На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...
  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...
  • selyger ger
    Никогда не слышал... не очень сильный голос,  я бы сказал - певица - релакс!Не забудем мы ни ...

Животные от А до Я. Антилопы (3)

Сайга

Сайга

Сайга(самцов также называют сайгаками или маргачами, а самок — всегда сайгами) — это жвачное парнокопытное млекопитающее, причисляемое к подсемейству настоящих антилоп, но существуют в научном мире и мнения, что из-за своеобразного анатомического строения сайгу, как и тибетскую антилопу, стоит причислить к особому подсемейству. С 2002 года сайга отнесена к видам «находящимся в критическом состоянии».

Ареал обитания. Популяция сайгаков обитает в западной Монголии, Калмыкии, Астраханской области, Узбекистане, Казахстане, а иногда стада сайгаков заходят в Туркмению. Сайгу, обитающую в Монголии, выделили в самостоятельный подвид – «монгольская сайга».

Описание. Сайга – небольшое парнокопытное полорогое млекопитающее, длина тела которого около полутора метров, хвоста — около 12 см, высота в холке взрослой особи достигает 80 см, а масса взрослых особей – от 23 кг до 40 кг. Ноги сайги тонкие и довольно короткие. Очень интересная форма носа, похожая на мягкий, несколько вздутый подвижный хоботок с почти сросшимися округлыми ноздрями. Уши довольно длинные округлой формы. Имеются боковые копыта, которые несколько меньше средних. Желтовато-белыми полупрозрачными рогами, длина которых приблизительно такая же, как и длина головы, обладают только самцы. Они лирообразной формы с поперечными кольцевыми валиками в нижней части.

Желтовато-рыжий летний мех несколько более темный у середины спины и плавно светлеющий по направлению к брюху довольно редкий и короткий. Но к зиме он сменяется на более густую шерсть светлого глинисто-серого окраса. Линяют сайги весной и осенью. Предглазничные, запястные, паховые и межпальцевые железы небольшие.

Питание. Рацион сайги состоит в основном из худосочной травянистой растительности и тонких побегов, произрастающих в степях и полупустынях. Интересно, что эти антилопы могут употреблять в пищу травы, которые для остальных травоядных ядовиты.

Размножение. Сезон спаривания сайги начинается с ноябрьских турнирных боев сайгаков за обладание самкой. Победителю достается гарем, численность которого иногда может достигать даже полусотни самок. С конца весны начинают появляться детёныши (чаще по одному, но бывает, что и два). Вскармливание материнским молоком длится в среднем полгода. Половозрелыми сайги становятся после 1,5 лет.

Социальное поведение. Сайги мигрируют стадами на значительные расстояния, переплывая в пути реки, но избегая скалистых и крутых склонов. Достигнув подходящей для спаривания территории, стадо разделяется на более мелкие группы, а после поединков самцов образуются территории с доминирующими самцами со своими гаремами, группы подросшего молодняка и самцы-одиночки.

Спрингбок

Спрингбок

Спрингбок(«der springende Bock» в переводе с немецкого и голландского языков означает «прыгающий козел») — это млекопитающие плацентарные парнокопытные жвачные полорогие настоящие антилопы рода спрингбоки. Часто этих африканских антилоп называют прыгунами, но настоящая антилопа-прыгун значительно мельче спрингбока и не похожа, как он, на газель

Ареал обитания. Спрингбок отлично приспособлен к сухому жаркому климату саванн Южной Африки. Эту антилопу можно встретить в Анголе и ЮАР, в Ботсване и Намибии.

Описание. Внешне спрингбоки очень похожи на газель Томпсона. Также, как и у газели у спрингбока верхняя желто-коричневая часть тела отделена от нижней белой части красно-коричневой полосой. Голова этой африканской антилопы белого цвета, а глаза соединены с уголками рта темной тонкой полосой. На спине спрингбоков располагается слой волос, который становится заметен издалека во время своеобразных прыжков на 3,5 метровую высоту с выгнутой спиной и почти на прямых ногах. Именно благодаря таким прыжкам «прыгающий козёл» и получил свое название.

И у самцов, и у самочек на голове красуются лирообразные рога с поперечными кольцеобразными утолщениями.

Высота спрингбока достигает 75 см, а масса тела - 40 кг. Телосложение этих антилоп очень похоже на телосложение газелей, но из-за того, что у газелей на нижней челюсти 12 коренных зубов, а у спрингбока только 10, его выделили в отдельный род, где он стал единственным видом.

Спрингбоки – настоящие спринтеры. Ведь, спасаясь от хищников или охотников, они способны бежать со скоростью 90 км/ч, разделяя второе место в «соревновании самых быстрых животных», с гарной и вилорогом. На первом, разумеется, гепард – опаснейший враг спрингбока.

Питание. Питаются спрингбоки побегами и травянистой растительностью, а также почками и листьями кустарников. Эти африканские антилопы могут месяцами обходятся без воды, получая достаточно влаги из растительной пищи.

Размножение. Спрингбоки спариваются независимо от сезона, а беременность вынашивается полгода, поэтому и детеныши у них появляются практически круглый год.

Социальное поведение. Живут спрингбоки небольшими стадами (до 50 особей) или группами от 5 до 15 животных. Довольно часто спрингбоки становятся желанными соседями конгони, ориксов, беломордых бубалов и даже страусов. Ведь их заметные издалека прыжки в высоту предупреждают животных, разместившихся по соседству, о приближении опасности.

Но огромные стада и соседство с другими животными чаще происходит в сезон дождей, а в засушливое время спрингбоки предпочитают жизнь в небольших по численности группах: стада самок с детенышами насчитывают до сотни антилоп, а в стадах молодых самцов, как правило, до полусотни голов. Миграции спрингбоков к лучшим пастбищам происходят в стадах, насчитывающих до полутора тысяч животных. Доминирующие взрослые самцы спрингбоков держат ареалы площадью от 10 га до 40 га, считая всех самок, находящихся внутри ареала, своими, и, охраняя их от посягательств других самцов.

Спрингбок считается редким животным, так как до недавнего времени на него велась охота не только из-за мяса, но и потому, что эта антилопа считалась вредителем посевов сельскохозяйственных культур.

Суни

Суни

Суни (другие названия: «антилопа-крошка», «антилопа-малютка») — это очень мелкий вид полорогих парнокопытных млекопитающих карликовых антилоп, по поводу которых все ещё продолжаются споры, к какому роду или группе они должны быть отнесены.

Ареал обитания. Вид суни распространён в густом подлеске юго-восточной и западной Африки вплоть до архипелага Занзибар.

Описание. Суни всегда настороженные, пугливые антилопы, средняя высота в холке 35 см, бывают выше, но не превышают 43 см и массой не более 5,5 кг. Окрас шерсти суни в основном рыжевато-коричневый с более темной спиной по сравнению с боками и ногами. Внутренняя поверхность ног, подбородок и брюхо у этих антилоп белые. Кончик мордочки, спинка носа, середина лба и область вокруг глаз тёмно-коричневые. Небольшая часть ног над копытами черного цвета. Широко расставленные и направленные назад рифленые рога темного цвета и длиной от 6,5 до 13 см есть только у самцов.

Питание. Суни травоядные, питаются сочными побегами и листьями, цветами и плодами, поэтому за счет большого содержания влаги в корме, могут подолгу не ходить на водопой.

Размножение. Половозрелыми суни становятся в возрасте от года до полутора лет. Вынашивание беременности у суни продолжается около 183 дня. Единственный детеныш более темного окраса по сравнению со взрослыми особями суни появляется, как правило, в период с ноября по март. Весит малыш менее 1 кг. Первые два месяца самка выкармливает его молоком.

Социальное поведение. Самцы обычно спариваются с одной самкой, но другим самкам и молодняку на охраняемую территорию вход тоже разрешен. Участок доминирующего самца (обычно около 3 г), помеченный экскрементами и выделениями предглазничных желез охраняется только от половозрелых самцов.

Суни очень осторожны. Активный образ жизни они ведут в сумерках и по ночам, а днем, спрятавшись в потаенных убежищах, спят. Почуяв опасность, издают звуки, очень напоминающие лай собак, или свист, а затем скрываются в зарослях сухой травы, с которой, благодаря окрасу, почти сливаются. А врагов у маленьких суни много: львы, гепарды и многие другие плотоядные животные, змеи и хищные птицы. Если опасный хищник подходит близко к схоронившемуся суни, тот стремительно бросается в ближайший подлесок.

Сейчас плотность популяция суни стабильна, и уменьшается лишь около поселений человека, где на эту антилопу ведется охота.

Черная антилопа

Черная антилопа

Черная антилопа(первоначальное название, данное этому красивому животному, – «антилопа Харриса» в честь открывшего ее в 1836 году У. Корнолиуса Харриса — английского натуралиста, исследователя, художника и охотника) — это африканская антилопа подсемейства саблерогих антилоп, принадлежащая к роду лошадиных антилоп.

Ареал обитания. Черная антилопа населяет степи Восточной Африки и саванное редколесье юго-восточной Африки, а также территории, поросшие злаками и кустарниками вперемешку, стараясь не удаляться от водоемов.

Описание. Это крупное, сильное, красивое животное с величественной грацией, изящной головой и изумительной красоты мощными серповидной формы острыми и длинными (больше полутора метров) рогами, имеющимися у особей обоих полов. К сожалению, из-за красоты рогов, как бы состоящими из колец, и стараниями охотников-спортсменов численность черной антилопы сокращается просто катастрофически. В самом плачевном состоянии и особо угрожаемом положении находится подвид, который обитает в Анголе.

На холке и шее черной антилопы жесткая и довольно длинная (10–12 см) грива. Самцы чуть крупнее самок: длина их тела достигает двух метров, высота– 140 см, а вес - 280 кг. Довольно длинный хвост украшен кисточкой.

Окрас взрослых особей от тёмно-каштанового до угольно-черного, но нижняя часть боков значительно светлее, а брюхо вообще белое. Белый довольно сложный рисунок имеется у взрослых животных и на морде. Причем, у каждой антилопы этот рисунок индивидуальный. У маленьких телят окрас рыжеватый.

Черные антилопы – отличные пловцы и быстрые бегуны. Они обладают отличным зрением и слухом.

Питание. Основу питания черных антилоп составляют злаки и прочие травянистые растения. С удовольствием поедают черные антилопы молодые побеги различных кустарников и низко растущие тонкие ветки и листья деревьев. На водопой эти антилопы ходят несколько раз за день, а без воды могут обходиться не более 3 суток.

Размножение. Половозрелыми черные антилопы становятся в двухлетнем возрасте, но самцы начинают участвовать в размножении с пяти лет, а самки с трех. Доминирующий самец имеет преимущественный доступ к гаремным самкам. Беременность продолжается 8,5 месяцев, и в сезон дождей самки-четырехлетки и старше производят на свет по одному телёнку ярко-рыжего цвета, который впоследствии изменяется и становится песочным. В первый месяц детёныш проводит, затаившись в зарослях, а самка-мать пасется обязательно в пределах слышимости.

Социальное поведение. Черные антилопы весьма осторожны, поэтому изучение их социального поведения затруднено. Но известно, что они могут рассредоточиться по территории, но обязательно будут находиться в пределах видимости друг друга. Самки с новорожденными и детенышами одного – двух лет живут группами, в которых установлена жесткая иерархия, численностью по 10–30 особей, а самцы претендуют на каждую самку, заходящую на их территорию, но при этом ведут образ жизни одиночки. Не держащие гарем, но достигшие шестилетнего возраста самцы объединяются и живут в холостяцких группах.

Численность чёрных антилоп не рассматривается, как состоящая под угрозой исчезновения.

Источник

Картина дня

наверх