Хвастунишка

6 801 подписчик

Свежие комментарии

  • selyger ger
    Представляю, как хорошо они горят..!😳Скульптуры из спи...
  • Вадим
    СпасибоНе забудем мы ни ...
  • Виктория Иванова
    А я её помню, и голос помню и необычную фамилию. Пела прелестно и очень жаль, что так рано ушла. Потом, по-моему, нек...Не забудем мы ни ...

Редкие животные из красной книги. Полярный медведь

https://faunistics.com/wp-content/uploads/2019/06/1-6.jpg

Хищное млекопитающее белый медведь, или полярный медведь (Ursus maritimus) является близким родственником бурого медведя и крупнейшим сухопутным хищником планеты на сегодняшний день.

Характеристика и описание

Полярный белый медведь

Белый медведь относится к самым крупным наземным представителям млекопитающих из отряда хищных животных. Длина тела взрослой особи составляет три метра при массе до тонны. Средний вес самца, как правило, варьируется в пределах 400-800 кг при длине тела в 2,0-2,5 м, высота в холке не превышает полтора метра.

Полярный белый медведь - вымирающий вид

Самки значительно мельче, и их вес редко превышает 200-250 кг. К категории самых мелких белых медведей относятся особи, населяющие Шпицберген, а наиболее крупные экземпляры встречаются вблизи Берингового моря.

Это интересно! Характерным отличием белых медведей является наличие достаточно длинной шеи и плоской головы. Кожные покровы чёрного цвета, а окрашивание шубы может варьироваться от белого цвета до желтоватых оттенков. В летний период мех животного желтеет в результате длительного воздействия солнечных лучей.

https://www.mirprognozov.ru/uploads/images/old/1454073433-c7d332e1885659246218bfe29f614d22.jpg

Шерсть белых медведей полностью лишена пигментного окрашивания, и шерстинки обладают полой структурой. Особенностью полупрозрачных волосков является способность пропускать только ультрафиолет, что придаёт шерсти высокие теплоизоляционные характеристики.

На подошве конечностей также располагается шерсть, предотвращающая скольжение. Между пальцами – плавательная перепонка. Крупные когти позволяют хищнику удерживать даже очень сильную и крупную добычу.

Вымерший подвид

https://elementy.ru/images/kartinka_dnya/ursus_maritimus_tyrannus_1.jpg

Близкородственным подвидом для известного и достаточно распространённого в наши дни белого медведя является вымерший гигантский белый медведь или U. maritimus tyrannus. Отличительной особенностью этого подвида были значительно более крупные размеры туловища. Длина тела взрослой особи могла составлять четыре метра, а средний вес превышал тонну.

На территории Великобритании, в плейстоценовых отложениях, удалось обнаружить останки единственной локтевой кости, принадлежащей гигантскому белому медведю, что позволило определить его промежуточное положение. По всей видимости, крупный хищник был прекрасно приспособлен к охоте на достаточно крупных млекопитающих. По мнению ученых, самой вероятной причиной вымирания подвида стало недостаточное количество пищи к концу периода обледенения.

Ареал обитания

Северный склон Ледовитого океана - основной ареал обитания полярного медведя

Кругополярная область обитания белого медведя ограничена территорией северного побережья материков и южной частью распространения плавучих льдин, а также границей северных теплых течений моря. Ареал распространения включает в себя четыре области:

  • постоянное место обитания;
  • место обитания высокой численности животного;
  • место регулярного залегания беременных самок;
  • территория дальних заходов на юг

https://vokrugsveta.ua/wp-content/uploads/2018/02/shutterstock_187440701.jpg

Белые медведи населяют всё побережье Гренландии, льды Гренландского моря к югу до островов Ян-Майен, острова Шпицбергена, а также Земли Франца-Иосифа и Новой Земли в Баренцевом море, острова Медвежий, Вай-гач и Колгуев, Карское море. Значительная численность белых медведей наблюдается на побережье материков моря Лаптевых, а также Восточно-Сибирском, Чукотском море и Бофорта. Основной ареал максимально высокой численности хищника представлен материковым склоном Северного Ледовитого океана.

https://goarctic.ru/upload/iblock/2bf/2bf6172a7a759f4f8bd2c00aab982da3.jpg

Беременные самки белого медведя регулярно залегают в берлоги на следующих территориях:

  • северо-запад и северо-восток Гренландии;
  • юго-восточная часть Шпицбергена;
  • западная часть Земли Франца-Иосифа;
  • северная часть острова Новой Земли;
  • мелкие острова Карского моря;
  • Северная Земля;
  • северное и северо-восточное побережье полуострова Таймыр;
  • дельта Лены и Медвежьи острова Восточной Сибири;
  • побережье и прилегающие острова Чукотского полуострова;
  • остров Врангеля;
  • южная часть острова Банкса;
  • побережье полуострова Симпсона;
  • северо-восточная часть побережья Баффиновой Земли и острова Саутгемптом

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/Gh-wMH6_vdxgeGWzl_vokZQFYebgf8amWqG3n_cpx7dSniQz6_ABwznPfVtZe1X42k-nXRLreyPqpj9EsrViSWr4gsS76dQ0SA

Берлоги с беременными белыми медведицами наблюдаются также на паковых льдах в море Бофорта. Время от времени, как правило, в ранний весенний период, белые медведи совершают дальние заходы в сторону Исландии и Скандинавии, а также полуострова Канин, в Анадырьский залив и на Камчатку. Со льдами и при пересечении Камчатки, хищные звери иногда попадают в Японское и Охотское море.

Особенности питания

При наличие достаточного количества еды - полярные белые медведи, достаточно избирательны

У полярных медведей очень хорошо развито обоняние, а также органы слуха и зрения, поэтому хищнику не составляет особого труда заметить свою добычу на расстоянии нескольких километров.

Рацион питания белого медведя обуславливается характеристиками ареала распространения и особенностями его организма. Хищник идеально приспособлен к суровой полярной зиме и продолжительным заплывам в ледяной воде, поэтому его добычей чаще всего становятся морские представители животного мира, включая морского ежа и моржей. Используются в пищу также яйца, птенцы, детеныши животных, а также падаль в виде трупов морских животных и рыб, которые выброшены волной на побережье.

https://nashzelenyimir.ru/wp-content/uploads/2017/03/%d0%a7%d1%82%d0%be-%d0%b5%d0%b4%d1%8f%d1%82-%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8b%d0%b5-%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d0%b8-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be.jpg

Если есть возможность, то питание белого медведя бывает весьма избирательным. У пойманных тюленей или моржей, хищник в первую очередь съедает кожу и жировую прослойку. Однако, очень голодный зверь способен поедать трупы своих собратьев. Относительно редко крупные хищники обогащают свой рацион питания ягодами и мхом. Изменение климатических условий оказало значительное влияние на питание, поэтому в последнее время белые медведи всё чаще охотятся на суше.

Образ жизни

https://bearworld.ru/timthumb.php?src=https://bearworld.ru/wp-content/uploads/bearworld/2014/12/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C-%E2%80%93-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C.3.jpg&w=670&h=300&s=1&pt=1

Белые медведи совершают сезонные кочёвки, которые вызваны годовыми изменениями территорий и границ полярных льдов. В летний период звери отступают в сторону полюса, а зимой популяция животных перемещается в южную часть и заходит на территорию материка.

Это интересно! Несмотря на то, что полярные медведи преимущественно держатся на побережье или льдах, в зимний период звери залегают в берлоги, расположенные на материковой или островной части, иногда на расстоянии пятидесяти метров от линии моря.

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/MNv8FJ_jfihuXRw8lGVNEEpe2U8eNwQJZgTLE0gC8UWhhX0EqTUCZnHeYBQLjS_tO2sQeeFOxZbwP8dSSFpb5MGEpUC_nxpZCM8pL1h4sZdFO1jqaIk7

Длительность зимней спячки белого медведя, как правило, варьируется в пределах 50-80 дней, но залегают на спячку, чаще всего беременные самки. Для самцов и молодняка характерна нерегулярная и достаточно короткая зимняя спячка.

Хищник отличается скоростью, а также отлично плавает и очень хорошо ныряет

Несмотря на видимую медлительность, неповоротливость белого медведя обманчива. На суше этот хищник отличается ловкостью и быстротой, а кроме всего прочего, крупный зверь отлично плавает и очень хорошо ныряет.

https://bloximages.newyork1.vip.townnews.com/johnsoncitypress.com/content/tncms/assets/v3/editorial/2/9e/29e8cc73-99ff-584d-ade2-3afd03bad250/5ef38b8ebf9d4.image.jpg

Для защиты тела белого медведя служит очень густая и плотная шерсть, предотвращающая намокание в ледяной воде и обладающая отличными тепло-сохраняющими свойствами. Одной из наиболее важных приспособительных характеристик является наличие массивного слоя подкожного жира, толщина которого может достигать 8-10 см. Белая окраска шерсти помогает хищнику успешно маскироваться на фоне снежной массы и льда.

Размножение

https://gazeta.krl-uprava.ru/files/data/user/dinara/files/2019.04.09-1554841774.8143_image.jpg

Исходя из многочисленных наблюдений, период гона у белых медведей длится примерно месяц и начинается, как правило, в середине марта. В это время хищники распределяются на пары, но встречаются и самки, сопровождаемые сразу несколькими самцами. Период спаривания длится пару недель.

Беременность белой медведицы

Беременность белой медведицы длится, примерно, 195 - 262 дня

Длится примерно восемь месяцев, но в зависимости от ряда условий, может варьироваться в пределах 195-262 дней. Отличить беременную самку от холостой белой медведицы визуально практически невозможно. Примерно за пару месяцев до родов появляются поведенческие отличия и самки становятся раздражительными, малоподвижными, длительное время лежат на животе и теряют аппетит.

https://russia-now.com/wp-content/uploads/2016/09/belijmedvedmedvedizhivotnie34446944677.jpg

В помете чаще бывает пара медвежат, а рождение одного медвежонка является характерным для молодых, первородящих самок. Беременная медведица осенью выходит на сушу, а весь зимний период проводит в снежной берлоге, располагаемой, чаще всего, вблизи морского побережья.

Уход за медвежатами

Медведица начинает постепенно выводить своих медвежат на прогулку, как только они подрастут

В первые дни после родов, белая медведица практически всё время лежит свернувшись кольцом на боку. Короткая и редкая шерсть не достаточна для самостоятельного обогрева, поэтому новорожденные медвежата располагаются между лапами матери и её грудью, а белая медведица согревает их своим дыханием.

https://cdn12.img.sputnik.by/images/103984/90/1039849079.jpg

Средний вес новорожденных детёнышей чаще всего не превышает килограмма при длине тела в четверть метра.

Берлоги белых медведей наблюдаются также на паковых льдах в море Бофорта

Рождаются медвежата слепыми, и только в возрасте пяти недель открывают глаза. Месячных медвежат медведица кормит сидя. Массовый выход самок медведя происходит в марте. Через прорытый наружу лаз медведица начинает постепенно выводить своих медвежат на прогулку, но с наступлением ночи звери опять возвращаются в логово. На прогулках медвежата играют и копаются в снегу.

Это интересно! В популяции белого медведя умирает примерно 15-29 % медвежат и порядка 4-15 % неполовозрелых особей.

Враги в природе

Враги полярных белых медведей в природе

В природных условиях полярные медведи, в силу своих размеров и хищнического инстинкта, практически не имеют врагов. Гибель белых медведей чаще всего бывает вызвана случайными ранениями в результате внутривидовых стычек или при охоте на слишком крупных моржей. Также определенную опасность для взрослых и молодых особей представляют кит-косатка и полярная акула. Наиболее часто медведи гибнут от голода.

https://live.staticflickr.com/65535/48861283126_12eb1b8a0c_c.jpg

Человек являлся самым страшным врагом белого медведя, а такие народности Севера, как чукчи, ненцы и эскимосы, испокон веков охотились на этого полярного хищника. Губительными для популяции стали промысловые работы, которые начали проводиться во второй половине прошлого столетия. В течение одного сезона зверобои уничтожали более сотни особей. Более шестидесяти лет назад охота на белого медведя была закрыта, а с 1965 года он включён в Красную книгу.

Опасность для человека

https://storage.inovaco.ru/media/cache/07/5a/7c/62/fc/7d/075a7c62fc7d819bf2c78f2e5dd43f1f.jpg

Хорошо известны случаи нападения полярного медведя на людей, а наиболее яркие свидетельства агрессии хищника зафиксированы в записках и отчётах полярных путешественников, поэтому передвигаться в местах возможного появления белого медведя, нужно с крайней осторожностью.

https://i.ytimg.com/vi/XOOKoIi1ajw/maxresdefault.jpg

На территории населённых пунктов, расположенных вблизи ареала обитания полярного хищника, все контейнеры с бытовыми отходами обязательно должны быть недоступными для голодного зверя. В городах канадской провинции специально созданы так называемые «тюрьмы», в которых осуществляется временное содержание медведей, приближающихся к городской черте.

Почему белые медведи белые

https://cdn24.img.ria.ru/images/113380/54/1133805400_0:227:2803:1816_600x0_80_0_0_34475fb58da3023dfd513c2354403364.jpg

Как известно, медведи бывают самых различных расцветок и видов. Есть черные, белые и бурые медведи. Однако только белый медведь может выжить в условиях вечной мерзлоты – на самых холодных точках земного шара. Поэтому белые медведи селятся за полярным кругом на Северном полюсе, в Сибири, Канаде, но только в ее северных частях, много их и в Антарктике.

https://s9.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/11280470/wx720.jpg

Полярный медведь полностью приспособлен к существованию в таких условиях и вообще не мерзнет. И все благодаря наличию очень теплой и толстой меховой шубки, которая даже при очень низкой температуре  прекрасно согревает.

https://park72.ru/wp-content/uploads/2018/01/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C.jpg

Помимо толстой белой шубки,  хищник имеет толстый слой жира, удерживающий тепло. Благодаря  жировой прослойке, организм животного не переохлаждается. Белого медведя вообще холод не тревожит.

https://s12.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/6485039/inx960x640.jpg

К тому же он спокойно может провести сутки в ледяной воде и даже проплыть в ней до 100 километров без остановки! Иногда хищник надолго задерживается в воде, чтобы найти себе там пищу, или же выходит на берег, и выслеживает свою жертву в белоснежных просторах Антарктики и Севера.  И так как особого укрытия нет на заснеженных равнинах, «охотника» спасает белая меховая шуба.

https://amolife.com/image/images/stories/Animals/Wild%20Life/polar_bears%20(20).jpg

Шерсть полярного медведя имеет слегка желтоватый или белый оттенок, который позволяет хищнику как следует раствориться в белизне снега, тем самым делая его для своей жертвы совершенно невидимым. Белый окрас животного является самой лучшей маскировкой.  Получается, не зря же природа создала этого хищника именно белым, а не бурым, разноцветным или вообще красным.

Источник и Источник

Картина дня

наверх