Гению тесно в плоскости холста. Сюрреалистическое мировосприятие Дали обязательно должно было вырваться в мир трех измерений. И это произошло.
В течение нескольких лет, с 1969 по 1972 годы, Дали создал целую галерею сюрреалистических образов, воплощенных в воске. Большинство из них знакомы зрителю — художник использовал при создании скульптур те же образы, что фигурируют на его живописных полотнах.
Почти все скульптуры были созданы в доме Дали в Порт-Лигате. По рассказам биографа Дали, Робера Дешарна, после полудня художник брал воск, выходил к бассейну, и на протяжении нескольких часов занимался лепкой, а после обеда вновь возвращался в мастерскую к живописи.В 1973 году Дали заключил договор с испанским коллекционером Исидро Клотом. Клот приобрел восковые скульптуры и изготовил по ним четыре серии отливок в бронзе. Первая из бронзовых отливок осталась у коллекционера, остальные были проданы и разошлись по миру.
Некоторые из скульптур были впоследствии отлиты в увеличенном размере.
В России скульптуры Дали можно увидеть на выставках Александра Шадрина.
Эти 29 скульптур, представленные на видео, относятся к числу наиболее известных иконографических образов, созданных Дали в течение своей жизни
Сюрреализму всегда было нелегко в двух измерениях живописи. Дали - несомненно живописец. Но и ему, время от времени, было необходимо создавать объемные модели своих сложных образов, чтобы самому лучше понять собственную идею и способ ее воплощения на холсте.
Мастер работал исключительно с воском, поскольку никогда сам не рассматривал свои скульптуры, как самостоятельные произведения. Мир узнал о Дали-скульпторе только благодаря коллекционеру Исидру Клоту, который выкупил у мастера его восковые модели и по ним заказал бронзовые отливки. Представленные публике скульптуры произвели сенсацию в мире искусства. Многие скульптуры впоследствии были многократно увеличены и украсили не только музейные коллекции, но и площади многих городов.
По своему содержанию абсолютно все скульптуры Дали - пластическое воплощение образов, хорошо знакомых по его живописным работам. Благодаря объемности, многие образы приобрели дополнительную выразительность и эстетическое звучание.
Адам и Ева

Работа представляет собой композицию из фигур Прародителей, а также Змея, изогнутого в виде сердца. В эту фигурную петлю Ева подает яблоко Адаму. Автор трактует библейскую историю, как познание радостей плотской любви через преступный грех, привлекательный и вожделенный.
Фигуры людей выглядят несколько обобщенно, они лишены индивидуальных черт, что несомненно сделано осознано. Змей - напротив, выполнен тщательно и точно. Центр композиции четко обозначен яблоком с дерева Познания. Бронза позволила обозначить акценты, выделив их цветом. Змей выполнен в золотистых цветах, а яблоко - идеальная сфера - зеркально отполирована и выглядит почти перламутровой.
Профиль времени

Один из любимых образов художника - пластичные, текучие часы. Подобных скульптур у Дали несколько. Профиль времени - самая известная из всех. Феномен времени - особенно важен для художников сюрреализма, воспринимающих время, как непременный атрибут всех своих сюжетов, загадочных, сложных и неясных. Быстротечность, иллюзорность и неуловимость времени - предмет пристального внимания автора.
Святой Георгий и Дракон

Классический сюжет в трактовке автора выглядит несколько иначе, чем мы привыкли его видеть. Иконический символ Святого на коне, поражающего копьем Дракона, дополнен небольшой фигурой женщины, стоящей несколько поодаль, которая подняла руку, приветствуя подвиг Георгия. Автор тем самым напоминает о тех, ради кого был совершен подвиг, о даме, во имя которой рыцари совершают все свои подвиги, о любви и защите слабых. Художник раздвигает рамки классического сюжета, заставляет зрителя пересмотреть свое отношение к классике.
Космическая Венера

Известные всему миру формы античной Венеры в работе Дали несколько изменены, осовременены, эротизированы. Скульптура дополнена деталями, которые и заключают в себе идею автора. Первая деталь - "текущие часы", призванные напомнить зрителю об изменчивости вкусов и эстетических представлений людей. Вторая деталь - золотое яйцо - символ великого предназначения женщины - дарить жизнь. Символы вечного и проходящего объединены в работе. Автор иронизирует над изменчивостью человеческих вкусов, противопоставляя им вечную и постоянную мудрость природы.
Персей

В этом случае автор обращается к мифологии, причем, использует для образца известную статую Челлини. В скульптуре великого сюрреалиста Персей изображен схематично, детали не проработаны. Лицо полностью отсутствует. Голова Горгоны также весьма схематична. По своему содержанию работа представляет собой трактовку содержания мифа. Герой убил Горгону, уничтожающую взглядом, только потому, что сам сумел избавиться от лица, самого уязвимого места.
Птицечеловек
Дали сочетает несочетаемое. К человеческой фигуре он приделывает голову цапли, превращая тем самым человека в полуптицу, или, возможно, птицу в получеловека. Попробуйте определить, кто здесь главный – человек или птица. Человек ли кажется цаплей, или цапля маскируется под человека? Дали любит играть в диалектические загадки.
Присяга моде
Связь Дали с миром Высокой Моды зародилась в 1930 г., в период его совместной работы с Коко Шанель, Эльзой Чиапарелли и журналом Vogue и не прекращалась затем до конца его жизни.
Высокую Моду олицетворяет Венера в позе супермодели, голова которой усыпана розами или даже создана из роз, которые традиционно считались самыми изысканными цветами,и трактуются Дали как символ женственности.
Ее лицо намеренно лишено деталей, что бы дать простор воображению поклонников.
Мы видим коленопреклоненного рыцаря, кутюрье, который приносит присягу этой музе нашего времени.
Алиса в стране чудес
Алиса в стране чудес – один из любимейших художественных образов Дали. Эта вечная девочка противопоставляет путанице зазеркалья непобедимую детскую наивность и искренность. Встречи с обитателями сюрреалистического мира не принесли ей вреда и она вернулась оттуда все с тем же ясным детским миропониманием.
Скакалка – перевитый шнур - образ хитросплетений вымысла и реальности. Руки и волосы Алисы превратились в розы, символ расцветающей женственности.
Улитка и ангел
Хорошо известно, что улитка была одним из фетишей Дали. Символический образ улитки многозначен. Это сочетание нежной живой плоти и жесткой мертвой ракушки. Это слияние мужского и женского начал в одном существе ( земные улитки – гермафродиты). Это совершенная гармония любовных отношений, потому что при совокуплении двух улиток каждая реализует оба своих сексуальных начала.
Раковина улитки символ застывшего времени, спираль раковины символизирует бесконечность. В данной скульптурной композиции улитка символизирует медленное течение времени.
Стремительный ангел появился для того что бы наделить улитку даром неограниченной скорости. Но перед временем и он бессилен, о чем свидетельствует костыль – символ слабости.
Видение ангела
Эта скульптура, посвящена единства человека и Бога. Образ Творца представлен в этой мистической скульптуре большим пальцем правой руки, из которого появляется все сущее (как ветви из ствола дерева). «Перст божий»- символ божественной воли, также вызывает ассоциации с башней … Человек тоже создан богом, по его образу и стремится уподобится творцу, но Бог всемогущ и человек никогда не сможет его превзойти, какие-бы знания он не пробрел. Фигура человека напоминающая дерева, ветви которого устремляются к небесам, а корни крепко привязывают к земле, отображает двойственную суть человека. Фигурка ангела в стороне скорбно размышляет о двойственности человеческой натуры и тщетности человеческих устремлений, что подчеркивается костылем за спиной ангела
Ликующий слон
В иконографии Дали слон является символом Будущего. Мощное тело изображается на тонких ногах, что может быть интерпретировано как контраст между незыблемостью Прошлого и хрупкостью Настоящего. Драгоценное седло символизирует богатство. Парящий ангел трубит, возвещая приход эры успеха и процветания.
Эта восхитительна скульптурная композиция воплощает надежду человека на личное счастье и удачу.
Сюрреалистический Ньютон
Дали неоднократно возвращался к образу Ньютона, отдавая ему дань глубочайшего уважения как ученому, открывшему закон всемирного тяготения.
Неизменным атрибутом этого образа является яблоко, падение которого, по преданию, натолкнуло Ньютона на великое открытие. Падение этого яблока по значению Дали ставил в один ряд с соблазнением Адама яблоком от древа Познания. Дали забавляла мысль, что это могло быть одно и то же яблоко.
Два больших отверстия в фигуре символизируют забвение. В восприятии наших современников Ньютон – это только великое имя, лишенное индивидуальности (без души и сердца)
Дань уважения Ньютону
Дали прославляет Ньютона за открытие закона всемирного тяготения.
В композиции Дали пластическую эмоциональную фигуру человека уравновешивает ось маятника, как символ непреложности силы всемирного тяготения.
Дали выбрал этот образ в качестве главной скульптуры музея Дали. В мае 1986 года король Испании выделил для организации музея Дали большую городскую площадь Мадрида. Дали создал монумент высотой 4,5 метра в точности повторяющий данный образ и сделал его центром композиции площади.
| | | |
|
На сегодняшний день в европейских и американских музеях находится более трех сотен скульптур Дали. Большинство из них - третьи и четвертые копии, отлитые в оригинальных формах коллекционера Клота. Оригиналы скульптур хранятся в его частной коллекции.
Свежие комментарии