На самом деле взрослым тоже будет интересно.
Фрисби
Знаете ли вы, что появление игры фрисби и термина «летающая тарелка» тесно связаны? Уильям Рассел Фрисби с 1871 года владел пекарней Frisbie Pie Company в Бриджпорте. Его поддоны для выпечки имели круглую форму с загнутыми краями. Студенты Йельского университета после обеда обожали швырять эти тарелки друг другу по воздуху.
Таким было это сугубо местное развлечение.В 1947 году американский пилот Кеннет Арнольд заявил местной прессе, что видел над Каскадными горами дискообразные объекты, похожие на летающие тарелки. Да-да, как в той самой пекарне. Термин «летающая тарелка» разлетелся по всем новостям. А громкая история подтолкнула двух других американских пилотов, Уолтера Моррисона и Уоррена Францони, к массовому производству летающей игрушки Frisbie’s Pies.
Люди были крайне удивлены, что предмет может летать сам, без каких-то дополнительных проводов и датчиков, поэтому компания решилась на интересный маркетинговый ход. «Летающую тарелку» они выдавали бесплатно, а вот невидимый провод, позволяющий ей летать, стоил один доллар. В 1958 году Уолтер Моррисон, к тому моменту уже несколько лет бывший единственным партнером, запатентовал изобретение под названием Frisbee. И уже в 1975 году был сыгран первый турнир по фрисби.
Как играть. Сегодня во фрисби можно играть просто — запуская тарелку от одного игрока к другому, а можно заняться этим более профессионально. Существует фрисби фристайл, когда игроки исполняют различные трюки с тарелкой. Например, вертят на пальце, как баскетбольный мяч. А алтимат фрисби представляет собой целую командную игру.
Казаки-разбойники
Точное происхождение любимой дворовой игры многих советских детей неизвестно. Кто-то говорит, что в неё играли уже в XVI веке, когда городовые казаки ловили «воровских» за вознаграждение. Кто-то убежден, что изначально она была описана в книгах, поскольку не менее пяти литературных произведений имеют одноименное название. Кто-то связывает появление игры с кавказской войной XIX века.
Как играть. Существует множество вариаций игры. Напомним самые простые правила. Игроки делятся на две группы — казаков и разбойников. Вторые должны придумать слово и раздать каждому игроку по букве, составляющей это слово. Например, у Миши буква «А», у Оли — «Р», у Саши — «Б», у Жени — «У», у Васи -«З». Если участников больше, чем букв, можно делать пустышки, то есть не давать кому-то букву вообще. Потом разбойники разбегаются по территории и прячутся. Задача казаков — поймать разбойника и узнать, какую букву он знает. После этого составить полное слово.
Твистер
В 1966 году твистер изобрел Чарльз Фоули. Он работал на фабрике игрушек Lakeside Toys в Миннесоте, где создавал десятки развлечений для детей. Одним из них стал твистер, завоевавший популярность в том же году, поскольку журналист Джонни Карсон и актриса Эва Габор сыграли в игру в эфире передачи The Tonight Show.
Изобретение Чарльз Фоули запатентовал вместе с Нилом Рэбенсом. Вскоре они продали его крупной компании Hasbro, занимавшейся производством игрушек и настольных игр.
Как играть. Коврик для игры в твистер можно купить в любом магазине игрушек, а можно нарисовать клетки самим. Ведущий раскручивает рулетку (если её нет, то загадывает сам) и называет каждому человеку его позицию — какую часть тела на кружок какого цвета ставить. Например: «Аня, правая нога на красный круг». Нельзя ставить на один круг несколько частей тела, нельзя опираться локтями и коленями, нельзя убирать часть тела с позиции, пока ведущей не попросит переместить её. Первый, кто упадет, проиграл.
Крикет
Известно, что в 1301 году будущий английский король Эдуард II играл в «криэдж», что считается самой ранней формой крикета. Но официально игра начала появляться в документах и на слуху только в 1598 году. На одном из судебных заседаний коронер говорил, что играл в крикет. Правда, в то время игра правильно писалась так: крекетт, от английского creckett.
Игра в войнушку учит справляться с агрессией, а салочки готовят к школе. Зачем и во что играют дети
Ещё в начале XVII века считалось, что крикет — детская игра, но к концу столетия она выросла в статусе. Взрослые стали устраивать соревнования, заключать пари, организовывать масштабные мероприятия. В 1660 году появились первые профессиональные игроки. А в XVIII веке крикет закрепился как один из национальных видов спорта Англии. С тех пор правила игры иногда немного менялись, но она сохраняла свою суть — и популярность.
Как играть. Если играть в крикет профессионально, то нужно вникать в подробности и знать много правил. Например, только насчет того, как можно вывести бестмена из игры, существует около 12 правил. Если вы планируете играть с детьми, то посмотрите видеоуроки или оптимизируйте правила под себя, чтобы всем было комфортно и понятно.
Главная цель — набрать наибольшее количество баллов. Сделать это можно так: когда один игрок отбивает мяч, он бежит к столбику, находящемуся на противоположной стороне поля. Игрок, стоящий на той стороне, бежит навстречу первому, пытаясь занять его место. Очки получает тот, кто прибежит первым и дотронется любой частью тела до земли за специальной линией.
Крокет
Впервые о крокете заговорили в XIV веке. Крестьяне Южной Франции развлекались, соревнуясь, кто быстрее приведет мяч к финишу, толкая его деревянным молотком через обручи. Игра долгое время оставалось малопопулярной — возможно, потому что многим была не по карману. Считалось, что все игровые молотки и шары должны быть изготовлены из натурального дерева.
В России о крокете узнали лишь на рубеже XX столетия. И после этого крокет долгое время считался игрой аристократов. Только в 1968 году была выпущена первая книга правил на русском языке. Тогда игра стала активнее распространяться в массы и превращаться не только в развлечение, но и в профессиональный вид спорта.
Как играть. У этой игры много вариаций. Всё, что вам потребуется, — это ровный участок земли и игровой набор (несколько больших деревянных молотков, «ворота» и деревянные мячи). На самом деле, если специального набора нет, ничего страшного. Можно воспользоваться деталями от других игрушек ребёнка. Например, от крикета или гольфа. Главная цель игры — ударами молотков провести шар по определённому маршруту быстрее соперника. По правилам русского крокета соперникам нужно начинать с разных сторон поля, направляясь навстречу противнику.
Резиночки
Если вы думаете, что резиночки придумали очень активные девочки, отдыхавшие в пионерском лагере, то вы сильно заблуждаетесь. На самом деле существует версия, что эта игра возникла ещё в VII веке в Китае! И с тех пор начала распространяться по другим государствам. А в СССР оказалась лишь в 1960–70-х годах, когда активно поддерживалась связь с социалистическим Вьетнамом. Но пришла она не напрямую, а через ещё одну страну.
В детский лагерь «Артек» приехали отдыхать чешские пионеры, которые рассказали советским ребятам об этой игре. Поэтому её первоначальное название было «чешские прыгалки», а потом уже оно превратилось в простое «резиночки».
Как играть. Наверное, тут правила объяснять не нужно, все и так знают, но мы на всякий случай напомним. Два или более игроков встают на небольшом расстоянии друг от друга, натягивают резиночку и выполняют ряд «упражнений» на разных уровнях: первый — когда резиночка находится на уровне щиколоток. Второй — резиночка на уровне колен. Третий — резинка на уровне бедер. Четвертый — резинка на уровне пояса. Пятый — резинка на уровне груди. Шестой — резинка на уровне шеи. И даже седьмой — резинка держится руками на уровне ушей. Если кто-то задел резиночку, то начинает заново.
Классики
По одной из версий, классики появились еще во времена Римской империи: во время раскопок было обнаружено похожее расчерченное игровое поле. По другой версии, игру придумали в Европе в Средние века. До середины XIX века в США и Дании она считалась сугубо мальчишеской, но со временем всё поменялось. К игре присоединились и девочки. У них были другие правила, непохожие на те, которых придерживались мальчики. Уже в XX веке произошло смещение, и для мальчиков играть в классики стало каким-то стыдным занятием.
Скорее всего, игра оказалась в России в XIX веке. Сначала о ней узнали на Кавказе. Там она тоже была популярна — в первую очередь среди мальчиков. По данным этнографического обозрения, девочки присоединились к игре лишь к началу XX века. И тоже вытеснили мальчиков, которым игра перестала казаться достаточно «мужской».
Как играть. Правила предельно просты. А всякие «усложненные уровни» можно придумывать буквально по ходу игры. Но сначала нужно расчертить игровое поле на десять равных квадратов. Каждый должен быть такого размера, чтобы в нем мог спокойно стоять один участник. Дальше клеточки нумеруются, а игроки выстраиваются в очередь. Нужно пропрыгать на одной ноге туда и обратно. В классической версии используется «битка», которую также нужно продвигать ногой по квадратам.
Свежие комментарии