Майкл Крайтон ещё и думать не начинал о "Парке юрского периода", а в Советском Союзе уже разрабатывали проект заповедника доисторической природы. И здесь наши подковали блоху, а!.. Фантастика, думаете? А вот ничуть. Уникальный эксперимент, получивший название "плейстоценового парка", действительно был начат в 80-е годы.
Плейстоценовый парк и Северо-восточная научная станция
Северо-восточная научная станция и Плейстоценовый парк являются научными организациями, расположенными за полярным кругом в поселке Черский республики Саха (Якутия) (68° 44’N, 161° 23’E).
Северо-восточная научная станция была основана в 1977 году. В настоящий момент она является одной из крупнейших исследовательских арктических станций в мире. Техническая оснащенность станции предоставляет широкие возможности для круглогодичных исследований в широком списке научных дисциплин, таких как экология, арктическая биология, мерзлотоведение, гидрология, лимнология, геофизика, атмосферная физика, изменения климата и других. Станция располагает тремя лабораториями с современным оборудованием и способна единовременно разместить до 50 человек.
Плейстоценовый Парк является главным проектом Станции и представляет собой попытку воссоздать экосистему, доминировавшую в Арктике в позднем Плейстоцене — экосистему Мамонтовых степей. Для этого необходимо заменить современные низкопродуктивные северные экосистемы высокопродуктивными пастбищами с высокой плотностью животных и высокой скоростью биокруговорота.
Первые эксперименты по расселению животных начались в 1988 году. Сейчас Плейстоценовый парк занимает 16 квадратных километров огороженной территории, и является домом для пяти видов крупных травоядных, таких как лошади, овцебыки, зубры, лоси и северный олень.
Вид на станцию с реки
Вид на станцию с горы Родинка
Плейстоценовый парк
Строительство парка началось в 1996 году. Тогда был построен первый кораль на 50 гектаров, и начался завоз первых животных — лошадей и лосей. В 2004 и 2005 году было закончено возведение большого забора, огородившего территорию в 1600 гектаров, тогда же в парк были завезены первые олени. В 2010 сюда была доставлена первая партия овцебыков, а весной 2011 г. — первые зубры и маралы.
Парк находится в 25 километрах к югу от станции. Примерно 60 процентов огороженной территории находится на пойме и состоит в основном из ивовых кустарников и луговин. Оставшаяся территория находится на не затапливаемых холмах (едоме), где доминируют лиственничные леса и аласные луговины (территория дренированных термокарстовых озер).
Лошади
Технические возможности Станции
Северо-восточная научная станция располагает большим количеством различной техники, позволяющей удовлетворить практически любые потребности в логистике.
Когда совсем нет никаких дорог, то есть вездеход. Манипулятор на крыше позволяет не только поднимать грузы до 2 тонн весом, но и устанавливать на них научное оборудование.
Вдохновило ЭТО
Информация ОТСЮДА
Свежие комментарии