На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...
  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...
  • selyger ger
    Никогда не слышал... не очень сильный голос,  я бы сказал - певица - релакс!Не забудем мы ни ...

Знаменитые камни. Рубин Тимура

Рубин Тимура — название одного из знаменитых исторических камней, данное по имени его первого владельца Тамерлана.

Название рубин является ошибочным, на самом деле камень является красной шпинелью, это было установлено в 1851 году.

Знаменитый исторический камень - Рубин Тимура Рубин Тимура — название одного из знаменитых исторических камней, данное по имени его первого достоверно известного владельца Тамерлана

«Рубин Тимура», название одного из исторических камней, знаменитой красной шпинели

Масса камня 361 карат, он входит в ожерелье из более мелких шпинелей, покрыт старинной индийской огранкой, а также многочисленными надписями, позволяющими проследить его историю.

История

Знаменитый исторический камень - Рубин Тимура Тамерлан - владелец исторически знаменитого рубина

Тамерлан - владелец исторически знаменитого рубина

«Рубин Тимура», название одного из исторических камней, знаменитой красной шпинели. Подарен в 1848 английской королеве Виктории директорами Ост-Индской компании, хранится в Индийской комнате Букингемского дворца. Масса камня 361 кар, он входит в ожерелье из более мелких шпинелей, покрыт старинной индийской огранкой, а также многочисленными надписями, позволяющими проследить его историю. Первая надпись принадлежит Тимуру, в ней сообщается, что он захватил этот знаменитый камень при разгроме Дели в 1398, вторая — наследнику Тимура, его четвертому сыну Шахруху. В 1447 его сменил сын, известный ученый и просветитель Улугбек, чье имя также выгравировано на камне. После перехода власти к Сефевидам на камне было вырезано имя шаха Аббаса I, который подарил «Рубин Тимура» правителю империи Великих Моголов Джахангиру, приказавшего выгравировать на камне свое имя и имя своего отца.

Сын Джахангира, Шах-Джахан, известный постройкой знаменитого мавзолея Тадж-Махал, также оставил свое имя, назвав себя Сахиб Киран Сани, как когда-то назывался Тимур, который считал своими благоприятствующими планетами Венеру и Юпитер. В 1658 Шах-Джахан был заточен в тюрьму с видом на Тадж-Махал по приказу собственного сына Аурангзеба, чье имя также имеется на камне. Следующее имя — Махамада Фарука Сийяра, правившего в 1713-18. В 1739 в Индию вторгся персидский Надир-Шах, захвативший Дели. Среди огромной добычи находились и «Рубин Тимура», и алмаз «Кохинор». В дальнейшем эти камни перешли во владение Ранджита Сингха, раджи сикхов. После восстания сикхов все драгоценности были захвачены англичанами и стали военным трофеем Ост-Индской компании.

Легенда о Рубине Тимура

http://retrobazar.com/upload-files/belly/rybin/s640x480.jpg

Был создан шедевр ювелирного искусства. Сам трон был выполнен в виде павлиньего хвоста, что и дало соответствующее название, кроме этого трон был украшен большим числом всевозможных драгоценных камней. В итоге трон послужил поводом для кровавой бойни, продолжающейся практически 200 лет. На протяжении всего этого периода лет, Павлиний трон, переходил от одного хозяина к другому. Так трон, а вместе с ним и «Рубин Тимура», был в Персии, Афганистане, Курдистане, снова возвращался в Индию.

В конечном итоге, в 1949 году, в ходе захвата английскими колонизаторами Курдистана,  все государственные сокровища, включая трон и «Рубин Тимура» стали собственностью Ост-Индской компании. При этом наиболее большие по размеру, а соответственно и по стоимости, были вынуты из трона и отправлены в Англию. Отдельно Павлиний трон был отправлен в Англию, кораблем «Гроусвинер», который, как не трудно догадаться, затонул у берегов Восточной Африки. Так трон, оказался на дне Индийского океана. До сих пор, конкретные координаты катастрофы этого корабля никому не известны. А знаменитый  «Рубин Тимура», с некоторыми другими камнями, довольно-таки благополучно добрался до большой земли, а именно до Англии, где все драгоценности были преподнесены королеве. Так королева Виктория, стала обладательницей драгоценных камней с Павлиньего трона. В наши дни, все эти драгоценности и «Рубин Тимура», выставлены на показ в Индийской комнате Букингемского дворца.

Шедевр ювелирного искусства

Знаменитый исторический камень - Рубин Тимура Английская государственная корона с красной шпинелью Рубин Черного принца и сверкающим бриллиантом Кулинан II

Английская государственная корона с красной шпинелью Рубин Черного принца и сверкающим бриллиантом Кулинан II

Среди ценностей Британской короны есть великолепная красная шпинель, известная на Востоке вот уже в течение 600 лет под названием "Хирадж-и-Алам" ("Дань мира"), а на Западе под названием "Рубин Тимура". Вместе с тремя более мелкими, но подобными шпинелями, несколькими жемчужинами и изумрудным ободком этот камень в 1851 году был преподнесен королеве Виктории директорами Ост-Индской компании. Считается, что этот камень намного превосходит самые крупные известные шпинели; по имеющимся сведениям, вес камня составляет 352 карата, а вес трех более мелких шпинелей равен 94, 72 и 34 каратам соответственно. "Рубин Тимура" и два других камня покрупнее, располагающиеся по обеим, его сторонам, были вправлены в ожерелье, состоявшее из гроздей и звеньев-трезубцев с алмазами; самая маленькая шпинель была помещена в застежку.

http://retrobazar.com/newsimage/917_8950big.jpg

Ожерелье находится в Индийской комнате Букингемского дворца. К счастью, была сохранена первоначальная индийская огранка всех этих шпинелей, а на "Рубине Тимура" еще сохранились письмена. По ним камень и был опознан: ведь долгое время считалось, что он утерян. Так как "Рубин Тимура" не огранен, он отражает сравнительно мало света и поэтому кажется довольно темным. Самая большая надпись персидская, сделана она арабской вязью. Вот полный ее перевод: "Это рубин из двадцати пяти тысяч подлинных драгоценностей царя царей султана Сахиба Кирана, попавший в Исфаган в году 1153 (1740 н. э.) из сокровищницы Индостана". Остальные пять надписей также персидские, но написаны персидским письмом; это имена правителей, которые обладали "Рубином Тимура", и соответствующие даты: Шах-Акбар; Шах-Джахангир, 1021 (1612 год н. э.); Сахиб Киран Сани, 1038 (1628 год н. э.); Шах-Аламгир, 1070 (1659 год н. э.); падишах Гази Ма-хамад Фарук Сияр, 1125 (1713 год н. э.); Ахмадшах-Дурр-и-Дауран, 1168 (1754 год н. э.). Даты, приведенные в надписях на камне, относятся к летоисчислению от Хиджры. Вначале на камне были и имена трех его первых владельцев, но эти надписи были удалены при Шах-Джахангире или одном из его наследников.

http://retrobazar.com/upload-files/belly/rybin/_f6a890b3ea16e2e452c66ef69226bc19.jpg

Из записей явствует, что эта шпинель представляет собой знаменитый камень, попавший в руки прославленного восточного завоевателя Тимура, или Тимура-и-Ленга, известного европейцам под именем Тамерлана, а в мусульманском мире - под именем Сахиба Кирана, во время захвата Дели в 1398 году. Вероятно, возвращаясь в Персию, он увез камень с собой в Самарканд. Тимур родился в 1336 году. Он пронес свои победные знамена от Персидского залива до Волги и от Ганга до Геллеспонта. Тимур замышлял и нападение на Китай, однако этому не суждено было осуществиться: в 1405 году он умер. Наследником Тимура был четвертый его сын, Мир-Шахрух, чье имя прежде тоже было начертано на камне. Этого правителя в 1447 году сменил его сын, Мирза Улугбек, известный астроном, чье имя также было выгравировано на камне. Мирза Улугбек был убит собственным сыном в 1449 году. После смерти последнего из династии Тимура власть перешла к семье Сафави. Наиболее выдающимся ее представителем был шах Аббас Сафави, правивший с 1587 по 1629 год; его имя также было вырезано на камне.

Шах Аббас Сафави подарил "Рубин Тимура" Великому Моголу Джахангиру, который повелел начертать на нем свое собственное имя и имя своего отца, Великого Акбара; возможно, он приказал уничтожить прежние надписи. Джелалэддин Мохаммед Акбар, родившийся в 1542 году и умерший в 1602 году, начал править государством в 1556 году; он был величайшим и мудрейшим правителем среди Великих Моголов. Сын его, Джахангир, родился в 1569 году, а умер в 1627 году. Его сменил Шах-Джехан, которого всегда будут помнить благодаря архитектурному, шедевру в Агре - мавзолею Тадж-Махал, который был построен как памятник любимой жене Шаха-Джехана, Мумтаз-и-Махал, и в котором погребен и сам шах. Это по его приказу был сооружен Павлиний трон в Диван-и-Ам в Дели, украшенный бесчисленным множеством драгоценных камней, среди которых находился и "Рубин Тимура". Когда шах решил вырезать на камне свое имя, он назвал себя Сахиб Киран Сани; это имя когда-то принадлежало Великому Тимуру. Он умер в 1707 году. Имен двух императоров, которые один за другим правили после Аламгира, на "Рубине Тимура" нет.

Следующее имя на камне - это имя Махамада Фарука Сияра, правившего с 1713 по 1718 год. Вскоре могущество Великих Моголов стало ослабевать, и во время правления Шах-Мухамеда, который вступил на престол в 1719 году, династия пала: в 1739 году шах Надир вторгся в Индию и захватил Дели. Среди огромной добычи, оцениваемой суммой от восьми до тридцати миллионов фунтов стерлингов, которая была доставлена в Персию, находился и "Рубин Тимура", о чем свидетельствует длинная надпись на нем. Среди добычи был и алмаз "Кох-и-Нор". В дальнейшем эти камни попали в руки лахорского раджи Ранджита Сингха. "Рубин Тимура" оставался в Лахоре до 1849 года, до аннексии Пенджаба после второй сикхской войны, когда все государственные драгоценные камни перешли к Ост-Индской компании.

Владельцы камня

По легенде, впервые камень огранен в V веке до н. э.
с 1398 года — Тамерлан
четвертый сын Тамерлана — Шахрух
с 1447 года — Улугбек
шах Аббас I
Великий Могол Джахангир
Великий Могол Шах-Джахан (надпись на камне Сахиб Киран Сани (Второй господин благоприятствующих планет), то есть второй после Тимура)
с 1658 Великий Могол Аурангзеб, свергший своего отца Шах-Джахана
Махамад Фарук Сийяр
с 1739 года — персидский Надир-шах
Ранджит Сингх
Ост-Индская компания
1848 — королева Виктория, хранился в Индийской комнате Букингемского дворца
По данным на февраль 2009 года, рубин Улугбека, похожий на «Рубин Тимура» принадлежит шейху Кувейта Насеру ас-Сабаху

Название рубин является ошибочным, на самом деле камень является красной шпинелью, это было установлено в 1851 году.

Источник

Картина дня

наверх