В сегодняшней теме мы заканчиваем рассказ о животных группы тюленей. С двумя первыми темами об этих славных созданиях Животные от А до Я. Морской лев и прочие тюлени и Животные от А до Я. Южный морской слон и другие тюлени вы, я надеюсь, уже ознакомились.
Итак:
Северный морской слон
Северный морской слон относится к млекопитающим семейства настоящих тюленей.
Так же как и южный морской слон, северный вид является крупным представителем ластоногих. Длина тела самцов практически достигает шести метров, а масса их тела составляет 3,5 тонны. Самки гораздо меньше и их вес не превышает девятисот килограмм.
Половозрелые самцы имеют удлиненный конец морды, чем-то напоминающий хобот. В момент размножения этот хобот выступает в роли резонаторной камеры, которая усиливает мощь рева животного.
Северные морские слоны спариваются в зимний период (обычно в феврале) и после одиннадцатимесячного периода беременности в январе начинают появляться малыши. Весной этого же года, ориентировочно в апреле — мае, они оставляют побережье.
Стоит отметить, что северные морские слоны являются полигамами. Во время размножения они, как правило, образуют гаремы, которые составляют несколько десяток самок. Те виды самцов, которые не достигли половой зрелости, не появляются на репродуктивных лежбищах. Период размножения продолжается на протяжении трех — пяти месяцев, по окончанию которого животные линяют. Новорожденный детеныш имеет вес около 50 килограмм, и длина его тела находится в пределах одного метра. Матери вскармливают свое потомство молоком не больше месяца.
Окрас волосяного покрова повзрослевших животных бурый или коричневый (самцы в большинстве случаев имеют более светлый окрас).
Северный морской слон обитает за пределами российских дальневосточных морей. Это вид можно наблюдать на островах, которые прилегают к тихоокеанскому побережью С. Америки (Ю. Калифорния и Мексика). Также северный морской слон обитает на Фараллоновых островах, о-вах Сан — Мигель, Санта — Роза и многих других.
Состав пищи северных слонов довольно разнообразен, но основой является различного рода рыба, в том числе головоногие моллюски, скаты и акулы. В зависимости от сезона, пищей морских слонов выступает та рыба, которая встречается в изобилии.
Еще совсем недавно, из-за неконтролируемого, систематически проводившегося промысла в водах С. Америки, этот находился на грани исчезновения. Но благодаря своевременно принятым мерам, а точнее запрещения охоты на данных животных, северный морской слон возрос в количестве, и численность их продолжает расти.
Главным врагом северных морских слонов, в естественной среде обитания считают косатку, которая не упускает возможности напасть на молодняк.
Сивуч
Сивуч является наиболее крупным видом семейства ушатых тюленей. Примечательно, что взрослые самцы достигают в длину 340 см. Самки на 1 м меньше. Масса самца — до 1120 кг, а самок — всего лишь до 350 кг. У сивучей ласты лишены волос только в концевой части. Животные имеют редкий и короткий мех. Он — жесткий и без подпуши.
На спине у животных окраска меха золотистая, а на брюхе — бурая. Обычно окрас самок темнее, чем у самцов. Сивучи новорожденные имеют темно-бурый цвет, постепенно светлея.
Эти животные распространены преимущественно Тихом океане (северной его части) на отдельных участках, недалеко от прибрежных вод. Основная масса северных морских львов обитает на Алеутских островах. Вместе с Аляской в этих районах обитает до 65-70% всей мировой популяции. Общая численность сивучей сокращается по неизвестным причинам. Распространение животных не постоянно в зависимости от сезона. Лежбища находятся на скалистых островах или на песчаных отмелях. В отдельных случаях сивучи залегают на скалах. Щенные залежки морские львы образуют летом.
Сивучи относятся к полигамным животным. В гаремах — 5-20 самок. У самок рождается по одному детенышу. Спариваются животные вскоре после родов. Новорожденные бывают крупными. Длина малышей уже равняется примерно половине взрослой самки (100–120 см).
Обычно на лежбищах оживленно, шумно. Самцы ревут пронзительным низким басом, при этом крик самок похож на мычание коровы. Это семейство издает своеобразные звуки, ведь крик детеныша можно сравнить с блеяньем овцы. Береговые лежбища — до первых морозов, с их наступлением сивучи удаляются в море. В тех районах, в которых зимой не имеется постоянных льдов, можно обнаружить залежки даже в холода.
Сивучи — не любители далеких миграций. Употребляют они разнообразный корм, куда входит как рыба, так и головоногие моллюски (осьминоги, кальмары), нечасто сивучи охотятся на молодь тюленей. Зафиксированная максимальная глубина погружения — 227 м. Взрослые животные могут поедать щенков морского котика. Находящаяся в желудках галька заглатывается и случайно, и преднамеренно для улучшения механического измельчения пищи в желудке.
Когда-то добывалось немало сивучей российским, американским и канадским местным населением, а в настоящее время промысел ограничен. Продолжительность жизни сивучей различна. Так, самки порой доживают до 30 лет, а возраст самцов не превышает 18 лет.
Тюлень-крабоед
Наиболее распространенным видом в семействе настоящих тюленей, является тюлень-крабоед (второе название — антарктический тюлень).
Описание и питание. Численность особей крабоедов насчитывает около 50 миллионов, что в четыре раза больше всех остальных видов настоящих тюленей. Хотя антарктического тюленя именуют тюленем-крабоедом, на самом деле основу его рациона составляет криль (мелкие морские рачки длиной 10-65 мм).
Отличие этого вида тюленей состоит еще и в том, что самки крупнее самцов: в то время, когда длина тела самок может достигать 3,6 м, то у самцов она составляет не более 2,2 м при весе 200 кг.
Тюлени-крабоеды способны весьма быстро перемещаться по ледяной суше (они могут развивать скорость, достигающую 25 км/час), ловко выпрыгивать на высокие льдины из воды. Также они замечательно плавают, могут находиться под водой около 30 минут, опускаясь при этом на глубину до 300 метров.
Морда тюленей-крабоедов вытянута, зубы с зазубринами, которые используются для фильтрования мелкого криля: при закрытых челюстях тюлень выпускает набравшуюся воду, а ракообразные задерживаются во рту, как в сите.
Сразу по окончанию линьки тело молодого антарктического тюленя покрыто мехом темно-коричневого цвета на спине и светло-серого — на брюхе, спустя некоторое время мех становится кремовым или белым. Старого тюленя после линьки очень легко отличить от молодого: мех у них все время светлый. А вот самец и самка по цвету шерсти не различается.
Распространение и проживание. Антарктические тюлени обитают в районе Антарктиды, в Южном океане. Летом эти тюлени располагаются вблизи побережья, а осенью вместе с дрейфующими льдами перемещаются на север.
Летом популяции тюленей-крабоедов образуют лежбища на побережьях или крупных дрейфующих льдах. В каждом лежбище тюленей может насчитываться несколько тысяч голов.
Размножение. В середине лета (в январе или феврале) происходит спаривание взрослых особей антарктических тюленей, и в результате девятимесячной беременности в сентябре у самок рождаются 20-30 килограммовые детеныши, ростом до 1,3 метра. Рост приплода тюленей происходит очень быстро: новорожденные поправляются на 4 кг каждый день и спустя 3 недели после кормления уже самостоятельно добывает себе в воде корм.
Продолжительность жизни и враги. Средняя продолжительность жизни антарктического тюленя составляет около 25 лет. Естественный враг у этих животных один — касатки.
Свежие комментарии