"Я обнаружил, что жизнь существует среди разрушения и, следовательно, должен существовать закон более высокий, чем закон разрушения. Только при таком законе общество будет построено верно и разумно, и жизнь будет стоить того, чтобы прожить ее. И если это - закон жизни, то мы должны применять его в каждодневной жизни. Где бы ни возникала ссора, где бы вам ни противостоял оппонент, покоряйте его любовью."
М. К. Ганди
Знаете, о ком Альберт Эйнштейн сказал так: «Наверное, наши дети и внуки просто не смогут поверить, что такой человек из обычной плоти и крови был на этой планете»?
Он говорил об одном из величайших ЧЕЛОВЕКОВ, живших на Земле, о Мохандасе Карамчанде Ганди, которого индусы назвали впоследствии «Махатма», то есть «Великая душа».
О нем уже достаточно много написано, есть огромные залежи материалов и в Инете, поэтому кто захочет изучить его биографию и труды, запросто могут это сделать.
Мохандас Карамчанд Ганди (1869-1948), - выдающийся индийский политический деятель, философ, мыслитель, идеолог национально-освободительного движения за свободу Индии от английского колониализма. Причем в своей борьбе он исповедовал теорию ненасилия, когда на произвол, пытки и жесткие расправы английских властей он отвечал и призывал отвечать соплеменников «тихим» саботажем работы, митингами, голодовками. Вежливое, но непреклонное сопротивление, вот тактика борьбы Ганди, глубоко верующего ЧЕЛОВЕКА, искренне любящего ЛЮДЕЙ. Его борьба, отсутствие каких-либо мирских желаний (он вел очень скромную жизнь, его аскетизм в одежде запечатлен на нескольких памятниках, один из которых установлен в Москве, привели к тому, что его обожала и, кстати, обожает до сих пор вся Индия, почитая за святого.
«Моральное влияние, которое Ганди оказал на мыслящих людей, — писал Эйнштейн, — является намного более сильным, нежели кажется возможным в наше время с его избытком грубой силы. Мы признательны судьбе, подарившей нам столь блестящего современника, указывающего путь для грядущих поколений».
Единственная его одежда — кхади, кусок грубого домотканого полотна, обмотанный вокруг тщедушного тела, плохонькие самодельные крестьянские сандалии, одетые на босую ногу, а часто — вообще никакой обуви, в руках — посох. И все. Больше никаких вещей. Так Махатма Ганди обошел пешком или объехал в поездах третьего класса всю огромную Индию.
И вместе с тем «последний рыцарь Британской империи» Уинстон Черчилль считал этого «полусумасшедшего пророка» не менее страшным и опасным врагом своей империи, над которой никогда не заходило солнце, чем Адольфа Гитлера. Нацисты стремились противопоставить британской силе, гордыне и чувству собственной исключительности еще большую силу и гордыню. Ганди — сатьяграху, философию ненасильственного сопротивления темной силе. Гитлер проиграл, а Ганди выиграл.
Более 30 лет он настойчиво проповедовал свою философию, и в конце концов доказал всему миру эффективность ненасильственной политики, когда в 1947 году Индия мирным путем получила независимость от Британии. Но в пробудившейся стране вспыхнула жестокая борьба между религиозными группировками за право диктовать свою волю правительству. 1947 год закончился для Ганди горьким разочарованием. Он продолжал доказывать бессмысленность насилия, но, казалось, никто его не слышал. В январе 1948 года в отчаянной попытке остановить межнациональные распри Махатма Ганди прибегнул к голодовке. Он объяснил свое решение так: "Смерть станет для меня чудесным избавлением. Уж лучше умереть, чем быть беспомощным свидетелем самоуничтожения Индии".
Махатма был застрелен в январе 1948 года фанатиком. Интересный факт - Ганди, умирая, успел знаками показать, что прощает этого человека.
Ганди очень не любил фотографироваться, поэтому, когда Маргарет Бурк-Уайт, американская журналистка и фотограф (первая из женщин), что работала тогда на журнал «LIFE» (узнать о ней можно здесь), договорилась о фотосессии, она была вне себя от радости.
В то время она освещала конфликт между Индией и Пакистаном. Ей разрешили сделать несколько фотографий учителя на фоне прялки. Прялка, как фон объясняется двумя причинами: Махатма очень часто любил прясть, и, главное, прялка была тогда символом Индии. Фотографу пришлось научиться работать на прялке самой, это было одним из условий фотографирования. Было сделано три снимка со вспышкой, хотя Ганди очень не любил яркий свет. Удачной стала лишь последняя фотография, которая и запечатлела философа таким, каким его сейчас представляют миллионы людей по всему миру. Кстати Ганди в тот день не обмолвился с фотографом ни словом, так как это был один из его «дней тишины». Фото является последним портретом Ганди (1946 год).
Два года спустя он будет убит.
"Нравственное поведение не в том, чтобы идти проторенным путем, а в том, чтобы самому найти правильный путь и бесстрашно ему следовать."
М. К. Ганди
Памятник Ганди в Москве
(Остальные изречения этого великого человека читайте в следующем выпуске)
Свежие комментарии