На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...
  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...
  • selyger ger
    Никогда не слышал... не очень сильный голос,  я бы сказал - певица - релакс!Не забудем мы ни ...

Археологические находки (3)

Древнейшая в Москве надпись

Найдена древнейшая в Москве надпись

Ученые из Института археологии РАН рассказали о результатах раскопок на месте демонтированного 14-го корпуса Московского Кремля, которые начались в декабре 2015 года. Было обнаружено множество предметов, в том числе древнейшая из сделанных в Москве надписей. Об этом сообщается на сайте Института.

В подвалах корпуса, который был построен на территории разрушенного Чудового монастыря, была вскрыта площадь около 500 квадратных метров. Непосредственно под бетонной стяжкой пола подвалов залегают непотревоженные культурные напластования второй половины XII-XIV веков, в которых хорошо прослеживается горизонт первоначального заселения восточной части Кремлевского холма, прослойка пожара середины XIII века.

К древнейшему периоду городской жизни Москвы, предшествовавшему основанию монастыря, относятся канавки от частоколов, разделявших городские дворовладения, и четырехугольные котлованы подполий, углубленные в землю на полтора-два метра. Это погреба больших наземных построек, которые находились под полом и служили для хранения припасов. Из культурного слоя домонастырского времени происходит несколько сот находок, среди которых украшения и предметы обихода, ножи, ключи, замки, более 200 обломков стеклянных браслетов, стиль для письма, книжные застежки.

Уникальной находкой ученые назвали каменную форму для отливки металлических грузиков, на которой процарапаны около полутора десятков букв, часть из них — в зеркальном начертании. Четыре буквы прочитываются как «РИЯН». Предполагается, что мастер, использовавший литейную форму, пытался процарапать на ней свое имя. Формочка из культурного слоя конца XII — начала XIII века несет на себе древнейшую известную науке надпись (хотя и нечитаемую), сделанную в Москве, и представляет собой первое свидетельство появления письменности на Кремлевском холме.

В ближайшее время предполагается завершить раскопки и разработать проект музеефикации археологических объектов и архитектурных остатков, открытых специалистами ИА РАН.

"Дьюти-фри" XIV века в центре Москвы

В центре Москвы нашли "дьюти-фри" XIV века

В рамках проведения противоаварийных работ на Софийской набережной археологи нашли около сотни ценных артефактов. Среди них — монеты русских князей и Золотой Орды, украшения, фрагменты весов и весовые гирьки. По мнению экспертов, в этом месте семь веков назад шел нелегальный торг, говорится в сообщении портала мэра и правительства Москвы.

«В древности торговлю вели на той стороне Москвы-реки, которая не входила в состав города. Скорее всего, рынок на Софийской набережной был неформальным. Товары продавали, не въезжая в город, чтобы не платить пошлину в казну. Поблизости от рынка были переправа и брод», — цитируется главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

В настоящее время находки изучают специалисты. В дальнейшем их передадут в Музей Москвы.

Работы начались на Софийской набережной в июне 2015 года. В рамках программы по благоустройству здесь также отреставрируют особняки и усадьбы XIX–XX веков.

Быт владимирского кроманьонца

Московские археологи изучили быт владимирского кроманьонца

Археологи из Московского государственного университета (МГУ) имени Михаила Ломоносова изучили изделия из костей и бивней мамонта, обнаруженные на памятнике Сунгирь. Ученые выяснили, как населявшие стоянку кроманьонцы обрабатывали твердые органические материалы и изготавливали из них орудия труда и украшения. Исследование опубликовано в сборнике Hugo Obermaier Society for Quaternary Research and Archaeology of the Stone Age, кратко о нем сообщается в пресс-релизе МГУ, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Работа позволила установить, что Сунгирь была базовой стоянкой древнего человека, в отличие от временной стоянки Русаниха, расположенной в восьми километрах от Сунгиря. В ходе совместной работы ученые провели исследование 171 изделия из костного, рогового и бивневого материала (в их числе орудия труда, орудия охоты, заготовки различного назначения и отходы производства), в частности, украшениях-подвесках из зубов песца и бусах из бивня мамонта.

Сунгирский человек освоил довольно широкий спектр техник обработки костяного материала: ударную технику, продольное и поперечное раскалывание, поперечный облом по предварительному пропилу, резание, пиление и скобление. Изделия из бивня отличаются от других костяных поделок особой тщательностью обработки: среди них практически нет предметов, употреблявшихся в хозяйственно-бытовой деятельности: только орудия охоты, предметы искусства и разного рода украшения

Костяная индустрия стоянки Сунгирь

Радиоуглеродный анализ показал, что возраст сунгирских находок равняется 28,8-25,5 тысячи лет. По другим данным, возраст памятника оценивается в 30 тысяч лет. Площадь района — четыре тысячи квадратных километров. Дальнейшее изучение найденных на стоянке предметов поможет определить место и роль исследуемого памятника в верхнем палеолите Европы.

«Сопоставление костяных, роговых и бивневых предметов стоянки Сунгирь с коллекциями европейских памятников ранней поры верхнего палеолита может помочь выявить причину различия методов обработки разного костяного сырья, а при нахождении схожих моментов — определить общее в характере костяных индустрий этой эпохи и определить место исследуемого памятника в верхнем палеолите Европы», — комментирует соавтор работы Таисия Солдатова из МГУ.

Сунгирь представляет собой верхнепалеолитическую стоянку древнего человека, расположенную у восточной окраины города Владимира. Была обнаружена еще в 1955 году в ходе работ по подготовке площадки для строительства завода и исследована экспедицией под руководством советского археолога ОттоБадера. На стоянке найден погребальный комплекс из четырех захоронений с большим количеством изделий из бивня мамонта (бус, браслетов и наконечников для копий).

Источник

Картина дня

наверх