На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...
  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...
  • selyger ger
    Никогда не слышал... не очень сильный голос,  я бы сказал - певица - релакс!Не забудем мы ни ...

РОДНАЯ РЕЧЬ. Фразеологизмы. Кесарево – кесарю, Кимвал бряцающий, Китайская стена...

Кесарево – кесарю

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/MVh1BoDUGE4stA-1cvU4KzEoBzb-ehbI_YA1n1hx7Ov8blg9uUQ6bSMy3pD-E1DRZpxm9tzVf1DRVeh_3Uqu4GGaf7K0M70samsbus5I0ZWnr3_l_N2wm1HjEg

Слово «кесарь» (caesar) в Риме означало владыку, монарха. От него произошли такие слова, как русское «цесарь» и «царь» и немецкое «кайзер» – император.

Выражение возникло из церковной легенды.

Противники Иисуса из секты фарисеев задали ему на людях каверзный вопрос: надлежит ли платить подати кесарю, то есть римскому императору, колонией которого была Иудея. Расчет был простой: скажет – не надо, объявим его бунтовщиком против Рима; ответит – надо, прокричим, что он против иудейского народа.

Однако Иисус, взглянув на римскую монету, которыми оплачивались подати, в свою очередь спросил фарисеев:

– А чье на монете изображение?

– Кесарево, – ответили те.

– Итак, отдавайте кесарево – кесарю, а божье – богу, – рассудил Иисус.

Фарисеи замолчали и отошли.

Теперь мы повторяем первую половину этой фразы, когда желаем сказать: отдайте кому-либо должное, воздайте ему по заслугам.

Кимвал бряцающий

https://stellanews.ru/wp-content/uploads/2019/08/c895c3ea33657a39af67ac055b2a1130.jpg

Кимвал (или «цимбал») – очень древний музыкальный инструмент, состоящий из полых медных полушарий, которыми ударяли друг о друга, наподобие наших литавров. В древности кимвалы применяли при богослужении; они издавали громкий звенящий звук. В библии есть место, которое читается так: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая и кимвал бряцающий» – то есть: «Нет цены моим речам – они лишь пустой шум».

Эти библейские слова запомнились людям: они хорошо характеризуют пустозвонов. Выражение применяют к громогласным краснобаям, к ораторам, у которых за громкими словами нет никакого существенного содержания.

Китайская стена

https://student45.ru/wp-content/uploads/2019/07/chinese-great-wall.jpg

На границах старой Китайской империи высится сохранившаяся кое-где и по сей день колоссальная каменная стена. Было время, когда она достигала десятиметровой высоты и семи метров толщины. Стена тянулась, защищая Китай от набегов кочевников, на шесть тысяч километров. Китайские историки утверждали, что строили Великую стену два миллиона рабочих под присмотром трехсот тысяч надзирателей. Стена была и остается удивительным памятником зодчества, хотя давно уже утратила военное значение.

Не имеющее себе равных сооружение издавна поражало умы соседних народов. Всюду стали употреблять выражения: «китайская стена», «китайской стеной отгородиться» – для обозначения непреодолимой преграды, стремления жить обособленно, избегая общения с остальным миром.

Китайские церемонии

https://lh6.googleusercontent.com/proxy/QewNSz3ybSPlLDBBQRJIskTXkSBa0pkBAqjrNAoFVyAVOMWz5rRTfhe4qNyl28YrVpVzNIGaVh9i8qaUnTxWg_sznQxlUuPPEvCON3Zg9SVr8Q=w1200-h630-p-k-no-nu

Старый Китай был государством с огромным чиновническим аппаратом, со множеством чванливых вельмож – мандаринов – и с пышным и церемонным двором императора – богдыхана. Двор богдыхана был знаменит на весь мир неописуемо сложными правилами поведения – этикетом. Их было такое множество, что появилась целая наука о придворных церемониях; каждый новый богдыхан заводил дополнительные предписания, поклоны и прочие обычаи.

Постепенно слова «китайские церемонии» стали обозначением вообще утомительных и ненужных условностей, выражения вежливости, доведенного до бессмыслицы.

Косая сажень в плечах

https://frazy.su/wp-content/uploads/2017/01/Ilya-Muromec-1.jpg

В древности человек искал меры длины на собственном теле.

Дюйм – это сустав пальца, локоть – длина локтевой кости; английское «фут» – значит «ступня»*: наша «пядь» или «четверть» равна расстоянию между концами расставленных большого и указательного пальцев…

Такое же происхождение имеет и русская «сажень» – расстояние между концами пальцев широко расставленных рук взрослого мужчины. «Косая сажень» – самая длинная: от подошвы ноги до конца пальцев вытянутой вверх противоположной руки. Именно поэтому сказать про человека «у него косая сажень в плечах» – то же самое, что назвать его богатырем, великаном.

*В качестве курьеза: королевский фут, которым пользуются англичане, – это длина ступни короля Иоанна. Английский ярд (91,4 сантиметра) не что иное, как длина, равная расстоянию от кончика носа до конца среднего пальца вытянутой руки другого английского короля – Генриха I.

Источник

Картина дня

наверх