Хвастунишка

6 804 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Свириденко
    Считай, перепроектироаали! Это убрали, это не нужно, это заменили))).История одного зд...
  • Victoria Victoria
    О сверхъестественном в статье не упоминается. Будет интересно посмотреть на такую же картинку в дельтах больших рек. ..."Дерево жизни" на...
  • Сергей Дмитриев
    Ничего сверхестественного не видно. Такая же картинка в дельтах больших рек. Можно привести в сравнение. Имхо."Дерево жизни" на...

ГРАМОТЕЙКА. Как правильно: О его или об его? В рОлях или в ролЯх? На счЁте или на счетУ?

ГРАМОТЕЙКА. Как правильно: О его или об его? В рОлях или в ролЯх? На счЁте или на счетУ?

О его или об его?

Памятное многим со школы правило гласит: предлог «о» употребляется перед согласным, «об» - перед гласным. Между тем есть нюанс: речь идет не о буквах, а о звуках. Так, к примеру, буква Е в начале слова обозначает два звука: согласный [j] (близкий по произношению к «й») и гласный [э].

Аналогичным образом буква Ю в начале слова представляет собой сочетание звуков [j] и [у], буква Я - [j] и [а]. То есть перед буквами Е, Ю, Я употребляется предлог «о», так как следующее за ним слово начинается с согласного звука.

Таким образом, правильно: о его достижениях, о еде, о юбилее, о Японии. Но: об акцизах, об ипотеке, об обществе, об устройстве мира, об электричестве.

В рОлях и в ролЯх?

Составители орфоэпических словарей проявляют единодушие. В единственном числе ударение падает только на корень: роль, рОлью, рОли. В формах множественного числа первый слог остается под ударением только в именительном и винительном падежах: рОли. В остальных случаях ударение переходит на окончание: ролЕй, ролЯм, ролЯх, ролЯми.

Таким образом, правильно: сниматься в комедийных ролЯх, распределение ролЕй, читать по ролЯм, поменяться ролЯми, дебютировать в рОли, работа над рОлью.

На счЁте или на счетУ?

Слово счёт имеет множество значений. Рассмотрим только некоторые из них. Если речь идет о денежном документе или разряде финансовых операций, то варианты «на счете» и «на счету» равноправны. В случаях «быть на каком-то счету» (признаваться, считаться каким-либо) «быть на счету» (находиться в ограниченном количестве) и «иметь на счету» (когда речь идет о трофеях, спортивных наградах), верен только вариант с окончанием -у: этот работник у нас на хорошем счету (имеет хорошую репутацию); каждый инженер у нас на счету (осталось не так много инженеров); у спортсмена на счету девять побед в международных соревнованиях.

Если счет употребляется как существительное от глагола «считать», то корректно: без счёту и без счёта, сбиться со счёту и со счёта. Вместе с тем с предлогом «на» в этом случае возможен только вариант «на счёте»: психологи рекомендуют снимать стресс, концентрируясь на устном счёте.

Итак, правильно: у вас на счёте (и на счетУ) недостаточно средств; денег у Рокфеллера без счёта (и без счёту); на счетУ сборной России по футболу два олимпийских золота и победа на чемпионате Европы; в современных войнах каждый боец на счетУ.

Источник

Картина дня

наверх