnogo-parka-russkiy-sever.jpg

Посмотрите потрясающее видео о том как охотится скопа:

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх