«Железная леди» советского спорта — Нина Пономарёва

https://stuki-druki.com/facts1/images/Nina-Ponomareva-Romashkova-02.jpg

Я всегда была крепкой девочкой. Мама говорила: «Если б Нинка была парнем, я бы горя не знала». Вот брат – тихоня. Бывало, и его отлуплю, и на улице всех мальчишек. »

Нина Пономарева-Ромашкова

В 20 веке существовала великая армия советских спортсменов, поднимающих престиж большой страны. Они не получали миллионов, но мужественно сражались за каждую победу, были кумирами миллионов. На них равнялись, им подражали — они прославляли советский спорт, и именно их славой и достижениями продвигался спорт в массы.

Главными достижениями спортсменов были, конечно же, Олимпийские игры. Советский Союз активно включился в спортивное движение лишь после Второй мировой войны, и впервые принял участие в Олимпийских играх еще при жизни Иосифа Сталина — в 1952 году, на олимпиаде в Хельсинки. В тех играх страной Советов было завоёвано 22 золотые медали, 30 серебряных и 19 бронзовых. Достижения советских спортсменов на этой и последующих других международных соревнованиях превратили огромную страну в Великую спортивную державу.

Кстати, всего советские спортсмены принимали участие с 1952 по 1988 гг в 18 зимних и летних Олимпийских играх и на всех соревнованиях СССР играл лидирующую роль в общем зачёте, никогда не опускаясь ниже второго места.

Лишь однажды в 1980 году мы проводили 22-е Олимпийские игры у себя на родине. Знаменитая летняя Олимпиада в Москве.

Так кто же они, самые великие спортсмены СССР, те, кто наводил ужас на своих соперников?

Итак, цикл статей о самых великих и титулованных спортсменах СССР открывает Первая Олимпийская чемпионка СССР:

Нина Аполлоновна Пономарёва-Ромашкова 

https://olympic-history.ru/800/600/https/images1.domashnyochag.ru/upload/custom/7b0/7b04c9329a662c3fcc68c27bf72ed113.jpg

Cоветская легкоатлетка, метательница диска, восьмикратная чемпионка СССР, двукратная олимпийская чемпионка, рекордсменка мира.

Иностранная пресса называла советскую спортсменку —«железная леди». И это неудивительно, первые Олимпийские игры СССР после войны и первая медаль у женщины, да еще какой. Дело в том, что Нина Аполлоновна рождена была в бараке ГУЛаговского лагеря.

«Тогда я думала, что все так живут — барак на сотню человек, перегородок не было, семьи друг от друга разделялись занавесками. Так что детство мое прошло в колонии для политзаключенных ГУЛАГа. В паспорте в графе «место рождения» указан город Свердловск, что на Урале. В моей памяти  навсегда сохранились воспоминания  о тяжелом  каторжном труде заключенных.»

После ГУЛАГа мирной жизни было совсем немного. Семья в 1936 году переехала в казацкую станицу под Ессентуками. Только-только у маленькой девочки и ее братика началось нормальное детство, пока не грянула война.

http://april-knows.ru/upload/medialibrary/d8d/d8d3fe0cd5e4997bd458a6c138178217.jpg

«- В Кавказских Минеральных Водах и Ессентуках, в частности, расположено много санаториев и домов отдыха. В первые годы войны все они были переоборудованы в госпитали, куда свозили бойцов со всех фронтов. Жители нашей станицы как могли помогали им: кто продукты принесет, кто приходил поухаживать. Мой класс был прикреплен к определенному санаторию, где мы убирались в палатах, ну и следили за ранеными, помогая медсестрам и санитаркам. Ну а потом пришли немцы…

Так получилось, что мама, работавшая тогда в одном из санаториев, была назначена в сопровождающие к одному из пациентов, которого выписали и отправили домой, куда-то на Дальний Восток. Он был почти слепой. Ну, мама и отбыла еще до прихода немцев. А отец ушел на фронт. Мы с братом остались под присмотром бабушки.

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/imagesinsidetext/53/53332/1.jpg

Из нашей школы сделали казарму. Продуктов не стало. Питались чем могли. Первое время запасами картошки со своего огорода, потом и ее не стало. Мужчин в станице не осталось. Приходилось делать все – складывать сено в стога, пахать на буренках, молотить цепами хлеб, а потом крутить камни, чтобы смолоть муку, заварить ее и накормить в первую очередь младших. У меня и сейчас голос начинает дрожать, когда вспоминаю ту горькую пору… Но ничего, выжили!»

Впервые в спорт будущая чемпионка попала за 3 года до Олимпиады, причем совершенно случайно.

«- Я вообще в спорт случайно попала. Диск с первого раза отбил охоту иметь с ним дело. Я чуть не убила судью, его спасло то, что он сам был спортсменом и сумел вовремя запрыгнуть на судейский столик, так и увернулся. В то время я продавщицей в продовольственном магазине работала. Меня попросили пробежать городской кросс, ну что делать? — пробегу, если надо. Прониклась ответственностью.

http://www.trud.ru/userfiles/gallery/b7/b_b7c36d1a02e06d994e302bf188a2f733.jpg

Вышла я на тот кросс, в парке Ессентуков, соперницы мои чуть со смеху не попадали — моя форма довоенного образца, а мода тогда уже шагнула далеко вперед и я — тетя, которую бог ростом не обидел. Наш тренер сказал мне: «держишь за Машей», а как стартовали, я эту Машу из вида потеряла, бегу — дистанция была 500 метров — уже и финиш близко, а мне и невдомек об этом, так умудрилась третьей финишировать. Выложиться даже не успела.

А дальше меня заявили на городскую Спартакиаду. Там я выиграла и метание гранаты, а заодно и толкание ядра, и диск попробовала — что это такое. Вот тогда история с судьей и приключилась.

…Меня после этого на краевые соревнования в Ставрополь пригласили. Я поначалу отнекивалась, не понравилось мне это дело с ядром да диском. Приходил наш комсомольский руководитель — уговаривал.

Да и мама накинулась, дескать «забыла какое к нам, раскулаченным отношение, нечего кобениться». Ну, я и согласилась.

Но, к слову, первый спортивный гонорар я по­лучила, как ни странно, не за успехи в метании диска, а за всесоюзный ре­корд в эстафетном беге. Потратила все деньги на пальто и туфли. Затем последовали областные соревнования в Ставрополе, потом меня стали приглашать на более крупные состязания и в итоге оказалась на дебютных в истории сборной СССР Олимпийских играх в Хельсинки.

О своих впечатлениях

https://moiarussia.ru/wp-content/uploads/2016/06/nina-ponomareva.jpg

— Это было что-то потрясающее – переполненный стотысячный стадион, внимание прессы. Все было в диковинку. Я тогда ехала третьим номером в команде, но смогла обойти не только соотечественниц, но и ведущих легкоатлеток мира того времени.

Стадион в Хельсинки просто взорвался, когда я метнула диск. Он улетел более чем на 50 м (51,02), тогда этот результат был запредельным. Шутка ли, побит рекорд, державшийся с 1936 года.

Это была победа. Но осознание того, что я выиграла, пришло лишь тогда, когда я сжимала в руке тяжелый золотой кружок. Слезы счастья катились из глаз.»

http://www.smsport.ru/image/ponomoreva/photo/DSCN1907.jpg

К слову, на пьедестал вместе с Ниной Аполлоновной поднялись ещё две советские метательницы диска — Нина Думбадзе и Елизавета Багрянцева. Таким образом, первые Олимпийские игры были абсолютным триумфом для советской женской сборной в данной дисциплине.

В этой победе много символичного. Первая Олимпиада и первая медаль досталось девушке с отчеством Аполлоновна. Нина Апполоновна стала лучшей на планете в древнем виде, входившем в программу античных Олимпийских игр. Еще в V веке до н. э. скульптор Мирон создал всемирно известную сейчас скульптуру дискобола («Diskobolos»). Да что уж там, даже древнегреческие боги «баловались» с диском. По одному из мифов, сам Аполлон соревновался в метании диска.

https://moiarussia.ru/wp-content/uploads/2016/06/Nina_Ponomaryova_1960.jpg

С золота Ромашковой-Пономаревой началась славная история наших олимпийских побед и рождение спортивной сверхдержавы — СССР.

Сразу после Олимпийских игр на соревнованиях в Одессе спортсменка установила мировой рекорд, послав диск на 53 метра 61 сантиметр. С 1952 по 1956 годы, а потом и в 1958 и 1959 годах Нина Ромашкова — чемпионка СССР. На Олимпийских играх 1956 в Мельбурне она завоевала бронзовую награду: причиной неуверенного выступления послужила травма, полученная за день до финальных соревнований. Зато на римских Олимпийских играх 1960 года Ромашкова вновь отпраздновала успех, став чемпионкойс новым олимпийским рекордом — 55 метров 10 сантиметров.

К слову, с таким результатом Нина Апполоновна поднялась бы на третью ступень пьедестала на чемпионате России по легкой атлетике в наше время…

В 1966 году спортсменка перешла на тренерскую работу, переехала в Киев, где тренировала юных легкоатлетов.

http://cska.ru/upload/thumbs/0654d165c081d14abc7648063e25f043.jpg

С 1998 года Нина Аполлоновна Пономарёва жила в России. А в 2013 году Аллею славы ЦСКА в Москве украшает бронзовый бюст Нины Пономаревой.

«Я обомлела, когда впервые его увидела. Не каждый же видит свое прижизненное изваяние. А вообще, я должна отметить, что как спортсменка я состоялась именно в клубе Красной Армии, куда меня позвал еще Василий Иосифович Сталин. Здесь нам создали идеальные условия — тренировки, площадки, тогда ЦСКА собрал под своими знаменами всю спортивную элиту страны. И мы с гордостью представляли Советский Союз на международных соревнованиях. Когда детки спрашивают, почему же медаль не золотая, я отвечаю, оно осталось на ваших пальчиках. Ведь это «золото» не мое, это медаль наша общая, медаль всей страны!».

https://moiarussia.ru/wp-content/uploads/2016/06/ponomareva-nina.jpg

Первая советская олимпийская чемпионка Нина Пономарева скончалась в возрасте 87 лет 19 августа 2016 года.

Источник

На Марсе найдена органика

https://ftimes.ru/upkeep/uploads/2020/03/Mars.jpg

Была ли жизнь на Марсе?

Когда-то очень давно Марс мог быть настоящим раем для органической жизни: на его поверхности плескались моря, плотная атмосфера защищала планету от падения астероидов, а теплый климат способствовал развитию жизни. Так продолжалось недолго: в результате еще неизученной нами катастрофы, атмосфера планеты вдруг истончилась, магнитное поле погасло, а моря и океаны нашего космического соседа или испарились, или ушли глубоко под его поверхность. Все, что осталось со дня грандиозной катастрофы планетарного масштаба — ржавый песок, камни и разнообразные скалистые обломки — совсем не похоже на то, чем являлась четвертая планета в глубокой древности.

Надеясь найти остатки бактерий, возможно обитавших на Марсе до загадочного смертоносного события, ученые раз за разом отправляли в этот пустынный мир большое количество разнообразных миссий, однако попытки их поисков оставались долгое время тщетными. Или все-таки нет?

На Марсе обнаружены органические вещества

https://s.hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/03/red_planet_one-750x530.jpg

Недавно обнаруженные на Марсе частицы могут оказаться следами древней жизни, когда-то обитавшей на планете

Кратер Гейл на Марсе — необычное место. Его диаметр составляет целых 154 километра, а стенки этого объекта покрыты осадочными породами, которые когда-то могли заполнять кратер полностью. Хотя природа этих отложений еще не до конца изучена, существует большая доля вероятности, что когда-то давно кратер являлся довольно большим озером, в чьих водах могла скрываться жизнь. Новый анализ органических молекул, обнаруженных в высохшей марсианской грязи кратера Гейла, в очередной раз показал, что описанная выше гипотеза может оказаться верной. Так, найденные в этом необычном месте частицы могут иметь биологическое происхождение.

Хотя наше понимание марсианских молекул ограничено и неполно, информация, которой мы уже располагаем, может быть совместима с жизнью, существовавшей на Красной планете миллиарды лет назад. Когда молекулы были извлечены марсоходом Curiosity из глинистого участка, называемого формацией Мюррея, их предварительный анализ показал наличие в них группы ароматических соединений, называемых тиофенами. На Земле эти соединения обычно встречаются в сырой нефти, состоящей из перегретых мертвых организмов, таких как зоопланктон и водоросли, а также в угле из мертвых растений. Считается, что подобное образование появляется абиотическим способом — то есть посредством физического процесса, например тогда, когда сера вступает в реакцию с органическими углеводородами при температурах выше 120 градусов Цельсия. Хотя данная реакция может возникнуть и без участия живых организмов, и углеводороды, и сера могут иметь биологическое происхождение. Для того, чтобы выявить происхождение обнаруженного вещества, ученые из Вашингтонского государственного университета решили использовать метод пиролиза для анализа обнаруженных тиофенов.

https://rs.img.com.ua/crop?v2=1&w=600&h=0&url=%2F%2Fbm.img.com.ua%2Fberlin%2Fstorage%2Forig%2Fe%2Fdf%2Fe95f8fbe62b95fcdae1632ee4cf21dfe.jpg

Существует несколько способов, благодаря которым тиофены могли появиться на Марсе без необходимости присутствия жизни. Так, они могли возникнуть при вулканической активности или некоторых других геологических процессов, способных производить тепло. Кроме того, частицы были обнаружены нами ранее и в космических странниках — метеоритах. Однако в марсианских тиофенах есть кое-что очень интересное: все описанные выше геологические процессы требуют, чтобы сера была нуклеофильной, т.е.способной отдавать электроны своему партнеру по реакции. Вместе с тем, большая часть серы на Марсе существует в виде ненуклеофильных сульфатов, которые чаще всего появляются при биологическом вмешательстве.

Так что вполне возможно, что когда-то очень давно, задолго до появления на Земле человечества и даже динозавров, Марс мог похвастаться существованием бактериальных колоний, производивших тиофены. Затем, когда Марс высох, тиофены окаменели, но были найдены нами спустя несколько миллиардов лет.

https://cdn.pixabay.com/photo/2012/01/09/10/17/mars-11604_960_720.jpg

Для того, чтобы проверить данные, полученные марсоходом “Кьюриосити”, Роскосмос и Европейское космическое агентство планируют отправить на Красную планету новый ровер «Розалинд Франклин», запуск которого намечен на июль 2020 года. Известно, что устройство будет иметь на борту высокочувствительный прибор, способный к обнаружению и анализу любых тиофенов. Если данные марсохода подтвердят ранее полученную нами информацию, научный мир может ожидать настоящая революция по поиску прошлой или настоящей жизни на других планетах Солнечной системы.

Источник

Лучшие детские песни. Бу-ра-ти-но! Вместе весело шагать; Большой секpет для маленькой компании

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх