На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...
  • selyger ger
    Никогда не слышал... не очень сильный голос,  я бы сказал - певица - релакс!Не забудем мы ни ...
  • Ольга Денисова
    скажите, а вот такую котельную, как тут на фоот с кафелем - https://amikta.ru/portfolio/otoplenie-pos-leninskoe можно...Идеи для дома: кр...

Забытый гений – Николай Кибальчич

Забытый гений – Николай Кибальчич

Неподалеку от популярнейшего места досуга в Москве — ВДНХ, в 1964 году был установлен не менее известный монумент — «Покорителям космоса» (к слову, второй по высоте памятник в России — 107 м). Так вот. Перед монументом этим, у подножия, установлен памятник ученому и мечтателю — основоположнику науки о звездоплавании, К. Циолковскому.

Удивительно, что еще раньше до Циолковского, мысль о возможности создания ракетного самолета высказал народный революционер Николай Кибальчич.

Мысли о звездах и полетах в космос были начерчены на стенах тюремной камеры, в которой революционер дожидался последнего вердикта судьи, и он оказался судьбоносным — смертная казнь.

Кибальчич рисунки

Николай Кибальчич в тюрьме

Последнее слово Николая Кибальчича — просьба о чернилах и бумаге, на которую он перенес свой проект ракеты, покоряющей космические просторы. Этот проект по просьбе осужденного был передан ученым.

Выносить приговор судье было невыносимо сложно, все понимали, какого гения лишается Россия… Сегодня вспоминаем о незаурядной личности эпохи царской России, о забытом гениальном мечтателе, ставшем по воле судьбы народным мстителем и революционером.

Научно-технический прогресс открыл перед людьми новые горизонты. За неполное столетие человечество перешло от испытаний первых самолетов, устроенных братьями Райт в Северной Каролине до космической эры, ознаменовавшейся полетами в космос.

На рубеже 19-ого и 20-ого веков смутное время великих потрясений, борьбы с самодержавием в царской России, породило не только бескомпромиссных революционеров, но и талантливых ученых, ставших первооткрывателями и предвестниками будущих великих свершений.

Именно они заложили основу для реализации давней мечты человечества – выхода в открытый космос. Но сегодня имена этих талантливых людей и историю их изобретений знают далеко не все.

Одним из таких революционеров-ученых был Николай Кибальчич. Он совершал свои открытия в невыносимых условиях, которые в сегодняшних реалиях считаются адскими. Но увлеченность своими идеями, непоколебимая вера в технический прогресс, готовность к самопожертвованию во имя светлого будущего человечества, навсегда увековечили его имя в истории и всемирной науке.

Детство и юность

https://ic.pics.livejournal.com/marjinalis/76919808/99352/99352_600.jpg

Кибальчич родился в семье священнослужителя 19-ого октября 1853-его года, в городе Коропе, находящемся в 140-ка километрах от Чернигова. В России еще действовало крепостное право, разрешавшее торговлю людьми, и превращавшее крестьянство в нещадно эксплуатируемых рабов – собственность помещиков.

На фоне балов, светских вечеринок, разудалых веселых гулянок в ресторанах аристократов, промышленников и купцов существовала и другая жизнь – темная и страшная в своей безысходности.

Художник: Ю. Лаврухин, Студия: Диафильм)

Русские крестьяне пахали «от зари до зари», жили в разваливающихся домах, не получали полноценной пищи и врачебной помощи.

Из-за неурожаев, отсутствия нормального лечения, плохого питания, антисанитарии согласно докладам дореволюционных медиков до 15-летнего возраста доживало лишь четверть деревенских детей.

Русские крестьяне были наиболее бесправным и угнетаемым сословием в Царской России.

Молодой Николай Кибальчич видел эту несправедливость с самого рождения. Он рос тихим мальчиком, погруженным в свои мысли. Большую часть времени ребенок проводил в ветхой беседке, находящейся в саду дома, увлеченно читая книги.

Забытый гений – Николай Кибальчич

С самого детства Николая увлекали книги о народных восстаниях: штурме Бастилии, крестьянской и казацкой вольнице Разина и Пугачева. Он мечтал о более справедливом и гуманном обществе, избавлении крестьян от гнета.

Отец отправил Кибальчича учиться в духовную семинарию, расположенную в Чернигове. Но парень самостоятельно вернулся в Новгород-Северскую гимназию, которую ранее покинул по настоянию родителя.

По оценкам преподавателей Кибальчич отличался выдающимися способностями к иностранным языкам и математическим наукам. Но в то же время, они отмечали склонность к бунтарству юного гения. В гимназии по инициативе Николая ученики тайно организовали библиотеку из запрещенных книг.

Николай Кибальчич (Художник: Ю. Лаврухин, Студия: Диафильм)

Но, несмотря на это, учебное заведение он оканчивает с серебряной медалью. В 1871-ом году Кибальчич становится студентом института путей сообщения, расположенном в Санкт-Петербурге. Он справедливо считал, что железные дороги – будущее новой процветающей России.

Спустя три года Кибальчич решает стать врачом. Он уходит из института, и поступает в Медико-хирургическую академию. Это учебное заведение было центром «вольнодумства» и прогрессивных студенческих движений. Там Николай Иванович окончательно приобщился к революционным идеям, и стал одним из борцов с самодержавием.

Николай Кибальчич (Художник: Ю. Лаврухин, Студия: Диафильм)

Николай Кибальчич с друзьями-единомышленниками

Это было время хождения в народ. Революционеры ездили по деревням, лечили крестьян, вели просветительскую деятельность и пропаганду. Царское правительство устраивало на них настоящую охоту, арестовывало, отправляло в ссылку.

Забытый гений – Николай Кибальчич

Обыск у Николая Кибальчича

Летом в 1875-ом году Кибальчич тоже вел революционную агитацию в селе Жерницы, пытаясь донести до местных жителей мысль о борьбе за свои права. По возвращении в Санкт-Петербург, юный народоволец был посажен в тюрьму, после обыска. Жандармы нашли у него запрещенную литературу.

Тюрьмы и революционная борьба

Забытый гений – Николай Кибальчич

В заключении Кибальчич пробыл три года. В 1878-ом году его выпускают на свободу, без права завершить образование. Находящийся под строгим надзором царской охранки, Николай вступает в ряды организации «Свобода или смерть», являвшейся структурной ячейкой «Земли и Воли», и переходит на нелегальное положение.

Кибальчич становится главным в группе, разрабатывающей взрывчатые вещества. На протяжении нескольких лет он изготовил сотни килограмм динамита и другой взрывчатки, каждый раз подвергаясь риску взорваться самому или быть арестованным прямо в лаборатории. В это же время Кибальчич начал изучать возможность использования пороха в двигателях летательных устройств.

По описаниям народовольцев Кибальчич был вежливым и скромным человеком, среднего роста. Он держался холодно, мало говорил, хотя мог расположить к себе любого собеседника. Но его черные глаза горели лихорадочным блеском исследователя.

В следующем году Николай входит в состав исполкома «Народной Воли». Он стал руководить подпольной типографией, занимался публицистикой, писал программные статьи для революционного движения.

Кибальчич смог изобрести уникальную краску для печати газет и листовок, создать эффективный состав взрывчатки, превосходивший по мощности динамит.

Забытый гений – Николай Кибальчич

Неудачная попытка подрыва царского поезда

В 1881-ом году произошло покушение на самодержца Александра 2-ого. Для этого использовалась взрывчатка, изготовленная Николаем Ивановичем.

Этим действием Кибальчич подписал собственный смертный приговор. 1 марта 1881-ого года царь был убит бомбой, созданной Николаем.

Забытый гений – Николай Кибальчич

Убийство императора Александра II

Через 17 дней революционера арестовали.

Забытый гений – Николай Кибальчич

Арест Николая Кибальчича

На процессе он держался уверенно и спокойно, пытался использовать трибуну суда для оглашения народовольческих идей.

Печальный финал

https://flibusta.site/i/45/479945/i_001.jpg

Надзиратель, заглянувший в глазок одиночной камеры, где содержался опасный преступник, был поражен. За считанные дни до казни Кибальчич увлеченно чертил на серой от плесени и сырости стене тюрьмы корпус летательного аппарата будущего – ракеты, способной совершить полет в космос к далеким звездам.

Николая не смущало то, что через несколько суток его казнят. Он не пал духом, не цеплялся за жизнь, а в последние часы и дни своей жизни отдался научной работе. Одной из последних просьб у ученого было желание получить перо и бумагу, чтобы записать свои открытия для потомков. Когда он изложил проект ракетного двигателя и летательного аппарата, способного совершать космические перелеты, то попросил передать записи ученым.

«Я умру счастливым, если мои открытия принесут пользу Родине и всему человечеству», – признался Кибальчич.

Но его просьба осталась без ответа. Бумаги на долгие годы оказались в архиве царской охранки.

В своем последнем слове на суде Кибальчич не просил о помиловании. Наоборот, изобретатель посвятил речь своему летательному аппарату и перспективам, открывающимся перед человечеством при его использовании.

Забытый гений – Николай Кибальчич

Николай Кибальчич на суде

Даже судья Фукс отдавал должное интеллекту и мужеству Кибальчича, отмечая его энергичность, острый ум, удивительное спокойствие и необыкновенную выдержку.

Слова судьи Э. Я. Фукса об этом процессе

Забытый гений – Николай Кибальчич

«Поддержать престиж России…. Нелегко это было сделать, в обстановке, когда подсудимые вели себя независимо и стойко, а представители «избранной» публики, выражая свое верноподданническое усердие, позволяли резкие выкрики в адрес подсудимых.

..Я промолчал, и тем самым попал в неловкое положение, т. е. давал свободу слова одной стороне и зажимал рот другой».

«…Не Желябов глава заговора, — он энергичный тип заговорщика, — но Кибальчич. Вот замечательный ум, необыкновенная выдержка, адская энергия и поразительное спокойствие»

Но, несмотря на это, Николая и его соратников приговорили к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение утром, 3-его апреля 1881-ого года.

И только по истечении времени, в 1918-ом году его проект космической ракеты был опубликован в журнале «Былое».

Вместе с Циолковским Кибальчич стал одним из предвестников, новой космической эры. Интересно, что именно брошюра Кибальчича, попалась в 1923-ем году в школьной библиотеке Одессы молодому любознательному парнишке, и полностью изменила его жизнь. Звали мальчика – Сергей Королев. Спустя десятки лет он станет конструктором «Востока-1», и запустит на своем летательном аппарате первого человека в космос.

Последнее слово подсудимого Кибальчича на суде

https://static1-repo.aif.ru/1/e5/1192581/57a3d218d356595b394bd30a95041afb.jpg

«…Подсуд. Кибальчич: О своем фактическом отношении к событию 1 марта я говорил раньше. Теперь, пользуясь правом слова, мне предоставленным, я скажу о своем нравственном отношении, о том логическом пути, по которому я пришел к известным выводам. Я в числе других социалистов признаю право каждого на жизнь, свободу, благосостояние и развитие всех нравственных и умственных сил человеческой природы. С этой точки зрения лишение жизни человека, и не с этой только, но и вообще с человеческой точки зрения, является вещью ужасною.

Господин прокурор в своей речи, блестящей и красивой, заявил сомнение на мое возражение, высказанное ранее, что для меня лично и для партии вообще желательно прекращение террористической деятельности и направление силы партии исключительно на деятельность другую; он выставил в частности меня и вообще партию лицами, проповедующими террор для террора, выставил лицами, предпочитающими насильственные действия мирным средствам, только потому, что они насильственны. Какая это странная, невероятная любовь к насилию и крови! Мое личное желание и желание других лиц, как мне известно,— мирное решение вопроса.

Первопр.: Я приглашаю вас касаться только вашей защиты.

Подсуд. Кибальчич: Господин прокурор говорил, что весьма важно выяснение нравственной личности подсудимого. Я полагаю, что то, что я говорю, относится к характеристике моей нравственной и умственной личности, если я заявлю свое мнение об известных существующих вопросах, которые теперь волнуют всю Россию и обращают на себя внимание. Я внимательно следил за речью г. прокурора и именно за тем, как он определяет причину революционного движения, и вот что я вынес: произошли реформы, все элементы были передвинуты, в обществе образовался негодный осадок, этому осадку нечего было делать, и, чтобы изобрести дело, этот осадок изобрел революцию. Вот отношение г. прокурора к этому вопросу!

Теперь в отношении вопроса о том, каким же образом достигнуть того, чтобы эти печальные события, которые всем известны, больше не повторялись, как верное для этого средство им указывается на то, чтобы не давать никаких послаблений, чтобы карать и карать; но, к сожалению, я не могу согласиться с г. прокурором в том, чтобы рекомендованное им средство привело к желательному результату.

Затем, уже по частному вопросу, я имею сделать заявление насчет одной вещи, о которой уже говорил мой защитник. Я написал проект воздухоплавательного аппарата. Я полагаю, что этот аппарат вполне осуществим. Я представил подробное изложение этого проекта с рисунками и вычислениями. Так как, вероятно, я уже не буду иметь возможности выслушать взгляды экспертов на этот проект и вообще не буду иметь возможности следить за его судьбой и, возможно, предусмотреть такую случайность, что кто-нибудь воспользуется этим моим проектом, то я теперь публично заявляю, что проект мой и эскиз его, составленный мною, находился у г. Герарда.

Забытый гений – Николай Кибальчич

Заметки Кибальчича о воздухоплавательном аппарате

Художник: Ю. Лаврухин

Источник

Картина дня

наверх