На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    Огромное спасибо за публикацию! Узнала очччень много интересного... Валерий Константиныч мой самый лучший друг... Име...НОСТАЛЬГИЯ. Песни...
  • Егор Иванов
    Правда?Древние цивилизац...
  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...

Знакомимся с антиквариатом

Антиквариат

Что можно им считать?

Безусловно – главный признак антиквариата – возраст.

Конечно, это должен быть старый, уникальный предмет.

Это может быть и старая бронза, императорский фарфор, старинная живопись или картины русских мастеров, мебель стиля ампир, французские каминные часы и много другое.

А если у Вас просто есть старая вещь или вещи, доставшиеся в наследство от бабушки, допустим, целый сундук всякого барахла?

Как определить — представляет ли это ценность  или можно смело нести все на помойку?

Каковы же основные признаки, по которым определяют: является ли вещь раритетом или нет?

Попробуем разобраться.

Обратимся к Законам РФ: так указ президента РФ «О реализации предметов антиквариата и создании специально уполномоченного органа государственного контроля по сохранению культурных ценностей», дает следующее определение — «… Под предметами … понимаются культурные ценности, созданные более 50 лет назад».[/box] Конечно, только этого признака, хотя и основного, недостаточно.

Основные критерии отнесения предмета к этой категории вполне определенные. Перечислим их в порядке важности:

1. Возраст предмета

По законам РФ, для признания, предмету должно быть не менее 50-ти лет. В большинстве сран мира возраст вещи не может быть меньше 60-ти лет. В Британии – не менее 100 лет. В США планка установлена 1830-м годом – вещь должна быть создана по этот год включительно, в Канаде – до 1847 года.

2. Уникальность или раритетность (редкость)

Свойство уникальности, во многом, возникает благодаря течению физического времени и связи с временем историческим.

Так если вещь не имеет достаточного, для признания ее А., «стажа», но при этом уникальна и принадлежит определенной эпохе, например советской, то ее можно отнести к винтажу. Как правило – редкость, уникальность вещи напрямую  связана с ее художественной и исторической ценностью.

3. Тираж или серийность вещи

4. Историчность предмета

Это степень соответствия предмета с определенной исторической эпохой или конкретным историческим событием.

Данный фактор особенно важен для государства, поскольку кроме историчности, сохранившиеся предметы могут подтверждать , т.е. служить материальным подтверждением, те или иные правовые аспекты.

5. Реплицирование

Определяют как степень возможности воспроизведения, создания копий и реплик. В высокой степени касается фарфора, изделий из бронзы, отчасти — графики и живописи.

6. Художественная, культурная и историческая ценность

Художественная ценность всегда связана с уникальностью и неповторимостью, с определённой школой или мастером.

7. Материальная (натуральная) ценность

Отражает стоимость материалов из которых создан предмет – драгоценные металлы, камни, древо.

Для признания вещи антиквариатом – важны, в обязательном порядке, не только все причисленные признаки. Не менее важна их взаимосвязь и взаимосочетание.

Обращение такого рода товаров регулируется законодательством страны, где это имеет место быть.

Законодатели всех развитых стран вполне осознают ценность и значение старины, что нашло свое отражение и в таможенных правилах и ограничениях: они очень строгие и, как правило, носят исключительно ограничительный характер.

В большинстве случаев без профессионального оценщика антиквариата Вам не обойтись.

Что касается справедливой цены, то для такой специфической категории товара, каким является антиквариат, существует универсальный метод определения цены - аукционные торги.

Оценка антикварных старинных монет

История оценки старинных монетОценка антикварных монет

Любители антиквариата, в зависимости от того, что именно они коллекционируют, именуются по-разному. В данной статье будут рассмотрены вопросы нумизматики, а точнее – оценка монет на нумизматическом рынке.

За всю историю нумизматики научного подхода к оценке монет долгое время не было. Только в середине 50-х годов 19 века для определения стоимости составителями  нумизматических каталогов вводится понятие градации состояния антикварных монет. Градация – это показатель, отражающий степень сохранности монеты, и первое время число их было небольшим. Во второй половине 19 века в западных каталогах было выделено всего 2-3 градации, с помощью которых определялась коллекционная стоимость старинных монет. На начало 20 века начитывается шесть степеней сохранности, предусмотренных Американской Нумизматической Ассоциацией. С небольшими изменениями, они используются и в настоящее время: Good, Very Good, Fine, Very Fine, Extremely Fine, Uncirculated.

В основу международной стандартизации подхода к оценке сохранности антикварных монет легла публикация Уильяма Шелдона, в которой он рассматривал монеты достоинством в один цент. Доктор Шелдон применял к ним систему градаций, впоследствии названную его именем. С семидесятых годов 20 века по шкале Шелдона производится оценка всех старинных монет. Она исходит из определения степени истёртости монеты. Состояние монеты с применением данной системы оценивается следующим образом: введена шкала с минимальным значением равным одному баллу и максимальным – семидесяти. Монете, которая сохранилась безупречно, потому что никогда не была в хождении, присваивается максимальное значение – 70 баллов. То есть, чем менее истёрта монета и чем больше на ней можно разглядеть – тем выше её градация, и, как следствие, оценочная стоимость. Существуют монеты, изготовленные специально для коллекционеров, так называемые пруфы. Это монеты усовершенствованной чеканки, и, в отличие от монет обычного литья, они не предназначены для использования в качестве платёжного средства. «Proof» — это обозначение типа и способа изготовления монет, и оно не имеет отношение к степени износа. Пруфы характеризуются зеркальным блеском сторон (полированные монеты), повышенной детальностью и чёткостью изображения и другими отличиями. К примеру, современные коллекционные монеты выпускаются с немного матовыми надписями и рисунком, что выгодно оттеняет их на блестящем фоне. Эксперты оценивают пруфы с помощью той же системы, по которой производится оценка всех антикварных монет, определяя их степень истёртости по семидесятибалльной шкале.

Система Шелдона стала пользоваться популярностью во всём мире, и в настоящее время на рынке нумизматики применяется её усовершенствованный вариант. С помощью данной системы определяется стоимость антикварных монет, а также проводится их сертификация.

Оценка антикварных монетГрейдинг – сертификация старинных монет

В середине 1980-х годов появился грейдинг – новая услуга для нумизматов. Данная процедура включает в себя два этапа. Сначала проводится сертификация монеты независимой экспертной компанией, устанавливающая степень её износа и рыночную стоимость. Далее оцененная монета запечатывается в слаб – прозрачную непроницаемую прямоугольную пластиковую капсулу. На слабе указываются данные о монете, такие как номинал, дата изготовления, страна выпуска, и может содержаться дополнительная информация. К капсуле прилагается экспертная оценка монеты, проведённая по шкале Шелдона, идентификационный номер слаба. В начале девяностых годов 20 века был введён штрих-код, который также должен быть приложен к слабу. Извлечь монету из слаба без нарушения его целостности невозможно.

Оценка антикварных монет

Среди нумизматов грейдинг пользуется популярностью, потому что должным образом упакованная, сертифицированная авторитетной экспертной компанией монета вызывает больше доверия при прочих равных условиях. Слаб, в который упакована такая монета, содержит экспертную оценку, которая имеет большое значение для людей, занимающихся покупкой и продажей антиквариата на рынке нумизматики. Это определённая гарантия не только подлинности монеты, но и отсутствия реставрационных и иных вмешательств, придающих ей товарный вид.

Источник

наверх